页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

林彪拒绝对高岗落井下石
(博讯北京时间2013年10月29日 转载)
    
    来源:《新史记》    
    
    
林彪拒绝对高岗落井下石

    图片说明:林彪拒绝对高岗落井下石。
    
      纵观彭德怀在此事中的作为,事情的本质要害之处是彭没有像陈云、邓小平二人那样去向毛泽东汇报。而彭后来所作的检讨与揭发,在毛泽东眼里成了马后炮,是一种投机行为。根据中共党内斗争模式,彭一旦被打倒,彭与“高饶事件”的关系必然会发酵。
    
      林彪在事后也没有揭发高岗,反而对陈云说大家要为高岗分担责任。林彪还表示他不能昧着良心说高岗不好。这在毛泽东看来,却是始终如一的——关键的是,毛泽东对林彪的一贯信任。当然就高岗一事来说,林彪本来就是毛泽东特意利用的“锺馗”。
    
      有材料披露,1955年4月4日,中共中央举行七届五中全会,补选林彪为中共中央政治局委员。毛泽东在政治局会议讲话时说:“林彪同志很年轻,能征善战,一 贯善于辨风向、插红旗,在同高饶反党联盟的斗争中,坚定不移地站在党中央这一边,用自己的行动捍卫了正确路线。我们应该给他以应有的政治地位,让他在党的 工作中继续作出他的贡献。”从此以后,林彪的政治地位节节高升,直至最大的“锺馗”——毛泽东的“接班人”。
    
      纵观整个“高饶事件”,林彪不但拒绝对高岗落井下石,反而还说要一起分担责任,这同周恩来形成了鲜明的对比。后来林彪还对高岗的家人多次表示关怀,不但对高岗妻子李力群在1962年 的揭发没有追究,而且也没有把李力群在“文革”之初的揭发材料抛出当作打击、迫害彭真等人的炮弹。但是林彪和高岗的关系,却被彭真等人抓住不放,一直想从 中找到突破口,继而拱倒林彪。从“高饶事件”的曲折诡谲,我们当可透视林彪和毛泽东为什麽在政治上要保持一致的端倪,特别是对于理解林彪在七千人大会上的 政治表态至关重要。
    
      知情人说,林彪深受高岗之遭遇刺激,一度想隐退“政治江湖”,并向毛泽东提出到边疆偏僻省市诸如贵州省任职。但是毛泽东不允许林彪这麽做,并告诉林彪要安心养好身体再说。(《新史记》14期司马清扬)

(Modified on 2013/10/29) (博讯 boxun.com)
3191910226
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《习仲勋》纪录片高岗正面出镜
·习近平老妈:康生诬陷习仲勋为高岗翻案
·高岗自杀身后事:儿子文革被打成间谍 反革命集团头子 (图)
·高岗的批薄射刘是主席定的调 怎说反党?
·高岗自杀后被揭:红军时期乱搞男女关系
·高岗秘书解密高岗事件 (图)
·高岗夫人李力群曝光邓小平是黑心人
·戴茂林:高岗与前妻离婚并非因生活糜烂 (图)
·高岗自杀 周恩来叮嘱“善殓厚葬” (图)
·与众多女人有不正当关系的高岗为何一路走强? (图)
·东北解放后高岗与白俄女人过夜不付钱 遭电话讨债 (图)
·高岗每到一处都找女人 妻子向总理哭诉其“腐化” (图)
·高岗自杀后周恩来指示“善殓厚葬” 墓前被立无字碑 (图)
·内战中高岗在哈尔滨抱怨:中央委员连鸭子都吃不上 (图)
·林彪内勤谈林彪与高岗 (图)
·林彪康生在打倒刘少奇过程中为何不积极:难忘高岗 (图)
·1954年毛泽东评高岗:是荒淫的人 有许多女人 (图)
·中央开会批高岗 周恩来安排陈赓荷枪实弹坐其身后 (图)
·高岗被打倒背景:不仅扳倒刘少奇 还要扳倒周恩来 (图)
·红二代恩怨,高岗家人露面藏玄机
·高岗遗孀出席不寻常,习近平释放重要政治信号!
·悼习仲勋意在否定毛?邀毛泽东政敌高岗遗孀
·《新西部》杂志将出现高岗的形象 (图)
·《高岗传》出版突破中共官方历史定论
·高岗传记面世 突破中共官方历史定论
·朱廓亮:大陆刮起高岗翻案风
·中共政治新动向:要求平反高岗/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。