页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

博讯镜头:西安张学良公馆
(博讯北京时间2013年10月07日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    1935年9月13日,蒋介石为了"围剿"陕北红军,在西安成立了"西北剿匪总司令部",自任总司令,张学良为副总司令代行总司令之职。随即张学良从汉口迁驻西安,租用了西北通济信托公司冯钦哉刚刚竣工的金家巷5号,改称张学良将军公馆。公馆为东西排列三座三层砖木结构西式楼房,四周筑砌青砖围墙,大门开在北墙正东楼是机关楼,中楼是客厅、会议室,西楼是张学良居室。从1935年9月到1936年12月25日张学良和夫人于凤至,秘书赵一荻小姐,以及儿子张闾琳及其其他随从人员在这里居住。西安事变的酝酿、策划、发生、和平解决也都在这里进行。
    
    1936年12月11日晚,张学良在西楼(C楼)(张学良及其家属的住所和私人办公之地)2楼会议室召集东北军高级将领王以哲、董英斌、黎天才等,宣布次日对蒋实行兵谏,布置其战略部署,并草拟了八项抗日主张。12月23日--24日,南京政府、中共代表团和张杨又在此举行了三方会谈,迫使蒋介石接受了六项协议,停止内战,联共抗日,使西安事变和平解决。
    
    张学良公馆原属西北通济信托公司合合面粉公司,张学良在1934年10月份的时候,曾经陪着蒋介石来过。 楼内再现了张学良将军的生活场景,连台灯、电话等都原样陈列其中。中共代表住址中周恩来、叶剑英等人的居住房间也进行展示。纪念馆专门在张学良公馆西楼的二层会议室,创作了周恩来、张学良、杨虎城、宋美龄、宋子文硅胶塑像,周恩来、宋美龄坐在中间位置,张学良、杨虎城位居南侧,宋子文一身西装位居北侧,生动地再现了1936年12月24日西安事变和平谈判的历史瞬间,其中,宋美龄、宋子文的硅胶塑像在国内尚属首现。
    
    张学良公馆位于西安市建国路,原本算得上是高大的几座小楼掩映在一大片民居之中。公馆的门口还竖立着一块“西安事变纪念馆”的牌子。走进院子,左手边是一溜被辟为展厅的平房,不大起眼;右手边亭亭玉立的三幢小楼房,倒是精巧别致。这三座小楼都是三层高,最底下一层有半层位于地下。小楼青砖红瓦,建筑样式一模一样,就连老旧的程度都一般无二。楼门北开,顶部都是花形铁钉,状若刚刚绽放的花蕾。楼按东西排列,分别称作A楼、B楼和C楼。A楼主要用来接待宾客,西安事变发生前期,周恩来总理曾经在里面住过;B楼是少帅的秘书以及一些其他的工作人员办公居住使用;C楼才是张学良将军、赵四小姐和其子张闾琳的住所,还包括一个小型会议室,西安事变就是在这个小会议室里讨论决定的。
    
    C楼自然是参观的重点,从两面包抄的楼梯直接上到第二层,木制的地板,白地发冷的墙壁,房间都不大,上了锁,门口的标牌告诉人们这里曾经是“张学良卧室”、“张学良书房”,透过窗子看里面的摆设,也很一般,不知是否在那个年代就是如此。
    
    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆


    博讯镜头:西安张学良公馆

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
37228672040


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张学良忆最淫荡情妇:一见我就要和我来那个
·张学良忆最淫荡情妇:一见到我就要和我来那个
·张学良用私款接济红军吗?/陈守中
·知情人忆张学良:赵四非他最爱 90岁还和女友去旅游 (图)
·蒋介石日记披露:曾打算让张学良做自己接班人
·张学良替宋美龄守住一生的是什么秘密? (图)
·血染老虎厅:张学良占卦杀掉父辈助手 (图)
·9-18前日军密谋炮轰北大营 不惧张学良事出有因 (图)
·陈守中:张学良一直都想打回东北吗?
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(6)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(5)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(4)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(3)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(2)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(1)/陈守中
·张学良去西北的目的与动机/陈守中
·张学良西安事变前后接济了红军多少钱? (图)
·清水君:民族罪魁张学良 (图)
·张学良后悔发动西安事变吗? (图)
·张学良秘书“绝密日记”面世始末
·张学良晚年为什么不回大陆/信力建
·蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
·张学良,被政治庇护着的民族罪人
·张学良的民族败类问题/发华知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。