您大概是这篇文章的第102703个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

谢选骏:吴稼祥误解了习近平
(博讯北京时间2013年9月14日 转载)
    谢选骏更多文章请看谢选骏专栏
    2013年,吴稼祥误解了习近平,正如1989年吴稼祥误解了邓小平。
    

    2013年9月14日《亚洲周刊》报道,吴稼祥坚信习近平是个改革者。他甚至认为,习近期释放部分左倾政治信号,只是一种“假动作”,甚至指习的左倾形象是反对他的人伪造的。年前的中共十八大期间,他就对亚洲週刊表示,习近平、李克强的习李组合是中南海施政的“最好组合”。一个月前,吴稼祥携新书《公天下》参与香港书展名作家讲座,演讲中他提到中国未来改革历程。他说,据他了解,习近平是个“合格的改革者”,希望民众要有信心和耐心。他称,改革者需具备三特点:菩萨心肠、霹雳手段、如来智慧,而习近平就具备这三个特点。日前,针对人们对习近平所谓“左倾”的疑虑,他接受采访而作了回应。
    
    吴稼祥从三方面作了剖析。第一,习近平是改革派盟主,他正是因为这个才上台的。第二,他有父子相承关系,是最改革派家庭出来的,按照中共和中国历史传承来说,他不可能背叛包括他父亲所在的派系。第三就是中共十八大以后,他的动作过猛,用力过猛,引起反弹,这个反弹的主要力量是那些希望列车不开的团队。
    
    ……
    
    吴稼祥的上述评论使我想起了1989年六四屠杀前的一段往事:
    
    一次会议上吴稼祥对我说,他准备给邓小平写一个上书,力陈不可开枪杀人,否则就将沦为千古罪人。他是来征求我的意见的,问有没有用;我对吴稼祥说,“二十年后,人们会说,要是邓小平当年听了吴稼祥的话,中国历史就不会这样而会是那样的了。”吴稼祥沉默了一会儿说,“你认为这没有用是吗。”我说,“有用啊,这就是用,立此存照,彪炳千秋。”
    
    吴稼祥曾于1980年代任职于中央办公厅,在赵紫阳时代曾操刀起草被视为最具改革特点的中共十三大报告;六四大屠杀之后却被囚于秦城监狱。
    
    这都是由于吴稼祥这位忠贞的共产党员一再误判中南海的诡谲风云。
    
    吴稼祥似乎不懂,假扮观音菩萨的阴阳人毛泽东,却是残害忠良的雷霆杀手,即使如此,毛的如来智慧也无法阻挡其家族的覆灭。
    
    至于我,是这样看待习近平的:
    
    习近平就是中国的戈尔巴乔夫
    
    2013年,北京时间6月18日,报载“习近平亲自上阵,中共清党整风大幕开启”:中共总书记习近平在京出席党的群众路线教育实践活动工作会议并发表讲话,七常委再次共同亮相。在京中共中央政治局委员、书记处书记,全国人大常委会党员副委员长,国务委员,最高人民法院院长,最高人民检察院检察长,全国政协党员副主席出席主会场会议,出席人员级别之高近期罕见。
    
    习近平称,“人心向背关系党的生死存亡。党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石”,并言辞激烈地表示“这次教育实践活动的主要任务聚焦到作风建设上,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这‘四风’问题”,并称“制度一经形成,就要严格遵守,执行制度没有例外”,措辞之严厉也让舆论震惊。对党内“整风”推进最让中国民众记忆深刻的是曾在延安进行“整风”树立领袖地位的毛泽东,以及经历过1980年代自由化思潮、“六四”运动的邓小平,而此后的江泽民和胡锦涛都罕有触及“整风”,甚至有所避讳。如今,多年之后的习近平如此大张旗鼓搞党内整风肃清,足见其欲建“毛邓习”政治传承的自信。
    
    在这种局势下,如果还有人问到:“变革时代,习近平能否成为戈尔巴乔夫?”那么一定会被人认为“这个问题好蠢”。日益左倾的习近平,怎么可能成为中国的戈尔巴乔夫?
    
    确实,习近平不可能自觉地成为戈尔巴乔夫,但是习近平却可能被迫地成为戈尔巴乔夫。
    
    此话怎讲?
    
    因为我们知道,1980年代的戈尔巴乔夫一开始也不是民主派,戈尔巴乔一开始也是主张强化控制的,只是后来他的治理整顿受到全民的抵制,没有办法了,才被迫从民主改革中寻求突破口的。
    
    习近平能否成为戈尔巴乔夫的关键,不在于习近平本人,而在于中国的公众是否愿意配合他的强化控制措施。
    
    政治斗争不是“良心之间的博弈”,而是“实力之间的博弈”:1980年代的戈尔巴乔夫之所以愿意改革,不是因为戈尔巴乔夫“有良心”,而是因为戈尔巴乔夫“无实力”——例如,戈尔巴乔夫已经没有可能再像勃列日涅夫那样混日子了,尽管他上台之初并不想推行民主改革,而想强化劳动纪律,但后来发现苏联的社会弊端已经积重难返,无法按照既定方针有效地治理整顿,于是才被迫走上了民主改革的康庄大道。
    
    对此,戈尔巴乔夫本人并非无怨无悔的,他现在还活着,大家看看他现在想法,就知道他后悔苏联的完蛋,就知道他当初的民主改革并不打算瓦解苏联,也不是出于良心的悔悟,而是出于强化管理的考虑。
    
    习近平现在正在走戈尔巴乔夫起初强化管理的老路,如果全国人民不再配合他,他就只有被迫走上民主改革的康庄大道了。
    
    具体分析一下,习近平之所以是中国的戈尔巴乔夫,不是因为习近平有胡耀邦、赵紫阳那样的良心,而是因为他没有邓小平、毛泽东那样的实力,所以他要真正和毛邓比肩,就只有推行民主改革,才能在毛的“建国”、邓的“经改”之上,树立“政改”的丰功伟绩。
    
    事实上,胡耀邦、赵紫阳的良心,也主要是在他们失势之后体现出来的,即使邓小平、毛泽东在他们失势的时候,也都体现过一定的良心——这种良心是人类的本能,只要没有被权力和金钱腐蚀的时候,任何人多少都会有一点的。
    
    胡耀邦、赵紫阳那样的政治良心,其实也是为中共的继续专政,寻求合法性与最佳方案,所以他们到死都没有脱离共产党,到死都没有回归中国民族。
    
    习近平与戈尔巴乔夫相同:
    
    1、习近平与戈尔巴乔夫都是太子党、高干亲戚;习近平通过父亲得到升迁、戈尔巴乔夫通过妻子赖莎的叔叔葛罗米柯得到升迁;
    
    2、习近平与戈尔巴乔夫都是在政权年满六十岁的时候继任的,习近平是在毛泽东政权年满六十的时候,戈尔巴乔夫是在斯大林东政权年满六十的时候。
    
    上述两点决定了习近平与戈尔巴乔夫具有类似的内政压力;而且,由于中国现在也是“世界老二”了,代替了1980年代苏联“世界老二”地位,因此习近平与戈尔巴乔夫也具有类似的外交压力。
    
    习近平就是中国的戈尔巴乔夫,无论他表现得左还有表现得右,那都是他身不由己的,那都是为了巩固和加强他自己的权力;这一点和二十多年前的戈尔巴乔夫也没有什么不同。至于说到“民主思想”,现在的习近平也只会比1980年代的戈尔巴乔夫更多而不会更少,习近平毕竟在美国待过。所以,习近平究竟能否成为“民主的戈尔巴乔夫”,完全在于中国的公众对他的作为如何反应。
    
    如果中国公众屈服于习近平强化纪律的高压措施,那么即使在美国待过的习近平也会放弃民主改革;如果中国公众像1980年代的苏联公众那样拒绝戈尔巴乔夫的高压措施那样拒绝习近平的高压措施,那么习近平就将作为“中国的民主戈尔巴乔夫”出现在中国。
    
    不论从哪个方面看,习近平都是中国的戈尔巴乔夫。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
49228620850
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革四人帮疯狂迫害习近平 未满16岁就遭批斗关押 (图)
·文革习仲勋狱中见家人 分不清两女儿认不出习近平
·习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀 (图)
·闲话中宣部长(3):习近平老爹的大发明
·习近平密会广东“四老”
· 习近平危机2013 面临红巾军起义 (图)
· 贾庆林胡锦涛密令广东“改革四老”敲打习近平? (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (八) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (七)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (六) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴 (五)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(四)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(三)
·人民网:习近平曝“家庭秘密” 披露习仲勋字相近 (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(二) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一) (图)
·习近平忆插队岁月:扛200斤麦子 十里山路不换肩 (图)
·习近平:我的上山下乡经历2012年 (图)
·文革批斗场景 习近平之父习仲勋游街等11张图 (图)
·习近平在上海合作组织峰会提出四点主张
·习近平酷爱读古书 对中国是福是祸?
·学者坚信:习近平向左转是做假动作
·上合组织成员国会议举行 习近平出席
·杨洁篪在美国杂志撰文谈习近平“中国梦”
·为何习近平必须拿下周永康
·动手了:打油诗调侃习近平,网友2小时后被拘
·习近平夸了一句 哈籍留学生获奖10万
·法学博士习近平回国后应专业指导两高工作
·薄熙来在中国最有号召力 被习近平“出卖” (图)
·以法制的名义搞暴政 习近平露出了真面目 (图)
·习近平空军一号早餐照曝光 咸菜加小米粥 (图)
·习近平严打网络谣言 敲响中国法治的丧钟
·习近平向全国广大教师致慰问信
·英媒:习近平反腐的终极目标并非反腐
·习近平倡丝路经济带,又一个自贸区 (图)
·习近平“戴婚戒”片段 出处成了一个谜 (图)
·中宣部一蠢再蠢 毁了习近平好男人形象
·提4要求,薄熙来习近平讨价还价细节流出 (图)
·刘凤麟:致中共中央习近平总书记的公开信
·习近平可以拯救中国冤假错案吗? (图)
·请求习近平总书记李克强总理严查胆比法大集体渎职行为
·习近平眼瞎了 (图)
· 请习近平在CCTV代表中共向我下跪
·北京市海淀区军转干部致习近平主席一封信
·向习近平王岐山举报海南省社科联
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·龚华丽:给习近平主席一封信 (图)
·习近平访美,艾福荣陈黛莉将拦车告御状 (图)
·军转干部孙自卿起诉习近平李克强刑事罪 (图)
·北京:西城区7市民致信习近平诉求公平
·给习近平主席的公开信/李金霞
·写给习近平的第二封公开信/刘占利
·西城访民张桂军向习近平主席发出的求助信
·两会访民呼声:拥护习近平,立即终结贾庆林/视频 (图)
·致全国二会主席习近平公开信/葛丽芳
·上海346名位访民致信代表上海的全国人大代表习近平
·向习近平借房、租屋、度日/葛丽芳 (图)
·巴克:习近平真雷人吗?
·习近平亲民,有人拍错马屁!/虚影
·习近平的权力大于五个皇帝
·冼岩:别人做不好的,习近平未必做不好
·习近平在做普京梦,与左右无关/曾节明
·习近平:亲民秀与毛路线/石涛
·习近平政治取向终于明晰:超越邓小平,开启深层改革/乐嘉
·朴槿惠私赠习近平戒指被曝光/何岸泉 (图)
·对习近平最近严厉讲话的评注/吕朴
·华颇:习近平与薄熙来之异同
·三中全会笨蛋习近平辞职的可能性增加/吉歌
·三中全会全面深化改革,习近平的最后机会/吉歌
·习近平一年前失踪案解密(二)/何岸泉
·公开亮剑,习近平主导意识形态斗争/未普
·习近平一年前失踪案解密/何岸泉 (图)
·拿中石油开刀祭旗习近平找准了地方/汉评
·判薄,习近平又陷入新的两难/未普
·习近平用李逵管网络 身边缺人材/汉评
·习近平自幼就敬畏薄熙来的故事/高新
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。