页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

王明“中毒”案背后:主治医生怒斥王“放屁”
(博讯北京时间2013年9月04日 转载)
    来源:快乐老人报
    
    

    核心提示:中央档案馆的同志专门就此事访问了他,给他读了王明写的关于金茂岳下跪承认下毒的事。因脑血栓而瘫痪在床、80岁高龄的金茂岳气得用劲欠起身来说:“王明放屁!混蛋!没有的事!”
    
    1941年,王明(1904-1974年)在延安生病,治疗期间发生过一次医疗事故,出现药物中毒症状。1943年整风时期,王明把这起简单的医疗事件硬夸大成“政治谋害”。1971年他写的《中国共产党五十年》中又将此事翻了出来,说这是毛泽东指使人要害死他。此事被称为党史“第一谎言”。
    
    1937年11月,王明由苏联回国,任中共中央书记处书记、中共中央长江局书记。他在武汉推行右倾机会主义路线,放弃党对统一战线的领导权,使革命力量又一次遭到严重损失。1938年中共中央六届六中全会决定撤销长江局,免去王明的书记职务。其后,王明在延安任中共中央统战部部长、中央妇女运动委员会主任等职。1941年后王明因病长期休息。而关于所谓的“中毒事件”,王明在《中国共产党五十年》一书中是这样讲的:为了消灭他的主要政敌……毛泽东决定甩开我。1941年10月14日,他强迫我住院治病。然后通过中共中央办公厅主任李富春,指示主治医生金茂岳用含汞的药物逐渐毒害我……我的内脏受到了严重的损伤。结果,我不仅卧床4年之久,而且在后来的几十年里,病一直很重,病变成慢性的了……
    
    王明讲的,只能是自己的一面之词。1941年9月10日到10月22日,中共中央政治局召开扩大会议,会上批评了王明的历史和现实的错误路线。10月12日,王明突然宣布自己生病,从此,他就借口生病,不参加中央的会议,躲避中央的同志对他的批评。但是,养病中的王明心中不服。正巧此时,发生了一次医疗事故。
    
    王明编的故事:医生下跪认罪
    
    王明生病后,住进了延安中央医院。院长傅连暲派名医金茂岳给王明看病。王明是因为心脏不好和扁桃腺发炎住院的,住院不久,又出现了大便秘结和卡塔尔性黄疸。治疗了几天,王明的病情有了好转。金茂岳便通知了白班护士停止服用清泄药甘汞。但白班护士忘了通知夜班护士,而金茂岳又没认真检查护士和病人记录,所以夜班护士继续给王明服用甘汞,金也没发现,结果,王明病情开始加重。后来,请来延安著名中医李鼎铭先生,经服用中药后,病情基本好转。
    
    多年之后,王明却把这次医疗事故,编成这样一个故事——金茂岳跑到我这里来,跪在我的床前,痛哭流涕地说:“王明同志,我在您面前是个有罪的人。我对您下了毒。每一次,当我给你开毒药时,我的心情都非常沉重”、“是李富春吩咐的。他说,您是个教条主义者,是反对毛主席的,因此决定要除掉您……”
    
    真相:医生道歉但没说有人害他
    
    上世纪80年代初期,《中共五十年》(《中国共产党五十年》的中译本)内部出版时,当年给王明看病的主治医生金茂岳还在世。中央档案馆的同志专门就此事访问了他,给他读了王明写的关于金茂岳下跪承认下毒的事。因脑血栓而瘫痪在床、80岁高龄的金茂岳气得用劲欠起身来说:“王明放屁!混蛋!没有的事!”
    
    金茂岳的回忆基本上讲清了此事的全过程:我给王明治病时,每次开处方都与王明商量过,后来王明病情加重,完全是“技术事故”。当年在延安给王明当警卫员的巴方廷谈到这段历史,说:金茂岳由于给王明治病时用药不当,感到很痛心,确实曾经向王明承认错误,赔礼道歉,金茂岳还抢着叫他哥哥,叫他原谅。但是,金茂岳并没有说别人要他来害王明。
    
    医生蒙冤:被迫“招供”是特务
    
    1941年秋至1942年夏王明生病住院,1943年春夏他才想“中毒”的事并以此发难。但当年王明公开的是怀疑金茂岳为国民党的特务,是专门来害他的;表面上并没有怀疑毛泽东指使金茂岳下毒的言行,故而指使他妻子孟庆澍向中央告发金茂岳。
    
    收到孟庆澍的告状信后,毛泽东指示有关部门,一定要查清,还要求组织在延安各医院的著名医生进行会诊。会诊结果,是医疗技术事故,金茂岳有责任。王明实际的服药量并没有超过日服药的最大剂量,根本不存在药物性汞中毒的危险,他的身体健康此后也从未因此而受影响。但由于孟庆澍咬住金茂岳不放,金茂岳被关押起来。当时正赶上“抢救运动”,这个运动一度发生了反特扩大化的错误,对“被抢救者”施以酷刑。在此情势下,金茂岳被迫承认自己是国民党派来的特务。到1944年10月,经组织内查外调,发现金茂岳与国民党没有任何联系,王明中毒事件确实是一次医疗事故。中央又给金茂岳恢复了工作。 (博讯 boxun.com)
3229401052
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪日记攻击毛泽东:对王明斗绝了 乱了套 (图)
·整风时毛泽东:宗派主义是王明 经验主义是周恩来
·1935年蒋介石:王明提“统一战线”是苏联授意
·俄罗斯档案:王明怎样激起斯大林对他的愤怒
·王明晚年曾立誓:不斗倒毛泽东决不回故乡
·王明和毛澤東比赛谁更卖国?
·王明最后24年:赴苏联仍领全部工资 文革父亲被鞭尸
·《王明回忆录》矛头直指毛泽东(图)
·史海:揭密王明与毛泽东斗争失势真相 (图)
·梁漱溟眼中的三个共产党人:叶挺张国焘王明
·王明的顽固和他的要面子
·中共“政治斗争”揭密:王明的左倾机会主义
·王明的人生秘史
·原中央常委王明篡夺最高权力的真相
·王立军手下四大天王明日合肥受审 王鹏飞蒙冤受难
·护士长王明蓉在“成都法制教育中心”不明死亡 (图)
·山西警察进京来“接”“毒疫苗”当事人王明亮 /王克勤(图)
·山西警方扑向北京抓捕毒疫苗致死受害人的父亲王明亮
·王明进:从苏联解体过程探寻中国之鉴
·朝阳市长王明玉,“天字号”工程不要变成形象的符号 (图)
·读王明珂《华夏边缘:历史记忆与族群认同》/罗丰
·台湾学者王明珂的《羌在汉藏之间》/祁进玉
·关于地震中受伤人员的工伤问题/王明
·我很善良--拾荒男子王明胜自白
论坛最新文章:
  • 新长征:习近平要中国准备应对困难局面
  • 加拿大议会代表团访华 争取两名加拿大公民获释
  • 受贸易战影响 美剧 “权力的游戏”大结局在中国停播
  • 中美贸易战:许多美国企业考虑撤离中国
  • 《护士日记》与《南方车站的聚会》在戛纳相对;六十年之遥
  • 特朗普访日视察出云级护卫舰“加贺”号意味着什么?
  • 本土派黄台仰据报获德国政治庇护 港官拒评是否反映外国对
  • 韩正支持港府修例引渡逃犯 泛民忧香港将付沉重代价
  • 经合组织:贸易战若不止 美中两国2021-2022经济增长或减2%
  • 曾控习近平反人道 菲前专员一度被拒入境香港渡假
  • 英国明天参加欧盟选举 有可能当选了也不用去欧洲议会开会
  • 日本官方长官批判美国欲限制汽车进口
  • 美国媒体农业州调查结果:农民仍坚定支持特朗普
  • 中国3家航空公司向波音公司索赔
  • 特朗普考虑限制中国视频监控巨头购美国技术 两企业股票大
  • 华为:美国和中国之间的冷战
  • 美中贸易战也冲击德国芯片生产商英飞凌
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。