页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东江青“合不来”要因:夫妻生活中年龄差异过大
(博讯北京时间2013年9月03日 转载)
    来源:燕赵老人报
    
    毛泽东江青“合不来”要因:夫妻生活中年龄差异过大


    
    核心提示:建国时,江青年方35岁,而毛泽东已56岁,开始向老年期过渡。文化大革命开始时,毛泽东已是73岁的老人,而江青才52岁。过大年龄差异当然不是夫妻生活中绝对不能相容的,但也是不容忽视的。
    
    毛泽东和江青的关系到底怎么样?在相当长的时间里,这是属于最高领导层的核心机密问题,中国的普通老百姓,以至相当级别的干部都是不能知道的。
    
    邓小平对外揭开的秘密
    
    江青自称为“毛泽东的亲密战友和学生”,很多人也都是信以为真的。一些外国人也是这么看的。直到1980年8月,邓小平接见意大利女记者奥琳埃娜·法拉奇,才开始揭开了这个秘密。
    
    奥:你说“四人帮”是少数,全国很多人反对他们。他们这些少数人怎么可以控制中国,甚至整老一辈的革命家?是否他们当中有一个是毛主席的夫人,他们的关系太好,你们不敢动她?
    
    邓:有这个因素。我说过,毛主席是犯了错误的,其中包括起用他们。但应该说,他们也是有一帮的,特别是利用一些年轻人没有知识,拉帮结派,有相当的基础。
    
    奥:是否毛主席对江青的错误视而不见?江青是否像慈禧一样的人?
    
    邓:江青本人是打着毛主席的旗帜干坏事的。但毛主席和江青已分居多年。江青打着毛主席的旗帜搞,毛主席干预不力,这点,毛主席是有责任的。
    
    主席与江青有“四个合不来”
    
    此后,陆续有些长期在毛泽东身边工作的人,包括秘书、卫士、医护人员等,写了一些回忆文章或访谈录,披露了一些毛泽东与江青关系的真实情况。综合这些材料可以看出,在他们婚后的前10年中,两人的关系还是比较亲密和谐的。当然也不是没有矛盾和争吵,但比较小,化解也比较快。1949年进北京以后,矛盾显著增多,开始出现较深的裂痕。
    
    毛泽东建国后一直粗茶淡饭,不讲究饮食和营养,而且吃饭不定时,工作忙起来常忘掉按时进餐,而江青进京后生活日益考究,讲究营养和味道,按时进餐,保持健康,这样两人就很少能吃到一起了。
    
    毛泽东一直保持战争年代养成的夜间工作的习惯,黑白颠倒;而江青因身体不好,早睡不熬夜,也就很难住到一起了。不过一直到60年代初,他们还都是住在一套院子里。毛泽东外出视察,都是工厂、农村和重要部门,而这个时候江青则以治疗疗养为名,4次去苏联,有时一住几个月,回国后又不断巡回于各大城市如上海、杭州、广州和著名风景区之间,因此,同行的机会也就不多了。
    
    至于谈不拢,按照江青的说法是,毛泽东“他这个人是很寡言的,话不多。有时谈起来,多数都是谈政治、经济、文化、国际、国内,海阔天空”。就是说,很少谈私生活和感情问题。
    
    客观地说,这“四个合不来”并不能完全怪江青。据卫士们观察,“她很注意关心毛泽东,揣摩毛泽东,迎合取悦于毛泽东”,“希望能讨毛泽东的欢心,希望他能与她协调一致”,“她有时心里有想法,并不说,而是希望毛泽东能够理解,能够先说,如果经历多次,毛泽东仍不有所表示,她才会按捺不住地爆发,甚至又哭又闹”。
    
    另外,恐怕年龄的差异和生活经历的不同,也是重要的因素。建国时,江青年方35岁,而毛泽东已56岁,开始向老年期过渡。文化大革命开始时,毛泽东已是73岁的老人,而江青才52岁。过大年龄差异当然不是夫妻生活中绝对不能相容的,但也是不容忽视的。
    
    政治上,毛泽东是信任江青的
    
    至于邓小平所说的毛泽东同江青的分居,是指自1966年9月毛泽东原住处“丰泽园”修理后两人就分开居住,毛泽东迁往中南海游泳池住地,江青住在钓鱼台。毛泽东同江青虽然已经不能同住一室,也很少同桌共餐,但政治上毛对江仍是信任的。在发动“文化大革命”的问题上,毛泽东不但把江青作为依靠的重要助手,而且是委以重任和寄予厚望的。而江青则是倚仗毛泽东的信任,做了许多坏事。下边的几件事就是很好的说明。
    
    第一件事,写批判《海瑞罢官》的文章。据江青说,这个问题是她先向毛主席提出来的。开始的时候,主席并不同意她的意见,说她把整个历史界都看成一片黑暗,还说“要保护几个历史学家”。“我说我能保留我的意见吗?主席说:你保留意见可以。当时彭真拼命保护吴晗,主席心里是很清楚的,但就是不明说。因为主席允许我保留意见,我才敢于去组织这篇文章,对外保密,保密了七八个月,改了不知多少次。”
    
    江青这段讲话大体上是比较真实的,这可以从毛泽东1967年2月3日同来访的阿尔巴尼亚党政代表团卡博、巴卢库的谈话中得到印证。毛泽东说:“前年11月,对一个历史学家吴晗发表了一篇批判文章。这篇文章在北京写不行,不能组织班子,只好到上海找姚文元他们搞一个班子,写出这篇文章。……文章写好了交给我看。说这篇文章只给你一个人看,周恩来、康生这些人也不能看。因为要给他们看,就得给刘少奇、邓小平、彭真、陆定一这些人看,而刘、邓这些人是反对发表这篇文章的。”
    
    这就是说,这篇作为文化大革命导火线而在全国政治和思想战线上引起巨大震动的大批判文章,是江青在毛泽东的默许下,打着毛的旗号先搞起来,然后再经过毛的审阅、修改、批准,再公开发表的。
    
    第二件事,炮制《林彪同志委托江青同志召开的部队文艺工作座谈会纪要》。江青要作为“文艺革命的旗手”出现在中国的政治舞台上,就需要有自己的所谓文艺理论,而且要有一种权威的形式出台,才能造成一种令人慑服的声势。可是,江青在党和政府中并没有什么像样的职务,不好出台亮相。
    
    于是,江青去找时任国防部长的元帅林彪,以借人民解放军的名义和声威来产生一份表达自己观点的文件。正是根据毛泽东的授意,江青专门到苏州同林彪作了长谈,二人一拍即合。
    
    部队同志整理的座谈会纪要,江青看了不满意,又专门请了并无军职的陈伯达和张春桥等人参加,反复修改,最后又请毛泽东审阅。据说毛泽东对这个文件很重视,亲自审阅修改3次,然后才送林彪,建议用中央军委的名义报送中共中央审批。
    
    第三件事,关于“中央文革小组”的成员和领导权。根据1966年5月中共中央政治局扩大会议的决议,撤销了以彭真为组长的“文化革命五人小组”,“重新设立文化革命小组,隶属于政治局常委之下”。这就是在1966年到1969年天下大乱年代里威名赫赫的“中央文革”。不过其成员变动很大。到1969年召开中共第九次全国代表大会的时候,“中央文革”成员已经只剩下组长陈伯达、顾问康生、副组长江青、张春桥和唯一的组员姚文元5个人了。
    
    1966年8月30日,中共中央发出一个通知:“陈伯达同志因病经中央批准休息。在陈伯达同志病假期间或今后离京外出工作期间,他所担任的‘中央文化革命小组’组长职务,由第一副组长江青同志代理。”本来这个小组中就是由江青说了算的,她常常自恃特殊身份而任意行事,不把组长陈伯达放在眼里。有了这个文件之后,她有了第一副组长和代理组长的名义,更成了名正言顺的“中央文革”当家人,成为指挥全国文化大革命运动的“太上皇”。不过,这也从组织上保证了“中央文革”实际上只服从毛泽东一个人领导的现实。这件事从另一方面也证明了当时毛泽东对江青还是很信任的。
    
    还有一件更能表现毛泽东对江青信任的事,就是那封著名的1966年7月8日毛泽东致江青的信。这并非是夫妻之间的普通的私人信件,而是一封十分重要的政治文件。毛泽东曾自认为文化大革命是他一生做的两件大事之一。但对他心目中的文化大革命是一个什么样性质的运动,对象、方针、任务、目标等等重大问题,他本人从未向党的组织、党的最高领导机构和主要领导人作过系统而明确的说明。唯一可以较准确地体现他发动文化大革命意图的就是这封亲笔信。
    
    信中讲到“现在的任务是要在全党全国基本上(不可能全部)打倒右派,而且在七八年后还要有一次横扫牛鬼蛇神的运动,尔后还要有多次扫除”,“这次文化大革命,就是一次认真的演习”。讲了他自己“准备跌得粉碎”也要搞文化大革命的决心,也谈到他对林彪的一些看法。
    
    这些在当时都是属于最高一级绝密的信息了。可是毛泽东的这些战略意图,只告诉了自己的妻子,一个在党和国家最高机构中并没有任何职务,连中共中央委员也不是的江青,可见毛泽东认为江青是可以信任的,可以说知心话的人。当然这封信给周恩来、王任重看过,并告诉了林彪。从另一个角度看,也反映出毛泽东认为领导核心中可信任的人已经不多了。
    
    综上可见,毛泽东对江青的信任和支持,正是“四人帮”的最大政治资本,他们正是利用了这一条件得以飞黄腾达、青云直上。 (博讯 boxun.com)
13229401306


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·57年毛泽东评蒋介石:多数人不知他是怎样的王八蛋 (图)
·党史资料证实 国民党欠毛泽东120大洋薪水
·中苏交恶后毛泽东御敌战略:在原子弹基地周围造假山 (图)
·毛泽东称看明史最生气却反复揣摩朱棣造反过程
·毛泽东:我们继承的版图是康熙皇帝打下的
·毛泽东谈斯大林独裁:黑暗堪比最专制暴虐的统治 (图)
·国民党党史馆展出毛泽东薪水单及日本政府投降书
·中共元老王震称:中国丢掉了毛泽东思想就是灾难 (图)
·毛新宇少将如何评价爷爷毛泽东的最后一任夫人江青 (图)
·毛泽东在什么时候才确立全党承认的领袖地位? (图)
·揭秘:毛泽东发动“文革”为何要拿吴晗开刀?
·被掩盖的抗战真相 毛泽东的爱国与卖国 (图)
·毛泽东谈话录 (图)
·毛泽东为什么不杀邓小平?
·李志绥揭毛泽东游长江内幕:浮起大肚顺流 (图)
·毛泽东密谈:我只能当导演不能当演员
·江青怒吼毛泽东:我想念前夫! (图)
·中南海秘闻:毛泽东为何钟情红色泳裤
·毛泽东畅游长江后 揭开打倒刘邓序幕
·毛泽东巨像也遭政府强拆 盼毛新宇助重竖 (图)
·薄熙来:按道理我应当不喜欢毛泽东,但是 (图)
·毛泽东外孙婿:中国不走回头路
·景山议政 毛左夸习近平接近毛泽东路线/视频
·习近平不会真心拥护毛泽东 薄熙来颇似陈水扁
·审薄树威 习近平靠拢毛泽东思想
·习近平向毛泽东靠拢 与薄熙来达成交易
·120位将军书写毛泽东诗词作品展在长沙开幕 (图)
·人民币毛泽东头像作者上亿元画作失窃被追回 (图)
·官方毛粉共迎毛诞 绑定毛泽东埋隐患
·毛泽东当年游长江照曝光 江中游1小时无倦意 (图)
·习近平真是左的?传其再版毛泽东语录 (图)
·告危!大雨严重损毁毛泽东延安旧址
·否定毛泽东中国会怎样 天下大乱还是更美好? (图)
·鲍彤:习近平无意真正反腐 与毛泽东没有区别
·习近平北戴河讲话:毛泽东和邓小平都不能否定
·湖南省委常委会开会称毛泽东诞辰120周年活动筹备顺利
·访民景山与"毛泽东"一起红歌嘹亮/视频 (图)
·网曝:武汉上空出现毛泽东头像和中国地图 (图)
·上海高月清不服因悼念毛泽东拘留5天处罚继续申诉 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·听“毛泽东是最爱民的”有感/王华刚
·部分中国人怀念毛泽东实质是渴望解雇保护和社保 /汉评
·他们说信仰毛泽东思想,却劫贫济富,残害工农 /李学惠
·论毛泽东从“万寿无疆”到“呜呼哀哉”/淳于雁
·邓小平的六四,毛泽东的文革/ 穆岸
·白求恩嫖娼 毛泽东为啥不把他开除出党/秦全耀 (图)
·从陈永贵的发迹史看毛泽东政治腐败/梁木生
·毛泽东闹动乱 勾结日本侵略中国/姜凤林
·农民造反领袖朱元璋和毛泽东的比较/朱忠康
· 父亲与毛泽东、江泽民的来往/ 魏京生 (图)
·毛泽东政权建设落后于政治构建/文贝
·后毛泽东时代的危机与转型/周雪光
·他不像是习仲勋的儿子,更像是毛泽东的孙子
·国防大学教授:为什么毛泽东时代贪官少?
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉峰
·毛泽东的“神秘故事”都付笑谈中/淳于雁
·毛泽东统治是空前的大劫难/王业德
·陈永苗:从红色到粉红色法西斯:毛泽东与太子党们
·解龙将军:毛泽东有多少野种?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。