页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

宋代就有强奸幼女罪 侵犯10岁以下幼女者流放
(博讯北京时间2013年8月28日 转载)
    
    来源:东南商报
    

    核心提示:“强奸幼女罪”列于《庆元条法事类·杂门》“诸色犯奸”条下:“诸强奸者,女十岁以下虽和也同,流三千里,配远恶州。未成,配五百里。折伤者,绞。先强后和,男从强法,妇女减和一等。既因盗而强奸者,绞。会恩既未成,配千里。”
    
    有关性犯罪的新闻,近来不断出现。9月4日,作为亚洲首个对性犯罪实行化学阉割(性冲动药物治疗)的韩国,决定扩大阉割的范围。有公众甚至要求,恢复物理阉割和死刑。
    
    而对于性犯罪,早在中国古代就已经有了各种严惩手段和相应的法规。
    
    唐律最早出现“强奸”一词
    
    从目前已知的法典来看,“强奸”一词最早出现于唐律中。《唐律疏议·名例》(卷一)上“内乱”条下,“若被强奸,后遂和可者,亦是”一语中的“强奸”,指的便是这种性犯罪。
    
    宋人郑克编撰的《折狱龟鉴·议罪》(卷四)中“窦参”条,便记载了一则发生在唐代的强奸案例。窦参是中唐名臣,曾做过唐德宗李适的宰相。窦参刚做奉先县尉的时候,在北衙禁军中当兵的曹芬兄弟俩喝醉酒后竟然强暴自己的妹妹。父亲发现后去解救女儿,谁想兄弟俩仍不住手,羞恚之下,父亲投井自尽。窦参接到案子后,判处曹芬兄弟死刑,立即执行。
    
    从隋代始,包括强奸在内的性犯罪被当成“内乱”之一,列入“十恶”。“十恶”,是指直接危及帝王专制统治秩序、严重破坏封建伦理关系的重大犯罪行为,不在赦免之列。所谓“十恶不赦”,即由此而来,在以后所有朝代,对性犯罪都是从严从重惩处,由此可见古人对强奸、乱伦这类性犯罪的憎恨程度。
    
    相对于乱伦、通奸这类性犯罪,唐代对强奸罪更是“罪加一等”,从重惩处。《唐律疏议·杂律》(卷二十六)中,对各类性犯罪、不同身份者的性犯罪,均有详细的规定。轻者杖责,重者流放,直至绞刑。如“奸他人部曲妻、杂户、官户妇女者,杖一百。强者,各加一等,折伤者,各加斗折伤罪一等。”
    
    上面这条针对的是“有身份者”对“下人”实施性侵,而对有血缘关系或是“下人”性侵“有身份者”、“奴奸良人”的,惩处则厉害得多。如继父强奸妻子与前夫所生的女儿,“流二千里”;如果在强奸过程中,给对方造成生理上的伤害,则“绞”,即判处绞刑处死。
    
    宋代已有“强奸幼女罪”
    
    宋代完全继承了唐代确立的严惩“强奸罪”的立法理念。
    
    《龙图公案》是根据民间传说写成的公案小说集,记述的是被民间敬称为“包公”的北宋大清官包拯断案的故事,其中不少是性犯罪案件。在一则《强奸反噬》故事中,有两人见朋友的老婆长得漂亮,便企图强奸,未遂,被朋友告到官府,遭从重惩处。
    
    包公所谓“从重惩处”亦即“罪加一等”,与《唐律》无异。宋代对“强奸罪”的惩处条例,附于《宋刑统·杂律》“诸色犯奸”门下。律例中特别提到了后周广顺二年(公元952年)的赦节文:“应有夫妇人被强奸者,男子决杀,女人不坐罪。”
    
    依此条,北宋加重了对强奸别人老婆行为的处罚力度,以加强对夫妻关系和家庭的保护,在保护受害妇女态度上十分坚决。
    
    《宋刑统》虽是《唐律》的翻版,但在宋宁宗时出台的《庆元条法事类》,对在强奸过程中给受害方造成人身伤害甚至致死的,则给出了新的说法,即“以故意杀伤论”。《庆元条法事类》其实是对《宋刑统》的修正和补充,其在惩处性犯罪立法方面最出色的地方,是首次对性侵未成年幼女的行为,即现代法典中的“强奸幼女罪”,作出了明确的惩处规定。
    
    “强奸幼女罪”列于《庆元条法事类·杂门》“诸色犯奸”条下:“诸强奸者,女十岁以下虽和也同,流三千里,配远恶州。未成,配五百里。折伤者,绞。先强后和,男从强法,妇女减和一等。既因盗而强奸者,绞。会恩既未成,配千里。”
    
    从这条规定来看,在南宋时性侵幼女,要被流放到3000里之外环境险恶的地方,比强奸成年女性流放远1000里。即便强奸未遂,也要发送到500里外“劳改”。如果给幼女造成伤害,则必死无疑。在实施盗窃犯罪行为过程中见色起淫的,判处绞刑。
    
    元代最先列出“轮奸罪”
    
    南宋规定的“强奸幼女罪”,具有里程碑式意义,体现了古代中国在对未成年人“性保护”方面的超前意识,此后元明清三代法典中均列有此项性犯罪。
    
    如元代,在《元典章·刑部·诸奸》中“强奸”条所列出的七种强奸情形中,有五种涉及强奸幼女罪。根据强奸犯的身份和受害女童的地位差别、年龄大小,给予相应的惩处,重者处死,“诸强奸人幼女者,处死;虽和同强,女不坐”;轻者杖责,“诸年老奸人幼女,杖一百七,不听赎”。
    
    元代将“幼女”年龄标准上限,定在10岁,即所谓“凡称幼女,止十岁以下”,超过10岁便不算幼女了,这可能与古人早婚有直接关系。至元十年(公元1273年)名叫赛赛的11岁女童遭性侵,强奸犯仅被判“杖一百七下”。
    
    由于元代这个年龄规定与女性的生理成熟期不符,后来的明清两代作了修正,将受害女童的年龄上限提高到12岁以下,如果强奸10岁以下女童,罪行更重。
    
    《大清律例·刑律·犯奸》中“条例”之一规定,“强奸十二岁以下幼女,因而致死,及将未至十岁之幼女诱去强行奸污者,照光棍例,斩决;其强奸十二岁以下、十岁以上幼女者,拟斩监候;和奸者,仍照虽和奸同强论律,拟绞监候。”
    
    更值得一提的是,元代刑法最先列出了“轮奸罪”,这一性犯罪行为:“诸三男强奸一妇者,皆处死,妇人不坐。”
    
    虽然以前朝代法典中,对集体性犯罪的惩处也有相应条例,但都没这么明确,而且有主从之分。元代不分从首,只要同奸一女,全部处死。
    
    “轮奸罪”这一概念,到清代更为清晰。《大清律例·刑律·犯奸》中“条例”之一规定:“凡有轮奸之案,审实,俱照光棍例,分别从首定拟。”对参与轮奸的同伙的量刑,也有详细规定。只要是同伙,即便未发生性行为,都将被发配到黑龙江,给守疆军人(披甲人)当奴仆。
    
    清代首次规定“同性性犯罪”
    
    明代对强奸罪的惩处条例比较简洁,不像元代分得那么详细,执行起来比较容易,但惩处力度比以往又有所加重,《大明律》中规定:“强奸者,绞;未成者,杖一百七,流三千里。”
    
    这意思很明白,强奸罪一律判处绞刑;强奸未遂者,在杖打170下之后,还要被流放到3000里外服苦役。
    
    清代对强奸罪的惩处,与明代基本一样,但在乾隆以后,不断进行修改、完善,惩处力度也大于明代,出现了“流放四千里”的规定,并将明代首设的“光棍例”,引入对性犯罪行为的惩处中。如上述的“轮奸罪”,在清代便参照“光棍例”进行判决。
    
    光棍例,其实与现代“流氓罪”差不多。明代最早严惩“光棍”的条例出现于朱祁镇(明英宗)当皇帝时:“舍人、军余家人结成群党,打搅仓场库务,冲市人集之处,挟制唬吓诈骗财物,合谓之‘打光棍’。”当时惩处光棍行为,是“合照无籍户游食帮凶伴当拟断,编发充军”。
    
    清代对“光棍”这类流氓罪惩处严厉,不只发配充军,还出现了“斩立决”的规定。所谓“斩立决”即砍头处死,立即执行。
    
    清代的性犯罪惩处方面,第一次对“鸡奸”这类同性性犯罪行为作出规定。
    
    《大清律例·刑律·犯奸》中“条例”之一:“恶徒伙众,将良人子弟抢去,强行鸡奸者,无论曾否杀人,仍照光棍例,为首者拟斩立决,为从者若同奸者俱拟绞监候,余犯发遣黑龙江给披甲人为奴。”摘自《北京晚报》 (博讯 boxun.com)
36229411648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·哪位开国少将的两公子文革期间强奸近百女性? (图)
·某将军文革强奸聂帅家服务员 主席震怒:烂泥扶不上墙
·震惊:美国士兵集体强奸中国名媛
·1948年美军强奸国军高官家眷 有妇女被轮奸三四次 (图)
·林彪提军队“讲政治”原因:1960年一起军人强奸案 (图)
·女知青看守农具被强奸致死 父母送葬哭晕数次 (图)
·被李先念点名的黑典型张国良 强奸几十名女知青 (图)
·二次世界大战时期法军在德国性捕猎:女病人遭强奸昏死十多次
·陈诚回忆不敢忘记日军兽行:1个女人被强奸37次 (图)
·二战日本兵承认:没有不强奸的士兵 强奸完就杀掉 (图)
·宋太宗寡廉鲜耻:当众强奸小周后 画作春宫图 (图)
·苏联红军“大鼻子”强奸东北妇女
·战胜后的苏联红军:助人为乐与抢劫强奸交替进行(图)
·苏联红军强奸200万德国妇女?包括科尔的夫人和母亲
·县委书记强奸女知青确有其事 年过半百血泪记述
·驻台美军恶行 强奸民女居多
·江西男子猥亵、强奸女儿十年 被警方刑拘 (图)
·李某某强奸案明日开审 李家律师称将提交新证据
·孕妇见网友遭强奸拍裸照要挟 丈夫陪其报警
·李方称强奸事实不存在 将申请受害人出庭
·李家律师:李天一强奸事实不存在 将作无罪辩护
·江苏泗阳安监局官员强奸女生被批捕
·广西少女被强奸案:当地称纪委已关注此案
·13岁少女遭强奸反被送精神病院:警方已逮捕嫌犯
·云南陆良小学教师强奸5学生属实 嫌犯已被提起公诉
·教授实名举报湖南公安厅长 涉强奸贪污 (图)
·“12岁妈妈”遭强奸续:被指施暴老师起诉名誉侵权
·男子自拍强奸视频欲敲诈 案发后却成强奸罪铁证
·13岁女孩遭强奸后被送精神病院 检察院不批捕嫌疑人 (图)
·广西陆川警方回应13岁少女被强奸无人管:已立案 (图)
·13岁女孩遭强奸后被送精神病医院,强奸犯无罪释放 (图)
·13岁女孩遭强奸 检方拒批捕称嫌犯不知其未成年 (图)
·媒体统计237起强奸幼女熟人作案中邻居占近5成
·58岁男子走村串户强奸21位留守女 被执行枪决
·男子两年多跨省强奸妇女、幼女21人被执行死刑
·“千万财富”强奸了中国法律? (图)
·网曝:派出所长侄子强奸7岁女童无罪释放 (图)
·海南委员提案:强奸幼女应一律处死
·4岁幼女遭强奸染上性病、未得分文赔偿?/冉崇碧
·法医鉴定没有性行为 大学生成了强奸犯获刑/张振新
·辽宁政府指示北京流氓团伙绑架强奸/朱桂芹 (图)
· 山东海阳禽兽村支书强奸我妈,殴打我爸,敢问天理正义何在
·惨!惨!惨! 教师陪酒惨遭强奸,举报无果惨遭枪击点
·被强奸者因强奸者折断阴茎死亡被判刑
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·强奸与强拆
·悲哀,在党的生日,我又被天津开发区法院强奸了/张建中(图)
·上海访民愤怒谴责【上海访民周敏珠含冤而死】丑文冒名顶替、强奸访民意愿的恶行
·妻子遭强奸,报案确遭公安的恐吓
·《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
·被两领导实施锁门强奸的详细过程/周莉(图)
·“我不恨那个强奸我的人,我恨派出所!”
·当新闻被资本权贵野蛮强奸,谁来为她哭泣?
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·校车司机强奸女生凸显中国校车监管漏洞
·解龙将军:冲绳独立才能避免强奸事件
· 幼女被强奸强迫卖淫,母亲上访被劳教,如此恶法,为何留之害民??
·上百名幼女被强奸,你在干嘛?(
·吸血鬼、四多图、病猫行、强奸犯/叶国强、王玲
·火化是强奸民意、侮辱死者的罪恶之举/齐鲁文侠
·接访警察以调查了解上访案子为由将我骗出强奸
·杨涛:“强奸”一夜变“嫖宿”的司法反思
·以关心为名,仆人就能强奸主人?/丁华
·强奸案闹大才立案是二次伤害
·初一女生遭8人轮奸10人围观,到底该定多少个强奸犯? (图)
·缓刑三年 谁在监管强奸犯黄波?
·被强奸出快感的女人
·“戴避孕套不算强奸”的说法太有才
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·一党员干部17年强奸妇女116人(38人未遂)
·农村强奸案频发不仅是治安也是权利问题
·电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。