页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石曾与戴季陶共用一日本女子 生子由蒋收养
(博讯北京时间2013年8月25日 转载)
    
    来源:凤凰网历史
    

    
    核心提示:戴季陶狼狈的处境被蒋介石知道了,给戴季陶出主意,留下孩子,给日本女子一笔钱,送回日本。几经周折,日本女子走了。但留下的孩子怎么办?蒋介石又仗义地表示,由他的侧室姚怡诚抚养,做他的儿子。这就是蒋纬国的身世。
    
    在扶助蒋介石的国民党元老之中,戴季陶的地位始终没有撼动,在考试院长任上一干就是20年,个中原委或许是戴对蒋介石政权抱一种超然的态度,淡薄政事,钟情佛法。其实,事情的来龙去脉还得回到蒋介石和戴季陶当年流落上海的一段交往经历。
    
    蒋介石和戴季陶在清朝末年分别东渡扶桑,后来在革命大潮中由于气味相投,他们很快走到一起。传闻两人曾一度共用一个日本女子,在当时闹得沸沸扬扬。
    
    戴季陶革命年代数次亡命日本,由于年轻单纯,革命又屡受挫折,因此情绪低落,意志消沉,竟不思再起。加之妻子远在国内,生活十分孤单苦闷。无聊之中,与房东的日本女子缠绵上了,1916年,日本女子生了一名男孩。
    
    1919年,日本女子带着孩子来上海投奔戴季陶,戴季陶欲纳为侧室,无奈戴夫人钮有恒是一个刚烈女子,誓死反对他纳妾,事情僵持住了。
    
    钮有恒不容日本女子,日本女子对戴季陶更是不依不饶,夹在两个女人中间,戴季陶不知如何是好。
    
    戴季陶狼狈的处境被蒋介石知道了,给戴季陶出主意,留下孩子,给日本女子一笔钱,送回日本。几经周折,日本女子走了。但留下的孩子怎么办?蒋介石又仗义地表示,由他的侧室姚怡诚抚养,做他的儿子。这就是蒋纬国的身世。
    
    本来是难以了断的家丑,经蒋介石一掺和,冰消雪融,戴季陶万分感激。蒋介石也由此更得戴季陶的信任,并受到戴季陶不断的扶持,以至一生。
    
    蒋介石在民国初年的政坛大放光芒,与戴季陶的鼎力相助是分不开的。戴季陶追随革命,同孙中山几次共进退,在革命党中的影响也日益加深。鉴于此,戴季陶屡屡向孙中山引见蒋介石,产生了较好的效果。
    
    1921年,孙中山又在广州重建革命政府,事业艰难,任务繁重,急需用人,他极希望蒋介石前来,见蒋不动,心中十分着急。戴季陶见此,便自告奋勇,亲自到溪口劝说蒋介石。但是,蒋介石不为所请,戴季陶大发脾气,两人最后闹得不欢而散。
    
    事后,蒋介石自觉过意不去,给戴季陶修书一封,检讨自己"为人不自爱惜、暴气傲慢",大有悔不当初的意思,请戴季陶原谅。戴季陶也回书一封,合盘道出了自己不远千里劝蒋的一片良苦用心。
    
    原来,戴季陶当时对国民党内各种势力做了认真权衡,觉得蒋介石有可能成为国民党内最有前途的后进力量。但蒋介石如不在孙中山身边,远离权力中心,就难以把握机会,以图进取。蒋介石接到此信,深受启发,蓦然领会了其中的要诀。
    
    蒋介石一开始在国民革命阵营内部制造反共摩擦时,戴季陶即基于其反共的本性,大力支持蒋介石,为其呐喊助威。他利用自己在国民党里的地位以及对孙中山三民主义的重新阐释,全力替新右派蒋介石继承国民党的所谓衣钵进行理论上的说明。1927年2月,蒋介石叛变革命前夕,戴季陶受蒋委托到日本活动,寻求支持。3月底归国以后,又为蒋介石发动反革命政变献计献策。
    
    戴季陶始终把蒋介石作为自己的密友,为蒋家王朝的建立,可谓竭尽全力。所以,1928年,戴季陶任考试院长直到1948年,长达20年之久。戴季陶对蒋介石的支持,或许可以说是对早年蒋介石为他委过一时的回报,更可能的是他对蒋介石在政治上的一种认可。
    
    【评析】有时候,一个人为别人做了一件事情,或许会得到他人终身的铭记,甚至回报。蒋介石和戴季陶的关系虽然不能完全适用于这句话,但事实却是如此。
    
    蒋介石在年轻时曾帮助过戴季陶,使得戴季陶一直怀有感激之恩。而在日后的政治生涯中,蒋介石和戴季陶又相互扶助,彼此照应,互相视对方为密友,为两人共同的利益打下了基础。 (博讯 boxun.com)
31229461727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·戴笠曾是蒋介石眼中小瘪三 常被差使送茶递水 (图)
·蒋介石日记披露:曾打算让张学良做自己接班人
·蒋介石在西安事变期间的三份遗嘱
·1927年蒋介石为何突然对共产党大开杀戒
·蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机 (图)
·台报历史旧照:李宗仁就职穿军装被蒋介石骗 (图)
·毛泽东、蒋介石“不宜发表”的老照片 (图)
·冯玉祥如何与蒋介石决裂及其遇难真相
·1942年蒋介石与林彪谈话纪要 (图)
·蒋介石异国同居:与日本女子生下蒋纬国 (图)
·蒋介石秘书:台湾人曾期待共产党来解放
·揭蒋介石的秘密替身 宋美龄居然经常认错人
·宋美龄红杏出墙 蒋介石带兵捉奸
·蒋介石去世后宋美龄与蒋经国真能和平相处?
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(6)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(5)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(4)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(3)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(2)/陈守中
·网友怀念蒋介石 斥当今中国乃奴隶社会 (图)
·男子酷似蒋介石靠合影赚钱 不堪高管理费贩毒被抓 (图)
·视频:有蒋介石“干儿子”之称的康国雄谈“第三党”
·中国泛蓝联盟浙江省负责人魏祯凌因去蒋介石故居扫墓被传唤
·蒋介石的干儿子康国雄纪念蒋介石125冥诞讲话/视频
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·长江日报社评暗示人心乱如蒋介石逃亡台湾前夕
·以合影为业 山寨蒋介石嫌钱少去贩毒被抓
·蒋介石重庆行营被“保护性拆除” (图)
·胡星斗:蒋介石是中国现代第一伟人
·内地版《中华民国史》出版 肯定蒋介石抗日战争中作用 (图)
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·大陆“一字不删”出版《蒋介石自述》
·大陆上访者在流传寻找蒋介石日记
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
·蒋介石私人日记首次在中国出版
·蒋介石个人著述60年来首次大陆出版
·大陆60年来首次出版蒋介石个人著述
·蒋介石预言之准确 (图)
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
·27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
·槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
·明居正:蒋介石反思為何敗給中共
·蒋介石对中国的最后一次贡献
·曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。