页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

戴笠曾是蒋介石眼中小瘪三 常被差使送茶递水
(博讯北京时间2013年8月21日 转载)
    来源:凤凰网历史
    
    戴笠曾是蒋介石眼中小瘪三 常被差使送茶递水


    
    核心提示:军统的创立人戴笠,早年在上海流浪,一次偶然的机会结识了蒋介石。起初蒋介石等人非常鄙视戴笠,认为他不过是小瘪三,常差使他跑腿、送茶递水。
    
    一切独裁者都重视特务系统的作用,蒋介石也不例外。蒋介石在建立全国政权后,除了建立自己的军队和党的系统外,最看中的就是特务系统。蒋介石的特务系统分中统和军统,专门为蒋介石刺探情报,暗杀政敌,镇压进步分子和进步活动。
    
    由于特务系统越来越重要的作用,蒋介石十分重视特务系统的强化,这从蒋介石用人上就可以看出来。
    
    蒋介石的特务系统主要用浙江人。军统的创立人戴笠,早年在上海流浪,一次偶然的机会结识了蒋介石。起初蒋介石等人非常鄙视戴笠,认为他不过是小瘪三,常差使他跑腿、送茶递水。后来戴季陶知道戴笠是同姓同乡,就介绍给蒋介石,蒋介石也开始让他干一些送信的事情,就这样慢慢熟悉起来。在此后的岁月里,戴笠从报纸上看到蒋介石已经发迹,就跑到广东投奔。
    
    戴笠在黄埔军校对军事课程不感兴趣,却十分注意搜集情报,包括了解军校学生的思想、监视军校官佐的言行等。1927年,蒋介石的北伐军打到长江流域后,戴笠作为蒋介石的仆从,又开始搜集情报。1929年,戴笠在蒋介石的支持下,建立正式的特务组织,这一特务组织在中原大战中为蒋介石立下大功。蒋介石因此更加器重戴笠,并扩大了特务组织的编制和规模。而戴笠在蒋家王朝中的地位更加稳固,深得蒋介石青睐。
    
    1945年抗战胜利后,戴笠在一次空难中死亡,特务系统中的各派,为争夺权位,进行了激烈的争夺。最后毛人凤击败各位竞争者,成为戴笠的接班人。
    
    毛人凤能够接戴笠的班,除了毛本人心狠手辣,擅长权术钻营外,蒋介石的支持是最重要的。毛人凤进入特务系统的时间很短,也不是黄埔学生,参加特务组织后,又主要搞秘书工作,没有外派工作的经验。
    
    而他的竞争者郑介民是黄埔学生,长期担任特务系统的“二把手”,又号称是国民党军队的“谋略家”,对毛人凤占尽优势。但毛人凤也有一个优点是郑所不及的,毛是浙江人,戴笠的同乡。按照蒋介石的用人原则,浙江人是首先使用,何况在特务系统,掌握着最机密的工作,如果假借他人,一旦出现漏子,后果不堪设想。
    
    因此,在戴笠死后,选择谁掌管特务系统,让蒋介石动了一番脑筋。由于毛人凤资格不够,开始让郑介民担任了保密局局长,作为过渡。后来,毛人凤羽翼丰满之后,就由毛人凤代替了郑。毛人凤虽然取得了夺权胜利,但毕竟经验不足,其才能也不足以领导庞大的特务机构。蒋介石后来埋怨毛人凤工作经验不足,是他在大陆失败的一个重要原因,言下之意,是后悔将郑介民换了下来。但在蒋介石的眼里,选人用人首先是奴才,而才具次之。
    
    败退台湾后,国民党形势相当严峻,蒋介石计划统一情报工作。1949年7月,蒋介石成立以唐纵为召集人的“政治行动委员会”,基本任务就是统一所有情报工作,并使之得到强化。1950年,该机构改为“总统府机要室资料组”,由蒋经国担任总负责,一切党政的特务组织全部归其管辖。在败退的严峻时刻,蒋介石终于把特务系统交给了自己最信任的人--自己的儿子。
    
    对于蒋经国插手特务工作,特务头子毛人凤是不甘心的,但在蒋介石的支持下,毛人凤的权势逐渐被剥夺,最后在保密局局长任上,郁郁而终。几年时间里,蒋经国就全面掌管了台湾党、政、军各个领域内的特务组织的大权,呼风唤雨,生杀予夺,一统天下。
     (博讯 boxun.com)
37229451740


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人妻胡蝶:收服国民党第一“淫魔”戴笠 (图)
·民国第一美女曾被戴笠幽禁同居 不能与丈夫相见 (图)
·戴笠非国民党员 蒋介石为何圈定他为中央委员 (图)
·1938年戴笠因何跪在蒋介石面前痛哭 辞职要挟 (图)
·台湾军情部门解密:戴笠要求伪军配合反共 (图)
·戴笠手稿证明周佛海为国民党卧底 1943年加入军统 (图)
·戴笠手稿揭密:二战末期美日原拟定决战台湾 (图)
·蒋介石私下如何批评戴笠:痛骂后罚跪 再拳打脚踢 (图)
·戴笠派女特务用美人计诱杀第六号汉奸因何失败
·台揭秘真实《色,戒》 戴笠曾吸收汉奸丁默邨 (图)
·台退役中将揭戴笠死因:一听机师名字心凉半截 (图)
·被特务头子戴笠霸占蹂躏美貌女特务们曝光(图)
·军统头子戴笠神秘死亡 为何暴尸三日?
·戴笠、周佛海的较量 到底多血腥多恐怖
·戴笠与国民党要员关系:与胡宗南私生活不分彼此
·汪精卫“病逝”内幕:密电被破译 戴笠下手暗杀
·戴笠死因解释一种:与汉奸马汉三纠缠
·戴笠死亡之谜:飞机失事还是政治谋杀?
·潜伏在敌人心脏中的侯建:得到戴笠“赏识”
·民国第1杀手惨死学生戴笠之手,脸皮被割 (图)
论坛最新文章:
  • 欧洲议会外交安全报告忧专制政权网攻破坏台大选
  • 法专家:欧洲一带一路协议签署国贪腐指数均超高
  • “黑色星期四”启动法国反退休改革示威
  • 华为二次控告美国政府将其排除其参与联邦补贴项目“违宪”
  • 法国反退休改革大罢工起步 公交全面瘫痪
  • 港警奉旨“止暴制乱”半年抓了5856“暴徒”四成是学生
  • 法新社:女友要香港警察男友辞职否则就分手
  • 意国会不满陆阻黄之锋作证通过调查港警暴决议
  • 港泛民25名立法会议员动议弹劾特首林郑月娥
  • 大选临近的台湾 民主风景这边独好
  • 德国有可能法律禁止华为参与5G
  • 肯尼亚中资铁路 进口商被迫使用反提升运输成本
  • 大罢工登场 法国国铁:90%高铁列车将停驶
  • 全法大罢工前两天 游客请不要前往凡尔赛宫
  • 法国将迎来黑色星期四 巴黎出动6000名警力
  • 当心!政府推广“清洁煤” 河北多人中毒死亡
  • 美专家:王立强非共谍却让外界窥见中共情报系统运作
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。