页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石日记披露:曾打算让张学良做自己接班人
(博讯北京时间2013年8月20日 转载)
    
    来源:凤凰网历史
    

    
    核心提示:在首批开放的日记中,有不少蒋介石与张学良的关系记载,有一天蒋介石与张学良谈话,蒋后来在日记里写:“我告诉他,我死后,人事如何如何安排,我不知道张学良听明白了没有。”这实际上是暗示要张学良做他的接班人,把领导权交给他。
    
    古语有云:“打江山易,守江山难!”国共两党的领导者——毛泽东和蒋介石都曾为了找一个“守江山”的人煞费苦心,更有传言称,在西安事变后,蒋介石欲提毛泽东为接班人。
    
    蒋介石成为孙中山的继任者
    
    孙中山1912年1月宣誓就职中华民国临时大总统。1912年2月14日,临时参议院召集会议,接受了孙中山的辞职咨文,并专门审议了定都一事。然而议会选举的结果却让孙中山大为失望。临时参议院选举袁世凯继任第二任民国总统,首都顺其自然地移至了袁世凯的大本营北京。
    
    1925年3月12日,孙中山因患肝癌在北京逝世,孙中山临逝世前并没有确定谁是接班人。
    
    孙中山在陈炯明事件后,对舍命从上海赶到广州护卫自己的蒋介石留下了非常好的印象。并且有意把他作为接班人来培养。如筹办黄浦军校,派蒋介石访问苏联等等。但因为蒋介石在党内的声望和资历难及汪精卫,加上一些个人因素。所以汪精卫继承了孙中山的衣钵。直到宁汉合流,和他本人叛国投日。蒋介石才正式成为国民党的领袖。
    
    孙中山逝世之后的局势也给蒋介石提供了便利。但是当时蒋介石一系列的混战以及权谋之术,坐拥兵权。当时国党内,左翼领袖被暗杀,剩下最有资格、影响的三个人为胡汉民、汪精卫以及蒋介石。其中蒋介石资历最低。但蒋介石经过一系列的活动,致使胡汉民被软禁,后郁郁而终;汪精卫则被排挤出国民政府。蒋介石经过舆论的、党内的宣传,成了传人。
    
    外界对于蒋介石接班人的猜测
    
    对于蒋介石的接班人,有人猜是程潜,还有人猜是孔祥熙。
    
    程潜,在抗日战争爆发后,受命担任平汉线方面指挥,率领有限的兵力,与敌对阵相持达三月之久。1938年1月17日,程潜正式出任第1战区司令长官,统辖30多个师,数十万大军,驻节郑州。2月上旬,又兼任河南省政府主席,统一军政。程潜指挥部队,参与了徐州会战和兰封会战,消灭了大量日军。1938年11月28日,程潜改任军事委员会天水行营主任,统一指挥北战场的抗战。1940年5月,程潜调任重庆国民政府军委会副参谋总长,并继李济深之后接任战地党政委员会副主任委员,以后又一度代理参谋总长之职,直至抗战胜利。
    
    程潜很有军事才能且战功赫赫,但是,后来,他与蒋介石却产生了分歧。抗日战争胜利后,湘系军阀也被蒋介石卷入了内战的旋涡。1946年5月,程潜改任军委会武汉行营主任。9月,行营改称国民政府主席武汉行辕,程潜仍任主席。1948年春,国民党召开行宪大会,选举总统、副总统。程潜在部属、同僚的劝说下,决定竞选副总统。后因蒋介石在幕后为孙科拉选票,程潜愤而放弃竞选,支持李宗仁击败了孙科。
    
    李宗仁当选副总统后,白崇禧出任华中“剿总”司令长官,总部设在武汉。武汉行辕随之撤消,程潜于1948年7月回湖南任长沙绥靖公署主任兼湖南省主席。8月10日,他在省政府宣誓就职。
    
    程潜一回到湖南,就抓紧扩充军队,编训新兵。此时,程潜与蒋介石及桂系的矛盾也日渐加深。蒋介石企图利用程潜牵制桂系,在他身边安插了一批亲信以作监视。1949年1月,桂系逼蒋介石下野,李宗仁代理总统。此时,李宗仁、白崇禧仍企图凭借长江天险,与共产党隔江而治。但程潜已决意走和平道路,他派族弟程星龄与中共地下党取得联系。
    
    1949年8月4日,湖南38名高级将领,由程潜、陈明仁领衔发表起义通电。次日,解放军进入长沙,湖南和平解放。
    
    对于另一个“接班人”孔祥熙,蒋介石其实未做太多考虑。国民政府时期的财政部长,基本上是孔祥熙和这个宋子文轮流做。孔祥熙是蒋介石,可以说是最信任的一个行政院长,或者是财政部长。蒋介石和宋子文矛盾很深,他经常在他的日记里边大骂宋子文跋扈,少年得志,甚至于说宋子文居心不良。所以蒋、宋关系不好,但是蒋孔关系却很好。而且当重庆的国民参政会揭露孔的贪污罪行的时候,蒋介石也很维护孔祥熙。
    
    但是,孔祥熙却没有什么军事才能,也缺乏统治者必需的雄韬伟略。
    
    蒋介石欲提毛泽东为接班人?
    
    事实上,蒋介石曾考虑将张学良扶植成自己的接班人。在首批开放的日记中,有不少蒋介石与张学良的关系记载,有一天蒋介石与张学良谈话,蒋后来在日记里写:“我告诉他,我死后,人事如何如何安排,我不知道张学良听明白了没有。”这实际上是暗示要张学良做他的接班人,把领导权交给他。
    
    此外,还有传闻说,蒋介石曾欲提毛泽东为接班人。这是一个外国记者听到的传说。说是“西安事变”后,蒋介石回到南京,他的朋友部下纷纷前来祝贺他侥幸脱险,此刻,蒋介石却半开玩笑半当真地说:“如果我因为生病,或因为别的什么不幸而下野的话,你们猜我会提名由谁来接任我?”
    
    于是,这些人就猜测起来。有人猜是程潜,有人猜是汪精卫,有人猜是孔祥熙。但蒋介石都摇头说不是。望着这些呆头呆脑的部下,蒋介石一语挑明:“作为我的继承人,我自己要选择——白崇禧将军”这多少令蒋身边的人感到惊讶,因为白崇禧是桂系军阀,是蒋介石在军阀混战中强有力的对手。但更令在座的人目瞪口呆的还是下面的话。蒋介石顿一下,说出一句语惊四座的话:
    
    “第二人选,我要提毛泽东!”
    
    这个传说的寓意很清楚,就是蒋介石很佩服毛泽东这个与他较量了十年的对手,他曾发誓用二十万元买毛泽东的头。 (博讯 boxun.com)
37229401823
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋介石在西安事变期间的三份遗嘱
·1927年蒋介石为何突然对共产党大开杀戒
·蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机 (图)
·台报历史旧照:李宗仁就职穿军装被蒋介石骗 (图)
·毛泽东、蒋介石“不宜发表”的老照片 (图)
·冯玉祥如何与蒋介石决裂及其遇难真相
·1942年蒋介石与林彪谈话纪要 (图)
·蒋介石异国同居:与日本女子生下蒋纬国 (图)
·蒋介石秘书:台湾人曾期待共产党来解放
·揭蒋介石的秘密替身 宋美龄居然经常认错人
·宋美龄红杏出墙 蒋介石带兵捉奸
·蒋介石去世后宋美龄与蒋经国真能和平相处?
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(6)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(5)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(4)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(3)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(2)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(1)/陈守中
·陶涵:蒋介石的努力为中国快速现代化开拓了道路 (图)
·网友怀念蒋介石 斥当今中国乃奴隶社会 (图)
·男子酷似蒋介石靠合影赚钱 不堪高管理费贩毒被抓 (图)
·视频:有蒋介石“干儿子”之称的康国雄谈“第三党”
·中国泛蓝联盟浙江省负责人魏祯凌因去蒋介石故居扫墓被传唤
·蒋介石的干儿子康国雄纪念蒋介石125冥诞讲话/视频
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·长江日报社评暗示人心乱如蒋介石逃亡台湾前夕
·以合影为业 山寨蒋介石嫌钱少去贩毒被抓
·蒋介石重庆行营被“保护性拆除” (图)
·胡星斗:蒋介石是中国现代第一伟人
·内地版《中华民国史》出版 肯定蒋介石抗日战争中作用 (图)
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·大陆“一字不删”出版《蒋介石自述》
·大陆上访者在流传寻找蒋介石日记
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
·蒋介石私人日记首次在中国出版
·蒋介石个人著述60年来首次大陆出版
·大陆60年来首次出版蒋介石个人著述
·蒋介石预言之准确 (图)
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
·27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
·槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
·明居正:蒋介石反思為何敗給中共
·蒋介石对中国的最后一次贡献
·曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。