页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

党性扭曲人性:乔石对老友吴学谦突然变脸
(博讯北京时间2013年7月25日 转载)
    来源:明镜网  
    
    中共官方2012年推出《乔石谈民主与法制》一书,《人民日报》以及前副总理田纪云撰文高调赞扬其人其事,引起海内外媒体和谈士热议和猜忌此时出版此书背景。笔者读到这些文章时,想到的却是中共党内血腥斗争扭曲人性的一桩事。
    
    N面人乔石,是中共在世领导人中最为诡秘和复杂的一位。他曾担任政治局常委,是中共的第三号人物,长期掌管政法和情治部门,被普遍认为是接替总书记的人选。笔者在此不拟评说乔石的功过,不过“六四”事件中,乔在是否北京戒严的关键性投票时是如何表态的,至今是个谜,有多种说法。《乔石谈民主与法制》这本新书关于这一期间的文字全无。但由乔主管的中纪委以及政法系统各部门最早表态支持镇压学生,以及“六四”屠城后,他得以保留原职,并直接指挥剿杀和清算“六四”参与者,应该说明他的态度和立场。
    
    最让人不解的是乔石对其老朋友、老同事及革命引路人吴学谦的态度,发生180度转弯。
    
    
党性扭曲人性:乔石对老友吴学谦突然变脸

    
    时任国务院副总理的吴学谦(1921年12月19日~2008年4月4日),16岁参加中共的“革命”工作,17岁入党,先后任中共地下党上海中学区委委员、区委书记、上海地下党学生运动委员会负责人。1941年,吴介绍16岁的乔石加入中共。在抗战和国共内战期间,乔精明能干,长期在吴的领导下工作,出生入死,深得吴的信任,一路提拔,先后担任上海地下党中学区干事,学委总交通及上海市北一区学委书记。中共夺取政权后,吴在北京负责共青团中央的外事工作,仕途畅顺;乔则因其妻郁文的出身背景(郁文原名翁郁文,父亲翁祖望,是蒋介石文胆陈布雷的妹夫),一直不甚得志,被安排参与工业建设,先后在条件艰苦的鞍钢和大西北酒泉钢铁公司工作。
    
    虽然二人相距遥远,但一直保持密切联系。吴学谦1958年调往中共中央对外联络部。乔石1962年被派到中央高级党校理论班学习,学习结束后,在吴的鼎力帮助下,1963年调到中联部任研究员。一年后乔升任为副局长,级别高于任处长的吴。
    
    “文革”后,吴乔二人均受冲击迫害,关押批斗下放数年。吴1972年回到中联部,任西亚北非组组长,后任三局局长,负责非洲工事务。乔也于70年代初回到部里,1974年升任六局局长,负责东欧中亚事务。1978年1月,吴乔二人同时晋升为中联部副部长,成为“文革”结束后被最早提拔成部级干部的少数人之一。他们的晋升是在胡耀邦任中组部部长不到两个月之内突击进行的。
    
    1982年4月,吴调往外交部任第一副部长、党组书记,11月升任部长;乔则在4月升任中联部部长。但乔石担任中联部部长一年后,于1983年调任中央办公厅主任,后任中组部部长。1985年又升任中央书记处书记、政法委员会书记及国务院副总理,在向掌管核心权力的党和国家领导人大迈一步。吴乔二人在1985年召开的十二届五中全会上同时升任政治局委员,乔石排名在前。1987年底,乔石在中共十三大中升任政治局常委,进入权力核心圈,十四大上续任,后来被江泽民排挤,以人大委员长出局。而吴学谦在1988年担任国务院副总理,最后以政协副主席退休。
    
    1989年6月3日进入北京的军队,入夜后对手无寸铁的民众和学生进行大屠杀。吴学谦之子吴晓镛作为中国国际广播电台英语部副主任、当天的值班编辑,毅然签发了刚刚写就的揭露大屠杀的英文新闻稿,于1989年6月4日早晨6时25分,向全世界发布了“六四”屠杀消息,在第一时间内,作为中国媒体,向世界证实了中共军队的暴行,成为唯一一家公开揭露屠杀真相的中国官方新闻广播媒体。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
11228680905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·田纪云:回忆与乔石相处岁月 主持修宪促民主 (图)
·1994年乔石谈法治:若党不把法当事 百姓能守法? (图)
·中央领导看望江泽民李鹏万里乔石朱镕基等老同志
·江泽民坑了乔石一把 最终自己也尝苦果
·1994年乔石谈法治:若党不把法当事 百姓能守法?
·退休元老乔石蛰伏突露面 有所动作不寻常
·人民日报整版刊文:学习《乔石谈民主与法制》
·继乔石出书后 李鹏新作面世
·田纪云谈乔石的民主和法制观
·《乔石谈民主与法制》出版座谈会举行
·中共前高官乔石高调出书谈民主
·退休后一直深居简出 乔石突然高调出书
·美国专栏作家哥德尔斯:乔石促薄熙来被“拿下”
·党大法大,乔石促薄熙来被“拿下”?
·赵紫阳爱将田纪云出马赞乔石 内藏玄机
·田纪云《南方周末》撰文 忆乔石促政改 (图)
·江退石出:江泽民为乔石抓狂逼隐退 被迫下台 (图)
·86岁的乔石,精神矍铄,身体硬朗 (图)
·一样的高干,两样的子女——对比乔石李鹏两家
·乔石等老同志特别组织生活会 主角是曾庆红
·2001年 乔石在东方网上收听戏曲广播(图)
论坛最新文章:
  • 德国5G:执政大联盟打算阻止华为
  • 法国西南暴风洪灾釀1死5伤 6万家庭断电
  • 香港5青少年被拘捕 涉环卫员工被砖砸死案
  • 中美第一阶段经贸协议 有待正式批准签署
  • 朝鲜声称再次进行了“重大试验”
  • 厦门豆腐渣工程引关注
  • 香港未来:近半在职青年穷 忧反修例运动后加剧
  • 陆商贸分析平台封四成反修例消息 难达兼听则明
  • 香港贫穷人口约140万 创10年新高记录
  • 英国保守党胜选 欧盟:将重建与英国的关系
  • 美联社纪念1951年被中共处死的华裔记者饶引之
  • 阿尔及利亚前总理塔布纳“当选”总统
  • 汇源果汁老板再出事 祸根埋在五年前
  • 阿尔及利亚大选投票率不足40% 公民社会呼吁抵制
  • 25届气候大会:寻求进入碳中和世界 延长一年谈判技术细节
  • 12中国公民应邀参加美使馆国际人权日活动被拘
  • 五千名大陆官员透过「专业交流」假邀请函赴台观光台湾要全
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。