页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

死因不明有头无身 李莲英墓藏着惊天秘密
(博讯北京时间2013年7月21日 转载)
    
    来源:红潮网
    

    有关李莲英的死因,正史、野史众说纷纭,皆无法给出统一的答案。李莲英只见头颅不见尸身的坟墓里,藏着什么样的惊天秘密?
      
    李莲英,清王朝的大太监,历经咸丰、同治、光绪和宣统四朝,他凭借着超人的圆滑聪明,成为慈禧最亲密的宠宦之人,以至于老佛爷打破太监至多官居四品的祖制,亲赐李莲英二品顶带,使原本奴才身份的他爬上了权利的巅峰。
      
    对于李莲英,民间至今还流传着形色各异的传说,其中更有一些匪夷所思的未解谜团,譬如关于他的墓地,就一直有着不同所指,而关于他的死因的争论,从1966年砸挖李莲英位于北京恩济庄的墓地发现他身首异处,到1985年的文章《李莲英死因之谜》至今,一直不绝于耳……
      
    四十余年前的发掘
      
    1966年初夏,北京海淀区的一处静谧角落,五六个人正在挖掘一个堡垒形状的土堆……
      
    挖掘已经持续了一个多星期,却进展不顺,土堆的土质远比挖掘者预想的更为坚硬。事实上,这些人挖掘的并非是一个普通的土堆,而是一座巨大的坟冢。
      
    挖掘的所在曾是北京市“六一”学校的旧址。在校园的西南边,有一个极为幽静的角落,学校的人称那里为小花园,这座位于恩济庄46号院的花园里没有更多的景致,难以想象,这个如今看似普通的角落,曾经却是一座气势恢弘的大墓地,而传说中的陵墓主人,更是一位有着特殊身份的人物,虽不是皇亲国戚,但富甲天下,不是王侯将相,却地位显赫,他就是清王朝赫赫有名的大太监李莲英。
      
    当年,陵墓占地约有二十多亩,由南向北延伸,墓地最北端是一座金水桥,由桥向北是整个墓地中最有气势的一座汉白玉质地的牌楼。赵广智回忆说:这个牌楼上面有匾额,写的是“钦赐李大总管之墓”,牌坊上首写的是“阆苑清风”,下首写的是“仙台飘渺”,两个柱子上还有一副对联:通幽向明昭垂万禩,大中至正巩固千秋。
      
    赵广智曾是“六一”学校的教师,他回忆说:“就在7月底8月初,文革主任把我们领到小树林李莲英坟前,说从明天开始,把李莲英坟给我砸了!说是‘破四旧’。”
      
    但谁都不曾料想,打开一座坟墓竟会是一项如此艰巨的工程,一个多星期过去了,连续不断的连挖带掘,但整个坟冢却几乎毫发无损。
      
    赵广智回忆说:“那是三合土,是用糯米汤、鸡蛋青,还有黄土白灰和成的。”
      
    一个星期过后,巨大的坟冢终于被挖开了一个豁口。可接下来的情况却让人绝望,一层花岗岩出现了。没多久,便报废了三把大锤。
      
    要靠人力凿开坚硬的花岗岩,几乎不可能了;墓室隐身在何处,同样没有答案;而墓室中究竟有没有墓穴主人更是无法预料的。那条通向墓室的神秘之路究竟会在哪里呢?
      
    就在这时,一个老人走到了他们跟前。老人问他们:干嘛呢?赵广智回答:挖李莲英墓呢。老人接下来的话,让在场的人都大吃一惊,赵广智回忆说:老人说,傻小子,别这么干,你挖不动那儿,来,我告诉你。老人神秘地指出了墓碑的方向。老人说在这儿往下挖,这底下是地宫,后面是马道,我小时候下去玩过。
      
    高规格的“金井玉葬”
      
    老人所指的挖掘地点就在坟冢前两块巨大的石碑附近……又是三合土,接下来是一层碎石。在清理了近两米深的碎石之后,一块青色条石渐渐显露出来,条石上面有一个圆洞,而这个圆洞应该就是阴阳相通的地方。
      
    接下来的发现令他们惊喜万分,他们歪打正着,绕过了墓道而直接找到了墓前室!
      
    这间墓前室是一个三米见方的厅,用汉白玉石砌成,东西两面墙上有雕工极为精美的图案。南北面各有两扇门,南门连接着墓道,而北面的一扇门通向墓室。
      
    这道紧闭的石门,是他们需要突破的最后一道防线。
      
    赵广智忽然想起了那扇封住墓道的石门,由于他们绕过了墓道而直接进入了墓前室,所以可以看到封住墓道的门是怎样的设计。两扇门的结构应该是一样的!
      
    赵广智介绍说:“这大门下边挡着它的有一个石球,有一个槽,它关上的时候,这个石球就滚在槽里面去了,正好一个半圆,把这一半卡在这儿,你在外头推就推不开了。”
      
    赵广智找了一根钢丝,照着墓道门上的球圈成一个钢丝圈。他把那个圆圈从墓室门缝顺进去,往地下放,兜那球。第一次钢丝滑脱了,赵广智第二次往底下兜,一下就套住了那个球,一使劲,门开了。
      
    李莲英之墓的墓门就此被开启了,赵广智找来手电,小心翼翼走进了墓室。
      
    这时他们发现,棺材几乎从棺床上掉了下来。难道这里曾经有人来过?
      
    棺材是紫红色的,棺材上头描了金花,非常细腻。停放棺材的是一张汉白玉棺床,在棺床的上面,他们发现了一个没有打穿的圆孔,伸手进去一摸,摸出一个挂着玉坠的荷包和一些散落的铜钱,说明李莲英的下葬规格是“金井玉葬”,这是一种规格极高的下葬方式。
      
    紧接着,他们在墓室的墙壁上看到很多黄色的印记,赵广智他们分析,这些水印应该是地下水溢出来,又回落之后留下的,而棺材之所以会发生倾斜,应该就是随着地下水的涨落而漂移了原来的位置、从棺床上歪倒下来,因为撞击,棺材的顶部留下了些许变形和开裂。
      
    赵广智将撬杠缓缓地伸进了棺木开裂的缝隙,屏住唿吸,用力一撬就把它撬开了。
      
    赵广智回忆说:“里边平平整整躺着一个人形,有头,有胳膊,有脚,盖着被子。”
      
    傍晚时候,工作组组长连同文物局的两位同志赶到了墓室现场。他们在墓室的入口处架起一盏探照灯,昏黑的墓室里稍稍亮了一些。其他人都到了门外,由赵广智一人开始清理棺材。
      
    只有头颅的坟墓
      
    赵广智在清理棺材的时候,想直接搬动尸骨,万万没有想到自己双手最后触摸到的是一个皮包骨的头颅……
      
    赵广智想先把被子掀起来,结果手抓下去以后却抓起一把黑色的泥!他仔细一看,黏煳煳的黑泥是已经烂掉的被子,心悸之余,赵广智决定直接搬动尸骨。赵广智回忆说:“我就把手托在他的右腿、右脚那儿,使劲这么一搬,鞋底子下来了,掰一个鞋底子来,一看里面像黑棉花一样,大吃一惊。”
      
    鞋里面为何要塞上棉花?难道鞋没有被穿在脚上吗?
      
    紧接着,赵广智摸到了一层厚厚的衣服,取出一看,是一件长袍,这件长袍竟然没有腐烂,依旧能够完整地抖开,而在衣服里却没有骨头,全是黑棉花那样的东西。
      
    而到了尸体的腰身部位时,赵广智摸到了一件硬物,拿出一看,原来是一串佛珠。随即,他又发现了一些随葬的金银珠宝,一共有五十多件。
      
    赵广智逐渐摸到了棺材的头部,突然,他的手停住了。赵广智回忆说:“我现在还记得那头颅的样子,颧骨高,噘着嘴。不是骷髅,上面还包着一层皮。”
      
    赵广智就意识到,这是一座只有头骨的坟墓!
      
    神秘的气氛一时间笼罩着小小的墓室。
      
    尸骨不会腐烂成灰,仅剩下一颗头骨,而尸体也绝不可能遭到过破坏,因为,无论是整齐有序的墓室,完好无损的棺木,还是五十多件价值连城的随葬品,都说明在此之前,墓室从未曾有人来过。
      
    在那个惊心动魄的夜晚之后,坟墓的清理工作又持续了几天,而那颗头骨则被随意弃置在外了。
      
    鲁玉环也是当时“六一”学校的老师,也曾亲眼目睹了李莲英墓被毁的过程。鲁玉环回忆说:那个头就被学生当足球踢了,就是你踢我踢的,就是他不是有小辫嘛,悠起来瞎扔,扔好远,学生说可恨透了,扔厕所吧!
      
    赵广智在一天晚上,借着上厕所,拿了一个粪勺把那颗头捞了出来,埋到了一个山坡下。头骨被重新掩埋,下落从此无人知晓。
      
    李莲英死因之谜
      
    关于李莲英之死,野史语焉不详,以“病故”,“及死去”言之。1908年10月,慈禧太后去世,据《李氏家谱》载:“百日孝满,出宫养老。”李莲英搬进北京棉花胡同家中,整日吃斋念佛,闭门不出。三年后,李莲英去世。据李家后人之说,李莲英是病死的,病因是痢疾不治,得病后三四天即殁。但是,清史档案和墓志铭,则用了一个“殒”字,模棱两可。
      
    1966年李莲英的墓被砸挖后,吃惊的发现棺椁里却只有一颗头颅,而不见尸骨。只有头骨而没有尸身的李莲英,不可能是病死的。唯一的原因,他可能死于“他杀”。
      
    李莲英究竟为何人所杀,概括起来有三种说法。一是为革命党人所杀。盖因他在慈禧太后和光绪皇帝的争斗之中,支持太后,而打击帝党。但是,也有学者反对,认为李莲英并没有参与朝廷内的党派之争,他也不可能得罪革命党人。关键之点,他临死之时,早已出宫三年,对于政事没有影响,杀他没任何意义。
      
    二是为江朝宗和小德张所杀。此说法,主要是颜仪民先生的观点。他甚至在文章中,引用了江朝宗儿子提供的“细节”,说时任九门提督的江朝宗请李莲英吃饭,然后派人杀其于北京后海。支持该观点的人认为,江朝宗是袁世凯的亲信,小德张则是李莲英的后任。两个人出于不同的目的杀了李莲英。李莲英曾得罪袁世凯,这是事实,因此袁世凯有可能授意亲信下手;而小德张则为了争夺其遗产之事,而萌生杀人动机。但立即有人反对此说。
      
    有学者考据说,江朝宗宣统二年正在陕西汉中镇总兵任上,直到1912年才回北京担任北洋政府北京卫戍司令。江朝宗远在几千里之外,并不在所谓的“九门提督”任上,怎么可能请李莲英吃饭并设局杀之呢?同时,也有人认为,小德张同李莲英,并没有共过事,两人没有利害冲突,杀人动机不存在。
      
    三是在去山东讨债途中被悍匪所杀。这一观点,也被无数专家质疑。以李莲英的财富地位,他怎么可能亲自出门讨要债务呢?但是,支持这一观点的人说,李莲英曾有一个侄孙女,嫁到了山东省无棣县。他曾去山东探望侄孙女,顺便到泰山一游,走到山东和河北交界的地方被人杀死。当时跟随的两个侍从吓得失魂落魄,只把李莲英的头颅用包袱兜回了北京。
      
    那些史料中模煳的记载,那些散布于民间的传闻,以及李莲英后人言语中的破绽,都已经暗示了李莲英之死的种种蹊跷,而其棺木中身首异处的事实,更被看作是李莲英死于非命的铁证。李莲英之死的谜底或许有全部揭开的一天,或许,将会继续尘封下去。
    
    本文来源:红潮网 (博讯 boxun.com)
35191900540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·清末北京浴室设有男妓 李莲英常光顾却从不付费 (图)
·皇室内幕:珍妃为当皇后贿赂李莲英(图)
·集荣与宠于一身的大太监李莲英秘史
·江泽民总书记和李莲英老师教我学做官/郑宪
博客、论坛推荐文章:
  • 窝里斗无底线评毛泽东的“三论”15
  • 再论美国有一个卖国集团——反川普的狂吠暴露其行踪
  • 巴山老狼开天辟地第一诗!毕汝谐找老狼赛诗吗?请!
  • 新台币与人民币的战争
  • 解放军的靖国神社供奉着活人
  • 10天870万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一百
  • 科技文明的末日将临
  • 妓女会生出流氓“老鼠”!毕汝谐大必遭天谴恶报!
  • 理智的港人赶快斩断反对派拴住真正民意的隐形锁链
  • 港府和文汇报都是恐怖组织
  • 才女之子毕汝谐对决妓女之子邱国权(巴山老狼)毕汝谐(纽
  • 天子是与宇宙同振的代表
  • 流氓毕汝谐大败之象已现,必遭受天谴恶报!
  • 中国高铁真有辐射
  • 只有比川普更加无赖的人才能打败川普
  • 美国军队才真是人民军队
  • 博客最新文章:
  • 点滴人生港事隨筆:打架了!
  • 少不丁答"大多数中国人对中国民主化为何麻木、沉默"
  • 谢选骏第四权也要依靠其他权力的支撑
  • 台湾小小妮大選祝福❤❤❤
  • 谢选骏误判的大纪元
  • 生命禅院【禅院百科】性感高潮
  • 吴倩你们的耶稣:你们切不可因为那些冒充事奉天主之人的恶行而
  • 毕汝谐12天1142万点击量!史无前例的乱伦淫母案始末叙事诗(全一
  • 生命禅院【禅院百科】灵觉
  • 谢选骏社会主义就是垄断的资本主义
  • 南柯善恶梦苏联解体的秘密,藏在5盒鲱鱼罐头里(二)
  • 邱国权中国文学史千古奇文:巴山老狼原创《才女美屄赋》
  • 谢选骏白痴的支持率创新高
  • 千载云我何以对“解放”一词特别反感
  • 吴倩救恩之母︰真正教会将要成为遗民军旅。
  • 谢选骏社会主义就是垄断的资本主义
  • 生命禅院【禅院百科】精神疾病心灵疾病
    论坛最新文章:
  • 纽时:习近平统治下中国调查记者“快要绝种”
  • 文在寅警告日本制裁韩将使日经济遭受大损害
  • 港建制派削株掘根建议禁止示威考虑地区性戒严
  • 百威亚太母公司取消到港上市因“市场状况”不佳
  • 特朗普向民主党开战 极端政治对立主流化
  • 姆努钦:美中将在本周通过电话进行贸易谈判
  • 国民党总统初选出炉 看看郭、韩和蔡怎么说
  • 大马扣押中石油子公司约2亿4千万美元资金
  • 梁继平:港民主制度从北京来的梦想已死掉了
  • 拥有法伊双重国籍的知名人类学者在伊被捕
  • 特朗普拒不让步:若在美不悦 可自行离去
  • 欧洲各国外长周一讨论伊朗核问题
  • 美公司近期或重获向华为销售部件许可
  • 沪警:涉廖英强案 3台籍分析师被捕 4取保候审
  • 华裔病毒学家被指“违反条款” 遭加国警方带离
  • 林郑继续工作 替习近平顶枪口顶到啥时候?
  • 法新社:台湾亲北京的民粹候选人赢总统初选
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。