页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

间谍的黄金时代:美大使馆国徽内藏苏联金唇
(博讯北京时间2013年7月10日 转载)
    
    来源:世界新闻报
       

    在国际关系中,隐秘的间谍活动一直是公开的秘密。然而冷战结束以来,随着两级格局的解体,彼此敌对的阵营已经不复再有,因此敌人也越发变得模煳起来。在这样的时代,就连间谍活动也变得不如冷战时代那么单纯。因此才会出现斯诺登爆出的美国大规模监听其传统盟友的勐料。
      
    这种“不幸”的发生一方面可能是因为时代的变迁已经使得敌我难辨,另一方面就是随着高科技设备的广泛应用,传统的007式间谍时代已成过去。不过,无论是小说、电影,还是人们的唯美怀旧情结,似乎都对那个间谍的“黄金时代”难以割舍。
      
    历史上,美国与苏联这两个超级大国之间曾发生过无数次惊心动魄的谍战,但最令后人回味的是1945年至1952年间克格勃使用一种名为“金唇”的窃听器对美国驻苏大使馆实施的代号为“自白”的间谍行动。这一窃听行动既是苏联克格勃引以为荣的惊世之举,也是世界间谍史上屈指可数的经典之作。
      
    1933年11月16日,苏联与美国正式建立外交关系。从这一天起,克格勃特工便从未停止过对美国驻苏使馆的监听与监视。1943年12月17日,克格勃研制成功了一种专门针对美国使馆的窃听装置。这种特制的窃听器名为“金唇”,外表形如蝌蚪,非常小巧,极易隐藏。另外,“金唇”的工作寿命也可以无限延长。从各方面来看,“金唇”都代表了当时世界窃听器的顶尖水平,它的问世为克格勃实施“自白”行动提供了极为便利的条件。
      
    为了将“金唇”安装进美国驻苏使馆的核心位置,克格勃费尽心机。他们曾在美国使馆内精心设计了一起火灾,但是当那些装扮成消防队员的特工们试图进入哈里曼大使的办公室时,却被高度警惕的大使拒之门外。
      
    几经周折后,克格勃的高参们又想出了将窃听器放在礼品中送给美国大使的妙计。但经过窃听器研究权威、苏联科学院院士贝尔格和伊奥费对选定的礼品进行检验,两位专家一致认为,这些选定的礼品皆不可靠。唯一可行的办法就是根据“金唇”的特殊性能重新选取材料制作载体。考虑到木制品既便于安放窃听器,又不影响窃听效果,克格勃头子贝利亚和他的高参们最终决定,让技艺精湛的工匠用最名贵的木材制作一枚美国国徽并把“金唇”暗藏其中,在合适的时机以赠送礼品的方式将其送进哈里曼办公室。“自白”行动终于峰回路转。
      
    1945年2月,世界三大政治巨头斯大林、罗斯福和丘吉尔在雅尔塔会面。克格勃认为实施窃听行动的绝好时机到了,关键问题是如何将哈里曼大使从莫斯科请到黑海之滨的克里米亚。克格勃制定出了一整套引诱方案。2月9 日,苏联宣布在克里米亚举行“阿尔台克全苏少先队健身营”开营典礼,并以苏联少先队员的名义向罗斯福总统及丘吉尔首相发出邀请。克格勃预想,宣扬“平等与博爱”的美国人绝对不会拒绝孩子们的真诚邀请,但百忙之中的美国总统和英国首相肯定无暇赴约,而委派一般官员前来参加孩子们的活动又不太合适,完成这一使命的人选最后极有可能是两国驻苏大使。果然不出克格勃所料,美国大使哈里曼与他的英国同行如期从莫斯科赶到克里米亚出席开营典礼。
      
    典礼在对美英大使的致谢声中拉开了帷幕。哈里曼大使完全沉浸在孩子们纯真稚嫩的歌声中,戒备与警惕早已被欢歌笑语所驱散。恰恰在这一时刻,4名苏联少先队员抬着一枚精美绝伦的巨大木制美国国徽走到哈里曼大使面前。苏联工匠高超精湛的制作工艺使这位见多识广的美国外交官情不自禁地发出惊叹:“天哪!我简直不敢相信自己的眼睛。我把它放哪儿最合适呢?”斯大林私人翻译勃列日科夫不失时机地对哈里曼说:“就把它挂在您的办公室,英国人肯定会嫉妒得发疯。” 哈里曼欣然接受了这一“特殊”的礼品,并将它带回大使馆,悬挂在自己办公室的醒目位置。
      
    这枚国徽在美国驻苏联大使的办公室一挂就是8年。8年间,“金唇”送走了4任大使。最神奇的是,每一位新大使到任后都会把办公室内大到壁炉小到墨水瓶的所有物品全部更换一新,但谁也没有动过这枚美国国徽。它无与伦比的艺术美感赢得了4任美国大使的钟爱,甚至大使办公室的窗帘及家具色调也作了相应改变,以便与这枚国徽相匹配。
      
    但再完美的阴谋也终有败露的一天。由于克格勃对美国大使馆的情况总是了如指掌,使馆方面警觉起来,最终在1953年,“金唇”窃听器被美国中情局特工发现。这时它已忠实地为克格勃效力了8年之久。但美国人在发现“金唇”之后却始终没有勇气对外界公开他们的“耻辱”。直到1960年5月苏联击落美国 U2高空侦察机后,华盛顿为了回应莫斯科的责难,才向全世界公开了“金唇”的秘密。当时美国驻联合国代表卡勃特还将那枚国徽及“金唇”窃听器拿到联合国安理会上作了一番展览。
      
    在此后的几十年里,美国和英国特工曾多次试图破解“金唇”的技术秘密,以仿制出同样的窃听器,但最后都是枉费心机。时至今日,内藏“金唇”窃听器的精美国徽仍旧陈列在中情局的博物馆内,供后人回味美国这段“耻辱”的历史。
    
    本文来源:世界新闻网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
32191990105
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·色戒真实版 色诱汉奸惨遭枪决的美女间谍 (图)
·二战斯大林因儿子被俘下令逮捕儿媳 罪名德国间谍 (图)
·王晓雨:力拓“间谍案”真相
·卡斯特罗安插48名双面间谍 骗过美国中情局
·中国间谍潜伏美国40年 被俞强生出卖
·揭秘传奇日籍“红色间谍”:屡为中共送情报 (图)
·台湾中共间谍第一案揭秘:朱枫欲吞金自杀 (图)
·周恩来这样处置11名间谍 震惊美国朝野 (图)
·揭秘:日本妓女间谍曾靠情色套出了大量重要情报 (图)
·苏联间谍微笑面对死刑令人惊叹 (图)
·潜伏在毛泽东身边的间谍:潜入延安成毛秘书(图)
·传奇女歌唱家受希特勒欢迎 竟是英国间谍(图)
·二战解密档案显示纳粹女间谍改写历史
·一个潜伏中国长达37年的日本间谍的自述
·老照片:日本间谍拍摄的东北义勇军照片披露(图)
·美前总统哈丁情妇是间谍 曾助德国击沉英舰船
·最复杂的“潜伏者”:五重间谍袁殊传奇
·唐生明中将:世界上军衔最高的间谍
·最优秀的《时代》记者 最出色的越共间谍
·外交部:斯诺登或为中国“间谍”之说是无稽之谈
·美国情报分析员斯诺登被指控可能是双面间谍
·汤灿卷入韩国间谍案,不一定是有意而为 (图)
·安全部20年最严重间谍案:国安部副部长助理被捕
·美国NASA中国雇员被捕 被指是间谍或泄军事机密
·中共官媒批美“中国间谍威胁论”别有用心
·江泽民下令严查“建国以来最严重的间谍案”
·男子闹市演示兜售“间谍专用”器材被判刑
·中国是间谍最难攻克之地 关键难在中文
·三一重工陷间谍门 被曝窃取对手商业机密
·福建台办官员陈某涉嫌间谍案被国安部逮捕
·国安部间谍案 都拿不准这位间谍的顶头上司是谁
·国安部副部长助理被美国美人计策反当间谍
·维权人士黄晓敏被南充当局指控为美国间谍
·丢人现眼!中国间谍海外办私事竟出公丑
·中国间谍丑闻“令胡锦涛震怒”
·国安部秘书涉嫌间谍案 薄熙来 西方是薄熙来事件黑手?
·秘书涉间谍案 国安部副部长陆忠伟被调查 (图)
·350人被卷入安全部成为美国间谍案 胡锦涛下令彻查 (图)
·美国洛杉矶居民李奇观被诬陷美国间谍,在回国航班上被下毒
·女人们不相信高瞻是间谍
·杨恒均:情报、间谍与国家那些破事儿
·阳光下无间谍:哲瓦网络在线与中国人之间的互动
·曹长青:拒绝中共间谍进入美国网络
·王立军是一枚超级间谍卫星/项守信
·三本间谍小说道尽中国政治 (图)
·假如苍井空是一名日本女间谍……
·曹长青:做中共间谍下场最惨
·魏京生:中共收买和控制对方政客的间谍活动/《中国的出路》16
·腾讯QQ的间谍后门会使Windows 7死机,资源管理器崩溃重启
·由维吾尔间谍获刑简谈奸细文化及其它
·“一胎化”政策实为“间谍”之谋?/蔡铮
·大公报:中国应对“间谍门”风波还须软实力
·力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
·“间谍门”背后的铁矿石难题
·人民大学教授:力拓间谍案 澳洲为什么那么嚣张?
·“间谍门”背后: 商业贿赂极其严重/张魁兴
·力拓员工被捕,是间谍事件还是报复事件?
·方静“间谍门” 中国式辟谣
·“间谍门”中,阿忆副教授把自己写进了反面教材
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。