页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机
(博讯北京时间2013年7月07日 转载)
    
    来源:凤凰网
      
    1949年8月29日,蒋介石重庆的住所附近有枪声,他急忙于第二天逃到成都。12月20日,蒋介石的住所——中央军官学校附近出现“可疑人物”,于是他在恐慌中登机升空欲从广东逃往台湾。
      
    这时,广州已经解放,解放军15兵团接管了广州飞机场,但飞机场仍留有国民党人员。蒋介石从成都凤凰山机场起飞前,成都机场人员与广州机场联系,了解广州方向的天气情况。由于他们过去在一个系统,都非常熟悉,广州的机场问:“是谁的飞机呀?”成都方面说:“是蒋介石的,下午2时从成都起飞,大约3时左右到广州上空,直接飞往台湾。”
      
    广州机场得到这个情报,立即报到洪学智那里(时任15兵团副司令员兼参谋长),广州机场我军接管负责人的意见,一是用战斗机把蒋介石座机迫降下来,二是干脆打下来。
     
    离开大陆前,蒋介石拜别祖坟。
    蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机
    蒋介石逃往台湾时 解放军为何没打其座机

  
    洪学智把他们找来,问他们把握性如何。他们说:“机场现在有战斗机,而且有好飞行员。飞行员中有一个原来是国民党空军中的‘四大金刚’之一,飞行技术很好。他说不成问题,积极要求执行这次特殊任务,争取立功。如果拦截不成,我们就用高射机关炮将它打下来。” 于是,洪学智到了叶剑英(时任15兵团司令员兼政委)住的小楼。
      
    叶剑英听完报告后沉吟了一会儿,说:“这是大事。”洪学智说:“有点像西安事变。”叶剑英说:“倒是应该让他下来看看。”洪学智说:“那就这样办吧。”叶剑英说:“那得请示中央。这样,你把此事报告中央。我们意见是用战斗机迫降,或者打下来。”
      
    可是中央的指示一等也不来,二等也不来,眼看飞机要飞过来了,机场不断打电话催问。洪学智也很着急,就去同叶剑英商量。
      
    叶剑英问:“北京有回音了吗?”“没有呀。”“没有,就不能干!”“干脆先斩后奏,先打下来再说。”“那样也不能干。”“让头号战犯跑掉,太可惜。”“可惜也好,不可惜也好,反正中央没有回音就不能干。”“我们只是拦截下来,不伤害他。”叶剑英还是摇头说:“这也不能干。”
      
    没有得到中央批准,叶剑英司令员不同意打蒋介石的座机。于是,我军只好放弃了打蒋座机的方案。
      
    蒋介石专机机长忆:蒋离开大陆的最后时刻
      
    1943年蒋介石与衣复恩合影于汉中

      
    澳门《新华澳报》刊文披露了蒋介石的专机机长衣复恩的经历。
      
    原文摘录如下:
      
    蒋介石的专机机长衣复恩永远不会忘记这一天,一九四九年十二月十日,他驾驶着中美号,在成都的凤凰山机场,载着蒋介石离开了大陆美好河山。衣复恩回忆说:这是蒋介石从政生涯中最心酸的一刻,“他坐在飞机上,一言不发。”
      
    衣复恩担任蒋介石的座机长,始于一九四三年。这一年,蒋介石、宋美龄恰好有一次贵阳之行。当时的蒋委员长并无专机。先一天,衣复恩奉航委会主任周至柔命令,翌日载蒋介石夫妇由重庆至贵阳。任务重大,衣复恩先飞贵阳,测试航线和场地。第二天,即在C-47运输机上绑了两张藤椅,做为蒋氏夫妇的座位。此时的这架飞机,既无空调也不隔音,蒋介石的侍从们分坐机舱两旁的铝制座椅,蒋氏夫妇则坐在临时固定的藤椅上。不过,此次航行非常顺利,蒋介石很满意。此后,衣复恩曾多次以这种简陋方式,载着蒋介石出巡。
      
    一九四五年四月十二日,罗斯福总统去世,杜鲁门接任。杜鲁门继续加强中美联盟,向中国政府示好,赠送一架座机给蒋介石。该机由C-47改装,机身为银白色,机内陈设考究而舒适,座椅一律为沙发,前舱为一间办公室,有一张软床,另有厕所和简单的厨具,空调和隔音设备当时也属上乘。蒋介石亲自命名为 “美龄号”,衣复恩也因为驾机技术出众而成为专机的机长,不再接受其它任务。
      
    任专机机长十年后,衣复恩当上了台湾“空军情报署长”。二零零零年,衣复恩出版了《我的回忆》,该书披露了上世纪五十至七十年代,蒋氏父子与美国CIA合作,派遣空军飞行员到大陆秘密侦察历史。
      
    衣复恩在书中透露,这类间谍飞行在台湾只有三个人有权指挥:衣复恩─蒋经国─蒋介石。据悉,蒋介石还喜欢秘密召见U-2(黑描中队)成员,对于 U-2拍摄的照片,也常常亲自过目。有一次,黑描队员甚至奉命绕道拍摄了蒋介石家乡溪口镇的照片,照片上,王太夫人的墓地都看得一清二楚。衣复恩回忆说,每次黑蝙蝠或者黑描完成任务返航,美国的专用飞机早巳在新竹基地守候,等飞机落地停稳,美方人员立即登机,拆卸飞机上的电子监听设备,把搜集的情报资料带回美国分析。
    
    本文来源:凤凰网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
27191900135


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·台报历史旧照:李宗仁就职穿军装被蒋介石骗 (图)
·毛泽东、蒋介石“不宜发表”的老照片 (图)
·冯玉祥如何与蒋介石决裂及其遇难真相
·1942年蒋介石与林彪谈话纪要 (图)
·蒋介石异国同居:与日本女子生下蒋纬国 (图)
·蒋介石秘书:台湾人曾期待共产党来解放
·揭蒋介石的秘密替身 宋美龄居然经常认错人
·宋美龄红杏出墙 蒋介石带兵捉奸
·蒋介石去世后宋美龄与蒋经国真能和平相处?
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(6)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(5)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(4)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(3)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(2)/陈守中
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(1)/陈守中
·陶涵:蒋介石的努力为中国快速现代化开拓了道路 (图)
·1931年蒋介石圈定暗杀名单:来源实为中共中央印刷局 (图)
·皖南事变:蒋介石为何决心冒险铲除新四军 (图)
·1948年蒋介石军中反腐为何屡屡受挫?
·男子酷似蒋介石靠合影赚钱 不堪高管理费贩毒被抓 (图)
·视频:有蒋介石“干儿子”之称的康国雄谈“第三党”
·中国泛蓝联盟浙江省负责人魏祯凌因去蒋介石故居扫墓被传唤
·蒋介石的干儿子康国雄纪念蒋介石125冥诞讲话/视频
·陈永苗:以兄弟朋友的方式纪念蒋介石冥诞125周年
·长江日报社评暗示人心乱如蒋介石逃亡台湾前夕
·以合影为业 山寨蒋介石嫌钱少去贩毒被抓
·蒋介石重庆行营被“保护性拆除” (图)
·胡星斗:蒋介石是中国现代第一伟人
·内地版《中华民国史》出版 肯定蒋介石抗日战争中作用 (图)
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·大陆“一字不删”出版《蒋介石自述》
·大陆上访者在流传寻找蒋介石日记
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
·蒋介石私人日记首次在中国出版
·蒋介石个人著述60年来首次大陆出版
·大陆60年来首次出版蒋介石个人著述
·蒋介石从来没有放弃过琉球
·解龙将军:假博士孙中山看上了蒋介石的假学历
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
·27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
·槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
·明居正:蒋介石反思為何敗給中共
·蒋介石对中国的最后一次贡献
·曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
·蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。