页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇
(博讯北京时间2013年6月11日 转载)
    来源:万维读者网 
          
    许世友将军的一生,是个传奇的一生。他出生于河南信阳新县田铺乡许家合村。出身于贫苦农家,曾在少林寺当过武僧。抗战时期,任中国人民抗日军政大学校务部副部长,八路军一二九师三八六旅副旅长,山东纵队第三旅旅长,山东纵队参谋长,胶东司令员。之后在土地革命时期、解放战争时期立下了赫赫战功,为中国人民的解放事业做出了不朽贡献。共和国成立后,被授予上将军衔,并担任解放军副总参谋长;南京军区、广州军区司令员、国防部副部长。系中国唯一一位武僧出身的高级将领。
      
    1985年10月22日16时57分,开国上将许世友走到了他生命的尽头,在南京军区总医院永远闭上了眼睛。时年八十一岁。根据许世友愿与母亲土葬的遗愿,安葬于家乡。早在毛主席当政时,他就拒在火葬协议上签字。对许世友还乡土葬一事,邓小平的批示是:“下不为例。”就这样,特殊的将军含笑于九泉。他是中国唯一一位被土葬的开国上将。关于许世友的革命事迹,我们多有耳闻。但关于他的婚姻状况及其子女现状,我们却知之甚少。
       
    记得儿时,曾听人们讲述过这样一则故事:许世友将军平日警惕性很高,时常提防有人谋害他。他不仅有飞檐走壁的神功,还有打枪百发百中的硬功夫。他办公桌上始终摆着一支子弹上膛的手枪,无论是谁,要是不喊报告进来,随手就是一枪。就这样,光老婆就打死好几个。直到多年后,有幸到南京军区机关工作,接触了一些曾在许世友身边工作过的同志,这才弄清,那传说纯属胡编乱造。将军曾经结过三次婚,三任妻子没有一个是被他用枪打死的。
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇


                                           许世友上将全家福
      
    原配:邻村美女朱锡明
      
    在许世友结束了少林寺的杂役生涯后,即回到了生养他的故乡投身到我党领导的农民运动中,担当起革命赋予他的第一职务----乘马岗六乡农民义勇队大队长兼炮队队长。
      
    “男大当婚,女大当嫁”。母亲见儿子长大成人,该成个家了,就四处托亲拜友张罗这事儿。不久,母亲为许世友物色了一位名叫朱锡明的邻村女子。锡明属虎,1901年出生,比许世友年长4岁,天生丽质,勤劳,本分,是村里的妇救会会员。
      
    许世友是个大孝子,又加上父亲早逝,就更加孝敬母亲。既然母亲看上了这姑娘,许世友也就谨遵母命依了娘。1924年春天,许世友雇一顶花轿和几个吹鼓手,将朱锡明热热闹闹地娶回了家。婚后,小两口感情甚笃,日子过得和谐美满。
      
    可是,许世友与朱锡明仅度过三天如蜜的日子,就接到了作战命令。告别母亲和新婚的妻子,许世友率部投入了战斗。母亲和锡明在家做军鞋支前,有时还参加洗衣队上前线慰问。
      
    朱锡明与许世友共生了三个男孩,乳名都叫“黑伢”,即“大黑伢、二黑伢、三黑伢”,前两个都因病夭折了。
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇


    1935年7月,红四方面军在懋功与红一方面军会师。
      
    当时,中央和红一方面军党政军高级干部不少人都结了婚,红四方面军也开始解禁,决定军以上干部可以找革命伴侣结婚。
      
    政委王建安对许世友说:“军长,你可以结婚了!”
      “俺家里有老婆,哪能这样!”许世友毫不犹豫地回答说。
      “你过去不是说不是被大肃反肃杀了,就是被国民党强迫改嫁了吗?”王建安提醒许世友。
      许世友叹口气说:“是啊,她和我四弟仕胜一起被县政治保卫局抓去了,我四弟被杀害了,她……我西征离家四五年了,眼下死活不知啊!”
      
    王建安说:“被保卫局抓去的,能有几个活着出来的。徐向前总指挥的妻子程训宣、王树声副总指挥的妹妹王英,不都是被保卫局当做‘改组派’抓去杀掉了吗?你妻子肯定也不在人世了。”
    
      
    其实,朱锡明并没有死。她被乡苏维埃政府无罪释放后,继续在村里做妇女工作。一天,反动保长找上门来,硬逼她改嫁,否则就把她卖掉。在这种情况下,朱锡明仍然誓死不从。许母劝她:为了把黑伢拉扯大,你一定要坚强地活下去。朱锡明无法,被迫嫁给一个以杀猪为业的姓王的后生为妻。这个后生为人本分,通情达理。他不但抚养了黑伢,还让朱锡民常带些猪肉和日用品到许家看望许母。
      
    许世友后来回忆说:“娘,你做得对。她改嫁了,也不能怪她。”此是后话。
      
    续娶:四川达县女青年雷明珍
      
    如果说许世友的第一次婚姻是母亲包办的,那么,他的第二次婚姻却是自由恋爱的结果。
     
     长征途中,许世友所在的红四方面军与红一方面军会师以后,红一方面军中的众多革命伴侣并肩战斗的情景,对奉行禁欲主义的红四方面军干部影响很大,于是红四方面军总部作出决定,军以上干部可以寻找革命伴侣成家。而早已战功赫赫的许世友当然身在此列。
      
    长征结束,许世友到达延安不久,对投奔延安的四川达县热血女青年雷明珍产生了好感。经人撮合,由相识到相知,由相知到相爱,很快在延安举行了婚礼。婚后,两人你敬我爱,相处如宾。兵司令后,奉命征收了大批牛羊供部队食用。细心的雷明珍将羊毛收集起来,抓住点滴时间搓成毛线,为许世友织了平生第一件毛衣。
      
    后来,在许世友落难受批判时,雷明珍没有给予其理解与支持,许世友为此颇为愤怒。许世友在毛泽东干预下得以平反后,雷明珍对自己一时的冲动追悔莫及,曾多次向丈夫认错并希望复婚,可许世友就是不肯原谅她。
      
    许世友随朱德上太行山时,雷明珍也主动要求去抗日前线,一起到了太行山。陈赓、陈锡联曾将许世友与雷明珍反锁在一间屋里,希望他俩好好谈谈,沟通理解,可许世友破门而出,扬长而去。后来,许世友去了山东,并在那里续写了第三次姻缘。
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇


                                   许世友和夫人田普在南京长江大桥上
      
    第三任妻子:胶东姑娘田普(原名田明兰)
      
    1941年春,许世友率领清河军区独立团挺进胶东。在山东许世友整整战斗生活了十六年,他的第三次婚姻也是平生的最后一次婚姻,就是从这块土地上开始的。
      
    许世友整天带兵打仗,生活却因无人照料越来越随便。后勤部长高大山私下里为他在根据地的工厂里物色了几位品貌皆优的姑娘。
      
    高大山为许世友物色的目标所在单位是根据地的皮革厂。进门以后,许世友顺着高大山的手势看去,只见一位俊俏的姑娘正在那里干活,显得十分专注和认真。
    
    许世友对高大山说:"就是她吧!"这四个字,像是询问,又像是赞同,其实二者皆有。
      
    憨厚耿直的许世友“一见钟情”,说完策马而去。其果断的个性,从这次相亲可窥一斑。这位胶东姑娘名叫田明兰,后来改名为田普,家境贫寒。在部队,她先在胶东军区后勤工厂工作,后到五支队做支前工作。
      
    1943年春天,许世友和田明兰举行了婚礼。婚礼非常简单,没有喜庆的鞭炮,没有亲友的祝贺,有的只是一包喜糖,一杯清茶,还有一帮生死之交的战友。
      
    田普与许世友婚后相伴40余年。许世友生前曾感叹地说:“田普是我一生的忠实伴侣。”并声言来世还要做伴侣。
      
    解放后,田普曾担任南京军区政治部干部部副部长等职,现在北京离职休养。
      

许世友十个子女今何在
      
    许世友一生共有十个子女。长子、次子早夭折。如前文所述,他与其结发妻子朱锡明育有三个儿子,但大黑伢、二黑伢均因病而殇。这样,朱锡明的孩子,幸存的只剩下了“三黑伢”许光了。
      
    许光,自1929年出生即在家务农,全国解放以后才找到许世友。许光被送往山东军区文化速成中学学习。参军入伍后,他又先后在华东军政大学山东分校、第十二步兵学校、第五航空兵学校、中国人民海军第一海军学校和海军高级学校(今大连海军舰艇学院)学习,成为新中国成立后我军第一批本科学历的海军军官、北海舰队的首批舰艇长。
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇


                                                  1977年许光与父亲许世友将军广州合影
      
    1965年5月,许世友经过反复思考,决定让许光回到家乡,照顾祖母,替父行孝。他把在海军北海舰队当舰长的许光叫来,进行了一次长谈,说:“自古忠孝难以两全,我参加革命最大的遗憾就是没有能在你奶奶身边伺候尽孝,欠老人家的实在太多了,你就回家替我照顾你奶奶吧。”
      
    许世友是个孝子,许光也是一个孝子,他为了替父亲尽孝道作出了最大的牺牲,从繁华的海滨城市青岛调回到老家河南新县人武部任职,由海军作战部队的军官改任县人武部参谋,后来转业地方。2013年1月6日去世。
      
    许光的四个子女分别叫许道昆、许道仑、许道江、许道海。许光之女许道江1968年出生,现任第二炮兵后勤部卫生部副部长,大校军衔。
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇


                     许世友将军与长子许光(后排左)、孙子许道仑(后排右)、孙女许道江(前排右)、许道海(前排左)在广州
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇


    1977年12月,许世友与长孙女许道江在广州合影
      
    第四子许建军,亦系田普长子。
      
    原南京空司团级参谋,二十世纪八十年代初被诬陷入狱,现已平反。
      
    在许世友的儿子中,许建军最让他操心,最使他伤心,也最使他不放心。
      
    某次全国党代表大会上,一位中央领导人转告许世友,他的一位儿子触犯党纪国法,已经被捕归案。虽然事情已经过去好久,但许世友还是第一次听说这件事,因为在许世友的领地里,谁敢在许世友面前讲这个不祥的消息?
      
    许世友果然怒吼起来:“枪毙,一定要枪毙!”当场在一旁的目击者说:“那表情,那神态,如果他儿子在场,他肯定会拔出枪来真干!”事后,许世友的心情很久很久不能平静下来,除了生气外,他还纳闷:你们不是都说建军表现如何如何好吗?怎么变得这么快?
      
    许世友是在党的培养下,成长为一名高级将领的。他对子女的要求是极其严格的,有时甚至过分。他的思维是直线型的:他把儿子交给组织就放心了,就像自己当初把一切交给党一样。儿不孝,父之过,组织也有过。
      
    许世友在病危期间,有时睁大他那失去光彩的眼睛,费力地朝四周转动,看着一副副熟悉的和不熟悉的面孔。只有极少几个人猜得出他的眼睛在寻找许建军,他的心在唿唤许建军。他已经三年多没有见到这个儿子了。在弥留之际,多么想见许建军一面。
    
      
    许建军终于风尘仆仆赶来,站到了爸爸面前。他的鞠躬,他的默哀,他的忏悔,面对的已是爸爸的遗体。
      
    第五子少将许援朝,许世友与田普之幼子。抗美援朝期间,许世友被毛泽东点将赴朝鲜(专题)作战。临出征时,田普即将分娩,作为军人的妻子,田普并无怨言,她只是要求丈夫为即将出生的孩子取个名字。许世友则豪爽地说,生女就叫“抗美”、生男就叫“援朝”。
    
    和兄弟姐妹一样,许援朝早在1967年就去了南京军区坦克独立四团一营三连当一名普通的战士。由于表现突出,1969年加入中国共产党。
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇


                                      许援朝少将
    许援朝人缘非常好,认识的人都说他非常好相处,对人很随和。在工作上,他没有一点儿架子,不搞一点儿特殊,上下班都是骑一辆自行车,就连外出办事也常交代秘书:“给我那辆旧桑塔纳就行了。”
      
    许世友晚年时,身边只剩了许援朝一个儿子在家,可也被他“赶”出了门,让援朝自力更生,自己过日子去。
      
    1983年部队实行年轻化。当时许援朝在南京军区机关当一名参谋。有一批30出头的年轻人在“年轻化”的当口走上了处长的岗位。按照许援朝的工作表现和工作水平,他是相当有“实力”的人选。如果许世友打个招唿,或者叫身边工作人员捎个“意思”,许援朝当处长还不是小事一桩儿?但许世友不但“金口不开”,而且不闻不问。
      
    在父亲去世以后,许援朝凭自己的真本领,从副处长、处长、副师长,一个一个台阶走上来。2000年,许援朝晋升少将军衔。2009年,出任江苏省军区司令员。2011年初,因年龄原因退役。
    
    许世友共有五个女儿。大女儿许丽(许莉)为南京军区前线话剧团退休干部,现在上海饭店任高级会计师;二女儿许桑园(许华山)原服役南京空政,后从事导演工作,现任南京空军医院副院长;三女儿许华,正在经商;四女儿田小兵(许经建),南京高教研究会秘书长。
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇


    许世友上将与夫人田普,子女许建军、许援朝、许丽、许桑园、许华、田小兵合影
      
    田小兵,原名许经建,即经济建设之意,曾在大别山附近当过兵。
      
    将军在大别山区可谓极富盛名,如果许世友的女儿以真名参军的话,一定会受到有关领导的照顾。父亲生前为培养女儿独立自主的能力,不搞特殊化,遂将小女儿改名为田小兵,随了母姓。
      
    用许世友的话说:孩子参军就是部队的人了,是组织的人了,好坏由部队去管,路子由自己去走。许世友去世时,子女没有一个沾了他的光。
    许世友3任妻子与10个子女如今境遇:令人大感惊奇


    (2010年时任二炮后勤部卫生部处长的许道江上校夫妇一行在县长杨明忠,县人大主任易明炜,县委常委、县人武部政委武仲良等县领导陪同下拜谒了祖父许世友将军墓)
      
    许世友还有一个小女儿小时候送给了别人,文革时期在新疆建设兵团44团五七干校劳动改造,七十年代末回北京与许世友相认,后定居在乌鲁木齐。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0228671010


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·某将军文革强奸聂帅家服务员 主席震怒:烂泥扶不上墙
·解龙将军:琉球国都首里比日本皇居还要高大
·龙振彪:一生生活在“红色电波”中的将军
·哪位开国将军被邓小平称为“军中惹不起的人” (图)
·毛新宇将军坦言:做主席孙子37年 压力太大 (图)
·开国将军龙开富为何说:毛泽东著作是他挑出来的 (图)
·哪位开国将军被张国焘指为“小毛分子”险遭杀害 (图)
·蒋介石亲信蒋鼎文 抗战中贪腐荒淫成性病将军 (图)
·1955年解放军授衔时唯一的“独腿将军”是谁? (图)
·1976年毛泽东威信大幅下降 将军们不关心“批邓” (图)
·1955年授衔时哪位将军三次提交“降衔申请报告” (图)
·文革许世友怒斥某将军:你想当司令 主席没叫交权 (图)
·能让40位妻妾和谐共处的民国风流将军起义为解放军军分区司令
· 孟良崮怀古——纪念张灵甫将军
·1958年王必成将军如何是揭发“大阴谋家”粟裕的? (图)
·与林彪彭德怀并驾齐驱的将军:没他长征难言胜利 (图)
·好色将军刘震东遗书:杀净日本贼 才能卸了责任
·斯大林为何用十五个将军交换林彪?
·四人帮欺人太甚:文革中175位将军艰难平反始末 (图)
·古有大烟枪双枪队,现有洋河酒准将军
·西安张灵甫将军陵园更名 官方称其墓葬耗资2万 (图)
·开国将军后代合唱团演出 揭秘其成员
·七将军汇集雅安 习近平控制军队如臂使指 (图)
·港媒:解放军高官将军牌出租 常规打击手段没用 (图)
·“唱歌将军”升得快 军队中人日益不满
·媒体:彭丽媛现役将军身份有助于展现解放军形象
·解放军鹰派罗援将军上微博,被人揭底,顾言左右
·南北大调动,中国又一批将军崭露头角 (图)
·中央军委举行晋升上将军衔仪式 魏凤和晋升上将 (图)
·少将军衔 中国第一夫人最亮眼 (图)
·十将军就钓鱼岛联合发声:做好收拾日本准备
·在钓鱼岛问题上 张召忠将军都怕了 (图)
·原总参情报部副部长陈友谊将军升任部长 (图)
·毛泽东的孙子、毛新宇将军说话鬼打墙/视频
·江泽民待遇极为特殊,三名将军负责警卫
·叶挺将军之孙求助:叶挺的祖坟竟被破坏 (图)
·齐齐哈尔两搬将军府被指瞎折腾 需耗资上亿 (图)
·赖昌星回国同一天 贾延安获得上将军衔
·纪念张自忠将军,重庆韩良被警带走/谢丹
·一个共产党开国将军女儿讲述与母亲悲惨现状/胥晓琦
·持枪赶走老百姓要盖“将军楼”天下公理何在!
·解龙将军:毛泽东的二奶陶毅、六奶张玉峰
·建议海外民运高调纪念蔡锷将军诞辰/慈圣
·解龙将军:毛泽东有多少野种?
·解龙将军:日本人都是慰安妇生的
·解龙将军:菲律宾发言人笑答射杀事件很正常
·解龙将军:毛泽东归还冲绳给日本是汉奸行为
·解龙将军:警惕日本用狗把美国拖入战争
·解龙将军:毛泽东铜像坐东朝西,朝拜马列
·解龙将军:第三次大鼠疫重叠世界大战
·解龙将军:第二次大鼠疫摧毁蒙古帝国
·解龙将军:中共正以铁扇公主的方式崛起
·解龙将军:第一次大鼠疫产生伊斯兰教
·宁可十年不将军,不可一日不拱卒
·解龙将军:北朝鲜正在充当远东的塞尔维亚
·解龙将军:日本迟早要结束霸占琉球群岛的历史
·解龙将军:蒙古人种接管欧洲
·解龙将军:佛教也是一个家族企业
·解龙将军:满洲人乾隆给英国人乔治的圣旨
·西诺新唱:妇唱夫随,彭将军吟唱《习总穿党鞋》/视频
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。