页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

亲历者作证:华国锋并没有阻挠邓小平复出
(博讯北京时间2013年6月01日 转载)
    
    来源:新史记 记者:高伐林
    

    很早就知曉阮銘其人,中國官方媒體上他的姓名前常常冠有“文革打手”“台獨分子”等等頭銜。他十多年前從美國前往台灣任教,很少回美國,直到2013年年初,這位82歲的退休老人才從台灣“回到”美國定居,於是我登門拜訪,請他回顧他的人生中的幾個重要階段。
    
    新史記:記得把華國鋒整下去時,說他的一項錯誤是多次阻撓鄧小平復出。
    
    阮銘:不是這麼回事!華國鋒並未阻撓鄧復出,他主要是強調,“文革”剛結束,震動很大,在全國範圍內要讓人民轉彎,要有一個過程。那時要否定毛澤東對鄧小平的批判,並不容易。
    
    真正不願讓鄧小平出來工作的,是汪東興。我親耳聽見汪說過:“鄧小平有什麼了不起?他那兩下子根本就不行!”汪東興那時的口氣很大,因為他覺得抓“四人幫” 是他的功勞——確實也應該說,他與華國鋒是起了主要作用,他們倆首先有這個念頭,華國鋒才去找葉劍英商量,行動中主要也確實是靠汪東興的8341部隊。所 以後來把葉劍英抬得很高,汪東興就不太服氣。後來外面傳得更多了,又是王震、又是鄧小平……其實當時連李先念也與此事沒有關係;鄧小平得知“四人幫”被整 掉的消息比我們這些人還晚,他得知了,才給華國鋒寫了兩封信——跟給毛澤東寫“永不翻案”的信一樣肉麻。
    
    新史記:有一個說法:鄧小平、胡耀邦與趙紫陽是改革開放的“三駕馬車”。
    
    阮銘:是的,現在一般人認為,鄧、胡、趙在一起的“三駕馬車”,是中國最好的時候——實際上根本不是這麼回事!他們三個人,每人的想法都不一樣,趙紫陽當時與胡耀邦也有矛盾。當然後來“六四”,趙紫陽遭到那樣的打擊,有些事現在就不提了。
    
    新史記:胡績偉晚年口述寫書《胡趙新政啟示錄》,有人要他在書名的最前面加個“鄧”字——“鄧胡趙”,說這樣國內說不定就可以出版了,但他堅決不肯加這個字。
    
    阮銘:是啊,胡績偉當然最瞭解情況,他知道不是那麽回事嘛!
    
    像 吳江這些人都認為,陳雲最懂經濟,鄧小平和胡耀邦都不懂經濟。我看,鄧小平是不太懂經濟,對一切問題他都是從政治著眼,還是毛澤東的那一套,搞平衡。他自 己講,鄧力群是不改革開放的,胡耀邦是不反自由化。但他認為,經濟上不改革開放,是可以原諒的,政治上不反自由化,是不能原諒的。所以他不能原諒胡(耀 邦)趙(紫陽),卻能夠原諒胡(喬木)鄧(力群)——毛澤東也是這樣,對左派就比對右派寬容得多。
    
    他們這一夥勢力 ——主要是陳雲、王震、李先念、姚依林、胡喬木、鄧力群等人——要陳雲出面,向鄧小平施加壓力,要鄧小平支持他們。我後來看鄧力群的回憶錄《十二個春秋》,他寫得非常清楚,自誇自己的功勞,所以那幾年逢單,是他們將鄧小平拉過去,跟陳雲站在一邊了,就是馬克思主義;逢雙呢,就是鄧陳有點不一致了,馬克思主義就不行了——鄧力群這本書,很能驗證我自己親歷的那段歲月。當然,他這本書現在也是不讓出版、不讓流通的。
    
    新史記:中共多年來總是認爲:左,是認識問題,右,是立場問題。
    
    阮銘:對,幾十年來一直是這樣的。
    
    華國鋒雖是毛澤東選定的接班人,但為糾正毛澤東的錯誤决策付出很多努力。
    
    鄧在政治上是毛的繼承人
    
    阮銘:否定毛澤東,肯定鄧小平,現在不僅是中國的潮流,也是世界的潮流。有人對習近平不滿意,說習要將毛與鄧都肯定,他們極力要求全盤肯定鄧,全盤否定毛。實際上,鄧在政治上是繼承毛的。
    
    那一年,我受命參加起草葉劍英的國慶30週年的講話,把黨史理了一遍,要否定所謂“黨內11次路線鬥爭”。那次講話是由葉劍英出面講,但精神、內容實際上是 由鄧小平控制。本來我們起草人對“高饒聯盟”,對“反右”,對“反右傾”,都要否定,但是鄧小平不同意我們的意見——只要他有份參與的運動,他都不同意否 定。像整高崗、饒漱石,是他和陳雲兩人去向毛澤東告的狀嘛——毛澤東後來都沒參加整高崗的會,讓劉少奇去主持——鄧小平堅持不給高饒平反;對“反右”是最 典型的了,鄧小平堅持說“反右派”是必要的,只承認“擴大化”,非要留下幾個人不平反。只有1959年批彭德懷的那次廬山會議,鄧小平因爲打乒乓球摔壞了 腿沒去參加,既然跟他無關,他才同意徹底否定。
    
    這些問題,只有到將來公布了歷史檔案,才能真相大白!
    
    現在中共黨史把毛、鄧、江、胡這麼排下來,胡趙那一段主政的歷史,都被勾掉了。傅高義那本書,把胡耀邦寫得很不堪,說他“像個蟋蟀跳來跳去”——當然,傅高義費了很大工夫,對鄧的許多細節掌握了很多……
    
    胡耀邦這個人胸懷是很寬宏的,他在講話中、批示中,一直都非常支持趙紫陽的工作——他甚至支持鄧力群。鄧力群日子最不好過的時候,是發動“清除精神污染”受 到上下抵制和批評、最不得人心那一段,連鄧小平都對鄧力群很不高興——後來鄧小平的態度才又變了。海內外都罵鄧力群之際,胡耀邦接見外賓時把鄧力群找去一 起見,對外賓介紹說,這是我們黨和國家在理論方面的主管。
    
    本文来源:新史记第13期 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
44191950139
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈永贵曾苦劝华国锋:千万别放邓小平出来!
·前外交官忆华国锋:不善于应对外媒 (图)
·华国锋是怎样退出历史舞台的?
·四人帮认为华国锋人老实魄力差 可以轻易搞掉他 (图)
·1978年邓小平为何事与华国锋激烈交锋20天 (图)
·揭秘:胡耀邦对华国锋很尊重 华国锋对胡很器重
·1964年华国锋调动湖南一切力量为毛泽东修陈列馆 (图)
·狱中江青心态复杂:要找华国锋理论 看主席照流泪 (图)
·1977年陈云为何对华国锋下达的禁令置若罔闻? (图)
·宝钢建设中被忽视的华国锋:他最终批准建设宝钢 (图)
·华国锋叶剑英深夜向中央报捷:把四人帮统统抓了 (图)
·毛泽东选华国锋为何选对了:他领导粉碎四人帮 (图)
·华国锋揭秘抓捕四人帮原因:不抓 一定打内战 (图)
·文革结束谁第一个反对华国锋的“两个凡是”? (图)
·原中顾委委员谈华国锋:热心建设 态度诚恳 (图)
·华国锋与四人帮闹僵:谁处理毛主席后事 (图)
·听晚年华国锋谈几件大事
·华国锋隐退内情:陈云提醒“要有自知之明” (图)
·专家谈华国锋史实:失败与他的宽厚有关 (图)
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·华国锋后人:四子女无人出国或经商 (图)
·富有深意 习近平亲切会见华国锋夫人
·华国锋之女苏玲:参政议政是一个从感性到理性的过程
·章含之谈毛泽东给华国锋“你办事,我放心”字条内幕
·洪深:华国锋与中共决裂消息昨日向公众公开 (图)
·华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放 (图)
·华国锋儿子伸手煤矿 成“策略股东”
·华国锋之子成“无形资产” 成内蒙古煤炭巨头 (图)
·中央党校教授出书称“两个凡是”非华国锋提出 (图)
·党校教授出书称 "两个凡是"并非华国锋提出 (图)
·华国锋陵园受负面议论暂关闭 政府考虑改名
·山西交城称华国锋墓报道失实 建设费用未过亿 (图)
·官方称网传华国锋骨灰安放工程建设报道严重失实
·对比华国锋陵墓与德国首届总理墓 (图)
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·《人民日报》高调盛赞华国锋
·洪深:胡锦涛为华国锋平反加速辞邓归毛
·人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年 (图)
·解龙将军:华国锋让中山陵恶贯满盈
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
·對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
·陈破空:盖棺定论华国锋
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。