页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

陈永贵曾苦劝华国锋:千万别放邓小平出来!
(博讯北京时间2013年5月26日 转载)
    来源:河南商报 
      
     在邓小平复出前夕,时任副总理陈永贵曾多次对华国锋说:“华主席,你可千万不能把邓小平解放出来,他要解放出来,人家会说我们是毛主席的叛徒,是背叛了毛主席事业的。再说,邓小平出来了,能把你放在眼里吗?”

      
    “小平同志,这些日子你天天开会,不断提出一个又一个新点子,我有点接受不了。”
      
    1980年1月15日下午,北京人民大会堂。
      
    国务院召开的会议行将结束时,时任副总理的陈永贵提前走出会议室,在休息室门口站着。很快,会议结束了,与会者陆续离去。当邓小平微笑着走过时,陈永贵上前招唿他进休息室,说有几个事要问问。邓小平犹豫一下,便点点头跟陈永贵进了休息室。
      
    陈永贵见邓小平坐下点烟时,就迫不及待地说:“小平同志,这些日子你天天开会,不断提出一个又一个新点子,我有点接受不了。我想问一下,你究竟还执行不执行毛主席的革命路线?究竟还要不要高举毛泽东思想的伟大旗帜?毛主席无产阶级专政下的继续革命的理论还算数不算数?”
      
    邓小平听了,抽了口烟,朝陈永贵看看,笑了笑。后来陈永贵对人说,邓小平那天的笑,让他非常可怕。邓小平将半截烟掐灭在烟缸里,冷峻地说:“你以为现在还是‘四人帮’在台上的时候吗?提的问题这样可笑,简直像三岁的孩子那样的幼稚。在中国共产党的历史上,我是最有资格讲这种话的人。什么是毛泽东思想,我最有发言权。你才加入共产党有多久呢?永贵同志,我希望你还是按照一个共产党员的标准,首先检查一下自己吧。”
      
    陈永贵不服气地说:“你不要忘记你站出来的时候的检查,你不要对党中央耍两面派,你应该考虑一下现在你究竟是要执行什么路线的问题。”
      
    邓小平不等陈永贵说完,提起公文包转身就走。
      
    “华主席,你可千万不能把邓小平解放出来”
      
    1977年7月14日,在党的十届三中全会上,陈永贵见到了好久没见的邓小平。此次会议决定恢复邓小平的原有职务。陈永贵会前握了一下邓小平的手,说:“想不到我们又在一起工作了。小平同志,这回你可要吸取教训了。不然,还会犯错误的。你年纪已经不小了,再也经不起折腾了。好好地照毛主席的指示办吧。”
      
    邓小平望着陈永贵笑了笑,不慌不忙地把他拉到休息室,亲自给他递上一支大中华香烟,和他坐在沙发上谈了起来:“永贵同志,学习毛主席着作,可能我们这些人不如你。我想请教你一下,你说毛主席倡导的作风里,有哪两条是最根本的东西?”
      
    陈永贵抽了好几口烟,竟不知该如何回答。邓小平说:“我认为,毛主席倡导的作风,群众路线和实事求是是最根本的东西。”陈永贵点点头:“我同意你的意见。”
      
    邓小平继续说:“……比如‘四人帮’,他们口口声声喊高举,林彪都把话说绝了,你能说他们是真正掌握了马列主义吗?只背诵一两句语录,只言片语地讲几句毛主席的话,那不叫听毛主席的话,你明白吗?”
      
    陈永贵张了张口,好半天才说了句“明白了”,其实他根本没弄清邓小平究竟讲的是什么意思。
      
    两年半过去了,显然陈永贵没什么变化。据中央组织部同志反映,在邓小平复出前夕,他曾多次对华国锋说:“华主席,你可千万不能把邓小平解放出来,他要解放出来,人家会说我们是毛主席的叛徒,是背叛了毛主席事业的。再说,邓小平出来了,能把你放在眼里吗?”
      
    “邓小平是好人,他没有把我给关起来,还给我好吃好住的”
      
    党的十一届五中全会批准汪东兴、纪登奎、吴德、陈锡联四同志辞职后,中央收到大量山西群众愤怒揭发陈永贵的来信。
      
    邓小平面对山西群众的揭发材料,脸色越来越严峻。十一届六中全会召开前夕,政治局多数同志建议让陈永贵停职检查,邓小平也持相同意见。他轻叹一声说:“他本来可以成为出色的农村基层领导人,可硬要把他放在国家副总理的职位上,这不是让他活受罪吗?”
      
    陈永贵让秘书代他写了辞职报告后,邓小平找他谈了话。邓小平额上的两道浅眉往后一扬,将手中的烟头一拧,说:“你作为一个党员,可以有自己的意见,可以保留自己的观点,但是必须服从党的纪律,就像我们当年也服从党的纪律一样。如果背着组织搞阴谋,那就不是一个共产党员了,那就要按照党纪国法来处理一切问题了。譬如对待‘四人帮’的处理,就不是党内矛盾的处理方法,而是用刑法来处理。”
      
    邓小平的话,对陈永贵有相当的震慑力。他隔了好久,才说:“我向中央保留我的意见,但我服从党的纪律和规定。”
      
    上世纪80年代末,当陈永贵生命垂危的时候,他终于恢复了自己一个农民的本来面目。他对去看望他的人说:“我梦见毛主席了,毛主席让我继续到另外一个地方给他干事。我死了以后要把骨灰埋在大寨。邓小平是好人,他没有把我给关起来,还给我好吃好住的…
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
34228670729
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·李鹏3大最有争议的决定,都靠邓小平撑腰 (图)
·邓小平要赵紫阳认错就可以复出,被赵拒绝 (图)
·89年胡耀邦追悼会:邓小平李鹏赵紫阳出席 (图)
·邓小平的“痰盂外交” 基辛格斥其“肮脏” (图)
·胡耀邦道出真相:邓小平是过河拆桥式的人
·汪东兴不支持邓小平复出:比华主席差
·邓小平掌军权后 因何急于向军队开刀
·揭秘:邓小平对李连杰惊人批示 (图)
·傅高义:邓小平若健在还会改革
·邓小平为何婉拒中央委员会总书记一职
·揭秘:邓小平经常看的“内参”有哪几类
·指定胡锦涛接班 邓小平有深远考虑 (图)
·邓小平点一个根本没想当老板的店小二来当老板 (图)
·人民网:邓小平陈云密商“交班” 胡耀邦辞职内幕 (图)
·邓小平最得罪毛泽东的一句话
·蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常散步
·邓小平做了什么令美国人激动流泪
·邓小平留学法国时因何事被逼离境 (图)
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·喉舌论宪政姓资姓社 让邓小平情何以堪
·铁流:邓小平孙子邓卓棣出任副县长有什么错?
·邓小平独孙 走习近平的路 (图)
·邓小平之孙任广西平果县副县长已数月 并非挂职
·微博上被迅速删除的邓小平与孙子合影照 (图)
·美国出生 当上官的邓小平孙子还是美国籍? (图)
·曾庆红操办 邓小平独孙从爷爷暴动的地方干起
·邓小平独孙揭秘:比纸醉金迷的官二代好多了 (图)
·邓小平家族不管做什么 涉贪腐总能脱身
·邓小平打左灯往右拐,习近平打左灯回大寨
·邓小平之孙曾就读北大 称家庭背景给其带来压力
·传邓小平孙子邓卓棣回国投身政界出任副县长
·传在美性骚扰被抓,邓小平的孙子邓卓棣任副县长 (图)
·邓小平孙子28岁任副县长:知识渊博 能力突出 (图)
·胡锦涛文胆:习李将延邓小平路线
·奥朗德:邓小平摸着石头过河方法适用其他地方 (图)
·在金庸眼中 邓小平就是郭靖
·沈志华:中国人真要研究邓小平,肯定比傅高义深
·邓小平女儿邓楠狠批两会无实效
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·邓小平孙子排队接班/陈破空
·邓小平孙子当副县长,邓家后代在求什么? (图)
·王锦思:邓小平之孙步入政坛 (图)
·邓小平主义法治缺失致非法制竞争/陈国权
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(下)/胡平 (图)
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(上)/胡平
·邓小平与改革开放/郝忱
·陈伯达之子乃晓农:邓小平的改革其实是对革命的否定 (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·穆骏:邓小平留给中国人的财富
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·也谈党政分开:邓小平对中国未来的判断——多党制
·解龙将军:邓小平是个街头流氓
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。