页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

胡耀邦被逼下台内幕 胡至死不原谅薄一波
(博讯北京时间2013年4月18日 转载)
    
    来源:胡耀邦传
    

    中共前总书记胡耀邦是中共绞肉机体制的牺牲品之一,他的猝死引发了“六.四”事件。被中共官方腰斩的《胡耀邦传》,披露了当年胡耀邦被罢黜的秘辛。
      
    据《胡耀邦传》披露,1986年,胡耀邦已70,邓小平则近81岁。邓小平私下为中共十三大人事安排摸底,5月,邓小平约胡耀邦到家中,胡耀邦表态称,十三大一定要下来。在同年8月22日北戴河邓小平生日酒宴上,邓表态在两年后的中共十三大上全退。胡耀邦则公开表态挺邓的建议。此后,胡耀邦的权力被削弱,失去了中共十三大的人事主导权。
      
    随后,邓小平把人事权交给了中顾委副主任薄一波,并成立专门7人小组分头征求党内对十三大的人事安排意见,尤其是对胡耀邦的意见。
      
    同年12月,安徽中国科技大学开始的学潮蔓延到北京,为邓小平倒胡行动找到了藉口。
      
    12月30日,邓小平拒绝胡耀邦提出召开政治局常委会讨论学潮的建议。邓将学生运动定性为“几年来反对资产阶级自由化思潮旗帜不鲜明、态度不坚决的结果”,并责问胡耀邦“你难道没有责任?”胡耀邦对决定持保留态度。
      
    薄一波利用“反对资产阶级自由化”之机,搜集胡“自由化”言论,纠集反胡势力,公开向胡发难。
      
    1987年1月15日,薄代表元老主持中共邪党组织生活会,胡耀邦在会上受到一帮老人的围攻,胡耀邦被逼宫。薄在会上率先发飙,当众斥责、辱骂胡耀邦3、4个小时,还归纳了“六大罪状”。薄说:“胡耀邦整天到处乱跑,全国两千多个县,你都快跑遍了,你是党的主席、总书记中能跑的最高记录。这不叫指导工作,而是游山玩水,哗众取宠。”迫使胡耀邦在第二天举行的政治局扩大会议上“辞职”下台。致使后来胡耀邦抑郁而终。
      
    曾刊登在《炎黄春秋》的胡耀邦的政治秘书刘崇文的回忆文章“胡耀邦逝世前半年的心态”,描述了胡耀邦生前最后半年里对1987年初中央“中央生活会”的揭发批判一直心有余悸,总觉得对他的批评还没完,因此心存恐惧,忧伤苦恼,郁闷压抑。有一次,胡去拜访叶剑英,在他俩谈话时,叶把收音机开得大大的,唯恐被人听到。可见他们都处在恐惧的心理状态下。
      
    1989年4月8日的中共政治局会议上,胡耀邦心脏病突发,一星期后4月15日去世,终年74岁。他的猝死引爆北京大学生发起的震惊中外的1989年“六四”民主运动,后遭到中共军队血洗。
      
    早年,薄一波从阶下囚变成中共权贵人物,其最大的恩人就是胡耀邦,但薄一波是个忘恩负义、恩将仇报之徒。
      
    胡耀邦至死不原谅奸佞薄一波
      
    胡耀邦诞辰90周年之际,他的女儿满妹撰写的《思念依然无尽——回忆父亲胡耀邦》一书出版。该书海外版披露,胡耀邦下台后,对于官场俗客的趋炎附势,乃至政敌的落井下石都一笑置之,唯一不能原谅的是居心叵测、恩将仇报的小人。据胡耀邦夫人李昭口述,他至死不能原谅的只有两个人,第一便是奸佞薄一波。
      
    胡耀邦曾因平反冤假错案,在中共官员中名声较好。特别是平反薄一波61人叛徒集团冤案,胡耀邦冒着巨大政治风险,台前幕后,纵横捭阖,救薄于水火,并且加官进爵。薄一波开始也感恩载德,率领七郎八虎到胡家拜年,叩头谢恩。然而薄系中山狼,得志便猖狂。先是依仗邓小平的信任,狐假虎威,颐指气使,恨不能取而代之。
    
    本文来源:胡耀邦传 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
35191990126
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·谁毁掉了胡耀邦?习仲勋怒指薄一波 (图)
·薄一波忆“四清”:乱搞斗争 乱打人 乱立罚规 (图)
·薄一波忘恩负义不被允许参加胡耀邦追悼会
·毛泽东指定叛徒薄一波“当选”七届中央委员
·严家祺:薄一波中南海发飙亲历记 (图)
·文革斗争薄一波等中共一代高官(特多图) (图)
·揭秘:薄一波的女秘书为其三次流产 (图)
·毛主席表扬两句 薄一波记一辈子(图)
·薄一波的回顾:毛泽东整周恩来,一度大权不如高岗(图)
·薄一波等当年在报纸上刊登的《反共启事》
·洪北明: 薄一波的肮脏灵魂和糜烂生活
·纪念薄一波 力捧江泽民 陈云长子无视胡锦涛? (图)
·挑战习近平?陈云之子陈元拜祭薄一波 (图)
·为薄熙来夫妇喊冤 左派公开祭奠薄一波
·乌有之乡站长祭薄一波 称薄熙来被汉奸陷害 (图)
·令计划卷入薄案内幕 他几乎是薄一波的养子 (图)
·央视播出赞扬薄一波、谷景生的电视剧 (图)
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·薄一波:给学生讲爱国无异于助长搞动乱
·薄一波曾否决胡锦涛升迁
·姜维平:江泽民与薄一波的交易 (图)
·薄熙来当选泳协名誉主席 其父薄一波曾任此职
·薄一波儿子们:打胡反江 拥毛自立
·曾有过叫薄一波的
·方影竹:从薄一波刘格平狱中咬架说开去
·薄一波代表中共反動貪腐文化/林保華
·赵紫阳与薄一波:留芳百世与遗臭万年/吕耿松
论坛最新文章:
  • 美国要求扣押伊朗油船 直布罗陀:做不到
  • 不是中国人 喀麦隆被绑架海员大部分是菲律宾人
  • 土耳其数十律师协会威胁抵制总统
  • 昂山素姬与绿巨怪之间费力周旋
  • 剥夺英籍只能做加拿大人 英国处理双国籍圣战者惹加愤怒
  • 埃及曾出现中国官员调查维吾尔族人的案例
  • 喀布尔发生恐怖爆炸事件 造成63人死亡
  • 印巴克什米尔再度交火1人死亡
  • 默克尔要求国家营救地中海移民
  • 金正恩试射“新型”武器 朝中社谴责美韩军演
  • 部分反无协议脱欧英国议员不支持工党领袖
  • 被宽容的反对派: 俄共加入游行要求俄选举自由
  • 同意不再反华 哈萨克斯坦人权运动者被释放
  • 朝鲜再次试射新型武器 金正恩现场指导
  • 美国推动对台军售 北京称将强烈回应
  • 特朗普想要美国买下格陵兰岛
  • 中国勘探船重返争议海域 越南抗议促中方船只撤离
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。