页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

胡耀邦道出真相:邓小平是过河拆桥式的人
(博讯北京时间2013年4月10日 转载)
    
    1988年7月13日—8月24日,杨尚昆去胡耀邦家六次,每次长谈约五个小时。
    

    以下是杨尚昆日记中,有关胡耀邦与杨尚昆谈话的部分摘录:
    
    胡耀邦道出历次历史事件的真相
    
    1988年7月14日:"耀邦告诉我,没想到小平同志这么霸道,听不得任何的不同意见。竟然搞垂帘听政。很后悔采用卑鄙手段搞倒华国锋,扶持邓小平。耀邦说,西单民主墙就是在邓小平的怂恿下搞起来的,目的就是搞臭华国锋,让邓小平上台。但没想到,邓小平上台后便把民主墙封掉了,把魏京生也抓进了大牢。"
    
    1988年7月19日:“耀邦告诉我,1976年四五事件也是邓小平怂恿他搞起来了的。他已经与作家师东兵在88年3月和4月两次谈过四五事件的来龙去脉。是秘密地在家里与师东兵见的面,连家人和秘书都瞒住了。耀邦告诉我,76年1月15日,邓小平在周总理追悼会上致完悼词后。找到我,说,今天我给总理致悼词,或许我们死后就没有人给我们致悼词了。我们不能坐以待毙,要搞点行动。3月中旬,邓又找到我,说他的孩子听人说,4月5日清明期间,有人决定去天安门给总理送花圈。这是个好机会,要想办法把事情搞大,给主席一个刺激,证明并不是人人都听他的。耀邦又说,小平让我找几个干部子女,让他们去工人中间鼓动一下,把矛头对准江青和张春桥。但有个别人把矛头对准主席,这也是我们没有料到的。另外,那些人又大搞打砸抢,打伤了许多的解放军,小平后来也很生气。认为这是让他下台的直接导火线。这也是后来我们没有给四五高调平反的原因。因为如果那几个人如果不把矛头对准主席,不搞打砸抢,主席根本就不会让小平下台。而他就会在政治局会议上反击江青和张春桥了。
    
    1976年4月5日邓小平专门坐车去了天安门一趟,观察广场的动静。回来后,透过家人对我说,广场人很多,干得好!但他谎称是去北京饭店理发的。其实邓小平一直都是让北京饭店的师傅去他家理发。”
    
    1988年8月5日:"又和耀邦见了一面,耀邦说,小平是过河拆桥式的人,你要当心。同时,耀邦又向我透露了一件大事,说这是他最见不得人的事件,不说出来对不起自己的良心。80年4月,我们当时以清理‘三种人’为理由,将北京市公安部门24名科级到处级的干部骗到云南大理秘密枪决,当时还派了王震去现场观看。我问,为啥子秘密枪决他们,他们犯了啥子罪?耀邦说,他们当时掌握了我和小平是76年四五事件幕后指挥的证据。另外,有些人也掌握了邓榕和其他的高干联动成员是1966年8月5日打死北京师范大学附属女子中学副校长卞仲耘凶手的证据。当然,还有人也掌握了联动成员于66年8月在北京大兴县杀死大批所谓的“黑五类”人员的证据。我说,我知道这件事,杀人的主谋高福兴和胡德福不是当时就被判刑了么?耀邦说,是呀,可高福兴和胡德福在75年9月突然翻供了,说是联动成员干的。他们是冤枉的。但75年9月小平同志已是政治局常委,把这件事压下来了。83年小平指示我给高福兴和胡德福平反,我便照着做了。但北京市公安部门的几个干部秘密向这些“黑五类”人员的家属通风报信,结果这些家属便起来闹事,反对给高福兴和胡德福平反。小平很震怒,指示我将北京市公安部门的这几个干部也作为三种人秘密杀掉。我听了后很震惊,说我们现在讲法治,怎么可以这样随便杀人,四人帮也没有这么干过呀?耀邦说,所以我内心有愧呀。但我已经指示将这24名干部作为因公死亡处理了,也给了他们的家属抚恤金。其中五个干部也授予了烈士称号。"
    
    1988年8月6日:“耀邦说还有一事很后悔,凡是群众给他写信攻击邓小平的,他一律转给公安机关,要求严厉查处,并将查处结果告诉他。结果有300多人被判刑,其中60多人自杀。
    
    
    -华夏黎民党- _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
1752155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪东兴不支持邓小平复出:比华主席差
·邓小平掌军权后 因何急于向军队开刀
·揭秘:邓小平对李连杰惊人批示 (图)
·傅高义:邓小平若健在还会改革
·邓小平为何婉拒中央委员会总书记一职
·揭秘:邓小平经常看的“内参”有哪几类
·指定胡锦涛接班 邓小平有深远考虑 (图)
·邓小平点一个根本没想当老板的店小二来当老板 (图)
·人民网:邓小平陈云密商“交班” 胡耀邦辞职内幕 (图)
·邓小平最得罪毛泽东的一句话
·蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常散步
·邓小平做了什么令美国人激动流泪
·邓小平留学法国时因何事被逼离境 (图)
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·下放江西期间邓小平为何多次通过汪东兴致信中央? (图)
·偶然或必然?邓小平当年为什么选择胡锦涛
·毛泽东去世后江青:主席是邓小平气死的 该开除 (图)
·1978年邓小平为何事与华国锋激烈交锋20天 (图)
·哪位开国将军被邓小平称为“军中惹不起的人” (图)
·沈志华:中国人真要研究邓小平,肯定比傅高义深
·邓小平女儿邓楠狠批两会无实效
·邓小平次女等多位名门之后当选政协常委
·香港媒体大骂俞正声弱智 竟然否定邓小平
·凤凰网披露邓小平短处
·江泽民曝攀比邓小平 上海盖豪华别墅
·哈佛教授盛赞邓小平 若活着必大胆改革
·傅高义:邓小平一直在思考体制问题
·赵紫阳主张公布财产 邓小平反对李鹏报复
·习近平向邓小平像献花篮 民众围观拍照 (图)
·习近平南巡 凸显邓小平路线
·邓小平孙女婿捲入李春城案
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平“南巡”背后 中国仍走邓小平之路
·北京观察:习近平新政 被喻年轻版邓小平
·赵紫阳多次提到,邓小平只坚持两点
·邓小平培养了两个接班人 为何终定江泽民 (图)
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·日本否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(下)/胡平 (图)
·为什么说邓小平这个改革家独一无二?(上)/胡平
·邓小平与改革开放/郝忱
·陈伯达之子乃晓农:邓小平的改革其实是对革命的否定 (图)
·邓小平没打破教条 习近平临二次六四/吴祚来
·穆骏:邓小平留给中国人的财富
·邓小平只能屈居慈禧太后第二/姜凤林
·解龙将军:邓小平裁军削弱中国防卫能力
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·也谈党政分开:邓小平对中国未来的判断——多党制
·解龙将军:邓小平是个街头流氓
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。