页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

西安事变密件在美国拍卖 包括毛泽东亲笔信
(博讯北京时间2013年3月21日 转载)
    来源: 中国新闻网
    
    西安事变密件在美国拍卖 包括毛泽东亲笔信


    一批有关“西安事变”的历史文件周三在纽约拍卖,或有助揭开这个重大历史事件的更多真相。香港成报图
    
    中新网3月20日电 据香港《成报》报道,邦瀚斯拍卖行将于美国时间20日在纽约举办“海岚.里昂西安事变历史文件”拍卖会。据了解,此批“西安事变”历史文件极为罕有,闻所未闻,从未公开,当中更包括有毛泽东、周恩来、彭德怀等亲笔信笺和签署文件等机密协议,揭示当年“西安事变”个中若干未为人知的历史真相。
    
    国内有文史研究专家表示,如此珍贵之历史文献在外国拍卖,一旦流失便难于购回,将是重大损失。
    
    西安事变是中国近代历史中一件重大事件。这批里昂有关西安事变历史文件极为罕有,包括一些从未曾公开展示过的重要文档。
    
    期间,有网民发声,认为此类从未公开过的历史文献不应该再流入西方人之手,鼓励国家加入收购。据有消息人士透露,此批“海岚.里昂西安事变历史文件”备受国内文史研究机构关注,而文史研究专家更是无法在现有文史资料中查询到有关这批文献的纪录,当中西安事变纪念馆、西安文史馆、西安省档案馆、中国三峡博物馆等,均先后通过各种途径联系邦瀚斯拍卖行洽谈回购,无奈回购手续繁复,竞拍价格昂贵,更需要有代表亲自飞往纽约参与竞拍,让一众真心想要收购历史文献的国内单位都表示无奈。
    
    西安事变纪念馆馆长林道琦表示,“这些资料我根本没有见过,听都没听说过,太珍贵了。但我们一年的经费也就百万,如果是几万元的史料,我们必然会买下,但这几百万的东西,我们肯定不行。”
    
    “目前市场上,有彭德怀或毛泽东签字的资料一张二十万左右,美国此次估价偏高。私人购买文献资料我一般都很积极,但这批珍贵史料私人很难买,价值太大了,而且这批史料如果在拍卖会上流失,将是重大损失。我只能通过媒体呼吁有关机构设法回购这批史料。”西安文史研究专家、收藏家宗鸣安无奈地说。
    
    有拍卖行专业人士透露,邦瀚斯拍卖行作为中介方,其纽约分支只能尽力协助对此批文献感兴趣的个人或机构参与竞拍和收购,同时又需要考虑到货主的要求。故此,任何对此批文献有兴趣的个人或机构,均可按正常竞拍手续方能收购。
    
    传由张学良家庭保镖带到美国
    
    海岚.里昂是来自美国洛杉矶近郊柏班克的一位专业飞机维修师傅,1934年去了上海,任职中国航空公司(CNAC)飞机技师。不到一年,他被张学良聘任为机械师与飞机副驾驶师。更受托一直待在张学良及其家人身边,担任张家的飞机驾驶、机械师与保镖等重要角色。
    
    “西安事变”发生,蒋介石被释放后,张学良立即被逮捕,并送军法审判,被判十年有期徒刑,但最终以软禁形式度过终身。期间,张学良委托里昂关顾一切,担任张妻赵一荻及幼子张闾琳的贴身侍卫。
    
    张学良曾在上海服刑五年,而里昂一直协助张氏母子处理重要家务。据说,里昂在1941年离开了中国,带着装载个人文件及相片的六大行李箱,以及储存私密对象的保险箱返回洛杉矶。此批重要历史文献,乃因当时的环境而被带往国外。 (博讯 boxun.com)
27192001036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张学良西安事变前后接济了红军多少钱? (图)
·西安事变后毛泽东:蒋介石不亲日但反共 除掉有好处 (图)
·张学良后悔发动西安事变吗? (图)
·西安事变谁是主谋:张学良晚年竟拒谈杨虎城 (图)
·斯大林定性西安事变:系日本人汪精卫张学良共谋
·蒋介石先生在西安事变期间不需戴假牙/陳守中
·西安事变时蒋介石被公认为难得领袖 东北军陷迷惑
·西安事变后蒋介石未绝食 不吃东西因遗失假牙 (图)
·西安事变之谜:张学良为什么要劫持蒋介石?
·齐世英:蒋介石说张学良搞西安事变是我逼的
·西安事变和平解决与“二二事件”的后果/吴天威
·汪日章日记透露:1936年西安事变“被逼的”
·张学良西安事变前后多次援助红军
·「西安事变」:进房间的时候/陶杰
·张学良:西安事变退思
·西安事变真相:张学良胡涂死了——假英雄、假将军、假基督徒/曹长青
·纪念西安事变73周年,节录《西安半月记》一段文字以还事实真相
·吕正操西安事变相约张学良:“等你一星期”
·从剿共到抗日:张国焘回忆西安事变前后事(图)
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·西安事变“兵谏”将领后人难以启齿的秘密(图)
·2012年“西安事变”纪念日漫忆/淳于雁
·被尘封的西安事变内幕 /信力建
·郭泉:与邓伍文先生、景凯旋先生讨论“西安事变”的史料分析问题/民主先声182
·西安事变:国民党向共产党道歉吗?/林保华
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。