您大概是这篇文章的第104509个读者,谢谢!   页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]                   
[博讯主页]->[特别刊载]
   

习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀
(博讯北京时间2013年2月15日 转载)
    
     文章摘自 《苏联的最后一年》 作者:[俄]罗伊·麦德维杰夫 出版社:社会科学文献出版社
    
    
     人称“8月事件”、“未遂政变”或者“国家紧急状态”的事件走进了历史,但它也没有避免牺牲,好在牺牲不是很大,但任何一个牺牲都值得惋惜、同情与怀念。
    
    
    地下隧道的灾难
    
      8月20~21日这个夜晚,在加里宁格勒大街(如今的新阿尔巴特大街)与小环路(柴可夫斯基大街)交叉的地下隧道里,有3个年轻的莫斯科人失去了生命:德米特里·科马尔、弗拉季米尔·乌索夫、伊利娅·克里切夫斯基。他们失去生命完全是特定的戏剧性局面所造成的后果,莫斯科市检察院和俄罗斯联邦检察院认真分析了事件的整个进程,但都没找到任何军人或者平民犯罪的证据。
    
      8月20日晚上,塔曼师的一个团接到莫斯科军区参谋长下达的命令,要他们在小环路通往市中心地域安排巡逻、检查,以防有人将炸药、武器等危险品带入市中心。当晚23点,由几十辆装甲车组成的部队抵达马雅可夫斯基广场,苏洛夫金指挥的一个营兵力从这儿开向加里宁大街,其余兵力部署在相反方向。部队要占据这个地段的有利地形,然后与交通警察联合检查过往车辆。装甲车缓慢地行使,有几个车辆已经占据邻近马雅可夫广场的立交桥。但在进入加里宁大街附近隧道的入口处,横在马路上充当障碍物的有轨电车,挡住了装甲车的去路。装甲车从右面绕过障碍物,没有太在意聚集在人行道上的激动的人群。当装甲车从隧道出来的时候,无轨电车做成的路障把路彻底堵住了,后退的路也被彻底堵死。这时,石块像冰雹一样落到前面几个装甲车上,有人向装甲车投掷燃烧瓶。装甲车上的燃料和弹药储备是非常充足的,如果装甲车发生爆炸,将导致非常严重的后果。苏洛夫金把这一情况向团长做了汇报,然后命令部队闯过障碍物,一直向前行进。就在此时,有人企图跳上装甲车,用帆布堵上装甲车的瞭望孔。这些举动最后则导致了悲惨结果的发生。两人被装甲车轧死,一人被反弹的子弹击中,很多人受伤。
    
      莫斯科市民的激动心情是可以理解的,因为大家都以为军队会在那个晚上攻占“白宫”,保卫“白宫”指挥部决定在据此地较远一点的地方也采取相应措施,大家共同保卫俄罗斯领导人办公地免受进攻。装甲车里官兵的行为也是可以理解的,因为他们是在执行军事命令,他们也是在迫不得已的情况下才开枪警告的。事后做出的军事鉴定文件表明:装甲车官兵是严格按照预定计划和长官的命令行事的。俄罗斯检察院也做出了类似的结论:装甲车车队在开往巡逻阵地途中遇到障碍物,遭到平民的攻击,这被军人视为企图抢占军事装备和武器弹药,装满弹药的军车陷入包围之中,而且还遭到燃烧瓶的袭击,这意味着军人的生命受到直接威胁,在此情形下动用武器属于正当防卫。与此同时,俄罗斯检察院在平民的行为中也没有找到犯罪的证据: 他们出来是为了维护宪法体制,在民选政权机关面临威胁的时候,他们的举动是履行每个公民应尽的义务。
    
      8月21日凌晨,进攻“白宫”的命令终于没有下达,部队在早晨接到的却是撤出莫斯科的命令。国家紧急状态委员成员克留奇科夫、亚纳耶夫、亚佐夫等最终放弃武力进攻“白宫”的原因很多。按照他们自己的说法,上面提到的伤亡惨剧也是其中一个重要原因。
    
      8月24日,莫斯科为德米特里·科马尔、弗拉季米尔·乌索夫、伊利娅·克里切夫斯基举行了隆重的葬礼,几十万人走上街头为他们送葬。叶利钦等俄罗斯领导人和很多社会活动家都在悼念大会上讲了话,戈尔巴乔夫没有参加这个活动,但他颁布命令,授予3名死难者苏联英雄称号。在整个苏联历史上,这是最后一次授予苏联英雄称号。此后不久,这个金色称号被刻在死者的墓碑上。
    
    
      部长之死
    
      鲍里斯·普戈是在1990年12月被任命为苏联内务部长的,当年他53岁,很快被授予上将警衔。戈尔巴乔夫没有掩饰他任命普戈的多重目的。普戈的重要性不仅表现在他个人和工作品格上,而且还在于他的拉脱维亚出身。普戈的父亲卡尔·普戈1918年在拉脱维亚军队服役,是“白色”拉脱维亚的地下工作者,他在20世纪30年代转到莫斯科的苏联内务人民委员会工作。普戈是完全按照父亲的足迹上来的:拉脱维亚共青团第一书记,苏联共青团书记,拉脱维亚克格勃主席,拉脱维亚共产党第一书记。在担任苏联内务部长之前,普戈曾当了三年苏共中央监察委员会主席。我是在1989年和他结识的,我当时受命领导苏联人民代表大会的一个反腐败调查委员会。普戈给人的印象是一个非常规矩的人,但性格稍微有些焦躁,如果谁对他所领导的机构有所轻视,他会极端敏感的。那个时候,已经很少有人害怕党的处罚和被党开除,媒体针对党的权势分子的攻击甚至胜过羞辱呆板的将军。
    
      发生在1991年的这些事件把普戈这样的人推向戈尔巴乔夫的反对派。从普戈在最高苏维埃有限的发言中就能看出这种倾向。苏联犯罪问题日益严重,但内务部却把主要精力放到警告民族冲突、罢工和非法示威上。普戈从8月初开始休假,他飞到了克里米亚的一个休养院。8月18日早晨,他还和普里马科夫一边聊天一边在黑海岸边散步,他是在那天晚上返回了莫斯科,毫不动摇地加入了“国家紧急状态委员会”,但他在这个机构里并不是主要人物。8月19日,我们在电视里看见他出席“国家紧急状态委员会”的新闻发布会。
    
      “国家紧急状态委员会”的失败在8月19日早晨就已经明确了。俄罗斯联邦检察院宣布,“国家紧急状态委员会”的所有参加者都将被追究最严厉的法律责任。当天晚上,普戈回到家以后发现,他的所有政府通讯电话全部被掐断。普戈的儿子瓦季姆·普戈一家也住在这座楼里,只是比父亲高一个楼层,瓦季姆·普戈学的是工程专业,但他从事的是间谍工作,在克格勃第一总局供职。普戈和妻子瓦莲京娜·伊万诺芙娜一起来到儿子家,他们谈话的气氛很不愉快,普戈实际是来和儿子、儿媳做最后告别的。他们此时很清楚,普戈被捕已是不可避免。瓦莲京娜·伊万诺芙娜问丈夫:枪放在什么地方了?没有丈夫,她一个人连一分钟都不想活了。
    
      谁也不知道,普戈夫妇这个晚上都说了些什么。对于普戈这种履历的人来说,坐在囚犯的板凳上等待审判是无法忍受的,还不如死了好。8月22日早晨9点,普戈用市内电话给内务部几个副部长都打了电话,他问了一下工作的情况。同事问他当天是否上班,他回答说:“还上什么班啊?再见了!”普戈请求大家转达他对内务部第一副部长鲍里斯·格罗莫夫将军的问候。没过多长时间,俄罗斯特工部门的电话就打到普戈家里。对方问他:“可以和你见面吗?”前来搜捕的是叶利钦身边的军官:巴拉尼科夫、叶林、伊万年科。普戈回答说:“你们来吧!”
    
      普戈的岳父——一个满脸病态的老人给来人开了门。“进来吧!家里发生了不幸。”普戈穿着外衣躺在床上,鲜血从他的太阳穴留出来,普戈的妻子坐在另外一张床上,伤口也在头上,他当时还有一口气,送到医院也没有恢复知觉,不久就死了。普戈夫妇留下了两份遗言。普戈请求亲人原谅他,“我太相信人了……我诚实地度过了一生”。瓦莲京娜·伊万诺芙娜的遗言更短:“我不能再活下去了,不要谴责我们,照顾好姥爷。妈妈。”调查结果表明,普戈夫妇系自杀而死。两天以后,普戈夫妇的遗体在莫斯科无声无息地埋葬了,只有几个老战友来医院太平间和普戈告别,甚至连抬棺木的人都没有,就更谈不上任何官方慰问和祭文了。
    
    
习近平俞正声死路借鉴:苏联解体 普戈自杀

    8月19日,傍晚,国家紧急状态委员会新闻发布会。
    
    
      亚历山大·提兹雅科夫、瓦西里·斯塔罗杜布采夫、鲍里斯·普戈、根纳季·亚纳耶夫、奥列格·巴克拉诺夫(照片中从左至右)出席紧急状态委员会新闻发布会。一位女记者提问:“你们对今晚的革命怎么看?”亚纳耶夫的手在颤抖。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
49228791203
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·盘点欧美各国在苏联解体后对俄罗斯未兑现的承诺 (图)
·李永忠、董瑛:关于苏联解体的15种学说
·俄罗斯前代总理披露苏联解体内幕 政府没钱了
·大俄罗斯民族主义膨胀加速了苏联解体/陈联璧
·是谁导致了苏联解体
·学者警告:中国可能重复苏联解体恶运 (图)
·《南方人物周刊》访戈尔巴乔夫,借苏联解体促中共政改(图)
·里根政府经济战争加剧苏联解体/ 曾镜涛
·苏联解体后,是谁阻止了第三次世界大战?
·某知名教授谈苏联解体和我们的现状(上)
·苏联解体16年,俄罗斯崛起为什么这样快
·关于苏联解体的原因/金雁
·苏联解体的罪魁祸首——特权阶级
·苏联解体与其经济状况“无直接联系”吗??--质询张睿壮先生/李华
·苏联解体15年-大厦将倾早有迹象
博客、论坛推荐文章:
  • 党的新衣不能妄议
  • 狂犬病人鲁迅首倡血汗工厂
  • 中共饿死中国人9600万/全国大饥荒年代/晏乐斌:
  • 宋明理学就是送命的理学
  • 第十五章上课、挨斗两头忙
  • 刘强东凶多吉少
  • 抗衡中国西方情报联盟加强合作
  • 可惜美国的农民太少了
  • 关于《康德空间理论的重要改进及其重大意义》答读者
  • 右翼极权不会推行国有化措施
  • 第十四章 刘校长啊!
  • 林和立不懂大陆的事务
  • 一字之差张杰可以为帝师矣
  •  第十三章“郎呀!患难之交恩爱深”
  • 李公仆,闻一多,阎宝航,江南(刘宜良)
  • 毛贼东亲弟,中共叛徒毛泽民的自供状
  • 博客最新文章:
  • 曾节明美国为什么不愿意中共垮台?
  • 非智从政治人物佩戴假勋章谈起
  • 郭知熠为什么说我的空间理论解决了罗素诘难,而康德和胡塞尔的理
  • 宋时雨中国缺少真正的改革家
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑻ヤ笉鍙嶅瑗挎柟灏变細琚タ鏂逛汉钄戣鍚
  • 藏人主张關於孟宏偉與「殺佛」,關於曹長青與張友驊
  • 谢选骏川普大帝也向全球化投降了
  • 魏紫丹第十八章专门要好人“重新做人”
  • 谢选骏曼德拉马丁路德金不如中国的普通一丁
  • 张杰博闻王立军死了?酷吏是如何炼成的?习近平身边的王立军现身
  • 谢选骏绞刑架下的报告
  • 独往独来质量欠佳俄海军拒用中国发动机,厉害了,山赛国!
  • 谢选骏中国的现有困境是因为“二十年期限已满”
  • 维权进行时从范冰冰案看中国立法漏洞和监管缺失无锡王振华
  • 璋㈤夐獜鏂囬泦鑱斿悎鍥藉簲璇ヨ浣嶇粰鍏ㄧ悆鏀垮簻
  • 曾节明美国对华贸易战的本质
  • 谢选骏楚国败在不懂得遵守国际秩序——周礼
    论坛最新文章:
  • 郭育仁:美印太战略之发展,台湾难脱干系
  • 范冰冰麻烦恐未了或涉虚开发票触无期罪
  • 沙特记者失踪案有新说法 蓬佩奥急赴利雅得
  • 对中国海扩 日本将驻吉布提军事基地永久化
  • 贸易战大豆告急两船高价急驶中国
  • 货币战:重蹈30年代大萧条覆辙?
  • 台学者指崇习为防堵民众批评核心领导人
  • 加拿大如何从大麻合法化中获益
  • 朝中社痛批美制裁意图“邪恶” 阻挠朝韩和解
  • 中美冷战来了深圳官方说要快做好准备
  • 台湾指控孟宏伟涉嫌滥发红色通缉令
  • 堪培拉尼迁使馆至耶路撒冷并否认受美压力
  • 中国高调反击新疆关人百万指控
  • 中国呼吁团结 共同维护自由贸易多边主义
  • 台舰长质疑美舰来台行兵要调查国防部否认
  • 新疆“再教育”营 中国为其辩护
  • 今秋热雨相交法国多地水灾人财损失严重
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。