页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

史海:毛泽东人生最后一个春节如何度过
(博讯北京时间2013年2月10日 转载)
    来源:凤凰网  
    
      核心提示:1976年2月4日,除夕之夜,工作人员陪伴毛主席过年。年饭,是工作人员一勺一勺地喂给他吃的。饭后,他们搀扶主席下床,送到客厅,即他那个兼做书房的地方,静静地坐在那里。入夜,从红墙外隐隐约约传来鞭炮声。主席看看日夜陪伴他的工作人员,似乎感到了寂寞和悲凉。忽然,他用低哑的声音向工作人员说:“放点炮仗吧,你们年轻人也该过年。”
    

  1927年:第一个翻身年
    
      1927年大革命失败后,毛泽东根据中共中央的指示回到湖南,组织领导了湘赣边界的秋收起义。10月率部到达井冈山地区,创建了第一个农村革命根据地。
    
      这年春节,毛泽东宣布放假三天,让红军和群众欢欢喜喜地过年。那时,富人爱过年,穷人怕过年。社会上流行着:“富人家过年,从十月初就打算盘,鸡鸭鹅,鱼肉俱全,大年初一到正月十五;穷人家过年,年三十打算盘,东家借米,西家借盐,大年初一吃一餐白米饭,初二没米没盐”的说法。
    
      这年春节的前几天,刚刚翻了身的茨坪群众,家家忙着做米果。可是,喂的家禽全被国民党的兵抢光了。毛泽东早就料到了这一点。为了让士兵和群众过好第一个翻身年,特发给每位战士三块银元,补贴过年;派人到宁冈杀猪,挑运到茨坪,每人分三斤猪肉。对缺米少盐的困难户,另外分给他们米和盐。这样一来,茨坪的红军战士和百姓,人人都有米果吃,家家都蒸了米馅肉。
    
    
史海:毛泽东人生最后一个春节如何度过

    

  1940:与警卫战士一起过年
    
      在延安,1940年春节前夕,警卫中央首长的长枪连,提前两天派连指导员张久厚请毛主席到他们连里过年。开始,毛泽东告诉张久厚:“你们的心意我领了。吃饭嘛,我就不去了。”张久厚一听毛主席说不去,他坚决地说:“不去不行。”这句话引起了毛泽东的注意。他放下文件,笑笑说:“你们这不是请客,是在下命令。看来,我只好服从了。能不能给我点权力,让我帮你们多请几位怎样?”张久厚以笑作答。毛主席果断地说:“好,就这样定了。”
    
      原来,临近年底,老连队杀猪宰羊,而新建的长枪连家底薄,只买了20斤猪肉。正在这时,他们万万没有想到,管理中央首长生活的同志,抬着半肩猪肉送来了,并说:“昨天小灶杀了一口猪,这是毛主席叫送给你们过年的。”实际上,当时的中央首长平素也见不到荤。这时,连队里开会讨论中,不知是谁说了句:“请毛主席吃年饭。”大伙不约而同地都说好。就这样把请毛主席吃年饭的任务交给连指导员去办。
    
      除夕下午3时许,毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇、任弼时等来到了长枪连。进窑洞落座后,毛主席问:“我们这张桌上的饭菜是不是和大家一样?”他环视了一下,又说:“我们不能特殊。搞特殊,人家嘴里不说,可心里有意见,那就不好了。”稍停,又说:“我们常讲同甘共苦,共产党人说得到做得到,言行一致群众才信服。”
    
      1963年:春节“还债”
    
      1963年初,毛泽东向帮他学英语的章含之说:“我还欠了你父亲一笔债没还呢!”章含之是名士章士钊先生的女儿。原来1920年春天,一批青年准备赴法勤工俭学,可旅费没有着落。那时在上海,毛泽东找到了章士钊先生。章先生当即在上海工商界名流中筹集了两万银元,全部交给了毛泽东。随后,毛泽东将此笔巨款一部分给了赴法勤工俭学的同志,一部分带到湖南开展革命活动。
    
      这次,毛泽东还要章含之转告她父亲:“从今年春节开始,要还这笔欠了近五十年的债。一年还2000元。十年还完。”毛主席笑着说:“我这是用我的稿费给行老一点生活补助啊。他给我们共产党的帮助,哪里是我能用人民币偿还得了的呢……我要是说明给他补助,他这位老先生的脾气我知道,是不会收的。所以我说是还债。你告诉他,我毛泽东说的,欠的账无论如何要还的。这个钱是从稿费中抽的。”从1963年春节起,毛泽东每逢春节初二这天,总是派秘书给章老送去2000元,直到1972年送满两万元。
    

  1976年:最后一次过春节
    
      1976年2月4日,除夕之夜,工作人员陪伴毛主席过年。年饭,是工作人员一勺一勺地喂给他吃的。饭后,他们搀扶主席下床,送到客厅,即他那个兼做书房的地方,静静地坐在那里。入夜,从红墙外隐隐约约传来鞭炮声。主席看看日夜陪伴他的工作人员,似乎感到了寂寞和悲凉。忽然,他用低哑的声音向工作人员说:“放点炮仗吧,你们年轻人也该过年。”毛主席的话使工作人员很受感动。他们准备了几挂鞭炮,在屋外噼噼叭叭地放起来,听着这炮竹声,主席那瘦弱、松驰的脸上露出了一丝笑容。陪伴他的人明白,这一丝笑容是为宽慰他身边的人。这也是毛主席最后一次听到新年的鞭炮声。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26228771137
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛岸英请缨赴朝鲜参战 毛泽东:他不去谁去! (图)
·毛泽东手书:“你办事,我放心”的争议 (图)
·揭秘:周恩来是否策划离间毛泽东和江青 (图)
·猜猜看 中南海陪毛泽东就寝的夫人是谁? (图)
·毛泽东决策入朝部队指挥员内幕
·林彪重用林立果给毛泽东刺激最大 (图)
·毛泽东不到真正断气不会爽快把大权交给别人 (图)
·习仲勋写给毛泽东的两封信
·毛泽东究竟是什么时候决定撤换刘少奇的 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·毛泽东谈金门失利:主要原因为轻敌急躁 (图)
·邓小平最得罪毛泽东的一句话
·中央红军中被毛泽东朱德称为“三虎”的分别是谁 (图)
·毛泽东为何认为林彪相比彭德怀是“忠臣”? (图)
·中国试爆第一颗原子弹毛泽东为何不“韬光养晦” (图)
·如何解释周恩来对毛泽东摧眉折腰彻底奴化? (图)
·文革时期除中国外哪两个国家曾全民崇拜毛泽东 (图)
·毛泽东当领袖后没站中间罕见照曝光 (图)
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·毛泽东孙子谈反腐 抬出爷爷两个务必
·广东充满危机意识 省长罕见引用毛泽东讲话
·安塞现62年前干部履历书 主人曾是毛泽东警卫 (图)
·毛泽东统治时期五年(1958-1962年)饿死六千多万人
·北京心结未解 毛泽东头像画无缘到中国展出 (图)
·美国之音:说不尽的毛泽东 (图)
·中组部长调研:重温毛泽东两个务必要求
·中组部长在西柏坡调研:重温毛泽东两个务必要求
·惊出一身冷汗 习总突然怒吼毛泽东的一句话 (图)
·武汉两会对采访记者“政审” 令人担忧回归毛泽东时代
·民众纪念毛泽东诞辰119年网络图片展 (图)
·阿尔及利亚为毛泽东周恩来颁奖 迟到36年
·彭博:毛泽东继承人都成了资本主义新贵 (图)
·纪念毛泽东诞辰119周年活动在北京邮电举办 (图)
·抛弃毛泽东左倾思潮,不能用左倾的手法
·毛泽东冥诞北京抓数千访民 圣诞严控家庭教会 (图)
·习近平:毛泽东历史周期律谈话仍是警示
·视频:济南举行纪念毛泽东诞辰119周年活动
·彭丽媛家乡党政领导与各界群众记念毛泽东诞辰119周年 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·日本鬼子最感谢毛泽东/姜凤林
·解龙将军:不要把毛泽东的强奸推给红卫兵
·毛泽东吸引日本侵略中国/姜凤林
·用大历史观,审视毛泽东对中国的历史意义
·解龙将军:“毛泽东管斯大林叫父亲”考
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·毛泽东为什么隐瞒南京大屠杀?/姜凤林
·朱健国:《一九四二》逼问“一九六二”——冯小刚曲线问责毛泽东
·中国为什么对美国恩将仇报?——美国支持中国抗战结怨毛泽东
·解龙将军:美国总统卡特热爱屠夫毛泽东
·解龙将军:毛泽东为何赞赏刘海粟“裸模”江青
·杜好书:比毛泽东好的突尼斯开国元首
·深入探讨毛泽东的信(修改稿)/吕朴 (图)
·普选, 毛泽东也就不会犯晚年的错误
·解龙将军:毛泽东为何要挖全国人民的祖坟
·从毛周关系看毛泽东/王一松
·解龙将军:毛泽东为吃糖竟感激苏联匪帮
·打倒毛泽东 中国民主化/姜凤林
·十八大在京召开 全体为毛泽东默哀 党章去毛化存疑 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。