页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
(博讯北京时间2013年2月04日 转载)
    
    来源:钟国忍万维读者网博客 作者:钟国忍     

    新年的南方周末事件,让中宣部长再次成为举世瞩目的丑类。这世界上丑类很多,但多数丑类知丑低调。一坨屎要堆在茅坑里大家也没多大意见,非要挤上报纸头版,顶风臭万里,就有点不知趣了。
    
    一坨屎已成了庹震的代名。这年头,中宣部长这个职务,不论姓什么,听起来就是臭不可闻。笔者周末得闲,从党史中抠一点关于中宣部长的史料,以飨读者。凭良心说,历史上中宣部长们也不都是一坨坨臭屎,某些中宣部长也是有良心的。不论良心好坏,许多中宣部长自已就是极权专政的受害者,家破人亡,死于非命的比比皆是,中宣部长们的历史,可谓满纸荒唐言,一把辛酸泪。
    
    中共党史上的第一位中宣部长是李达(1921年8月到1922年7月)。当时的职位名称是“中央局宣传主任”。李达是中共的创党元老,一大中央局三位委员之一(中央局相当于今天的政治局常委会。其他两位是陈独秀与张国焘)。在中共一大前李达也是代理总书记,亲手安排了一大的会议组织工作,所以对他对整个组织程序了如指掌。
    
    建国后李达常对人讲,毛泽东参加一大时还不是CP(党员),只是个CY(团员),没有资格参加一大。当年李达说了一句:“既然来了,就参加吧,回去以后再参加CP”,李代总书记这句话帮了大忙,毛泽东因此得以“列席”一大,虽然没有表决权,只是一个“书记员”。(注1)排排坐的另一位书记员是老毛的湖南老乡,后来汪伪政权的汉奸要员周佛海。
    
    李达到处讲这件史事,应该并无任何恶意,只是显摆一下自已,当年可是老毛的命中贵人。当年一大时期,李达是与江核心胡锦涛习近平同一级别,老毛只是个普通团员赶来蹭个会议饭。
    
    毛泽东在1921年还是一个北漂的屌丝一族,在北大图书馆当管理员,月薪8块大洋。在北大连一张单人床都没有,几个人挤在一张通铺,连大衣都是共用的。(注2)现在又跑到上海,想蹭几天洋人的饭票,这可是有点难度喔。
    
    中共一大完全是由“境外势力”苏联出钱操办的,各位劳动阶级代表嘴上说着CP, CY这些洋滨泾,来到上海这个花花法租界白相,包吃包住,还能从共产国际领取车马费补贴:那可是白花花的一百银元!比起老毛在北大搬书爬梯一整年的体力工钱还多4块大洋。(注3)要不是李代总书记一句话,毛屌丝白捡的一年薪水打了水漂不说,还得自已倒贴车船票回家,那倒真是毛在囧途——沪囧!
    
    一大开完后,十三位与会人士揣着一百大洋作鸟兽散。17年后老毛在延安当了主席后才想起要纪念一大。可笑的是这个毛书记员打了一个星期杂工,拿了一年的薪水,居然连开会日期都忘了。当年会议记录也不知被谁拿去擦屁股了。就胡乱定为7月1日,还写进了他那本《论持久战》(唉,老毛这书名取得,让不学党史的以为是什么性学宝典)。从此几十年,中共将错就错,以7月1日作为党的生日。
    
    真正的开会日期是从7月23日-31日。这个日期是由两个汉奸确定的。当年开会最后一天,陈公博还带着老婆,花国际无产阶级的钱度蜜月。周佛海在《往矣集》中说:"公博当时正带着新婚夫人度蜜月,住在大东旅社。……哪知他隔壁的房中,当夜发生了一件奸杀案,开了两枪,打死了一个女人,公博夫妇真是吓得魂不附体。"(注4)这起奸杀包含了好莱坞大片的几大要素,色情加枪支暴力,比马列说教剌激多了。一大代表们铭记终生。建国后党史专家从当年地摊小报翻出妓女凶杀案,推算出一大的正确日期。就凭这重大的日期错误,说毛屌丝当年是去上海白相蹭饭的,绝没冤枉他吧。
    
    今年中共官场上的胡春华等一众团派,应该对李达感激涕零:谁说团派是从胡耀邦年代才开始风光的?原来当年毛太祖也是团派出身嘛!
    
    毛泽东对李达的确感激到五体投地,倒不止是那一百大洋。要不是李达随手拉毛屌丝一把,让毛登上境外势力资助的嘉兴游船, 成为光荣的俄国带路党,毛的日后发迹轨道,中国历史走向就大不相同了。
    
    李达在1923年就公开退党了,但是1927年毛泽东还邀请这个脱党人士到湖南农民运动讲习所任教。1948年初,中共夺权在望,毛泽东又派人给李达带信,原话如此:“吾兄系本公司发起人之一,现公司生意兴隆,望速前来参予经营。”(注5)这句大俗话是对中共革命精神的巨大反讽,但也算是老毛一生中少见的一句人话。
    
    1949年建国后,毛泽东安排刘少奇作李达的入党介绍人,让李达再次入党。李达凭着与毛的个人私交,打江山没有出半分力,却能坐享其成。当年参加一大的十三个人,脱党分子有好几个,如张国焘,周佛海,陈公博都是作为大叛徒,大汉奸载入中共党史。李达的命运,到此还算是不错了。
    
    但是李达“口风不紧”,将毛的一大假代表之事到处散播,终于龙颜震怒。
    
    早期的共产党人并不认为“一大”是中共的成立大会,而普遍认为中国共产党成立于1920 年。这里看法得到很多中共元老的支持,包括蔡和森, 李大钊, 瞿秋白, 邓仲夏, 董必武,还有李达本人均曾公开表示真正的一大其实是1920年召开。(注6)
    
    毛没有参加那个1920年真正的一大会议。为了突显自已创党伟业,毛泽东在1938年硬是将1921年自已以书记员身份参与的会议定义为一大。当时在延安的一大与会人士只有毛与董必武,两个人连日期都记不得了,更没人去抖毛的底细。现在这个原中宣部长,1921年会议的组织者到处揭底,讲毛泽东在1921年的会议上还不是正式代表,这不是那壶不开就提那壶吗?文革开始后,1966年夏,毛泽东批示给湖北省委第一书记王任重 ,对湖北武汉大学校长的李达展开残酷批斗。李达很快就被斗倒,大口吐血。但迫害并没有因此停止,医院竟然被勒令停止救治、停止用药。当时毛的头号目标,李达二次入党介绍人刘少奇还在台上。
    
    李达还幻想着毛泽东能念一念当年帮他白挣一年薪水的旧恩。1966年7月19日,生命垂危的李挣扎着给毛发了一封短信。当时没有手机,但这的确是不到七十字的短信:“主席:请救我一命!我写有坦白书,请向武大教育革命工作队取阅为感。此致最高的敬礼!李达七月十九日”。(注7)
    
    这封信于8月10日终于送达毛本人。毛又将信件批转给陶铸(66年12月,陶当上了第18任中宣部长),陶铸阅后再转王任重(当时王是湖北省委第一书记,1980年王也成了第22任中宣部长)。毛的批示原文是:“陶铸阅后,转任重同志酌处。”当年虽无短信微博,真想救人,拨个电话半分钟就办成了。这么转来转去,办事人还搞不清毛的“酌处”这葫芦里卖的是什么药。两个星期后,中共第一任中宣部长李达终于被老毛玩到一命乌呼。
    
    众所周知,老毛最怕自已被鞭尸,但是鞭战友和老友的尸,老毛绝对乐在其中。武汉大学校召开全校大会,宣布开除“混入党内的地主分子”李达的党籍。《环球时报》的母报《人民日报》对中共第一任宣传部长李达的定性是:“混进党内的资产阶级代表人物和资产阶级的反动学术权威”的“双料货”。
    
    第一任宣传部长,原本有一条富贵好命,从1921年到1966年,这半个世纪中国社会经历了多少场外战内乱。李达在国民党时代当大学教授领高薪,共产党时代又升任校长,两头通吃。但是因为在显摆自已与领袖的关系时,口风不紧,终于祸从口出。在原国民党中央代理宣传部长主谋下,在后来出任中共第22任中宣部长的王任重直接操办下,被活活整死,鞭尸。
    
    读到这里,读者难免生疑,李达虽是中共带路党的创办人,在国民党年代却当了几十年高薪教授,没受什么迫害嘛。这关国民党代理宣传部长何事?
    
    中共党史就是这么一部荒诞怪剧。老毛这一生就干过一任宣传部长,居然是给国民党中央的代理宣传部长。(注8)虽然他当年拿了书记员的工资没出什么活,但是毛担任国民党代理宣传部长,还是挺卖力。国共对杀了几十年后,毛终于将共产党第一任宣传部长PK了。
    
    注1:李达因披露一大时毛泽东不是党员而被迫害至死
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4dd1a7cd01017fsd.html
    
    注2:毛泽东是被胡适一把手提拔上来的?
    http://character.workercn.cn/c/2012/09/26/120926073318609363897.html
    
    注3:王会悟:中共一大成功召开的幕后“会务总管”
    http://www.globalview.cn/ReadNews.asp?NewsID=25604
    
    注4 :考证党的"一大"及幕后故事(新华网)
    http://www.sh.xinhuanet.com/maozedong/index02.5.htm
    
    注5 : 中共一大代表李达与毛泽东的君子之谊
    http://news.xinhuanet.com/politics/2010-09/26/c_12606171_2.htm
    
    注6:没有引起应有重视的中共“一大”
    http://dangshi.people.com.cn/GB/85039/8730632.html
    
    注7: Wiki百科,李达
    http://zh.wikipedia.org/wiki/
%E6%9D%8E%E9%81%94_%28%E5%93%B2%E5%AD%B8%E5%AE%B6%29
    
    注8:毛泽东担任国民党代理宣传部部长前后
    http://www.globalview.cn/ReadNews.asp?NewsID=12544
    
    本文来源:钟国忍万维读者网博客

(Modified on 2013/2/04) (博讯 boxun.com)
40191980157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·闲话中宣部长(2):夫人狂发匿名信
·传言四起 中宣部长刘奇葆终于现身
·中宣部长刘奇葆“失踪” 涉李春城案?
·路透:中宣部长定局 放松严管不大可能
·胡锦涛的盟友 刘奇葆有望出任中宣部长
·吉炳轩若当上中宣部长,新闻自由进程大开倒车
·中宣部长刘云山承认管不了五亿网民 (图)
·胡锦涛想钦点刘奇葆进京当中宣部长 (图)
·中宣部长刘云山不提毛泽东思想有含意/辛子陵
·呼吁全国访民联名罢免中宣部长的倡议书
·改革派前中宣部长朱厚泽本是总书记人选?
·“三宽”中宣部长去世官方压报道舆论
·“三宽”中宣部长朱厚泽辞世 自由80年代成绝响
·中宣部长刘云山回应“老同志国庆六十年前夕谈话”
·北大教授夏业良公开信:炮轰中宣部长刘云山不学无术(图)
·央视台长:赵化勇下,副中宣部长焦利大热(图)
·夏业良:致中宣部长刘云山的一封公开信
·北大学者夏业良致中宣部长刘云山的公开信
·北大教授公开信:中宣部长刘云山不学无术
·闲话中宣部长(1):第一任被国民党宣传部长PK了
·给中宣部长刘云山同志的一封投诉信
论坛最新文章:
  • 中国泳星孙杨面临2-8年禁赛
  • 美国大豆滞港没地方存 中国再购7船美国大豆
  • 澳大利亚立新规防范外国干预大学 针对中国?
  • 陆指台拒延春节加班机时间 台称运量足否认拒绝
  • 香港周末宵禁?消息很快被撤掉
  • 香港冲突加剧 两岸和外地大学生纷离港
  • 警发逾三千防暴弹 但法庭拒颁令禁警入校园
  • 香港暴力急速升级 谁之罪?
  • 港三大提早今起结束本学期 各大学续停课
  • 新丝绸之路覆盖德国吕根岛
  • 美失业率低 现有问题是有工作找不到人做
  • 英国金融时报社论:香港当局失去正当性
  • 大型中国传统灯会将在法国尼斯亮相
  • 新国会在争议声中通过安乐死法案 明年公投
  • 北京确诊2名鼠疫患者 官媒:未出现后续病例
  • 玻国宪法法院核准临时总统 跑路总统指控政变
  • 玻利维亚宪法法院核准埃涅兹任临时总统 跑路总统莫拉莱斯
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。