页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中共建国后警匪战动用坦克
(博讯北京时间2013年1月31日 转载)
    原题:建国以来最大警匪战:6警察牺牲 曾要坦克支援
    来源:大洋网
    中共建国后警匪战动用坦克


    1978年中国数量最多的坦克59式坦克 资料图
    
      1979年7月14日,距辽宁省铁岭市区5公里的102国道旁,发生了被称为新中国成立以来最大的一次警匪枪战,惨烈的战斗使用了机枪、手榴弹,甚至要动用坦克增援。
      经过一天的激烈枪战,一名女犯被擒,两名男歹徒被击毙,6名干警在战斗中牺牲,这就是“柴河沿战役”。亲历了那次枪战的现任铁岭市公安局副局长周晓民回忆了那场惊心动魄的警匪大战。
      歹徒从枪库盗出3支全自动步枪
      辽阳市东京陵公社新城大队民兵军械员凌国梁与该大队电机厂工人、曾是部队校枪员的徐忠正及一名女社员王敏,因与大队干部发生矛盾,准备实施报复。三人从大队民兵连枪库内盗出全自动步枪3支,子弹1500发,并让村里司机穆春林开解放卡车拉他们去找大队干部行凶。穆胆小不去,被徐、凌两人开枪打死,穆的尸体连同600多发子弹和一支全自动步枪埋在苞米地中,三人开车逃往铁岭境内。
      警方在装备上吃亏
      铁岭地区公安局接到省公安厅这个通报的时间是1979年7月14日早上5点多钟,之后,铁岭地区公安局立即组织警力堵截,迅速成立5个追捕组,控制了车站和交通要道。
      当时公安机关配备的都是杂牌枪,一些枪打出的子弹都不走直线,而犯罪分子却带有两支全自动步枪,800多发子弹,如果与犯罪分子交火,公安人员在装备上恐怕要吃亏。
    逮住一名女歹徒
      周晓民所在的小组立即乘车出发,在路过东大岭时,从看押犯人的人员处借了两支半自动步枪。汽车很快到达地运所村,村民们说,几个人沿着另一条路跑了。汽车向北追了三四公里后没有发现罪犯的踪影,考虑到他们不能跑得那么快,汽车原路返回。
      在一个岔路口处看到有很多人站在那里,其中一个身穿蓝工作服的女人引起了周晓民的注意,当时只知道女罪犯叫王敏,两名男子的名字还没有查清。
      在警方盘问时,该女子回答叫王敏。听到对方说叫王敏,公安人员认为十有八九就是罪犯,一下子把她铐住塞进车内。很快,王交代另两名犯罪分子在柴河沿村,公安人员立即分成三组包围柴河沿村。
      歹徒向警方发动突袭
      抓获王敏时,另外两名歹徒就藏在100米远的公路东侧的树丛中,警方的一举一动他们看得一清二楚,两人悄悄地端着全自动步枪窥视着公路上的情况。
      两人突然站起,“哒哒哒……”全自动步枪扫射的声音非常刺耳,周晓民眼看着地区公安局政治处副政委徐金发和身后的两名民警在原地转了两圈后倒地。
      听到枪声后,地区公安局信访接待员尚琦、警犬训练员李长华、管教员黄宝忠等人先后赶到,双方展开对射。歹徒使用的是制式长枪,警方使用的是拼凑的杂牌手枪,明显处于劣势。
    又有三名公安人员牺牲
      两名歹徒都是接受过专门训练的,枪法精准,歹徒的弹着点基本上和公路路面在一个水平线上,一抬头就有被击中头部的危险。当李长华扔出一颗手榴弹之后,歹徒的子弹也击中了他的头部,尚华还没有缓过神来,头部也中弹了。周晓民的五四式手枪里只有几发子弹,半自动步枪里还有1发子弹。
      地区中级人民法院法警单忠兴带着爱人到沈阳看病,回来的途中遇到此事,他让爱人先回家。由于离事发地很远车辆就已禁止通行,他走了一段路摸了上来,他带的是一支“王八盒子”,打了一枪后就卡壳了,他转身看枪的时候,歹徒的子弹夺去了他年轻的生命。
      省厅下令可击毙歹徒
      歹徒占据着公路东侧的有利地形,并凭借着一辆停放在那里的手扶拖拉机做防御墙,时南时北,疯狂地对警方实施火力压制。时间已到中午,先后有6位战友倒下,侦查员苏玉成也受伤。
      为了避免更大的伤亡,经过上级领导同意,临时指挥部开始请示上级调动坦克增援。辽宁省公安厅下达最新指示:不允许罪犯出铁岭界;不允许再出现警察伤亡;可以击毙歹徒。
      不久,守桥部队的官兵赶到了,几个人研究决定用机枪进行扫射的同时,投弹将歹徒炸死,机枪班班长说机枪已准备完毕,可是机枪只响了一声就停了下来,原来是卡壳了。接着,几名干警将一颗颗手榴弹投向歹徒。
      警方将两歹徒击毙
      下午5时左右,枪声停了下来。过了一会儿,民警们看到公路对面踉踉跄跄走过来一个人,身上别着两把手枪,警员们一眼认出就是那个歹徒,几个人一同扣动板机,歹徒中弹后跪到地上,此人正是凌国梁!
      公安人员继续向歹徒隐蔽的树丛方向搜索,在树丛里发现了已经死亡的另一名歹徒徐忠正。
      经过一天的战斗,中国公安史上最惨烈的一次警匪枪战终于以警方的胜利而告终。事后,有关方面授予六位牺牲干警“革命烈士”光荣称号,铁岭地区行政公署为烈士各追记一等功一次。 (博讯 boxun.com)
23193491749


分享:
blog comments powered by Disqus
   
博客、论坛推荐文章:
  • 口罩战后面的恶毒人性
  • 口罩战后面的恶毒人性
  • 病毒盖不住人性
  • 病毒盖不住人性
  • 秉筆直書確是很使人痛苦的事
  • 軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
  • 軍閥的後代花錢出書為其先人塗脂抹粉
  • 朱门酒肉臭、地铁病死骨
  • 《新民會會歌》就是左派報紙常常謳歌的台籍作曲家江文也創
  • 一窩蜂為周作人唱讚歌是「美麗的誤會」
  • 美国官员和中国官员一样的黑
  • 周作人著軍裝斜佩皮帶檢閱北平市數萬名「新民青少年團」,
  • 独裁制度创造从无到有的魔法
  • 中共进攻台湾最有可能的方案
  • 軍閥、漢奸翻案是由於「史盲」太多
  • 现代罪己诏
  • 博客最新文章:
  • 滕彪江苏辽宁取缔三百多家三自及家庭教会/RFA
  • 谢选骏消灭犹太人才能保护全人类
  • 胡志伟戰俘揭露蘇軍介入國共內戰
  • 生命禅院【英汉对照版】生命篇——生命的轮回(LIFE——TheTransmi
  • 胡志伟中國人絕不會變成失憶民族
  • 毕汝谐阿巴公即吝啬鬼达尔杜富即伪君子等等毕汝谐(纽约作家)
  • 胡志伟半世紀來幾千萬人經歷煉獄
  • 李芳敏1440004至於我,我曾說:「耶和華啊!求你恩待我;求你醫治我,
  • 胡志伟話說中國大陸的古拉格群島
  • 陈泱潮26.美國必須立即堅決摧毀中共防火墻和凍結中共官僚特權階
  • 胡志伟──介紹夏菲爾新書《毛澤東欽點的一百零八名「戰犯」之歸
  • 清比圣亂港分子圖謀不軌充當「異毒」港府港警內外兼修清除「惡毒
  • 胡志伟張文達的"庶母"張織云晚年淪為妓女
  • 生命禅院【禅院百科】随性任性性自由
  • 胡志伟吟風弄月掉書袋引古詩懷念蘇杭揚州風景
  • 曾节明对中共索赔的可行性,特疯子为何比建制派强?
  • 胡志伟政治上的縱橫捭闔爐火純青,但在感情上卻是失敗者
    论坛最新文章:
  • 南非矿业在疫情中艰难生存
  • 武汉疾控中心《自然》子刊发文:1月初就出现新冠“人传人
  • 巴黎警察路检追获上万只口罩 2名中国在法侨团负责人遭拘后
  • 论坛中被问中国疫情数字是否可靠 张文宏:问题太敏感
  • 安倍晋三转发蔡英文推文:感谢鼓励支持 日本台湾一起加油
  • 封城76日后武汉终“解封” 广交会将首次以网络形式举办
  • 世卫组织前官员:萨斯教训被遗忘
  • 武汉解封 肺炎“卷土重来”的阴影却挥之不去
  • 疫情影响法国生蚝供应香港老饕大减口福
  • 日本一些城市从4月8日起进入紧急状态
  • 武汉解封滞汉台胞注记不予解除无法自行搭机返台包机亦无下
  • 日本防治新冠的模式能否成功?
  • 冠状病毒诡异难测 学会共存等待疫苗问世
  • 法国新冠肺炎累计死亡病例“破万”政府收紧“禁足令”
  • 康复者血浆治疗新冠 韩国两年长病患康复 法国开始临床实
  • 甩不掉的锅:友邦也怀疑北京隐瞒疫情
  • 武汉解封日香港实施对入境者深喉唾液检测
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。