页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东决策入朝部队指挥员内幕
(博讯北京时间2013年1月23日 转载)
    来源:新浪博客 博主:何中原
    
     抗美援朝,是人民解放军建军以来面临的最具有挑战性,同时也是最艰险、最没有把握的一次大兵团现代化战争。带兵到国门之外作战,并且主要对手是头号军事强国美国,这对于毛泽东麾下的战将来说,都是一个新课题。因此,毛泽东选择入朝部队最高指挥员是十分慎重的……

    
      因为没有与美军作战而且是大兵团作战的先例,毛泽东只能从最接近现代化战争的解放战争中,解放军诸将领对付美械装备的国民党军的作战经历,来确定最高指挥人选。
     从1955年授衔的将帅来看,朱德、叶剑英是总部领导人,没有直接指挥大兵团作战的经历;贺龙在解放战争中主要负责西北军区的后勤工作;罗荣桓、聂荣臻擅长的是政治工作;陈毅的特长也在政治。
     如此,野战军级的军事主官只有从彭德怀、林彪、刘伯承、粟裕、徐向前中间选择了。
      从兵员数量来看,上述五位将领中,以粟裕、林彪直接指挥的野战军人数最多。
     解放战争中,解放军共有五大野战军。第一野战军司令员彭德怀共指挥兵力34.4万人。第二野战军司令员刘伯承共指挥兵力28万余人。第三野战军副司令员、代司令员粟裕,在1950年准备攻台战役时,直接指挥的最大兵力近65万人。第四野战军司令员林彪在1950年1月,指挥中南军区暨第四野战军部队150万人(含军区部队)。晋冀鲁豫军区副司令员徐向前解放战争前期一直因病在休养,1948年5月任华北军区副司令员并兼任华北军区野战军一兵团司令员后,才直接指挥兵团所属三个纵队(军)作战。1949年3月至4月,他短期间内指挥第18、19、20三个兵团及1个炮兵师共25万人攻克阎锡山的老巢太原城。
      可以说,号称毛泽东“五虎上将”的彭德怀、刘伯承、粟裕、林彪、徐向前五人中,粟裕、林彪指挥大兵团作战的时间更为长久一些。彭德怀、刘伯承两人在战争尾期指挥过大兵团作战,但兵员数量显然低于50万人的规模。徐向前在红军时期曾经指挥8万余人的红四方面军,成为同期直接指挥最多兵员作战的将领,但解放战争中的指挥规模则远远低于其他四人。
      显然,指挥中小部队作战与指挥50万以上的大兵团作战是截然不同的,在作战形式、指挥、通讯、后勤、运输、情报等各方面都有极大的区别。指挥大兵团作战经验越丰富,打起仗来才越得心应手。
      此次与美军交战,关系到国家生死存亡,毛泽东和军委在条件允许下(粟裕、林彪无病),不大可能让其他现代条件下大兵团作战的生手去朝鲜重新开始熟悉的过程。
    五人中以粟裕、林彪最年轻,1950年均为43岁。而刘伯承为58岁,彭德怀为52岁,徐向前为49岁。其中刘伯承、徐向前身体状况也不好。1950年6月间,有人向刘伯承透露,中央准备调他进京,出任解放军总参谋长一职。他听了之后,表示自己年纪大了,还是去办学校,搞教育为好。他明白,这是中共中央领导人想着要为他安排一个合适的职位。但实事求是地考虑,自己年事已高,身体又不好。总参谋长这个第一线上的重要职务,最好让年富力强的人去担任。自己应该另谋所向,做一些力所能及的工作。
      徐向前在1949年3月的太原前线中,即肋膜炎严重复发,连续高烧不退,不得不向中央请求,辞去18兵团的领导职务,作较长时间的休养。1949年6月,徐向前去青岛休养,因病没有出席9月召开的全国政协一次会议。在青岛经多方治疗,身体未见好转。头疼病发作时,疼得在床上打滚,脑盖骨似乎要炸开一般。并发的呕吐,使他无法进食。五人中只有彭德怀身体状况良好,这也是最后决定让他挂帅的原因之一。
      另外,朝鲜战争爆发时,野战军级的军事主官中,只有粟裕处于临战状态。他被军委任命为攻台总指挥,统率近65万大军正在做攻台作战准备。彭德怀于1949年12月后,即率领一野部队转入执行清剿残匪,屯垦戍边的任务;刘伯承1950年6月率领二野部队已基本解放西南地区,中共中央准备让其出任总参谋长;林彪自1950年5月率领四野部队解放海南岛以后,基本上因病在休养。因此,将粟裕转为东北边防军司令员,担任入朝部队的最高指挥员,便于统帅机关能以最快的时间进入战争状态。
      同时,东北边防军是野战军级单位,而粟裕是三野代行司令员战役指挥职责的副司令员,并于1948年5月因谦让陈毅,主动放弃担任野战军正职的机会,仅担任野战军代司令员兼代政委,独立负责野战军的全面工作。因此,由粟裕担任边防军司令员,基本上是部队主官平调,业务上是相当熟悉的。
    
      粟裕是毛泽东的南线爱将,林彪是毛泽东的北线爱将,最后让毛泽东下决心首选粟裕的原因,其实在于林粟二人分别在辽沈战役和淮海战役决战中的表现。
      辽沈战役中,林彪指挥东北野战军以70余万对国民党军55万,在兵力上占绝对优势,歼灭国民党军47.2万人。从战役的设想到战役的实施,毛泽东一开始即盯着锦州,以关住东北的陆上大门,将东北国民党军就地歼灭。而林彪对锦州这个战局关键的认识是比较滞后的。
     早在1948年7月30日,毛泽东即电示林彪攻占锦州,电报说:“关于你们新的作战计划,我们觉得你们应当首先考虑对锦州、唐山作战,只要有可能就应攻取锦州、唐山。”一个月后,毛泽东又指示林彪确立两个“决心”,即“确立攻占锦(州)、榆(关)(山海关)、唐(山)三点并全部控制该线的决心”,“确立打你们前所未有的大歼灭战的决心”。林彪则在攻打锦州还是攻打长春问题上多次犹豫、反复,毛泽东于10月3日连发两份措辞严厉的电报予以批评,其中17时电称:“在五个月前(即四、五月间),长春之敌本来好打,你们不敢打;在两个月前(即七月间),长春之敌同样好打,你们又不敢打。现在攻锦部署业已完毕,锦西、滦县线之第八第九两军亦已调走,你们却因新五军从山海关、九十五师从天津调至葫芦岛一项并不很大的敌情变化,又不敢打锦州,又想回去打长春,我们认为这是很不妥当的。”
      辽沈战役后期,毛泽东一再强调,要求林彪控制营口,但林彪被杜聿明的“声东击西”所迷惑,没有及时控制该地,使国民党军撤走了万余人,显得美中不足,令毛泽东感到遗憾。
      而淮海战役,是歼灭国民党军最多的大决战,共歼灭国民党军55.6万人,实现了粟裕提出的“歼敌主力于长江以北”的全局性战略目的。其中粟裕直接指挥华东野战军歼灭蒋军44.3万。而当时华东野战军总兵力不足36万人,正好是东北野战军的一半。粟裕提出淮海战役的建议后,在“小淮海”发展到战略决战“大淮海”的过程中,他又不断提出了关键性建议,使淮海战役发展为南线战略大决战。在包围杜聿明集团之前,粟裕在军委根据情报命令其将重点放在东南方向的情况下,识破杜聿明“声东击西”之计,准确预测其将向西南方向逃跑,并最终将杜聿明集团予以包围歼灭。
      显然,粟裕在敌强我弱的淮海战役中表现出来的战略战役两方面的果敢、坚毅、智慧是极其优秀的。毛泽东极为渴望像淮海战役歼灭国民党军那样,全歼美军几个整师,因此首先任命粟裕为东北边防军司令员,准备让其率军与美军作战也就顺理成章了。
     然而,粟裕的身体状况一直很不好。1930年指挥水南战役时,他被敌人一发炮弹击倒,有3块弹片一直留在他的头颅内,此后常常头痛眼晕。此时的粟裕病情日益加重,头痛眼晕得非常厉害,他不得不向毛泽东报告了自己的病情。
      由于身体原因,最终带兵入朝的不是粟裕而是彭德怀。但是,如果历史给了粟裕挂帅的机会,对中美双方的影响无疑将更大。
    (《旧闻新读》) (博讯 boxun.com)
28193420311
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪重用林立果给毛泽东刺激最大 (图)
·毛泽东不到真正断气不会爽快把大权交给别人 (图)
·习仲勋写给毛泽东的两封信
·毛泽东究竟是什么时候决定撤换刘少奇的 (图)
·罗瑞卿女忆北戴河往事:毛泽东总与单个亲人一起 (图)
·毛泽东谈金门失利:主要原因为轻敌急躁 (图)
·邓小平最得罪毛泽东的一句话
·中央红军中被毛泽东朱德称为“三虎”的分别是谁 (图)
·毛泽东为何认为林彪相比彭德怀是“忠臣”? (图)
·中国试爆第一颗原子弹毛泽东为何不“韬光养晦” (图)
·如何解释周恩来对毛泽东摧眉折腰彻底奴化? (图)
·文革时期除中国外哪两个国家曾全民崇拜毛泽东 (图)
·毛泽东当领袖后没站中间罕见照曝光 (图)
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·毛泽东说习仲勋“比诸葛亮还厉害”? (图)
·医生回忆:毛泽东与张玉凤大吵引发心肌梗死 (图)
·中共九大毛泽东推举林彪做主席自己为副 (图)
·毛泽东在1961年伙食费月开支相当于现在的8万 (图)
·揭秘毛泽东水晶棺 熔制32吨纯净天然水晶而成 (图)
·毛泽东统治时期五年(1958-1962年)饿死六千多万人
·北京心结未解 毛泽东头像画无缘到中国展出 (图)
·美国之音:说不尽的毛泽东 (图)
·中组部长调研:重温毛泽东两个务必要求
·中组部长在西柏坡调研:重温毛泽东两个务必要求
·惊出一身冷汗 习总突然怒吼毛泽东的一句话 (图)
·武汉两会对采访记者“政审” 令人担忧回归毛泽东时代
·民众纪念毛泽东诞辰119年网络图片展 (图)
·阿尔及利亚为毛泽东周恩来颁奖 迟到36年
·彭博:毛泽东继承人都成了资本主义新贵 (图)
·纪念毛泽东诞辰119周年活动在北京邮电举办 (图)
·抛弃毛泽东左倾思潮,不能用左倾的手法
·毛泽东冥诞北京抓数千访民 圣诞严控家庭教会 (图)
·习近平:毛泽东历史周期律谈话仍是警示
·视频:济南举行纪念毛泽东诞辰119周年活动
·彭丽媛家乡党政领导与各界群众记念毛泽东诞辰119周年 (图)
·暴力拆迁受害人前往武汉农讲所纪念毛泽东诞辰,高喊市政府下台/视频 (图)
·毛泽东的故乡韶山参观旅游:故居、墓地/视频 (图)
·洛阳民众纪念毛泽东活动与中共警方发生严重冲突 (图)
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·潘一丁:毛泽东经验
·毛泽东吸引日本侵略中国/姜凤林
·用大历史观,审视毛泽东对中国的历史意义
·解龙将军:“毛泽东管斯大林叫父亲”考
·肖一禾:刘源上将如此评价毛泽东,实难苟同
·毛泽东为什么隐瞒南京大屠杀?/姜凤林
·朱健国:《一九四二》逼问“一九六二”——冯小刚曲线问责毛泽东
·中国为什么对美国恩将仇报?——美国支持中国抗战结怨毛泽东
·解龙将军:美国总统卡特热爱屠夫毛泽东
·解龙将军:毛泽东为何赞赏刘海粟“裸模”江青
·杜好书:比毛泽东好的突尼斯开国元首
·深入探讨毛泽东的信(修改稿)/吕朴 (图)
·普选, 毛泽东也就不会犯晚年的错误
·解龙将军:毛泽东为何要挖全国人民的祖坟
·从毛周关系看毛泽东/王一松
·解龙将军:毛泽东为吃糖竟感激苏联匪帮
·打倒毛泽东 中国民主化/姜凤林
·十八大在京召开 全体为毛泽东默哀 党章去毛化存疑 (图)
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。