页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

指定胡锦涛接班 邓小平有深远考虑
(博讯北京时间2013年1月11日 转载)
    
    来源:中国密报
    
    
指定胡锦涛接班 邓小平有深远考虑

    
      在软禁中的赵紫阳家里,一位访客在闲谈中问他:“现在当政的胡锦涛,会有作为吗?”赵紫阳说:“怎么可能有作为呢?他是我们培养出来的人啊。”(大意,不是原话。)
    
      问话里的“作为”,是指除旧布新、启动政体彻底改革的大的作为。
      
     赵的回答,非常诚实。
    
      “我们培养”,指的是中共教育制度的培养。
    
      胡锦涛生于1942年。中共1949年建政,他进小学不久。这届、以及其后无数届的中国学生,学的政治全是中共的宣传文件;学的历史全是新编的“阶级斗争史”;学的语文多数是政治性的诗文、鲁迅杂文以及毛主席的诗词散文或党报社论。在学校里,无论中学大学,阅读西方文学作品是’思想落后”的表现;五十年代看苏联作品《钢铁是怎样炼成的》《卓娅和舒拉的故事》,六十年代“苏修”的作品也不行了。社会上的全部出版机构,都是党的宣传阵地,“思想立场有问题”的东西是变不成铅字的。一次又一次的政治运动,使有思想有学问的前辈人士不是倒霉垮台,就是噤若寒蝉。——在那样的大环境里成长的青年学生,除了自然科学知识和理工科技技能,不可能有任何别的思想和才学。
    
      当然,从五十年代一直到“文革运动”,中国社会上和私人家庭里仍然存在着大量过往年代的出版物,古今中外文史哲经典作品还是相当丰富的,不少青年学生从中吸收了很多全人类文明遗产和思想结晶。不幸的是,在这个红潮汹涌的国度里,他们被看作“思想反动”、“对党不满”、“抗拒思想改造”的“异己份子”,受到学校里一些“积极进步”、“靠拢组织”、“又红又专”的同学的揭发、批判和压制。
    
      胡锦涛,就是这类表现优秀的青年之一。
    
      这种“表现优秀”者,包含着两种情况和性质。
    
      一是幼稚、天真、单纯的人。他们以为党和政府是天然正确的,自己不应该不听从、不服从、不跟从。遇事不用自己的头脑思考。并不真正懂得是非对错。这种人是绝大多数。这种人未必能够青云直上,因为他们不是投机份子。
    
      二是审时度势,往“上风头”奔,总是牢踞政治上的“制高点”。这种人不相信在这个社会里有什么道德良心之说,因为对道德良心的界定、解释之权是执政者的专利。要心安理得,唯有永不落败。这种人的本质就是趋炎附势。如果聪明,得法,这种人就节节上升。
    
      赵紫阳所谓的“我们培养”的目的,是把第一种人当作基本群众,用第二种人组成干部队伍。
    
      我们不知道胡锦涛是否属于第二类人。但他绝对不属于第一类人。
    
      那两类人,就是“驯服工具”和“螺丝钉”。就是毛泽东等中共开国领袖,想要把中国的亿万下一代青少年塑造定型的产品。
    
      赵紫阳明白,这种产品之一件的胡锦涛,不可能有什么突破性的“作为”。
    
      邓小平指定胡锦涛接江泽民的班,还有一层极为深远的考虑。
    
      他看到,经济上改革开放已经收效,中国已经变样,人心也开始大变。手头宽裕起来的人民总是比饿得瘦瘦的嗷嗷待哺的人民更加难弄。中国大陆社会的“港台化”庸俗趋势十分迅速,要求民主化变革的唿声也日渐高涨。邓小平坚信:社会主义中国这样滑坡下去是不行的。
    
      按照陈云的意见:最信得过的“自己的子女”,纷纷开始上台做官了。根据自己的指示:“让一部分人先富起来”,自己的家属后人纷纷腰缠万贯了。邓小平觉得,政治上返回文革之前的必要性已经十分紧迫。否则上述那些东西就很难长久保牢。
    
      邓小平所经之营之念念不忘的“改革开放”,仅限于经济范畴,目的是摆脱中共的落后贫穷困境,在国际舞台上不再像一个衣衫褴褛的叫花子。他丝毫没有让老百姓生活在一种思想自由畅所欲言的宽松气氛里的打算;如果有,又何必清除“精神污染”、何必反“资产阶级自由化”,又何必赶胡耀邦赵紫阳下台。他知道,经济总体状况的改善,会使社会上要求民主化、自由化的“乱说乱动”风起云涌。眼前的这一个喜欢哼哼外国歌曲背背英文名篇、装模作样自命风雅的江泽民只会使这种滑坡加速。
    
      起用“螺丝钉”的时机到了。
    
      胡锦涛的知识水平、政治态度、思想立场、业绩表现,是一个活脱脱的“雷锋同志”。是“我们”苦心“培养”的成果。
    
      他主政贵州,口碑不坏,在太平年景里能使老百姓安于现状。他主政西藏,在藏民起来反抗时,毫不犹豫地指挥武装军警严厉镇压,“对敌人像严冬一样寒冷”。这是最能使小平同志瞑目安息的可贵品质。
    
      赵紫阳不幸而言中。胡锦涛无所作为,中国社会搞得一塌煳涂。
    
      胡锦涛没有充满新意的创举,没有廓清乱局的妙计,没有凝聚人心的魅力,没有整顿队伍的威势。他铁板着脸讲出来的全是陈词滥调,他挖空心思倡导的“和谐社会” 根本就是空中楼阁,他施展出来的是最蹩脚最反动的封口、封网、封报纸、封刊物、封杀一些老党员的由衷肺腑忠言的警察行动,采用各种流氓手段拦截堵绝无处诉苦的上访人员……如此种种。不过,他没有辜负邓小平的重托:中共的“红色江山”并未在他手里变色崩溃。
    
    本文来源:中国密报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
26191990214
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平点一个根本没想当老板的店小二来当老板 (图)
·人民网:邓小平陈云密商“交班” 胡耀邦辞职内幕 (图)
·邓小平最得罪毛泽东的一句话
·蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常散步
·邓小平做了什么令美国人激动流泪
·邓小平留学法国时因何事被逼离境 (图)
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·下放江西期间邓小平为何多次通过汪东兴致信中央? (图)
·偶然或必然?邓小平当年为什么选择胡锦涛
·毛泽东去世后江青:主席是邓小平气死的 该开除 (图)
·1978年邓小平为何事与华国锋激烈交锋20天 (图)
·哪位开国将军被邓小平称为“军中惹不起的人” (图)
·1977年群众声援邓小平:拿这么高工资 不出来工作不行 (图)
·1979年邓小平为何派“局外人”主持海军工作? (图)
·邓小平忆:文革初毛泽东曾要他与林彪搞好关系 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·康生:把男女演员请到家里演床戏 临死还告了邓小平一状 (图)
·王洪文文革两次被朱德教训 摸不着头脑请教邓小平 (图)
·人民网:1975年周恩来责邓小平“你就不能忍忍” (图)
·赵紫阳主张公布财产 邓小平反对李鹏报复
·习近平向邓小平像献花篮 民众围观拍照 (图)
·习近平南巡 凸显邓小平路线
·邓小平孙女婿捲入李春城案
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平“南巡”背后 中国仍走邓小平之路
·北京观察:习近平新政 被喻年轻版邓小平
·赵紫阳多次提到,邓小平只坚持两点
·邓小平培养了两个接班人 为何终定江泽民 (图)
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·日本否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史
·中共高层批评邓小平“搁置钓鱼岛” (图)
·外媒:胡锦涛没有邓小平和江泽民的魄力
·邓小平108岁冥寿 上万民众涌向故居
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·也谈党政分开:邓小平对中国未来的判断——多党制
·解龙将军:邓小平是个街头流氓
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。