页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

邓小平点一个根本没想当老板的店小二来当老板
(博讯北京时间2013年1月09日 转载)
    
    来源:中国密报 作者:子朗
    
    中共當局製造“六四事件”,是闖了大禍。
    
    當時學生一方,沒有事前的籌劃與行動的綱領,沒有幕後的指揮和外力的介入,只有一種鬆散的情緒性群體行為,且無明確的目標與要求,使用的方式如靜坐絕食下跪請愿,均極平和理性,絕無推翻政府的用意與可能。
    
    但是,當局一方,卻如臨大敵,慌了手腳;不僅調動大軍入京,最終出動裝甲坦克血洗天安門廣場,還張榜通緝逃亡的學生青年,在雲集北京採訪戈爾巴喬夫來訪的大量外國記者眼前,演出了一場殘暴血腥程度遠遠超過滿清朝廷、北洋軍閥、民國政府對待學潮的屠殺男女孩子的驚悚活劇。
    
    不管事後中共如何歪曲強辯,如何掩蓋罪行,如何封殺言論,如何一直企圖淡化民眾的記憶,但是,幾個主事者內心始終是驚恐的,不安的,隱約感到這件事情是文戲武唱、小題大做了。這種心態,從十幾二十年之後當事人李鵬、楊尚昆、陳希同等等在《回憶錄》中都力圖迴避、推卸自己的責任上可以看出。
    
    因此,“六四”過後,趙紫陽下台,鄧小平決定的是,召令不在北京、與“六四”血債無涉的江澤民進京來坐中共的第一把交椅。
    
    也就是說,他最後選中了江澤民做自己的“接班人“。
    
    極度意外的江澤民一則以懼一則以喜。懼的是:殷鑑不遠,中共往日的幾個“接班人”沒有一個有好的下場;此外,中央政治局常務委員會裡坐着的幾名大員,個個比自己位高權重,如今驀然走進那個辦公室去當他們的上級,這差使好做嗎?喜的是:畢竟是當皇帝了,古今中外,有多少人能當皇帝?哪怕是“兒皇帝”,也是皇帝;只有當過的人才能說喜歡當不喜歡當,沒有當過的人說不喜歡當,那是假的。況且,當時八十五歲的鄧小平健康正常,天塌下來有他擋著,不尊重我江澤民就是不尊重小平同志。誰有這膽?
    
    六四後鄧小平無奈中選中江澤民。
    邓小平点一个根本没想当老板的店小二来当老板


    鄧小平選擇江澤民,有着更深的考慮。他明白,胡耀邦和趙紫陽都不是存心跟自己敵對的壞人,但是,他們兩人都有自己的定見和施政的理念,這就不行。吸取了教訓的鄧小平,想要一個根本沒有想過要做老闆的店小二來當老闆,這樣,老東家死後,他只能墨守成規按照老章法營業,不會把舊的一切統統推倒。這樣,我鄧小平的路線方向和身後的聲名就不會被改變和被否定。
    
    江澤民在上海主政,一貫小心翼翼,保守偏左,絕無個人的異想和創見,一直是腳踏西瓜皮,滑到哪裡是哪裡,見機行事,見風使舵。
    
    北京鬧事時,中央意識形態主管對上海一份頗為敢言的《世界經濟導報》非常惱火,書記處分管宣傳領導的芮杏文打電話給江,要他將主編欽本立撤職,江覺得形勢還不明朗,就說,“叫我做這個惡人幹啥?要撤,你們下命令撤好了。”後來,他看到風一個勁兒地朝左刮了,就大張旗鼓地把欽本立撤職了,還派了工作組進駐報社,“徹查”該報的“政治問題”。這個動作,使他在鄧小平眼裡得了高分。
    
    鄧小平要的就是這樣的人。再說,憑空讓江當上這樣天大的暴發戶,他還不對自己感恩涕零、報效終生?
    
    江上台之後,因為仍舊是鄧小平手下的店小二,所以,一切未變。不過,他的左顧右盼踏步不前,曾使鄧小平頗為不滿,在“南巡”時對江發出過嚴厲警告。但是,鄧小平已經不可能再度傷筋動骨、罷黜自己指定的“接班人”了。他對江澤民的扶植,也可以說已經不遺餘力。為了自己死後楊尚昆無法順理成章地爬到江澤民頭上去當新的“太上皇”,他無情地把好朋友趕出了權力中樞。不過,當然,他又重新起用已經退休的親信——老軍頭張震、劉華清當軍委副主席,把江澤民看得牢牢的。
    
    何等明慧睿智、城府深沉、資格老到的鄧小平,不可能看不出江澤民骨子裡是一個庸俗、浮淺的人。鄧談不上喜歡江澤民,只是覺得江還算聽話,勉強合用而已。想到自己身後,一班老人都已凋零,那時,黨政軍三權牢牢在握、做皇帝做出癮兒來的江澤民羽翼已豐,那就很難相信,他會自覺地功成身退,知趣謝幕。如果他大膽更改成制,想霸住皇位終身不放,他的下面,誰還有膽量力量出來剎他的車?
    
    於是,年近九旬的老鄧,伸出一根顫巍巍的手指,指着胡錦濤叫他接江澤民的班。——只要鄧活著,中國無人敢不聽他的吩咐。他的這個動作,是面對全世界全中國往江澤民額頭貼上一張“職權有效限期”的標籤:到中共十五屆中央委員會任滿為止。同時。此舉,一下子剝奪了江澤民指定他自己的心愛之人來當中國最高領袖的權利。
    
    江澤民儘管對皇位皇權無限眷戀,但是,抗不過鄧小平的身後餘威。時候一到,他萬分不願地交出了黨和國家的最高統治職位。可是,從來沒有參過軍的他,以步鄧小平後塵為理由,死乞賴皮地繼續擔任了兩年軍委主席。
    
    這也夠了。這,使他在中共的權力核心裡不斷施展影響,做了大量專門利己毫不利人的事情,使胡錦濤在漫長的十年任期內一直受制於這個自私難纏的老人。
    
    本文来源:中国密报 (博讯 boxun.com)
9191932242


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民网:邓小平陈云密商“交班” 胡耀邦辞职内幕 (图)
·邓小平最得罪毛泽东的一句话
·蒋经国邓小平在莫斯科是同班同学 两人常散步
·邓小平做了什么令美国人激动流泪
·邓小平留学法国时因何事被逼离境 (图)
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·下放江西期间邓小平为何多次通过汪东兴致信中央? (图)
·偶然或必然?邓小平当年为什么选择胡锦涛
·毛泽东去世后江青:主席是邓小平气死的 该开除 (图)
·1978年邓小平为何事与华国锋激烈交锋20天 (图)
·哪位开国将军被邓小平称为“军中惹不起的人” (图)
·1977年群众声援邓小平:拿这么高工资 不出来工作不行 (图)
·1979年邓小平为何派“局外人”主持海军工作? (图)
·邓小平忆:文革初毛泽东曾要他与林彪搞好关系 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·康生:把男女演员请到家里演床戏 临死还告了邓小平一状 (图)
·王洪文文革两次被朱德教训 摸不着头脑请教邓小平 (图)
·人民网:1975年周恩来责邓小平“你就不能忍忍” (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·赵紫阳主张公布财产 邓小平反对李鹏报复
·习近平向邓小平像献花篮 民众围观拍照 (图)
·习近平南巡 凸显邓小平路线
·邓小平孙女婿捲入李春城案
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平“南巡”背后 中国仍走邓小平之路
·北京观察:习近平新政 被喻年轻版邓小平
·赵紫阳多次提到,邓小平只坚持两点
·邓小平培养了两个接班人 为何终定江泽民 (图)
·纽约时报:连习近平都是邓小平安排好的
·日本否认与邓小平搁置争议共识 被批践踏历史
·中共高层批评邓小平“搁置钓鱼岛” (图)
·外媒:胡锦涛没有邓小平和江泽民的魄力
·邓小平108岁冥寿 上万民众涌向故居
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·勿忘邓小平上世纪末10点警告/貌强
·也谈党政分开:邓小平对中国未来的判断——多党制
·解龙将军:邓小平是个街头流氓
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。