页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(2)/陈守中
(博讯北京时间2013年1月08日 来稿)
    原标题:历史研究应以事实为依据呢?还是以言论为依据?
    现标题为博讯编者所加
     作者:陈守中

    
三、張親信們證實張的確收到蔣的“不准抵抗令”

    由於張學良一再向他的親信們解釋,他千真萬確的收到蔣介石下達的不准抵抗令。以及在他的親信們面前,慎重的“把蔣介石給他不准抵抗的密電,裝在一個特製的小皮包內,像護身符一樣,隨身攜帶。”使張的部下們深信,張“九一八”的的確確是根據蔣的命令,而不抵抗的。甚至,相信到據此向張獻策的程度。“在武昌時,馬占山向張獻策,要張接受九一八時,聽從蔣介石命令而不抵抗的教訓。” 因而,張學良的親信在他們各自回憶錄中,都說蔣的確給張下達了“不准抵抗令”。 有的還有所發揮,編造了極生動的故事。此類故事,畢萬聞的《英雄本色-張學良口述-歷史解密》一書中收集了不少。
    笔者僅選出張的親信們,在東北軍“九一八”不抵抗,遭到全國億萬同胞一致譴責後,編造了大量的蔣千真萬確給張下達了“不准抵抗令”的生動故事中,最矚目的幾例。如張機要秘書郭維城,在《東北日報》發表文章:
    
     “‘九一八’事變當時,張學良將軍在北平,一夜之間,十幾次電南京蔣介石請示,而蔣介石卻若無其事地十幾次複電不准抵抗,把槍架起來,把倉庫鎖起來,一律點交日軍。這些電文一直到現在還保存著,蔣介石無法抵賴。”
    又如:
    “張將軍共收到不准抵抗的電令十餘件之多,(可惜这十餘件電令中,无一件能拿出来见见阳光。)我們(指張的智囊們)建議張將軍將這些電令‘真跡’妥為保存在倫敦滙豐銀行的保險櫃中。”
    
    再如:
    
    “‘九一八事變’之夜,杜重遠和一位老前輩孫季賢先生正住在天津交通旅館。當時天津電話局會計主任李桂五邀他二人旁聽電話,蔣介石命令:‘有抵抗者、開槍者,槍斃。’”
     ……
    
四、張親信們“不准抵抗”的故事與當時的情景完全不符

    張親信們所編造大量的蔣給張下達了“不抵抗令”的故事,栩栩如生,是極有特色的街頭文學。此類繪聲繪色的描敘,把不准抵抗的命令活龍活現的擺在“看熱鬧”的觀眾們眼前。感人肺腑的生動故事,讓蔣給張下達不准抵抗的命令時的情景,呈現在“看熱鬧”的觀眾們的腦際之中。使“看熱鬧”的觀眾們相信蔣的確給張下達了“不准抵抗令”。但是,“謠言止于智者”,在“看門道”的學者眼裡,此類故事,既與基本事實不符,又違背基本常識,只是非常低劣的編造,一看就知道是假的。
    十八日夜與十九日白天,蔣公在航行中的永綏號軍艦上,根本就不在南京,怎麼可能在“南京”“複張十幾次電”呢?
    對於從電報局取得電報的一般平民來說,在那個年代,要複製出一份與電報局拿回的完全一樣的電報,幾乎是不可能的事。因而,才有電報“真跡”。但是,對於從自己總部的電報室,取得電令的邊防軍司令員來說,可用自己總部的電報終端機,打出完全一樣的多份電報。究竟哪一份是“真跡”呢?用電波傳達的電令,在接電報的這一方,並不是靠電報“真跡”來分辨真假的。而是靠正確的南京中央政府密電順序號,以及預先約好的各種防偽密碼,來分辨真偽。既能防止敵方通過電波偽造我方軍令,擾亂我軍部署;又能防止部下偽造上級軍令,或上級否認自己發佈的軍令,以推卸責任。而在發電報的一方,則有極嚴格的簽發程式。“軍令如山”,不是想偽造就能偽造,想否認就能否認的。倘若連軍令都能偽造或否認的話,就會未戰先亂,根本不可能有後來的與日軍八年血戰。沒有正確的南京中央政府密電順序號,以及其他的防偽密碼的所謂“真跡”,只是一張廢紙。別說保存在倫敦滙豐銀行的保險櫃中,就是保存在美國曼哈頓聯邦金庫中,也只是一張毫無價值的廢紙。倘若是真電令,一定有正確的南京中央政府密電順序號,以及其他的防偽密碼,掌握此後,又何須存入外國銀行的保險櫃中。
    航行中永綏號軍艦上的蔣公,怎麼可能用地方“電話局”的有線電話線路,與他地通訊呢?退一步說,即使蔣公在“九一八事變”之夜給張學良“命令”,航行中永綏號軍艦上的無線電訊號,怎麼會跑到有線電話線路上,讓杜重遠、孫季賢、李桂五,在“天津(的有線)電話局”“聽到”呢?且國家元首與邊防軍司令之間的無線電通訊,用的是保密度極高的密碼,不是普通密碼,更不是明碼。像杜重遠這樣未在政府部門任職的“平民”,怎麼可能掌握國家元首與邊防軍司令之間的無線電通訊所用的保密度極高的密碼,而能“聽出”密電內容:“有抵抗者、開槍者,槍斃”呢?更何況當時只有長途無線電報,並無長途無線電話,而電報是聽不出內容的。
    此類故事,破綻百出,在此僅僅指出與現場不符之處,就足夠説明它們根本就不可能是事實。細心的讀者,可發現一百個以上其它“破綻”。就以中共高級官員郭維城文章為例,除了蔣公不在南京,根本就不可能在“南京”“複張十幾次電”外。郭還說:“這些電文一直到現在還保存著”。當然,真有不抵抗令的話,一定會“一直到現在”妥為“保存著”的。但是,倘若蔣公根本就沒有給張學良下達過“不准抵抗令”,沒有的東西是無法“一直到現在還保存著”。因而,不僅中共雖經多方努力,始終找不到蔣介石給張下達過“不抵抗的命令”。且張學良至死,也拿不出“不抵抗令”,可見,郭維城所說的“一直到現在還保存著”,只是騙人的鬼話。此類故事,一看就知道是假的。再以知名度最高的杜重遠编造的旁聽蔣的電話为例。莫非杜重遠真的是他后来承认的日本间谍,因而他事先就已知道日军会在一九三一年八月十八日晚入侵沈阳。否则,杜怎么知道“九一八事變之夜”,蔣介石会有命令,而事先邀请他所說的那一帮人来聽蔣的命令呢?…… [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
2050900
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张学良是否收到蒋介石的“不抵抗令”?(1)/陈守中
·张学良去西北的目的与动机/陈守中
·张学良西安事变前后接济了红军多少钱? (图)
·清水君:民族罪魁张学良 (图)
·张学良后悔发动西安事变吗? (图)
·张学良遗物为何不留在台湾:怕国民党歪曲事实 (图)
·蒋介石为何说张学良可悲?他一生都是孩子的认知 (图)
·张学良的叛国 胡适
·人民网:9·18事变不抵抗张学良应负主要责任 (图)
·西安事变谁是主谋:张学良晚年竟拒谈杨虎城 (图)
·斯大林定性西安事变:系日本人汪精卫张学良共谋
·张学良侄子:张家立祖训男孩一律不再参与政治 (图)
·“九一八”后张学良申请做蒋介石侍从为何遭拒?
·民国趣闻:张学良枪毙张学良 溥仪撞见皇太极 (图)
·专家:张学良“九一八”不抵抗 源于恐日心理
·张学良:毛泽东晚年被江青包围了 失败在江青手里 (图)
·张学良一生为何赢得众多女性青睐? (图)
·西安事变之谜:张学良为什么要劫持蒋介石?
·千古之谜:张学良为何晚年避谈杨虎城?
·张学良秘书“绝密日记”面世始末
·唐德刚采访张学良口述历史录音带惊现沈阳(图)
·张学良晚年为什么不回大陆/信力建
·蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
·张学良,被政治庇护着的民族罪人
·张学良的民族败类问题/发华知
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。