页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(四)
(博讯北京时间2012年12月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:何天 博讯版权作品
     从文安驿公社到梁家河村,还要翻二道山梁约8公里路,是延川县最偏僻、闭塞的山村之一。梁家河村建在地图中找不到山名的山川中,依山坡二侧分罗棋布着一家一家的土窑洞。知青们有生以来第一次近距离观查陕北农民土窑洞,时空倒退5000年啊,打洞住穴、刀耕火种。陕北土窑比原始社会稍微进步一点,就是知道把洞穴外按个整体门窗。知青们们站在自己即将居住宿舍傻眼了,最年轻的习近平却露出一丝不被人察觉的微笑,这微笑似乎含着“因祸得福、辛灾乐祸”之意?!是老毛发表的最高指示,让习近平有了脱离苦海的借口,报名插队。
    

    20天前老毛发表“知青到农村去接受贫下中农再教育”救了习近平。68年12月底关在北京朝阳区北苑768号的北京少年犯罪管教所黑帮子女学习班的习近平释放出来。此时,习近平已经在少管所里“坐板”数月。与习近平一起坐板的还有原北京市长彭真大公子傅标(音)、原副总理薄一波二公子薄熙来、三公子薄熙勇等被北京卫戍区关押的“黑帮”子女。
    
    要说老毛的无产阶级专政是厉害。768(少管所简称)坐板,是每个少年犯发给一个高一尺、长一尺、宽半尺小板凳。按老毛的教导“只许他们规规矩矩,不许他们乱说乱动。”除了吃饭,上厕所,睡觉,每天坐12小时一动不动的坐小板凳上反省,不许交头接耳说话。哪个稍有不服,有警察给戳着的牢头狱霸就使出“杀威棒”,拳头爆锤,猛扇“忽必烈”(抽嘴巴)。学习班里面的黑帮子女都规规矩矩的,15岁的习近平也是学习班岁数最小的。对一个孩子来说768就是人间地狱。
    
    释放习近平69年,距离元旦只有10天时间,到派处所注销北京户口,持注销户口证明到学校换布票,买一口木箱子优惠劵,在到商店置办到陕北的行套,日用品。13日习近平时身上带着768里窝头味,登上去陕北专列的。“不自由 毋宁死”习近平同学深有体会。陕北梁家河的原始社会与768的地狱煎熬相比,到梁家河使习近平心里充满阳光。那种死里逃生的喜悦,溢于言表。梁家河村知青中习近平岁数小地位最低,是主席钦定“黑帮”子女,少管所释放犯的“双料”监控对象,不是因铁定黑帮子女歧视习近平。不知是在768关的时间长了,还是与普世接触太少。习近平一路走来,不合时宜或气氛的有说有笑,没少遭同学责骂。刚去梁家河的习近平在村里人缘不好,上下不招待见,与知情不合群。按现在官话翻译为——不会团结同志。5个月后习近平回北京探亲,在“北京二进宫”再回梁家河就换了一个人,上下关系搞的炉火纯青程度,按现在百姓话——会来事。这些都是后话。
    
    要说苦,那陕北农民真的苦。世世代代住的是没有一块秦砖汉瓦黑洞洞的土窑、半年粮半年糠,大人小孩吃不饱肚子,牛马不如。所谓的土窑就是在黄土崖的凸处平一块土地,再向深处用老撅再向深处掏出个拱形的洞,外面用粗制的原色门窗(不刷漆)按上就OK了。我们就是住在用碎石片围起来的小院后面几眼土窑就是我们的家。院子里一块光溜溜石板外,只有一颗的臭椿树。陕北高原昼夜温差大,夜晚过零下10度。穿山风在院里打旋直扑土窑里。窑里没有炉子,取暖只能靠锅台烧水做饭的余热钻进被窝。越来越少的余热,使皮肤细胞感觉不到外界一丝温暖,一夜冻醒几次。
    
    我们知青刚到村没起伙做饭,先由生产队长指定挨家吃派饭(地富家庭除外)。被派的每家都拿出舍不得吃细粮给,制作当地最佳食物给“北京娃”吃。记得我们到聂家吃“压合楼”,我们六名男女知青盘腿坐在炕上观看他们夫妇给我们“压合楼”吃。男主人先把棉袄脱了,穿着单褂上阵。在翻滚大大锅上支起类似铡刀状的合楼床,中部有个罐头状的放“乔面团”的东东,男人先用肚子压合楼床对罐头状东东挤压,后索性用屁股往下坐。罐头下方才挤出像蛔虫般的“合楼”来。女主人左手扶着铡刀,右手持筷子向锅中不断的挑来挑去。为这口“合楼”夫妇累的满头大汗,汗水甚至滴到锅里。整个土窑里蒸汽弥漫,蒸木头味高过“合楼”的香味。“合楼:味吸引来房东小女儿四、五岁,眼睛还挺大,她悄悄站在锅台边,睁着大眼睛看看她妈,看看我们知青,突然把自己很脏小手伸进余热尚存拌面川(就是羊肉菜),抓一把就往嘴里塞。小妮母亲发现,跳下锅台抄起一根木棍没头没脸向小妮打去。震撼每人一幕出现了,小妮抱头不哭不跑,任凭她母亲飞雨而来棍棒。只是用无助大眼向她母亲求饶。大家跳下炕阻挡,女主人住手了。小妮嘴继续吞咽着剩菜,她用感激眼神望着知青。小妮眼神眼应该让在场知青终生难忘。
    
    因为做合楼工序复杂时间过长。回避在另一眼土窑房中房东家大人小孩饥肠响如鼔。他们背知青在隔壁土窑吃他们的家常饭;“糠皮与杂粮大齿轮”的东东(是由高粱、玉米、谷子、麸子米子连皮一起碾制一起),这种混合面比日本时期在北平发的混合面还糙,糟糠混合面只有做扁圆齿轮型才不至于松散上屉蒸。没一点油星的积酸菜。这种比忆苦饭还难吃的“大齿轮”,房东一家还吃够吃的!陕北老区百姓太穷了!
    
    在延川梁家河缺水,喝水是靠深三米的水井一杆一杆,半桶半桶人工提上来的。因为穷井边没有电影中的辘轳,转着提水。梁家河是在经边戳着个长长的白腊杆。杆头装一个钓鱼钩形状的东东,先把空桶挂在钩上,下垂到有井水时的用杆头钩的桶猛往前下方戳,井水灌进桶内时再往下沉,估计快满了。赶紧往井上提,火候要恰到好处,晚了井水把桶沉到井底,早了水进的不多,水桶打晃,桶容易脱钩,掉进井底。往上提水更是力气活。靠村民帮助把水提出来,把水再挑回窑洞对知青也是大难事。住的窑洞在高处30多米。寒冬腊月,天寒地冻,溅起水花把这30米小路冻的
    险象丛生。要喝点水、洗脸的基本需求,必须每天挑满一大缸水。一缸水需要六挑水(12桶)。没有特殊原因,每人都要轮流挑水。习近平也不能例外。知青来自北京家庭再穷也有自来水,谁也没挑过水。刚到梁家河为挑水,知青出尽洋相。没有一人没摔过跟头的,没有一人没把水桶掉过井底的。一般女生可以随便找个路过老乡帮助,就能获得一站式服务,把水挑到家,她们有优势。男生就难受了,都是男的,求人家帮助把掉井底的水桶捞上来就不错了,不好意思再让老乡把水挑回回家。习近平个字高似乎挑水别别人更困难,2半桶水,挑30米路程,换三次肩,歇菜一次,大虾米般把一桶水挑到窑洞里。梁家河水质差,一缸水至少有1斤黄尘,必须沉淀后,才能使用。刷牙水,要先把水放水杯里沉淀,第二早杯上冻一层薄冰,暖开后再倒进另外一水杯里,原来水杯底一层黄尘。
    
    梁家河直到习近平回北京上学也没有电,习近平上位后马上给梁家河拉上电,那是77年的事情了。在梁家河的6年中窑洞里照明只能用墨水瓶大小的煤油壶,壶口一根火柴棍粗细的面捻子燃起微弱光打发漫漫的黑夜。与外界联系仅靠一根铁丝的电话线,手摇发电的电话机放在大队部里,靠这跟铁丝与外界联系。还有另外一个功能,在村中央,知青点用树干按个小喇叭。每天不定期的播放中央人民广播电台新闻。来自北京的声音知青倍感亲切能唤起阵阵的乡情,知青对纸制的小喇叭发出的声音,称谓上帝声音。对于上帝的任何节目习近平洗耳恭听。梁家河太闭塞,寂寞与孤独,是知青谁也不能摆脱的心魔。上帝声音很快被半导体收音机所代替,听短波是梁家河知青知道外面精彩世界的唯一途径。
    
    梁家河不适人居,连着动物都过着悲惨的生活。梁家河的猪,是放养的。猪靠自己拱食维持生命,没有饲料梁家河只能有刷锅水等泔水来喂养自己家的猪。猪女主人站在高高自家门口前敲着稀汤寡水的泔水盆,吆喝:儿 楼楼哦。只见几只小猪从各处飞奔而来。转眼工夫泔水桶盆一扫而光。尤其梁家河养的母猪,毛又稀又干,瘦瘦猪身脊梁骨、两肋都鼔露出来。肚子下垂到地上。屎水,尿水沾满全身。这等又脏又臭的母猪,几十年再也没见过这么恶心的母猪。因为梁家河的母猪与狗抢人大便吃。第一次蹲坑大便时遇见一头母猪猪嘴巴咂巴咂的看着你,一条狗申着半个舌头等待你。呕出半截大便生生原路退回,一股凉气顺着大肠只顶脑门,梁家河畜生的这番“侮辱”终生难忘。梁家河的猪与狗争吃人粪,连厕所都不用打扫,干干净净,连擦屁股纸都让那2畜生吃吞进。全村男女知青都有这尴尬经历,以后又都适应解手之后,猪狗光临的环境。
    
    延安农村冬天,全体男劳力猫冬。大家爱在暖洋洋的太阳升起后,这些陕北汉子凑在的影壁下侃大山,谈婆姨、谈古论今,别有风趣。他们手里捻着土毛线(织毛袜子用),嘴里叼着长旱烟袋。顺便抓虱子,抓虱子有一绝。嘴说着什么内容不影响下,猛的把手伸进自己裤裆,或什么地方。抽出手时保证手指间有一个圆圆的小虱子。不急于处置这小吸血虫。还要在手中掌慢慢捻捻这小虫,先揉成球状,再揉成扁状。最后把小虱子放在二拇指甲间使劲一夹,“啪!”的一声几滴鲜血溅在脸上,汉子露出欢愉喜色。陕北穷,男子一冬天也不洗一次澡。大棉袄内一件小褂入秋穿,立春脱,一槽烂,四个月滋生虱子、跳子、臭虫之类的小动物。这些小几声虫传播力极强。知青们来梁家河几天也被传染这些小生命。
    
    毛泽东主席在陕北战斗12个春秋,进了北京再也没回延安看看老区人民。但是老区人民没有忘记老人家。别看陕北汉子土,讲起中共土党史一套一套的。其中“天不灭毛”就是梁家河老人聊天故事之一。当年中央红军长征到陕北真是狼狈不堪,后面是国军的中央军追杀,前面是阎锡山在黄河对岸严阵以待,张学良东北军、马步芳的几万青海骑兵向陕北围来。是陕甘宁的刘志丹、习仲勋、高岗的陕北红军地盘接纳三万中央红军。蒋介石又调动来30万大军来围剿红军。红旗到底能打多久,之日可待。是“西安事变”挽救了红军,挽救毛泽东。是小日本帮助了毛啊,天不灭毛啊。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
1880913
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(三)
·人民网:习近平曝“家庭秘密” 披露习仲勋字相近 (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(二) (图)
·延安梁家河村插队知青回忆习近平插队点滴(一) (图)
·习近平忆插队岁月:扛200斤麦子 十里山路不换肩 (图)
·习近平:我的上山下乡经历2012年 (图)
·文革批斗场景 习近平之父习仲勋游街等11张图 (图)
·习近平的爸爸习仲勋差点被活埋
·习近平视察深圳 首次出巡释放重要政治信号
·习近平南巡:一只手打左,一只手安抚
·中国越来越强硬 习近平肯定要收回钓鱼岛
·习近平向邓小平像献花提改革开放
·习近平视察广东照片 (图)
·习近平今访渔民村 展览突撤胡耀邦照 (图)
·习近平:改革开放要有新开拓
·习近平考察深圳新作风 不封路不鸣警笛 (图)
·《深圳特区报》重发20年前文章评习近平访深圳 (图)
·习近平上任后首次出巡深圳 官媒蹊跷未报道
·中国又在十字路口 习近平要仿邓力挽狂澜
·和过去不一样 习近平主推“务实”新风
·欲和胡锦涛划清界线 习近平第一站选广东
·习近平深圳照片流出 一家获赠QQ号 (图)
·美国博士:别指望习近平大刀阔斧改革
·习近平迅速巩固控制军队
·习近平视察深圳 现场无欢迎横幅及列队迎送
·习近平“南巡”背后 中国仍走邓小平之路
·胡阻涉薄案太子党入军委 习近平无缝接轨
·致中共总书记习近平一封公开信
·上海访民郭益贵致习近平的公开信 (图)
·一个被逼自焚的人致胡锦涛、习近平公开信/王学勤
·致习近平和奥巴马的公开信/中国冤民同盟 (图)
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·杭浩东联合国上访维权----欢迎习近平副主席访问美国(2012/01/24) (图)
·军嫂付楠给胡锦涛、习近平、郭伯雄、徐才厚主席的信
·就西藏局势给习近平副主席的紧急公开信/Fraserview
·在日华人冤民联盟致中国驻日本大使馆程永华大使并习近平书记、杨洁篪外长 (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·德国康纳尔股份有限公司致胡锦涛主席,习近平副主席的公开信
·上海陈建芳人权日给习近平的信(图)
·陈修琴与习近平书记谈:从我家两次被强制拆迁看行政腐败到司法腐败(图)
·给习近平和沈德咏的举报信、揭发杨浦区政府某些人继续官商勾结
·致高强部长、习近平书记的公开信(一)
·江云飞:致高强部长、习近平书记的公开信(完)
·习近平书记请你关注瑞安市的一起行政官司
·习近平访深圳鼓励市民续走改革开放道路
·春秋戈:且看习近平王岐山反腐,百姓可否“点灯”?
·刘杰:致习近平总书记的建议书
·习近平偷换“中国梦”/牟传珩
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望/姜维平
·美国引渡薄瓜瓜 可以交好习近平/朱仕强 (图)
·公民监政会发起人郭永丰致习近平的公开信 (图)
·党内团结——习近平的第一要务/陈杰人 (图)
·习近平拒绝政改的三个原因
·习近平刚上任就做违反宪法的事情/钟孝义
·习近平反腐是陈词滥调?/张平
·给习近平几点建议/右志并
·习近平与胡温最大区别:在风格而非实质?
·新党王习近平的三把火是什么?
·中南海走向第五代保守——预期习近平“政改”纯系幻想/牟传珩
·看“历史反革命”习近平如何处理“历史反革命”/雷鸣
·致习近平先生的公开信/许志永
·将继续专制的习近平时代/曹长青
·许志永致习近平先生的公开信——一个公民对国家命运的思考!
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。