页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

如何解释周恩来对毛泽东摧眉折腰彻底奴化?
(博讯北京时间2012年12月03日 转载)
    
    来源:新史记 记者:高伐林
    
    年紀輕輕就成爲美國有機化學博士,並在美國從事科技工作的司馬清揚,十年前,絕對想不到自己會成爲中共黨史專家,竟在短短兩年多內一口氣出版了三本關於林彪 和周恩來的研究專著:《新發現的周恩來》(與歐陽龍門合著,明鏡出版社)、《找尋真實的林彪》(與丁凱文合作,中國文革歷史出 版社)、近50萬字的上下冊《穿越歷史的迷霧——周恩來與林彪》(明鏡出版社)。
    
    司馬清揚現居加州。《新史記》記者撥通電話,對他進行專訪。
    
    如何解释周恩来对毛泽东摧眉折腰彻底奴化?


    司馬清揚(續):關於資料,有一個例子。
    
    《毛澤東傳》中說:毛澤東1976年6月15日講:“和平交不成就動蕩中交,搞不好就得血雨腥風了。”但實際上, 這句話是1976年元月15日講的,到了6月15日,毛澤東已經無法說出連貫的整句了。爲何將之推後整整五個月?這裏面是有玄機的。玄機就在華國鋒地位的 變化。元月15日,中央副主席還是王洪文排名在華國鋒的前面,而到了6月15日,就是華國鋒排名第一了。毛澤東這句話是告訴身邊的人,我死了之後,國內要 發生動蕩。傳閱件有個傳閱名單,第一給誰,第二給誰……在元月份,王洪文排在傳閱件的第一位,說明毛澤東對他還是推心置腹的。國內中共寫黨史的人說,毛澤 東從1974年就不相信王洪文、對他失望了。事實上,不是這麼回事。如果照實說是元月15日講的這番話,人家就會發現,王洪文直到這時還是受到毛澤東信任 的,就透露出國內黨史界的說法並不真實。所以要改成6月份,來突出華國鋒才是毛澤東最信任的,這就圓了過去的謊。
    
    國內黨史資料很多都有這類問題,包括“毛傳”這樣應該最權威的書,為了政治原因,改動一下時間、地點,很常見。明鑒真相,就需要有洞察力,需要有一定天賦。做任何事情,需要有興趣,也需要有天賦,這兩者缺一不可。

周恩來在毛澤東面前徹底奴化
    
    新史記:作為數本關於周、林著作的作者,您認為,哪些問題上發前人所未發,最具獨到創見?
    
    司馬清揚:我覺得恐怕要算對周恩來的揭露。對周恩來,有種一廂情願的看法,說他佈了一個局,埋下了後來逮捕“四人幫”的伏筆,還有人說毛周之間怎麼怎麼鬥。我的看法恰恰相反:所謂“佈局”、“毛周有鬥爭”的說法沒有史料依據,是將周作為一個“聖人”來神化。
    
    實際上,周對毛非常恐懼,唯唯諾諾,一切都遵照毛的意旨、經過毛首肯才去做,周對毛是徹底的奴化。這裏我舉兩例吧。
    
    周恩來對毛澤東唯命是從。
    如何解释周恩来对毛泽东摧眉折腰彻底奴化?


    第 一個,關於章士釗。周很清楚章與毛大半輩子的關係,但即使清楚,在沒有得到毛的允許之下,周也什麼都不敢動。1966年8月27日,章士釗家被抄,他是一 輩子抽大煙的,抄家時把他抽煙的工具給抄走了,沒有了煙具對年紀這麼大的章士釗來說意味著什麼?!抄家之前他就給毛、周寫了信要求保護,毛沒有批示,周也 就沒有行動;煙具被抄之後,他又給毛寫信,毛澤東8月29日做了批示,周恩來看到批示,才採取行動,派了部隊去將章宅保護起來。
    
    另 一個例子,是把功勞刻意地安在周的身上。比如,說周保護了哪些人,有周的保護,他們才活了下來云云。其實這也是誤導。周保護什麼人,完全是根據毛澤東的旨 意。《周恩來年譜》說,周恩來做了批示,要求對鐵道部長劉建章改善監獄待遇。實際上是怎麼回事呢?一開始劉建章寫了給毛的申訴信,他女兒一直想通過周,遞 到毛澤東手上。但周既不處理,也不轉遞。後來這件事被王海容知道了,她說,你們把信交給我,我去交給毛主席。她交到了毛澤東手上,毛做了批示,周才根據毛 的批示,也做了批示。《周恩來年譜》對中間這一大段,都不寫,直接就說是周保護了劉建章。這完全是誤導嘛!這樣的例子太多了!
    
    周與毛的關係的大轉變,並不是在延安整風中,而是在1958年“反反冒進”之後。在延安整風之中,周還沒有徹底淪落到毛澤東的工具的地步。到“反反冒進”才如此。用心理學的觀念來解釋,周已經完全磨滅了原來的角色任務。
    
    新 史記:周恩來對毛俯首帖耳,摧眉折腰——如何解釋這種行為?他早年不也是憂國憂民的熱血青年嗎,怎麼就蛻變為對毛唯命是從?以他的睿智、他對毛打了一輩子 交道的洞察,究竟他是內心有誤區,真心認為毛澤東確實就是無比英明偉大的領袖,必須將自我完全泯滅地服從,還是出於自保權位的心理呢?似乎都說不過去呀。
    
    司 馬清揚:革命隊伍中每個人都是革命戰車的一個部件、螺絲釘。如果不是主動退出的話,最後必然被磨損,也就是說,不外乎兩種結局:一個是主動離開,一個是被 動離開。參與革命的人,主動離開的非常非常之少,都是獻出終生——並不意味著有什麼進步性、正義性,主宰的是一種盲目性。確實,其中有人是爲了追求理想, 但是歷史輪迴了幾千年,被壓迫的人起來反抗,除了失敗者之外,最後也成了壓迫者,這種現象,百試不爽。熱血青年有熱血這是事實,但歷代熱血青年最後變成了 什麼樣的人,他們也是清楚的。毛、林、周也是這樣。他們確實有拋頭顱灑熱血的獻身精神,初衷是要創建一個新社會,但是他們很清楚歷朝歷代這些反抗者最後都 變成了統治者,他們自己也會成為這樣的統治者,有統治者也就有被 統治者,如果不想成為被壓迫者,就得成為壓迫者一員,就得“獻身”到底——被磨損到底。
    
    我 可以舉陳伯達來作爲周恩來的參照。陳伯達參加革命來到毛澤東身邊之後,特別是中共九大前他起草了主旨是發展生產力的報告草稿,就受到毛澤東和江青的一再歧 視、調笑,張春橋、姚文元他們也都跟著嘲諷他。按照我們的理解,你陳伯達要是個聰明人,就該激流勇退呀,但他沒有!周恩來也是如此:1958年請辭總理, 那麼後來為什麼不請辭呢?陳伯達不主動退出,周恩來不請辭,是一個道理,那就是參加革命之後,要主動退出,得下很大的決心,只能是到死方休(周),或者被 迫退出(陳)。這是一條單行道、不歸路。在你成功的過程、不斷攀升的過程中,你已經落井下石多少次、傷害了多少人,如果不想發生在自己身上,你就必須時刻 當心提防——這就成了慣性。慣性使然,可以解釋很多事情。
    
    這種慣性,讓你一方面不離開革命隊伍,一方面又不斷採取某些手段,維護自己的地位。林彪也是這樣啊,他很早以來就不喜歡參加很多會議,但他並沒有放棄對紅四軍、紅一軍團等等的領導權。他不參加會,不等於他不抓權,這是兩回事。
    
    另外一個,是關於名節的考慮。周恩來對喬冠華說:你們不要在我的臉上畫叉叉,就是因為這一點:他不希望看到自己被打倒的結局,所以他要維護自己的形象。但是在一個獨裁者之前,只有兩種可能,一個是成為獨裁者的工具,一個是被獨裁者整得粉身碎骨。(《新史記》第8期)
    
    本文来源:新史记 (博讯 boxun.com)
21191940001


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革时期除中国外哪两个国家曾全民崇拜毛泽东 (图)
·毛泽东当领袖后没站中间罕见照曝光 (图)
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·毛泽东说习仲勋“比诸葛亮还厉害”? (图)
·医生回忆:毛泽东与张玉凤大吵引发心肌梗死 (图)
·中共九大毛泽东推举林彪做主席自己为副 (图)
·毛泽东在1961年伙食费月开支相当于现在的8万 (图)
·揭秘毛泽东水晶棺 熔制32吨纯净天然水晶而成 (图)
·毛泽东称赞的中共省委书记为何要落发为僧? (图)
·姚依林:毛泽东把王洪文拉到身边 还是撑不起来 (图)
·毛泽东本设想三年结束文革 没料到局势会失控 (图)
·1970年中秋毛泽东送给江青5个玉米暗含何意 (图)
·毛泽东去世后江青:主席是邓小平气死的 该开除 (图)
·解密毛泽东在国民党中央机关工作的日子 (图)
·在林彪“家族”中有没有毛泽东的“内线”? (图)
·1950年毛泽东:怎么能说没有共产党就没有中国呢? (图)
·文革期间毛泽东最忌讳什么话:天下不是他的了 (图)
·1949年张治中建议中国中立 毛泽东称要与其辩论百年 (图)
·毛泽东决策对印自卫反击战:开头我是死也不要打的 (图)
·胡锦涛的心思表露无遗:欲接毛泽东正统
·官方回应“党章或修改删除毛泽东思想” (图)
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·英国每日电讯报刊登中国青年因撕毁毛泽东图像遭拘禁消息
·撕毛泽东像的四位青年之一曹小东失踪 网友召开撕霸大 (图)
·自称毛泽东孙子的陆柏权继续为认祖归宗在京上访/视频 (图)
·夹边沟幸存者和凤鸣老人致信18大 毛泽东的反人类罪行必须彻底清算
·军方拥毛泽东侄子向十八大施压 (图)
·中共建党日 原来是毛泽东自定的
·铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
·中国选举观察(2012)之五十——毛泽东老家的选举委员会主持非法的县“议员”选举
·西哈努克亲王在京逝世 毛泽东曾邀其3登天安门 (图)
·毛泽东外孙女孔东梅携富豪丈夫接受革命传统教育 (图)
·铁流:毛泽东的“恶攻罪”,杀害了多少中华民族精英?--读难友黄宝松大作《泪祭雄杰赵前生》有感
·毛泽东外孙女也搭小三专列 苦恋15年修成正果嫁富豪
·毛泽东统治时期五年(1958-1962年)饿死六千多万人
·谢长廷参观798艺术区:毛泽东思想不能抹煞
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞 我们面对它超越它
·昆明35位历史老人支持成渝两地难友要求清算毛泽东反人类罪行的正义呼声
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·解龙将军:毛泽东为何要挖全国人民的祖坟
·从毛周关系看毛泽东/王一松
·解龙将军:毛泽东为吃糖竟感激苏联匪帮
·打倒毛泽东 中国民主化/姜凤林
·十八大在京召开 全体为毛泽东默哀 党章去毛化存疑 (图)
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·踢开中国一党专制的基石毛泽东/姜凤林
·毛泽东为中国的穷人带来了什么?/李悔之
·千古第一罪魁毛泽东
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·毛泽东功在哪里?
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·正确届定毛泽东同志,迎来科学发展的春天/袁剑
·毛泽东“将革命进行到底”/武振荣
·谢选骏:毛泽东为什么不敢收复失地?
·谢选骏:枪杆子里面出银行——从毛泽东到周克华
·解龙将军:毛泽东汉奸考
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。