页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

文革时期除中国外哪两个国家曾全民崇拜毛泽东
(博讯北京时间2012年12月02日 转载)
    
    来源:快乐老人报数字报 作者:快乐老人报编辑部
    
    核心提示:多年来,毛泽东在巴国深受尊崇。巴基斯坦几乎全民崇敬毛泽东。在缅甸,以“毛泽东”命名的街道也随处可见。1967年缅共中央政治局通过决议,庄严宣布“毛泽东同志是世界无产阶级的领袖”。
    
    文革时期除中国外哪两个国家曾全民崇拜毛泽东


    本文摘自《快乐老人报》2012年11月29日第16版,作者:快乐老人报编辑部,原题:经久不衰的海外“毛泽东热”
    
    “世界工人大团结!”“尼泊尔共产党(毛派)万岁!”“马克思主义、列宁主义、毛泽东思想万岁”……这样的口号,让中国人熟悉而陌生。然而,这却是喜马拉雅山另一侧的中国邻居尼泊尔目前最大的政党尼共(毛)依然在使用的口号。
    
    在国外,信奉“毛泽东思想”的共产党不在少数,英国著名的学者约翰列文曾撰文感慨:“很多国家的人民,在某种意义上把毛泽东作为他们的精神图腾。”

用毛泽东思想武装的总统
    
    委内瑞拉总统查韦斯向国内人民演讲时,强调最多的一句话是:“凡是敌人反对的我们就要拥护,凡是敌人拥护的我们就要反对!”这句毛泽东语录,引导着委内瑞拉主流民意不畏美国强权政治,自信自强地开展国内政治、经济建设。
    
    委内瑞拉人民之所以对中国人民怀着十分友好的感情,是因为中国政府和人民始终奉行“不干涉他国内政”的原则。毛泽东思想在委内瑞拉深入人心。他们觉得毛泽东的思想是非常革命的思想。总统查韦斯的口号是:“用毛泽东思想武装自己,力争早日实现伟大的社会主义!”在他看来:“贯彻中国毛泽东思想可以帮助消除我所处的社会的不公。”
    
    与查韦斯一样,尼泊尔首任总理普拉昌达也是个典型的毛泽东崇拜者与毛泽东思想追随者。他本人坦承:“没有毛泽东主义指导我们,便没有尼泊尔联邦民主共和国的今天。”普拉昌达最爱引用的毛泽东的一句话是:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”
    
    泰国共产党也曾高举毛泽东思想伟大红旗,坚持走农村包围城市、武装夺取政权的道路。1967年12月,泰共中央发表建党25周年文告,题为《更高地举起毛泽东思想伟大红旗,坚决把武装斗争进行到底》。
    
    以色列现任总理佩雷斯坦言:“我国的军事理论研究,大多参考了毛泽东相关著述。”

几乎全民崇拜毛泽东的国家
    
    毛泽东逝世那年,巴基斯坦领导人发来的唁电也感人肺腑。当时,巴国总理痛哭失声:“像毛泽东那样的人物,在一个世纪,也许一千年里只能产生一位……我们巴基斯坦将永远怀着敬意纪念不朽的毛泽东。”多年来,毛泽东在巴国深受尊崇。巴基斯坦几乎全民崇敬毛泽东。他们不容忍国内出现任何亵渎中国领袖尊严之言行。巴基斯坦学者在研究毛泽东课题上,态度一丝不苟,成绩显著进步。一系列宣传毛泽东的刊物,相继出现,乃至普通百姓都能背诵几段“毛泽东语录”。
    
    在缅甸,以“毛泽东”命名的街道也随处可见。1967年缅共中央政治局通过决议,庄严宣布“毛泽东同志是世界无产阶级的领袖”。后来虽然缅甸共产运动转入低谷,但缅甸历届政府赞许毛泽东思想是缅甸一切政府工作的指导思想。

各国研究毛泽东的学者众多
    
    毛泽东第一次出现在西方视野,是因一本叫《生活》的画报,这本画报是那个年代美国文化的标志之一。美国多任总统对毛泽东充满敬仰,甚至能以一睹毛泽东尊容为荣。当其他一些亚非拉国家出现一波接一波的“毛泽东热”时,华盛顿研究毛泽东的著作也陆续涌现,翻译毛泽东的作品更是版本繁多。
    
    毛泽东的“丢掉幻想,准备战斗”的精辟语言,被许多英国人作为座右铭牢记在心。有人统计,研究毛泽东的英国资深学者多达3500人!而英国海德公园至今仍随处可见印在墙上的毛泽东画像……
    
    上世纪60年代的日本是红色的日本,当时中国掀起的一轮轮红色高潮,亚非拉独立运动如潮汹涌,再加上美国在越南不可理喻的军事行动,使当时的日本青年纷纷选择向左转。日本意识流大师——大江健三郎的许多小说中,都有对上世纪六十年代日本左翼运动的正面及侧面描述。70年代,日本共产党出版了不少宣传毛泽东思想的报刊,呼吁广大日本人民要深刻体会到“只有毛泽东思想,才能救日本”。
    
    21世纪初叶,随着国际形势变化,日本研究毛泽东的著作又骤然增加,翻译出版毛泽东著作多达上万个不同的版本。日本宣称:“全世界出版毛泽东著作最多的国家在日本!”
    
    此外,澳大利亚、新西兰、法国、德国、罗马尼亚等都是“毛泽东热”比较集中的西方国家。在非洲,很多国家也争相研究毛泽东及其著作。(摘编自《环球视野》《现代哲学》)
    
    本文来源:快乐老人报数字报 (博讯 boxun.com)
3191950142


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东当领袖后没站中间罕见照曝光 (图)
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·毛泽东说习仲勋“比诸葛亮还厉害”? (图)
·医生回忆:毛泽东与张玉凤大吵引发心肌梗死 (图)
·中共九大毛泽东推举林彪做主席自己为副 (图)
·毛泽东在1961年伙食费月开支相当于现在的8万 (图)
·揭秘毛泽东水晶棺 熔制32吨纯净天然水晶而成 (图)
·毛泽东称赞的中共省委书记为何要落发为僧? (图)
·姚依林:毛泽东把王洪文拉到身边 还是撑不起来 (图)
·毛泽东本设想三年结束文革 没料到局势会失控 (图)
·1970年中秋毛泽东送给江青5个玉米暗含何意 (图)
·毛泽东去世后江青:主席是邓小平气死的 该开除 (图)
·解密毛泽东在国民党中央机关工作的日子 (图)
·在林彪“家族”中有没有毛泽东的“内线”? (图)
·1950年毛泽东:怎么能说没有共产党就没有中国呢? (图)
·文革期间毛泽东最忌讳什么话:天下不是他的了 (图)
·1949年张治中建议中国中立 毛泽东称要与其辩论百年 (图)
·毛泽东决策对印自卫反击战:开头我是死也不要打的 (图)
·毛泽东入住中南海后拒睡弹簧床 木匠连夜赶做木板床 (图)
·胡锦涛的心思表露无遗:欲接毛泽东正统
·官方回应“党章或修改删除毛泽东思想” (图)
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·英国每日电讯报刊登中国青年因撕毁毛泽东图像遭拘禁消息
·撕毛泽东像的四位青年之一曹小东失踪 网友召开撕霸大 (图)
·自称毛泽东孙子的陆柏权继续为认祖归宗在京上访/视频 (图)
·夹边沟幸存者和凤鸣老人致信18大 毛泽东的反人类罪行必须彻底清算
·军方拥毛泽东侄子向十八大施压 (图)
·中共建党日 原来是毛泽东自定的
·铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
·中国选举观察(2012)之五十——毛泽东老家的选举委员会主持非法的县“议员”选举
·西哈努克亲王在京逝世 毛泽东曾邀其3登天安门 (图)
·毛泽东外孙女孔东梅携富豪丈夫接受革命传统教育 (图)
·铁流:毛泽东的“恶攻罪”,杀害了多少中华民族精英?--读难友黄宝松大作《泪祭雄杰赵前生》有感
·毛泽东外孙女也搭小三专列 苦恋15年修成正果嫁富豪
·毛泽东统治时期五年(1958-1962年)饿死六千多万人
·谢长廷参观798艺术区:毛泽东思想不能抹煞
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞 我们面对它超越它
·昆明35位历史老人支持成渝两地难友要求清算毛泽东反人类罪行的正义呼声
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·解龙将军:毛泽东为何要挖全国人民的祖坟
·从毛周关系看毛泽东/王一松
·解龙将军:毛泽东为吃糖竟感激苏联匪帮
·打倒毛泽东 中国民主化/姜凤林
·十八大在京召开 全体为毛泽东默哀 党章去毛化存疑 (图)
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·踢开中国一党专制的基石毛泽东/姜凤林
·毛泽东为中国的穷人带来了什么?/李悔之
·千古第一罪魁毛泽东
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·毛泽东功在哪里?
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·正确届定毛泽东同志,迎来科学发展的春天/袁剑
·毛泽东“将革命进行到底”/武振荣
·谢选骏:毛泽东为什么不敢收复失地?
·谢选骏:枪杆子里面出银行——从毛泽东到周克华
·解龙将军:毛泽东汉奸考
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。