页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东当领袖后没站中间罕见照曝光
(博讯北京时间2012年11月29日 转载)
    
    来源:史春秋人民网博客 作者:史春秋
    
    在著名摄影家徐肖冰和侯波夫妇的北京家里的大客厅正墙上,醒目地挂着一张他俩青年时期与毛泽东主席的巨幅合影,毛主席穿中山装,没戴帽子,面容慈祥、亲切,而他们夫妇俩则全身军衣、军帽,侯波还是一脸幸福、激动的笑容,背后是葱郁的树林。令人稀罕和奇怪的是,在这张照片里,毛主席并不是我们常见的站在他们中间,而是侯波站在中间,而毛主席站在她左边、徐肖冰站在她右边。这张照片怎么会这样与众不同?这又是怎么一回事呢?
    
    那是1949年5月,正值新中国建国前夕,古都北平(今北京)百废待兴,万象更新,世上的一切都是那么生机勃勃、美不胜收,人们个个脸上洋溢着胜利和喜悦的笑容,大家既紧张忙碌又精神焕发,感到浑身有使不完的劲儿,一点也不觉得苦和累。
    
毛泽东当领袖后没站中间罕见照曝光

    当时正在中电三厂(又叫北平电影制片厂,即后来著名的北京电影制片厂)照相科工作的侯波,突然接到上级领导分派的一个神圣使命,让她立即赶去香山,协助她丈夫徐肖冰完成对毛主席会见外宾重要外事活动的拍摄任务。徐肖冰当时也在中电三厂照相科工作,担任科长,是侯波直接的上司。他俩从延安时代开始,就是中国摄影界著名的“红色夫妻”。
    
    众所周知,北平已经在上年即1948年和平解放。毛泽东主席自从 1949年3月23日离开河北平山西柏坡进入北平以后,很长一段时间都是住在离城区西北方20多公里的香山南麓双清别墅。他在这里召开中共中央会议,会见民主人士,畅谈建国大计以及筹备开国大典的各项大事等。
    
    在侯波也被分派到香山拍摄现场之前,主要是徐肖冰在这里工作,他每天负责把这些珍贵场面拍摄下来。由于这些照片都属于保密范围,所以每天拍摄完成以后,便马上由专人护送到侯波这里,她白天忙着照相科的日常工作,晚上则负责冲洗这些照片。当她得知自己将直接上香山和徐肖冰一起参与现场拍摄活动时,心情既激动又紧张,因为这样就会与毛泽东等重要领导人近距离接触了。
    
    毛泽东每天在双清别墅接见许多来自全国甚至全世界各地的重要客人,那天他接见的是苏联人。时值春末夏初,香山的天气和风景都非常好,蓝天白云、青山绿水,古木参天、花草掩映,显得非常阴凉和幽静;庭院古雅、纤尘不染,楼阁精美、字画琳琅,非常适合主席在这里生活、休息、待客和开会。
    
    那天毛泽东的接见活动很成功,三位摄影师的工作也很顺利。除了徐肖冰和侯波夫妇,还有一个就是陈正清。毛泽东在香山的时候,也经常与摄影师们见面,但难得有机会深入交流。一般都是开会或举办活动,由毛泽东主持,摄影师拍摄,活动一结束摄影师就离开了。主席实在是太忙了!
    
    可是那天,大好机会终于降临了。当会见结束后,毛泽东去送苏联客人,三位摄影师则收拾机器,准备收工,打道回府。待毛泽东把客人送走,回转身来时,目光自然而然就落在了几位摄像师的脸上。平时大家都不可能有机会跟主席说话的,现在眼见这么好的机会可不能轻易放弃,三人几乎异口同声地说:“主席,您好。”毛泽东似乎什么都明白,遂笑着用手指了指院子里的一座凉亭,说:“来吧,咱们坐坐。”
    
    在毛泽东的招呼下,大家都来到了这座古色古香的凉亭里。前些年在延安时,侯波常常见到主席,也多次听过他做报告,但第一次这么近距离地站在他身边,她还是感觉非常非常的紧张,甚至还有些害怕。毕竟,“真龙天子”的“气场”可不是一般人马上就能应付得了的。
    
    毛泽东也发现了侯波的紧张不安,他指着徐肖冰,用浓重的湖南口音说:“你是延安来的摄影师,为我们拍过不少照片,这我知道,可这位女同志我还是初次见面……”
    
    徐肖冰抢先回答道:“主席,她叫侯波,是我爱人,也是延安出来的。”
    
    “好,延安出来的,是喝过延河水、吃过小米饭的。”毛泽东笑着问侯波,“你家是哪里的?”
    
    侯波马上说:“我是山西夏县的。”并把自己是什么时候到的延安、怎么到的延安、在延安干什么,都三言两语简要地跟主席讲了。
    
    听说侯波的老家在夏县,毛泽东笑着说:“啊,你是《三国演义》里关云长的老乡哟。”他风趣地点了点头,接着又说,“那是个好地方,抗日战争时陈赓同志就在你们那个地区同日本人打了几场恶仗……” 毛泽东笑的时候,内心的愉悦生动地反映在脸上。侯波很快消除了紧张,轻松自在了很多。
    
    三位摄影师又拿出他们此前拍摄的一些照片请毛泽东看,他一张一张的看得很仔细,偶尔还点评一下。可这时夕阳西斜、暮霭沉沉,天色已不早了,想到不能过多占用毛泽东宝贵的时间,徐肖冰他们起身准备向他告辞。但是他们心里其实又觉得与主席的见面不应该就这样结束,这样的时刻可是千载难逢啊!故很有些依依不舍和颇不甘心之感。
    
    果然,毛泽东这时也看出了他们的心思,他站起来爽快地说:“来,咱们一起合个影吧。”
    
    陈正清当即举起相机,让徐肖冰和侯波夫妇先跟毛泽东合影。侯波这时又紧张了,她要请主席站在中间,而他们夫妇俩则一左一右站在主席两边。毛泽东却笑着说:“不行,不能这样站。女同志是半边天,今天你代表半边天,你得站中间。”侯波也就只好照办,老老实实这样站着,但心里却更加紧张。
    
    就这样,毛泽东不由分说地站到了侯波的左边,徐肖冰则站在侯波的右边。三个人站好后,陈正清及时按下了照相机的快门,一张珍贵的照片便诞生了。
    
    侯波后来回忆说:“当时我很尴尬,也不知道怎么才好,心里又高兴又不敢讲。后来很多同志看了这张照片就说我,你怎么不让主席站在中间呢?这张照片照完以后,我一直没拿出来过。直到‘文化大革命’以后,我们才敢挂起来的。”
    
    这是侯波第一次与毛泽东合影;在以后跟随毛泽东拍摄照片、走南闯北的12年里,这也是侯波与毛泽东唯一的一张合影,同时还是侯波与徐肖冰夫妻与毛泽东唯一的一张合影。几十年后,这张照片被他们夫妻放得很大,一直挂在他们家的大客厅里。
    
    说,毛泽东在成为我党我军的领袖之后,像这样与一对普通夫妻合影并且不是站在他们中间,大概是空前而绝后、至少也是极罕见的一次了,可见这张照片的珍贵。它不仅对于侯波与徐肖冰夫妻及他们的小家庭而言是珍贵的,而且对于整个中国摄影史、中国革命史、毛泽东历史而言也是珍贵的。
    
    本文来源:史春秋人民网博客 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1191902232
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·1980年邓小平称毛泽东后期有不健康思想指什么 (图)
·毛泽东说习仲勋“比诸葛亮还厉害”? (图)
·医生回忆:毛泽东与张玉凤大吵引发心肌梗死 (图)
·中共九大毛泽东推举林彪做主席自己为副 (图)
·毛泽东在1961年伙食费月开支相当于现在的8万 (图)
·揭秘毛泽东水晶棺 熔制32吨纯净天然水晶而成 (图)
·毛泽东称赞的中共省委书记为何要落发为僧? (图)
·姚依林:毛泽东把王洪文拉到身边 还是撑不起来 (图)
·毛泽东本设想三年结束文革 没料到局势会失控 (图)
·1970年中秋毛泽东送给江青5个玉米暗含何意 (图)
·毛泽东去世后江青:主席是邓小平气死的 该开除 (图)
·解密毛泽东在国民党中央机关工作的日子 (图)
·在林彪“家族”中有没有毛泽东的“内线”? (图)
·1950年毛泽东:怎么能说没有共产党就没有中国呢? (图)
·文革期间毛泽东最忌讳什么话:天下不是他的了 (图)
·1949年张治中建议中国中立 毛泽东称要与其辩论百年 (图)
·毛泽东决策对印自卫反击战:开头我是死也不要打的 (图)
·毛泽东入住中南海后拒睡弹簧床 木匠连夜赶做木板床 (图)
·揭秘文革爆发后毛泽东搬离菊香书屋的真实原因
·胡锦涛的心思表露无遗:欲接毛泽东正统
·官方回应“党章或修改删除毛泽东思想” (图)
·十八大发言人:重申马列主义毛泽东思想/牟传珩
·英国每日电讯报刊登中国青年因撕毁毛泽东图像遭拘禁消息
·撕毛泽东像的四位青年之一曹小东失踪 网友召开撕霸大 (图)
·自称毛泽东孙子的陆柏权继续为认祖归宗在京上访/视频 (图)
·夹边沟幸存者和凤鸣老人致信18大 毛泽东的反人类罪行必须彻底清算
·军方拥毛泽东侄子向十八大施压 (图)
·中共建党日 原来是毛泽东自定的
·铁流:从莫言获诺奖,看毛泽东“反右斗争”的罪恶
·中国选举观察(2012)之五十——毛泽东老家的选举委员会主持非法的县“议员”选举
·西哈努克亲王在京逝世 毛泽东曾邀其3登天安门 (图)
·毛泽东外孙女孔东梅携富豪丈夫接受革命传统教育 (图)
·铁流:毛泽东的“恶攻罪”,杀害了多少中华民族精英?--读难友黄宝松大作《泪祭雄杰赵前生》有感
·毛泽东外孙女也搭小三专列 苦恋15年修成正果嫁富豪
·毛泽东统治时期五年(1958-1962年)饿死六千多万人
·谢长廷参观798艺术区:毛泽东思想不能抹煞
·谢长廷:毛泽东思想不能抹煞 我们面对它超越它
·昆明35位历史老人支持成渝两地难友要求清算毛泽东反人类罪行的正义呼声
·上海访民管君丽,吴慧群,姚亚娥为了纪念毛泽东遭拘留
·毛泽东家乡湘潭县农民七一赴京上访
·毛泽东石膏像成神-求海外华人管一管这缺德事/余明
·毛泽东去世三十周年:苦涩的笑话/彭小明
·政文:重温毛泽东论“拆迁、人民上访与国家政治民主 ”
·解龙将军:毛泽东为何要挖全国人民的祖坟
·从毛周关系看毛泽东/王一松
·解龙将军:毛泽东为吃糖竟感激苏联匪帮
·打倒毛泽东 中国民主化/姜凤林
·十八大在京召开 全体为毛泽东默哀 党章去毛化存疑 (图)
·牟传珩:习近平没有勇气否定毛泽东
·政改必须清算毛泽东 支持河南青年撕毁画像/维权中国网
·解龙将军:华国锋出卖毛泽东家族记
·踢开中国一党专制的基石毛泽东/姜凤林
·毛泽东为中国的穷人带来了什么?/李悔之
·千古第一罪魁毛泽东
·毛泽东思想和航母/片岩作瓦
·毛泽东功在哪里?
·铁流:英雄、枭雄创造历史,地痞、流氓改写历史--“十年文革”就是毛泽东的罪恶!
·正确届定毛泽东同志,迎来科学发展的春天/袁剑
·毛泽东“将革命进行到底”/武振荣
·谢选骏:毛泽东为什么不敢收复失地?
·谢选骏:枪杆子里面出银行——从毛泽东到周克华
·解龙将军:毛泽东汉奸考
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。