页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

中华人民共和国何时诞生?并非1949年10月1日
(博讯北京时间2012年10月09日 转载)
    
    来源:人民政协报 作者:杨春
    
    核心提示:1949年9月21日,毛泽东主席在政协第一届全体会议的开幕词最后喊了四个口号,其中第三个口号第一次明确地喊出:“庆贺中华人民共和国的成立!”
    
    中华人民共和国何时诞生?并非1949年10月1日


    本文摘自《人民政协报》2012-09-27第5版,作者:杨春,原题:“中华人民共和国”何时诞生?
    
    “中华人民共和国”名称是谁提出来的?是怎么确定下来的?中华人民共和国的建国日是1949年9月21日还是9月30日?10月1日是如何定为国庆节的?
    
    本文列举了几种关于“中华人民共和国”诞生日的观点,可以开阔我们的知识视野。
    
    1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,号召“各民主党派、各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”,得到各民主党派、无党派人士的热烈响应,纷纷奔赴解放区参加新政协。
    
    1949年6月15日至19日,新的政治协商会议筹备会召开了第一次全体会议。会上,新政协筹备会主席毛泽东的一句口号引发了不同意见。

张奚若提出“中华人民共和国”
    
    各解放区农民团体代表王国权在《参加新政协和开国大典的回忆》一文中记载:“1949年6月15日,新政协第一次筹备会议在中南海勤政殿举行。……会议开始时,毛泽东同志致词,最后他呼了三个口号,其中一个口号是:中华人民民主共和国万岁。”
    
    “中华人民民主共和国”这一提法并没有得到认同。
    
    7月8日,筹备会又召开一次会议,确定董必武、张奚若、阎宝航、王昆仑、张志让五个人负责起草政府组织法的初步方案。这个五人小组中,至少有两个人对新国家的名称提出了明确的不同意见,并提出了另外的名称。
    
    首先是张奚若先生提出了质疑,王国权回忆道:“(张奚若)他提出应该把民主两字去掉。他说:我看中华人民共和国好,有人民就可以不要民主两字,焉有人民而不民主哉?且民主一词来自希腊字,原意与人民相同,去掉‘民主’两字从字面上的解释也是很容易明白的,是共和而非专制,是民主而非君主,是人民而非布尔乔亚国家。最后,大会经过充分民主讨论协商,确定国名为‘中华人民共和国’。”
    
    黄炎培也有不同意见。据中国民主促进会代表雷洁琼回忆:“对国家名称问题,许多人主张用‘中华人民民主共和国’这个名称,黄炎培主张用‘中华人民民主国’,但张奚若说不如用‘中华人民共和国’好,因为人民是指工人、农民、小资产阶级、民族资产阶级,我国是人民民主专政的政权,人民这个概念已经把民主的意思表达出来,不必再重复写上民主两字,最后我们采用了‘中华人民共和国’这个名称。”
    
    张志让先生同意黄炎培的提法。董必武在《〈中华人民共和国中央人民政府组织法〉的草拟经过及其基本内容》一文中也印证了上述说法:“过去许多人写文章或演讲都用中华人民民主共和国,黄炎培、张志让两先生曾写过一个节略,主张用中华人民民主国。在讨论中,张奚若先生认为用中华人民民主国,不如用中华人民共和国。我们现在采用了最后这个名称,因为共和国说明了我们的国体,‘人民’二字在今天新民主主义的中国是指工、农、小资产阶级和民族资产阶级四个阶级及爱国民主分子,它有确定的解释,已经把人民民主专政的意思表达出来,不必再把‘民主’二字重复一次了。”
    
    9月17日,新政协筹备会举行了第二次全体会议,对各种意见进行归纳整理,并原则通过了政府组织法的初步草案,准备提交新政协大会讨论、确定新中国的国家名称。
    
    至此,我们可以得出初步结论:“中华人民共和国”这是国名,是张奚若先生在1949年7月8日之后提出来的。

观点一:1949年9月21日诞生
    
    9月21日,毛泽东主席在政协第一届全体会议的开幕词中明确表示:“占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了……”
    
    在后来的很多影视作品里,都把这句话误用为毛主席10月1日在天安门城楼上宣读的中央人民政府公报中,这是一种艺术创作,与史实不符,也造成了公众长期以来的模糊认识。
    
    毛主席在开幕词中还表示:“我们团结起来,以人民解放战争和人民大革命打倒了内外压迫者,宣布中华人民共和国成立了。”
    
    他在开幕词最后喊了四个口号,其中第三个口号第一次明确地喊出:“庆贺中华人民共和国的成立!”
    
    有意见认为,毛泽东主席在开幕式上的这番论述和这句口号标志着中华人民共和国的建国日是1949年9月21日,新中国诞生在10月1日之前的一个星期。
    
    但这种观点有一个缺陷:一个国家的成立,不应该凭一个口号、一个组织宣布就成立的,而是要经过一套完整的法律程序,比如,要有一个完整的中央政府和有效的组织机构。
    
    毛泽东是在第一届政协闭幕会上当选中华人民共和国中央人民政府主席的。

观点二:1949年9月30日诞生
    
    1949年9月30日这一天下午,是一届政协的第八次大会,这次大会有一项重要任务:选举出中华人民共和国中央人民政府。
    
    此前,大会已经通过了中国人民政治协商会议组织法和共同纲领,以及中华人民共和国中央人民政府组织法等文件,还通过了中华人民共和国的国都、国歌、国旗、纪年四个决议案,中国民主同盟代表费孝通认为,这“完成了建立一个新中国的基本工作”。
    
    在与会人员心目中,这就意味着一个全新国家的诞生。
    
    政协第一届全体会议的工作人员沙里在《我在政协第一届全体会议的所见所闻》一文中回忆:“1949年9月30日这一天下午,是一届政协的第八次大会……600多名代表怀着极其兴奋的心情,排着长队依次通过主席台前的票箱,投下这神圣的一票。这是中华人民共和国诞生的瞬间,标志着中国人民半个世纪以来,企盼已久的‘建立独立、民主、和平、统一、富强的新中国’在中国共产党领导下建立起来了。”
    
    中国民主建国会代表孙起孟在《曙光从东方升起》一文中回忆道:“我只想说9月30日闭幕的动人情境。那天,我和其他代表一样,是怀着无比兴奋的心情进入会场的。希望中华人民共和国诞生的喜讯尽快传播到全国和世界各地,似乎觉得会议程序进行得越快越好;然而,唯恐参与这样盛会的幸福际遇不久消失,又希望会议程序进行得慢一些好。”
    
    朱德副主席在9月30日的闭幕词中明确宣布:“中国人民政治协商会议第一届全体会议的工作,已经胜利地完成了。我们全体一致,宣告了中华人民共和国的成立。”“我们既然能够团结一致,开创了中华人民共和国,我们就一定能够团结一致把我们的国家建设好,把我们的国家引导到繁荣昌盛的境地。”朱德副主席在闭幕词最后的四个口号中,明确喊出了“庆贺中华人民共和国的诞生!”
    
    有意见认为,朱德副主席在闭幕式上的这番论述和这句口号标志着中华人民共和国的建国日是1949年的9月30日,比10月1日整整提前了一天时间。
    
    也有人对这种观点提出异议:虽然9月30日已经选举出了中央人民政府,但一般一个新国家的诞生,都需要一个仪式向世界宣布她的诞生。

10月1日是建国纪念日
    
    1949年10月1日举行的开国盛典,宣布了中华人民共和国中央人民政府的成立。
    
    很多参加了庆祝仪式的代表认为这个庆典是中华人民共和国建国纪念日。即使过了50余年,中华全国民主妇女联合会代表黄静汶在2000年写的《回忆参加政协第一届全体会议》一文中仍然说:“国家纪年遵照公历,即1949年10月1日为中华人民共和国建国纪念日。”
    
    1949年10月1日举行的开国大典既是庆祝一个新国家的诞生,同时也是中央人民政府的就职典礼,中国人民解放军第四野战军代表刘白羽在《记政协第一届全体会议》一文中记载了毛主席宣读的中华人民共和国中央人民政府公告:“……中华人民共和国中央人民政府委员会,于本日在首都就职,一致决议:宣告中华人民共和国中央人民政府的成立,接受中国人民政治协商会议共同纲领为本政府的施政方针……”
    
    1949年10月1日在天安门广场举行的典礼是中华人民共和国中央人民政府成立盛典,而不是开国大典。中国人民解放军总部代表戴镜元还将建国和中央政府成立作为并列的两件事进行叙述,他2002年2月在《民主协商、团结一致、共商国是的光辉楷模》中回忆道:“中国人民政治协商会议第一届全体会议的胜利闭幕,中华人民共和国的建立和中华人民共和国中央人民政府的成立,是中国人民的伟大胜利,揭开了中国历史的新篇章,中国历史从此开辟了一个新纪元。”
    
    那么10月1日的国庆又是怎么回事呢?在中国人民政治协商会议第一届全体会议上,鲁迅的夫人许广平委员发言说:“马叙伦委员请假不能来,他托我来说,中华人民共和国的成立,应有国庆日,所以希望本会决定把10月1日定为国庆日。”毛泽东说:“我们应作一提议,向政府建议,由政府决定。”
    
    1949年10月2日,中央人民政府通过《关于中华人民共和国国庆日的决议》,规定每年10月1日为国庆日,并以这一天作为宣告中华人民共和国成立的日子。
    
    从1950年起,每年的10月1日就成为全国各族人民隆重欢庆的节日了。
    
    本文来源:人民政协报 (博讯 boxun.com)
23191941705


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中华人民共和国国号中为何没有“民主”二字 (图)
·中华人民共和国开国元勋中谁的“胆子”最大? (图)
·《中华人民共和国民事诉讼法》修改版发布(全文)
·县政府制定《中华人民共和国建设用地批准书》,强圈滩涂3000亩
·中华人民共和国刑事诉讼法(全文)
·中华人民共和国居民身份证法(全文)
·中华人民共和国兵役法(全文)
·何德普 贾建英关于《中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)》的现身说法
·何德普关于《中华人民共和国刑事诉讼法修正案(草案)》的现身说法
·清明写生:中华人民共和国人死无葬身之地/王宁 (图)
·上海市公民带着中华人民共和国宪法去申请示威游行准备申请吉尼斯
·习近平当选中华人民共和国中央军事委员会副主席
·中华人民共和国商务部令2010年第3号
·关于修改《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》的决定最新发布
·青岛出版社涉嫌违反《中华人民共和国义务教育法》/郑渊洁
·中办国办印发《庆祝中华人民共和国成立60周年口号》
·“维权网”关于《中华人民共和国保守国家秘密法(修订草案)》的意见和建议
·致中华人民共和国驻日本大使馆的上访信
·中华人民共和国企业军转干部《维权宣言》
·致中华人民共和国最高检察院检察长/刘华琳
·上海高等学府的教师寻找“中华人民共和国的天理与法理”
·中华人民共和国最“牛”的老赖——最高法院/居小玲
·自今它还高高的凌驾于中华人民共和国宪法和党中央国务院之上/蛟河遭强拆残疾人瞿超(图)
·致中华人民共和国卫生部部长陈竺的公开信(图)
·解龙将军:“中华人民共和国”本身就是个盗版货
·《中华人民共和国宪法》修改建议/谷粱
·中华人民共和国国籍法修正草案的说明:主旨及依据/陈树庆
·陈树庆:论现行《中华人民共和国国籍法》的粗陋
·台海两岸,一厢是中华民国,一厢是中华人民共和国,剪不断,理还乱
·《中华人民共和国党官民关系法》(草案)/网络游戏
·评《中华人民共和国政党法》/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·请全国人民代表大会恢复中华人民共和国的政治基础/胡国基
·郑钢清等:我们投票选举马英九当中华人民共和国主席
·许允仁:“中华人民共和国”是一个党国而不是共和国
·转眼间中华人民共和国成立六十年了,中国人还是零件
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·鲍彤谈中华人民共和国六十年国庆
·上海交大季卫东脱离中华人民共和国声明
·脱离中华人民共和国政府管制声明/毕柯
·中华人民共和国是我的祖国吗?
·致中华人民共和国司法部:关于中国人权律师……(图)
·希望通过邓玉娇案尽快修改《中华人民共和国刑事诉讼法》
·曹建山:竞选中华人民共和国主席宣言
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。