页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

《解放日报》报道原子弹炸日本 毛泽东为何发怒
(博讯北京时间2012年10月07日 转载)
    
    来源:文汇读书周报 作者:孟庆春 陈冠任
    
    核心提示:《解放日报》采用外国通讯社的消息,对原子弹的威力大肆渲染,弄得人们谈起原子弹就谈虎色变。毛泽东看到后,立即把陆定一叫来,说:“你说这个‘小男孩’和那个‘胖子’就这么厉害吗?原子弹并不可怕。”毛泽东对陆定一严厉批评后,指着桌子上报纸说:“你这是为美国佬进行义务宣传。”
    
    《解放日报》报道原子弹炸日本 毛泽东为何发怒


    本文摘自:《文汇读书周报》2012年9月21日第14版,作者:孟庆春 陈冠任,原题:《红色中枢:中宣部往事》
    
    陆定一发明“Paper tiger”的译法
    
    在七大召开前,1945年初,《解放日报》总编辑陆定一接任张闻天,出任中宣部部长,在七大会议上,他当选中央委员,仍然担任中宣部部长。谁知他像当初凯丰代理部长一样,刚刚上任,就受到了毛泽东的严肃批评。
    
    原来,1945年8月6日,美国B-29轰炸机“埃诺拉·盖伊”号在广岛投下一枚代号“小男孩”的原子弹,这颗原子弹爆炸导致广岛14万人死亡,9日,美国又在日本长崎投下第二颗代号“胖子”的原子弹,这次爆炸造成长崎约8万人死亡。8月15日,日本裕仁天皇通过广播宣布日本无条件投降。事后,《解放日报》采用外国通讯社的消息,对原子弹的威力大肆渲染,弄得人们谈起原子弹就谈虎色变。毛泽东看到后,立即把陆定一叫来,说:“你说这个‘小男孩’和那个‘胖子’就这么厉害吗?原子弹并不可怕。”
    
    毛泽东对陆定一严厉批评后,指着桌子上报纸说:“你这是为美国佬进行义务宣传。”
    
    此时报社的重大事情陆定一都向毛泽东请示报告,这件事之所以没有报告,是因为他认为说原子弹的威力是一个科学问题,不报告也不算违反纪律。这时听了毛泽东的批评,他才觉得主席说的是对的。
    
    回到中宣部后,他告诉大家说:“促成日本帝国主义投降,苏联在远东出兵是一个很重要的因素,美国支持蒋介石,大加宣传原子弹的威力,在政治上对我们不利,更何况事实上原子弹的威力也不像外国通讯社渲染的那么厉害。”
    
    原子弹之事本来至此结束了。谁知一年后,在美国的支持下,蒋介石公然破坏和谈协议,发动了大规模的内战,在硝烟弥漫时,1946年8月,61岁的美国作家安娜·路易丝·斯特朗来到延安,引出一段佳话。
    
    陆定一以中宣部部长的身份接待这位老朋友。斯特朗提出要会见毛泽东。陆定一报告后,毛泽东答应和她进行一次谈话。
    
    这天下午,陆定一陪着斯特朗来到了杨家岭毛泽东的住处,在毛泽东窑洞前的小院子里,他们在一棵树下围着石桌坐了下来,开始谈了起来。陆定一担任翻译。在谈到已经爆发的内战时,斯特朗问道:“如果美国使用原子弹,你们怎么办?”
    
    毛泽东回答说:“原子弹是美国反动派用来吓人的一只纸老虎,看样子可怕,其实并不可怕。当然,原子弹是一种大规模屠杀的武器,但是,决定战争胜败的是人民,而不是那件新式武器。”
    
    顿了顿,毛泽东又说:“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上没什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是反动派,而是属于人民。”
    
    毛泽东的这一段话很精彩,也很有气魄。但却难为了当翻译的陆定一。
    
    “纸老虎”,是毛泽东的创造,是一种从来没有过的说法,这该怎么翻译呢?陆定一翻译为稻草人。稻草人就是田间的老农用来吓唬吃庄稼的小鸟的,并不是吓人的。斯特朗不能理解,毛泽东也觉得这样译不符合他讲话的原意。于是,陆定一采取直译的方法,告诉斯特朗,就是Papertiger,thetigermadeofpaper。这下斯特朗听明白了,毛泽东也满意了。
    
    毛泽东接着说,他家乡有很大的纸做的老虎,吓人的,不是吓小鸟的。它看起来像可怕的老虎,但实际上是硬纸板做的,一受潮就会发软,一下雨就把它淋坏。随即,他又举了沙皇俄国、希特勒和日本帝国主义的例子,说他们都是纸老虎。
    
    这次谈话,毛泽东提出的“帝国主义和一切反动派都是纸老虎”通过斯特朗传播到全世界。从此,英语词典中也新添了一个词汇———Paper tiger。
    
    本文来源:文汇读书周报 (博讯 boxun.com)
27191941606


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·细数史上“最佳提案”:“搞一点原子弹氢弹” (图)
·50年代谣言:苏联造原子弹要割中国人的蛋
·蒋介石父子为何数十载原子弹梦碎
·学者称美为阻止苏联进攻土耳其在日投原子弹
·披露内幕:日本为何要把长崎未爆原子弹送给苏联?
·中国首颗原子弹爆炸 毛泽东问:是真的核爆炸?(图)
·广岛原子弹为何没让日本投降 (图)
·美国投向日本的第三颗原子弹失踪之谜(图)
·美解密文件:美曾考虑原子弹轰炸厦门
·毛泽东与中国第一颗原子弹爆炸 (图)
·老蒋密令研制原子弹 派杨振宁留学
·广岛被原子弹轰炸后情形珍贵照片首次公开 (图)
·1945年广岛被原子弹轰炸前发生了什么?(图)
·蒋介石曾派华罗庚等赴美学习制造原子弹
·十余份密电证实蒋介石曾欲秘密研制原子弹
·〖旧文重发〗历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸(图)
·杜鲁门为什么扔下原子弹?
·历史大骗局:广岛长崎原子弹爆炸 收藏本文 (图)
·杜鲁门为什么扔下原子弹?
·中国未派代表出席日本原子弹爆炸纪念活动
·中国第一颗原子弹爆炸地点新疆罗布泊铺通铁路
·黑龙江尾矿坝是悬在中俄边界的原子弹 (图)
·镜头写实:青海原子城,第一颗原子弹氢弹诞生地 (图)
·台湾该被原子弹炸/李戡
·“原子弹是上苍赐给日本的礼物”/西风独自凉
博客最新文章:
  • 严家祺连载《人生列车》8《『学部』文革初期景象》Oxford大学出
  • 谢选骏乱说英文算不算种族歧视
  • 毕汝谐用黑格尔反击下流话毕汝谐(作家纽约)
  • 李芳敏14400027應當離惡行善,你就可以永遠安居。
  • 少不丁谣言满天飞与有组织有预谋地生存
  • 独往独来猛料来了,武汉肺炎的来龙去脉
  • 谢选骏瘟疫瓦解社会结构
  • 少不丁如何禁止野生动物交易?
  • 谢选骏武昌起义与武汉起疫的地理基础
  • 生命禅院面对瘟神008疫情每日祈祷心经/雪峰
  • 谢选骏大陆和台湾都别吵了,快坐下来听上帝一课吧
  • 刘蔚刘蔚WeiLiu:武汉封城,全民起义,推翻中共—唤醒国人之56
  • 曾节明丧失修错能力的末路专制狂奔:封城正把中国推向全面的社会
  • 谢选骏海外华人捐1000万口罩驰援中国各省
  • 李芳敏14400026他常常慷慨借給人;他的後裔必定蒙福。
  • 陈泱潮紫薇聖人(人子/彌勒)痛斥匪共無神論邪惡文章
  • 谢选骏瘟疫使人的生活回归正常
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。