页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

远征军老兵隐居山村60年 因缺少证件无法获补助金
(博讯北京时间2012年10月05日 转载)
    
    来源:羊城晚报 作者:尹安学
    
    核心提示:村干部刘新添告诉记者,刘元发做人很低调,1949年回到村里后一直没告诉大家他参军打仗的“威水史”,大家都知道他是国民党老兵,“他在我们村里隐居了 60多年”。村里曾想为刘元发申请补助金,但因缺少证件证明,战友要么死去了,要么失去了联系。“我们都相信他是真的,但现在没证明,民政局也无能为力。”
    
    远征军老兵隐居山村60年 因缺少证件无法获补助金


    本文来源:《羊城晚报》2011年11月18日第A9版,作者:尹安学,原题:《远征军老战士隐居山村60年》
    
    如果不是刘元发自己站出来,很多人都不知道,这个隐居小山村60多年的老农民,竟然是曾立下赫赫战功的远征军战士。
    
    现年91岁的刘元发是梅州兴宁合水镇罗英村人,让他“说出自己的故事”的动力,源于今年9月初《羊城晚报》对远征军老兵杨剑达重回故乡梅县的报道,“我以前一直不敢说,也不愿意说。没想到,现在社会这么认可远征军。”
    
    刘元发说,现在老了,就想在有生之年再见一见战友。说到这里,身体硬朗、吐字清晰的刘元发哭了:“生死与共的好战友,你们在哪里,松山战役过去快70年了,我还经常梦见你们。”
    
    昨天,在他的农家小院里,刘元发讲述了自己赴缅甸、过印度抗战的传奇经历。

猛低头,躲过日军致命一枪
    
    刘元发出生于1921年9月。他16岁那年,抗日战争爆发,兴宁籍的副师长陈侃四处招兵买马,1939年,陈侃当上第9集团军第1挺进纵队司令,他专门派人在兴宁设点招收学生军,刘元发参军了。经过一年的训练,刘元发被编入挺进纵队任班长,他清楚记得,当时的支队长叫赖梁东,是江西人。边训练边打仗。有次在福建龙岩,与日本鬼子距离仅500米展开激烈战斗,“‘嗖’,日本鬼子一枪打过来,我本能地一低头,前额脑门上一阵麻辣,鲜血顷刻直流,敌人的子弹只擦破了头皮,幸亏经过战斗,熟悉日本枪打过的声音,头低得快,要不然早就脑袋开花命归西天了。”
    
    后来刘元发升为排长,后又调到云南昆明行营交通处运输大队,负责运送从越南河口到昆明的枪支弹药,运送弹药期间从未出过事,深得交通运输处少将处长颜健华(广东连平人)的赏识,并住在颜健华的家中,与年约50岁的颜健华情同父子。
    
    一年后,在颜健华的推荐下,刘元发带薪带职,到国民党中央军校第五分校驻腾冲干训班炮兵科学习。学习结束,刘元发被委任为少尉排长,自主选择到兴宁老乡钟彬任军长的71军,被安排到辎重团。刘元发至今仍记得,当时辎重团团长是吴涛,副团长是何中天。

攻龙陵,日军炮弹炸伤大腿
    
    1944年,刘元发所属部队接到命令,从宝山出发攻打松山。松山山势险峻,以满山是高大的松树而闻名,山下是横穿而过的怒江。战斗打得非常惨烈,日本人在一夫当关万夫莫开的山上挖了很多山洞,筑成坚固的防守阵地,洞里储藏有很多粮食和弹药。每当我军冲锋时,敌人就居高临下,在洞门口利用机枪扫射和炮击我军。刘元发说,28师师长刘又军也是兴宁人,经过松山战役,28师只剩下50多人。刚开始,日本鬼子还不时在夜间偷袭我们。后来,我方用大炮猛烈轰击,18架飞机轮番轰炸,炸得松山草木不存,掀开的全是厚厚的泥土,把日本兵炸得抬不起头来。最后,日军只剩下30多人,被我军层层包围之后出来投降。“日军被俘后,我还和日本俘虏扳手劲比试日本鬼子的力气,最后还是我赢了。”刘元发侃侃道来,十分自豪。
    
    松山战役结束后,刘元发随军攻打缅甸交界的龙陵、回龙山等,“在攻打龙陵时,我被敌人的炮弹炸伤左大腿,这次也非常的幸运,差一点就炸断了大动脉,至今左腿留下深深的伤疤。”由于当时后方医院还在昆明,刘元发在战地医院简单治疗后,一直随部队追打日军到缅甸。之后部队休整了一段时间,然后坐飞机到达印度新德里整训,三个月后接到命令回国,先坐飞机到贵州,然后坐汽车到广西,继续整训准备攻打驻守桂林的日军。就在部署攻打任务的第二天,日军投降。

想战友,做梦都盼能见一见
    
    抗日战争胜利后,刘元发到上海市民政局工作,两年后,他觉得自己适合经商,辞职后辗转东北一带做药材生意,赚了一些钱。1949年11月,思念家乡的刘元发单身途经江西回家,路上遇到一群土匪,身上的钱财被洗劫一空,连身上穿着的棉袄也被抢走了。一路徒步,刘元发终于回到老家,娶妻生子,孩子们都很争气,在村里盖了一栋楼房。后来,妻子、儿媳、儿子先后病逝,孙子们都出去打工了,留下刘元发一个人待在院子里。
    
    今年已经91岁了,刘元发每天仍然乐呵呵的,自己种菜、做饭,唯一的遗憾是,他所有的证件包括国民党颁发的抗战奖章,在30年前一场大火中丢失了。
    
    村干部刘新添告诉记者,刘元发做人很低调,1949年回到村里后一直没告诉大家他参军打仗的“威水史”,大家都知道他是国民党老兵,“他在我们村里隐居了60多年”。村里曾想为刘元发申请补助金,但因缺少证件证明,战友要么死去了,要么失去了联系。“我们都相信他是真的,但现在没证明,民政局也无能为力。”
    
    记者与国内几个关注远征军老战友的团体联系,刘元发讲述的部队番号、首长姓名等都丝毫不差,但远征军名册早已丢失,无法查找刘元发到底在哪个师部。记者联系过七位71军的老兵,但电话要么打不通,要么接电话的人说“老兵已去世”。
    
    本文来源:羊城晚报 (博讯 boxun.com)
0191992105


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·宋美龄慰问远征军 伤员抱着她连声喊“妈妈” (图)
·唯一走出野人山的远征军女兵 建国后成“女特务” (图)
·远征军老兵:日军狙击兵枪法好专打我军军官头部 (图)
·远征军老兵除夕夜被拘留 坦白抗战经历遭管教批评 (图)
·远征军老兵离乡72年回家过年 面对祖坟无力下跪 (图)
·远征军野人山撤退:战士遭女野人掳掠配种险丧命 (图)
·日军俘虏为何称中国远征军是国际上最厉害的?
·远征军野人山撤退十不存一:抬杜聿明死二十多人
·蒋介石称哪位远征军将领用黄埔精神战胜了武士道
·远征军老兵看凤凰卫视激动过世 嘱子女别怪记者
·滇缅路远征军抬棺上阵,却为何败得得如此耻辱
·刘召回,一位中国远征军老兵的回家路(图)
·中国远征军在缅甸墓地被捣毁:大体上有两种说法
·中华民国远征军孙立人部入缅抗日作战追忆
·廖耀湘悲情回忆远征军女兵过野人山:女兵无一生还(图)
·中国远征军:流落缅甸和云南边境的老兵们(图)
·流落缅甸的中国远征军:深山老林穿藤衣用弓箭(图)
·中国远征军血战松山 三吨炸药炸飞山头 (图)
·共产党为日寇报仇:迫害中国远征军
·70年后 中国远征军将士遗骸回归故土
·19位中国远征军阵亡将士遗骸迁回祖国
·中国远征军纪念公园因选址等问题4年未建成 (图)
·92岁中国远征军老兵流落缅甸72年返乡 (图)
·远征军老兵生存困境 想在死之前穿上好衣服(图)
·女留学生李兰希回国,重走中国远征军之路(图)
·中国远征军老兵:回国后尝家乡黄土 (图)
·流落缅甸60载 远征军老兵终回到祖国 (图)
·落缅甸60余载 中国远征军老兵踏上回乡探亲路
·一个“中国远征军”老兵的遭遇/谭松年
·杂志主编:应建立中国远征军牺牲将士搜寻机制
·缅远征军老兵致国共两党主席:请还历史一个公道
·与林老师追忆中国援缅远征军/貌强
博客最新文章:
  • 胥志义胥志义:国家形成机制的重大突破
  • 非智来自中国的柏斯女人(连载)
  • 谢选骏废垃民族热爱黄赌毒
  • 曾节明香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 吴倩你们的耶稣:我的教会,我的真正教会,要用肚子爬行了。
  • 谢选骏苏联分裂中国自己灭亡
  • 徐永海因十一被上岗的徐永海在十一前后做了什么
  • 生命禅院【禅院百科】国际大家庭
  • 谢选骏浦志强自相矛盾
  • 曾节明中国大陆民众的巨变
  • 谢选骏“中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 曾节明特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 谢选骏印尼人都比香港人值钱
  • 李芳敏1440008願全地都敬畏耶和華,願世上的居民都懼怕他。
  • 谢选骏落井下石的废垃社会
  • 点滴人生人生隨筆:九七憶往(十)(完)
  • 谢选骏战争让人透视了人生的真相
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。