页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

1979年邓小平为何派“局外人”主持海军工作?
(博讯北京时间2012年9月29日 转载)
    
    来源:人民网 作者:吴殿卿
    
    核心提示:叶飞便立即打电话:“邓副主席,我不懂海军,更不了解海军近年的情况,到那里去很难。”他话刚说完,邓小平就说道:“这正是你的优势。你是‘局外人’,没有框框,可以大胆讲话、办事。”“去海军您有什么指示?”邓小平稍沉吟了一下,接着说:“没什么讲的。海军都是老同志,你去了要当好‘班长’。时间紧,任务重,等不起。”回味着邓副主席的话,叶飞深感责任重大。
    
    邓小平同志在北海舰队导弹驱逐舰上,为海军题词:“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军。图片来源:山东新闻网 摄影:时盘棋
    1979年邓小平为何派“局外人”主持海军工作?


    本文摘自:人民网,原载于《中国国防报》,作者:吴殿卿,原题:邓小平揭开海军新一页
    
    1979年,时任中央军委副主席的邓小平把锐利的目光转向了饱受林彪、“四人帮”干扰破坏的海军。由此,人民海军的历史揭开了新的一页。

派个“局外人”到海军
    
    在“文革”10年动乱期间,海军是军队中的“重灾户”。林彪、“四人帮”的直接插手造成了海军党委内部严重不团结。
    
    怎样才能解决海军的问题?邓小平和军委的其他领导进行过多次交谈。大家一致认为,只有派有影响的“局外人”参加领导工作才能解决。国务院交通部部长叶飞被任命为了海军第一政治委员、海军党委第一书记。
    
    接到任命后,叶飞便立即打电话:“邓副主席,我不懂海军,更不了解海军近年的情况,到那里去很难。”他话刚说完,邓小平就说道:“这正是你的优势。你是‘局外人’,没有框框,可以大胆讲话、办事。”“去海军您有什么指示?”邓小平稍沉吟了一下,接着说:“没什么讲的。海军都是老同志,你去了要当好‘班长’。时间紧,任务重,等不起。”回味着邓副主席的话,叶飞深感责任重大。
    
    在海军党委召开的欢迎会上,叶飞作了简短而诚恳的发言。他说:“我不懂海军,来海军首先是向大家学习,和大家一起努力,争取3年内使海军面貌有较大变化。第一年搞不好,情况不熟,大家可以谅解;第二年搞不好,就应该批评;第三年再搞不好,说明我完成不了任务,应该打起背包走人。”
    
    海军部队此后的发展变化证明,中央军委接受邓小平的提议,任命叶飞的决策是完全正确的。正如有的老同志讲的:“否则,党委很难那么快消除派性,工作不会出现新局面。”

“我们海军是防御性的”
    
    叶飞到任一个月后,邓小平接见了他。“叶飞同志,海军的情况你摸了没有?”邓小平直截了当。叶飞回答:“上班一个多月,在摸情况,还没有摸清楚。”
    
    邓副主席说:“海军的问题主要是不振作,缺乏协调和雷厉风行的作风,有些东西贯彻不下去。”接着,他着重指出:“我们海军是近海作战,防御性的。我们不称霸。但防御是积极防御,要尽快建立一支真正顶用的、有战斗力的海军。”
    
    “海军究竟需要什么装备、型号要具体提出来,要重新制定计划;现在国家有困难,军费要压缩,经费少了更要用好,装备建设要少而精。”“部队的军事训练一定要从实战出发,仗怎么打兵就怎么练。”
    
    最后,邓副主席说:“要进一步把情况摸透,拿出切实可行的规划和措施。”

喜看飞机表演
    
    1979年7月29日,滨城青岛阳光灿烂,空明海碧。邓小平来观看水上飞机和直升飞机表演。
    
    随着一声轰鸣,一架飞机像离弦的箭迅疾弹出,开始水上滑跑起飞。飞行表演开始了。飞机溅水飞行,又展翅高飞,当上升到几百米后,缓缓绕检阅台一周,轻轻摆动双翼,向检阅部队的首长致意。此后,飞机表演了水上降落。邓小平一边观看,一边问身边北海舰队航空兵司令员范天喜:“这种飞机我们自己搞了没有?”范司令回答:“我们的现在正在试飞。”邓小平满意地点点头。
    
    看完了水上飞机表演,邓小平起身离开检阅台,来到塔台前面。这时一架“超黄蜂”直升机在机场上拔地而起,卷着气流、挟着风直指蓝天。直升机忽进忽退,忽而垂直上升,忽而直线下降……邓小平脸上露出满意的微笑,不住地点头鼓掌。

专列车厢听汇报
    
    1979年7月31日下午4时,由青岛开往烟台的专列上,叶飞走进邓小平的车厢汇报工作。
    
    当叶飞汇报到西沙需要重点设防时,邓副主席说道:“这地方一定要坚守。”“西沙和大陆沿海岛屿不同,情况特殊,请示邓副主席西沙设防是海军守还是陆军守?”邓副主席问:“过去谁守?”“是海、陆军共同守。”邓副主席说道:“回去研究研究,如果海军守,要给编制。”
    
    关于海军的装备建设和规划调整,叶飞提出,一方面要抓紧舰艇改装、发展新装备,一方面要加强修理工作。听到这里,邓小平说:“这个对。装备要顶用,有战斗能力;不顶用,浪费国家财产。”关于落实干部政策,叶飞说,要做到3条:一是要坚持原则,二是要讲政策,三是要实事求是;要认真贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针。邓小平插话说:“这个好,这样做是得人心的。要历史地看问题,有错误改了就好。”
    
    1979年8月,在烟台基地军港视察时,邓小平郑重地为海军题词“建立一支强大的具有现代战斗能力的海军”。他视察部队和关于海军工作的一系列指示迅速传遍了海岛、码头,震动、鼓舞着海军官兵的心。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
32191971846


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·邓小平忆:文革初毛泽东曾要他与林彪搞好关系 (图)
·1978年邓小平欲派留学生赴美 美总统称可派10万人 (图)
·康生:把男女演员请到家里演床戏 临死还告了邓小平一状 (图)
·王洪文文革两次被朱德教训 摸不着头脑请教邓小平 (图)
·人民网:1975年周恩来责邓小平“你就不能忍忍” (图)
·邓小平和陈云如何能成新中国政治生命最长的两个人? (图)
·1976年邓小平告诉李光耀中国无偿援外累记多少? (图)
·1978年阿尔巴尼亚挑衅 邓小平宣布援助“断 撤 停” (图)
·揭秘邓小平退休前对江泽民李鹏的“职务交代” (图)
·谁首提知青“插队”的中央纲领性文件:邓小平 (图)
·邓小平听传达林彪摔死消息面无表情 始终未发一声 (图)
·中共十四大时邓小平用什么方式表示支持江泽民 (图)
·邓小平为何表扬推荐李鹏任水电部长的刘澜波? (图)
·姚文元谈邓小平第二次被打倒:和毛远新有关 (图)
·揭秘:被捕八年后江青如何评价邓小平与胡耀邦? (图)
·邓小平解释为什么“文革”悲剧只会出现在中国 (图)
·中共党内哪位高级干部被邓小平尊称为“大哥”? (图)
·邓小平:别把毛泽东的错误都归结到个人品质上 (图)
·“文革”期间邓小平和刘少奇为何会被“区别对待” (图)
·中共高层批评邓小平“搁置钓鱼岛” (图)
·外媒:胡锦涛没有邓小平和江泽民的魄力
·邓小平108岁冥寿 上万民众涌向故居
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
· 邓小平南方谈话扭转时局却留下缺憾
·中国官方媒体刊文纪念邓小平南巡谈话20周年
·深圳媒体刊文纪念邓小平逝世15周年
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·邓小平妙药的副作用
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·也谈邓小平、胡耀邦、赵紫阳/金一戈
·中央军委交班出现江泽民模式和邓小平模式
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。