页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

陈毅追悼会录像为何没播出:碍于毛泽东穿睡衣
(博讯北京时间2012年9月27日 转载)
    
    来源:中国网
    
    核心提示:据中央电台时政记者刘振英回忆说,原来追悼会没有安排电视记者去拍片,听说毛主席出席便立即派了电视记者,录像后本来打算播出,但当时考虑到毛主席穿睡衣等而没有播出。
    
    毛泽东在陈毅追悼会上(资料图)
    陈毅追悼会录像为何没播出:碍于毛泽东穿睡衣


    本文来源:中国网,作者:中国网,原题:《别了,陈毅元帅》,本文系节选
    
    1972年1月6日中共中央委员、中央军委副主席、国务院副总理兼外交部长、政协副主席、国防委员会副主席、中华人民共和国元帅陈毅在北京逝世,终年71岁。
    
    陈毅元帅逝世的报道
    
    毛泽东主席突然决定去参加陈毅元帅追悼会,出现在会场时穿着睡衣,胡子都没有来得及刮。他的到来,大大提高了追悼会和治丧报道的规格。
    
    1972年1月6日晚11时55分,陈毅元帅在北京301医院逝世,享年71岁。陈毅元帅原为中共中央政治局委员、国务院副总理兼外交部长,逝世时是中央军委副主席,在国内外享有很高的威望。“文革”中受到林彪、江青反革命集团的迫害。按照治丧规定,“治丧规格相当于李天佑(上将)”。陈毅元帅逝世的讣告由中央电台播音员方明播出,庄重、肃穆。原规定讣告的播出不少于7次,实际播出10次。未用哀乐。遗体告别没有发消息。据当时了解,中央电台在报道我党和国家领导人任弼时同志逝世时用了哀乐,林伯渠、罗荣桓同志逝世时没有播出哀乐;在外国党和国家领导人中斯大林、胡志明逝世时播出了哀乐。
    
    1月10日下午4点30分,在八宝山举行陈毅元帅追悼会,毛泽东主席突然出现在会场,看望和慰问家属,参加了追悼会。毛泽东主席是突然决定去的,穿着睡衣,胡子都没有来得及刮。据中央电台时政记者陈寰回忆说:“毛主席对陈毅夫人张茜说:‘陈毅是一个好人,一个好同志,他立下了功劳。’”毛主席的出席大大提高了追悼会原来的规格,原定由叶剑英元帅致悼词,叶帅把悼词稿交给了周总理,由周恩来总理致悼词。“一篇不足500字的悼词,周总理念了很长的时间,有两三次哽咽不能成声,只好停了停再念。”
    
    毛主席的出席也大大提高了新闻报道的规格,根据新的变化,中央电台的报道突破了原来的规定,重点新闻节目中先播出追悼会消息,突出了毛主席出席追悼会和看望家属,然后播出悼词、介绍报纸版面;原来曾经设计在播出追悼会消息、悼词与介绍版面之后空播15秒再播出其他消息,以示悼念和上下内容的区分,但考虑空播时间过长容易被误认为是电台播出出了差错,实际空了5秒;在有关追悼会消息的新闻节目前后不安排音乐节目,但安排过样板戏的片断。据中央电台时政记者刘振英回忆说,原来追悼会没有安排电视记者去拍片,听说毛主席出席便立即派了电视记者,录像后本来打算播出,但当时考虑到毛主席穿睡衣等而没有播出。
    
    本文来源:中国网 (博讯 boxun.com)
17191981435


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈毅女儿忆中南海打麻雀:男孩赖房顶 有人敲破盆 (图)
·林彪首次败仗被处分 毛泽东朱德陈毅险因此败被俘 (图)
·1971年陈毅谈四人帮:敢兴风作浪 就是林彪的下场 (图)
·1929年陈毅与毛泽东争吵拍桌 贺子珍见状急得流泪 (图)
·1967年陈毅愤怒的演讲:我不迷信毛主席 (图)
·陈毅追悼会罕见照片 还原毛泽东现场的原貌 (图)
·揭秘:陈毅眼中的中共“五虎将”是谁?
·周恩来陈毅批左派报纸/毕研韬
·走近红色后人陈毅元帅长子陈昊苏:父亲是悲剧型英雄(图)
·张铚秀回忆周恩来、陈毅、粟裕等
·1949年台湾特务密谋策划刺杀陈毅始末
·陈毅、谭震林为何匆忙灭口刺杀项英的凶手?
·饶漱石掀黄花塘风波 陈毅背上十大罪状
·陈毅夺权 红四军七大逼走毛泽东
·没有陈毅哪来粟裕?
·历史解密:陈毅与饶漱石的恩恩怨怨(图)
·陈毅并未痛饮美酒 林彪死因真相「不能说」
·陈毅在文革挨斗记
·老贼李岚清撰文忆陈毅 借机诲高官颂中共 (图)
·陈毅之女陈丹淮:父亲不希望我们搞政治
·陈毅之子陈小鲁为粟裕女婿
·广州日报:走近红色后人陈毅元帅长子陈昊苏(图)
·陈毅、谭震林为何匆忙灭口刺杀项英的凶手?/刘梦溪
·方影竹:陈毅、陈光诚点燃孟良崮
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。