页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪与彭德怀有何不同:勇林不如彭 谋彭不如林
(博讯北京时间2012年9月11日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:金一南
    
    核心提示:彭德怀与林彪相较,说勇林不如彭,说谋彭不如林。彭德怀是一团烈火,一团从里烧到外、随时准备摧枯拉朽的烈火;林彪则是一潭水,一潭深不可测却含而不露的静水。“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”,前半句可形容彭德怀,后半句可形容林彪。
    
    林彪与彭德怀有何不同:勇林不如彭 谋彭不如林


    本文摘自《浴血荣光》,作者:金一南,出版社:北京联合出版公司

彭德怀:大勇之中有大智
    
    井冈山斗争初期,毛泽东揣两本最宝贵的书——《共产党宣言》、《三国演义》,彭德怀也揣两本最宝贵的书——《共产主义ABC》、《水浒传》。
    
    有些人说大智才能产生大勇,而彭德怀是反过来的,大勇产生大智。
    
    1928年9月,红五军取消团、连番号,编为五个大队和一个特务队。在三个多月的转战中,部队减员1000余人,张荣生、李力英等骨干牺牲,意志薄弱者或投机者也相继离队或叛变。四团团长陈鹏飞忍受不了艰苦,告辞还家。四大队队长李玉华以打民团为由,拉着全队逃之夭夭。一大队队长雷振辉在彭德怀集合部队讲话时,突然夺过警卫员薛洪全的手枪,瞄准彭德怀就要开枪。
    
    在众人皆惊呆的千钧一发之际,新党员黄云桥一手扳倒雷振辉,一手拔枪,将雷击毙。
    
    彭德怀面不改色,继续讲话。他说:“我们起义是为了革命,干革命就不能怕苦,怕流血牺牲,今天谁还想走,可以走。”又说,“就是剩我彭德怀一个人,翻山越岭也要走到底!”
    
    一声号令出发,无人离队。彭德怀这种镇定自若,非一般人能比。
    
    1930年7月,当时是按照李立三所提出“会师武汉,饮马长江”的口号,发动全国总暴动,工农红军因为接受李立三的指挥,所以红三军团也必须行动。
    
    彭德怀率红三军团猛攻长沙。
    
    国民党第四路军总指挥何键在城内出示布告:“市民住户不要惊慌,本人决与长沙共存亡。”并亲到城外督战。后来见红军攻势如排山倒海,湘军溃兵似洪水决堤,他想逃跑时两腿软得连马背都爬不上去了。最后由马弁(旧时跟随军官的侍卫人员)架着扶着,才逃到湘江西岸。
    
    彭德怀率兵八千,何键率兵三万。三万败于八千,被彭德怀俘去四千多人,缴获步枪三千多支、轻重机枪28挺、迫击炮20多门、山炮2门,还丢掉了省会长沙。从未如此狼狈的何键几乎精神崩溃,猫在船舱里见到岸上有胸系红兜的进香人,也以为是彭德怀部下,连连惊呼红军追来了,随从再三劝解也不能稍安。
    
    彭德怀攻陷长沙,使当时提出“会师武汉,饮马长江”的李立三得到有力支撑,8月6日,他声如洪钟般地在中央行动委员会上报告《目前政治形势与党在准备武装暴动中的任务》:“同志们!目前中国革命的形势,正在突飞猛进地向前发展,已经显然表示着到了历史上伟大事变的前夜……
    
    “这回红五军攻打长沙,红军的兵力只有三四千人,何键的兵却有七团以上,但红军与何键部队接触的时候,何键部队都水一样地向红军投降……现在红军进攻武汉的时候,又怎么知道不会遇着这样的形势?假使是可能的——的确不仅是可能而且是必然的,我们为什么不能领导红军进攻武汉呢?让红军远远地等候武汉工人暴动,恐怕只有书呆子会这样想……”
    
    其实敌人并没有“水一样地向红军投降”。彭德怀后来说,每次消灭白军,都是红军硬打死拼。红军的军事技术也还非常落后。占领长沙前在岳阳缴获了几门野炮和山炮,全军上下除了彭德怀和一名朝鲜族干部武亭,竟然无人会用。结果只好由军团总指挥彭德怀和武亭亲自操炮。要总指挥亲自操炮的红军,也总算建立了自己的炮兵。有了炮兵的红军攻占长沙,不能不使中外震惊。
    
    此役彭德怀不仅创下红军史上以少胜多、以弱胜强的光辉战例,而且创造了十年土地革命战争中,红军攻下省会城市的唯一战例。1936年毛泽东在陕北对斯诺回忆这次战斗时说:“对全国革命运动所产生的反响是非常大的。”
    
    大革命中共产党人最恨的,除了蒋介石,便是何键。蒋介石反共最著名的是“三二○中山舰事件”和“四一二反革命政变”;何键反共最著名的也有“五二一马日事变”和六二九通电“清党”,两湖革命青年和工农群众死于何键之手者,不计其数。对罗霄山脉的工农武装割据,何键比蒋介石早两年多就开始“清剿”。他向浏阳县县长彭源瀚说,对共产党人“宁可错杀,不可错放”。他还对宁远清乡督察员欧冠说:不要放走一个真正的共产党,如遇紧急情况,当杀就杀;若照法定手续办事,上面就不好批了,共产党的祸根就永远不能消灭。
    
    当时各省之中,唯何键在湖南设立“铲共法院”。何键甚至还专门派人挖了毛泽东的祖坟。
    
    如此一个反共的凶神恶煞,却被彭德怀弄得魂飞魄散。
    
    对何键这个屠杀工农和共产党人的刽子手,彭德怀却未完全解恨。三十多年之后,“文化大革命”时期,彭德怀被关押在卫戍区,仍然用笔写下了《彭德怀自述》一书,想起打长沙的时候,他写了当年未了之恨:“何键这只狼狗只身逃于湘江西岸。没有活捉这贼,此恨犹存!”大将军雄风,气贯长虹!
    
    蒋介石也很快认识了彭德怀。1931年5月,蒋介石委任黄公略的叔父黄汉湘为江西宣抚使,进驻南昌,想策反黄埔军校高级班毕业的黄公略,再通过黄公略动摇彭德怀。黄汉湘派黄公略的同父异母兄黄梅庄,携蒋介石写给黄公略的亲笔信进入根据地。彭德怀与黄公略在湘军即情同手足,便对黄梅庄摆宴招待,席间套出口风,知道其为蒋招降而来,随即下令将黄梅庄处决。砍下的脑袋用石灰腌上,盛在篮子内封严,交其随从带回。随从还以为黄梅庄到苏区会其弟去了,不知道带回了他的人头。
    
    蒋介石从此除了提高对红军高级将领的缉拿价码外,再不搞什么“宣抚”。
    
    对敌斗争狠,毫不留情,是彭德怀一大特点。彭德怀的红三军团善于攻坚,善于打硬仗,善于在恶劣的条件下表现出坚强的战斗力。红三军团的战斗作风无一不打上了彭德怀的烙印。
    
    彭德怀有一种藐视敌人的气质,没有把任何一个国民党将领放在眼里。
    
    彭德怀的气质在红军中非常突出,当时有这样的惯例,凡是硬战,凡是难啃的骨头,必有彭德怀的身影。彭德怀对敌人这样,对战友却不然。
    
    彭德怀与林彪相较,说勇林不如彭,说谋彭不如林。彭德怀是一团烈火,一团从里烧到外、随时准备摧枯拉朽的烈火;林彪则是一潭水,一潭深不可测却含而不露的静水。“泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬”,前半句可形容彭德怀,后半句可形容林彪。
    
    林彪比彭德怀资历浅。红四军与红五军在新城会师大会上,朱、毛、彭都在主席台上讲话,林彪还只能坐在台下听。听着听着,讲台塌了。台下人都说刚会师就坍台,不吉利。朱德站到台架上大声说:不要紧,台塌了搭起来再干!大家一起鼓掌,才把热烈的情绪又恢复过来。林彪也在台下鼓掌。彭德怀坐在台上看不见他,他却把这个人未到威名先到的彭德怀看了个真切。
    
    中国革命从此开始了红军中这两位名将相互配合作战的历程。
    
    本文来源:凤凰网历史 (博讯 boxun.com)
41191921731


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·人民网:揭秘彭德怀致命缺陷 曝与浦安修婚变真相 (图)
·忆彭德怀看批他大字报:英雄末路的背影让人心痛 (图)
·杨尚昆回忆:刘少奇谈为何不能给彭德怀平反 (图)
·士兵辱狱中彭德怀 称这老家伙有点装模作样 (图)
·1953年某干部追护士迫其自杀 彭德怀斥“开除党籍” (图)
·谁批准了永远开除彭德怀党籍?并非毛泽东 (图)
·1999年彭德怀遗骨迁出八宝山 安葬于湖南老家 (图)
·彭德怀留给侄女的遗言:要记住 我是被特务害死的 (图)
·戚本禹:吴晗预知庐山会议 提前为彭德怀写翻案文 (图)
·彭德怀另一面:骂哭刘伯承 庐山谩骂毛泽东 (图)
·彭德怀批粟裕“里通外国” 1年后因相同罪名倒台 (图)
·与林彪彭德怀并驾齐驱的将军:没他长征难言胜利 (图)
·毛岸英生前在作战会上叫板彭德怀:我看应该进攻 (图)
·彭德怀被打倒真实原因:暗指毛泽东犯路线错误 (图)
·1967年彭德怀哀求:希望主席权当不认识我
·彭德怀:有件事24年主席讲了4次 庐山被算总账 (图)
·七千人大会林彪大骂彭德怀:不把毛主席放在眼里
·彭德怀质疑金日成:朝鲜战争究竟是谁发动的?
·1951年彭德怀狠抽金日成两耳光:这算客气 (图)
·历史上的今天:毛泽东批示彭德怀下放劳动的要求
·清流浦:谈彭德怀和亚忠诚
·彭德怀打了金日成几耳光?
·二死其身的忠臣彭德怀/梁衡
·从陈水扁、刘少奇、彭德怀、几张照片想到的/李悔之
·“诗人”彭德怀/陈道军
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。