页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

焦国标:疯狂的塑像(二)——文革期间毛泽东塑像迷信故事集
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2012年9月11日 转载)
    1

    退伍兵刘某,年底赶集,买了一斤猪肉准备过年,临时又决定买一个很便宜的毛泽东半身石膏像带回家供奉。刘某骑一辆光自行车,怎么往回带那石膏像呢?有了,挂车把上,于是车把这边挂一斤猪肉,那边挂着用麻绳拴住脖子的毛石膏像,很结实。可是没走多远,被人逮了起来,罪名是想把毛主席吊死,属于现行反革命。

     2


    东南沿海某小镇有一个姓邱的女孩,年方二八,嫁与一位比她大十六岁的港商李某。婚后三天,李某返港,把新婚的妻子留在娘家。此后,李某一年回来一次,每次都是来去匆匆。文革开始后,因这层海外关系,红卫兵隔三差五来邱家抓人游斗。邱氏无奈,遂决定接受一个造反派小头目要求与其维持不正当男女关系的要求,借以减缓家庭遭受的政治压力。小头目三天两头到邱家来,名曰宣传毛泽东思想,实为与邱氏幽会偷情。久而久之,李某风闻此事,声言要休邱氏。赴港签证即将批下来,不能在此节骨眼上断送自己的前程,邱氏暗下决心与小头目断绝往来。小头目哪里肯不依,纠缠不休。邱氏决定设一陷阱,与之绝交。一天中午,小头目又偷偷潜进邱家,欲求云雨之欢。邱氏告诉他:不知你是否真心待我,今天要出题考你。小头目立即答应,指天画地,愿接受考验。邱氏指着厅堂桌上的毛泽东石膏像,像主人对狗发踪指示一般命令道:“去!把它给我砸了!”小头目欲火中烧,未及多想,操起一根木棒对毛像就是一个横扫。毛像应声落地,连打带摔,成为碎片。邱氏立即跑到门外呼喊:“快来人哪!快来人哪!有人砸毛主席像啦!”正在邱家大门外游曳的红卫兵闻声带着木棒、皮带如狼似虎闯了进来。小头目被带走,以现行反革命罪被判刑五年。邱氏欲借以挽救婚姻的目的并未实现,李某最终还是休了邱氏。后来邱氏嫁给了那个红卫兵小头目,并生有一双儿女。

    3

    陈正满是村里的一个混混,游手好闲、贪吃懒做,后来凭着他父亲的关系当上大队党支部书记,从此在村里欺男霸女,无恶不作。村民看在眼里,却敢怒而不敢言。一个退伍老兵实在看不下去,决定教训一下这个恶棍。陈正满自认是一村霸主,不管走到哪里都是一屁股坐下去,那老兵决定利用他这个特点惩治他。老兵先在自家堂屋里放一个箩筐,箩筐里放一尊毛泽东石膏像,箩筐上放一块木板,遮住石膏像,并把堂屋里的椅子、凳子都搬走,然后让人去请陈正满。陈正满还是那样,一进屋就找地方下屁股,可是屋内没有其他可坐之具,就一屁股朝箩筐上的木板坐去,木板下的毛像立即被压得粉碎。人证物证俱在,陈正满因反革命罪被判刑五年。

    4

    华严公社草沟大队队长文德清在镇上买了一尊毛泽东石膏像,回家的路上,放在背笼怕压碎了,抱在手里太冷怕摔了,就用绳子一端绑住石膏像脖子,一端系在自己的脖子上,吊在胸前。街上的人看到了,立即把文队长抓起来,拉到各公社轮流批斗。军管会了解到他是生产队大队长,又是贫农出身,关押游斗几个月后,押回原地监督劳动。

    5

    某中专学校食堂。炊事员早上起来做饭时,发现饭厅里供奉的毛泽东像被摔破在地。当时各单位规定,所有进食堂就餐的人,用餐前必须到毛像前高呼三声“敬祝伟大领袖毛主席万寿无疆!”该校食堂原先在墙上贴一张毛像,供师生祝祷,后来有人别出心裁,在饭厅中间摆放一张桌子,供上一尊毛的石膏像,让师生呈群星拱月状围绕毛像祝祷。如今毛像被莫名其妙地打破,校革委会当然不肯善罢甘休,立刻宣布这是一起极其严重的政治事件,报到市人保组。学生李某成为头号嫌疑人,经过一番审问,李某供认,昨晚因摸黑进食堂偷吃病号饭,撞倒桌子,打碎了毛像。李某被判劳教两年。劳教期间,李某因经常偷窃农场瓜果充饥,被延长劳教一年。改革开放后,李某去了香港,后又定居美国。事业有成后,李某回大陆在老家盖了一座大房子,吩咐家人,遇有饥饿者,请进来免费吃个饱,以永记饥饿之苦和“饥寒起盗心”的古训。

    转载自《纵览中国》 (博讯 boxun.com)
46214271517


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·焦国标:疯狂的塑像(一)——文革期间毛泽东塑像迷信故事集
·毛泽东像与私情/焦国标
·焦国标向习近平、李克强发出强烈呼吁抗议
·焦国标:北京札记(一)
·焦国标:北京札记(二)
·焦国标:北京札记(三)
·焦国标:北京札记(四)
·焦国标的《讨伐中宣部》解禁
·焦国标寻人启事
·焦国标书法精品拍卖告白(书法4幅) (图)
·六十年文学文献一片空白/焦国标
·焦国标编辑的半月刊《黑五类忆旧》第二期目录
·焦国标:大连王春艳控诉拆迁吏
·遵義驻京办副主任上访12年無果說明了什麼?/焦国标
·焦国标强烈抗议官方剥夺赴韩参加国际笔会第78届年会的权利
·焦国标给马英九先生的公开信
·焦国标给石原慎太郎先生的公开信
·焦国标:新农村建设的十一宗罪和七项救正之法
·焦国标:呼吁全球河南同乡关注故乡挖祖坟的邪恶行径
·思想录(五)/焦国标
·说金/焦国标
·焦国标:高压之下的精神贵族 (图)
·焦国标:树殇——《黑五类忆旧》第16期卷首文
·阮次山的源头活水/焦国标
·感念曹天弟弟/焦国标
·雷洁琼是不是百岁巨骗?/焦国标
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·焦国标:抗议孔子和平奖
·焦国标:贫乏的苏联一党独裁
·焦国标:中国媒体的一厘米主权
·焦国标:看奥巴马怨王沪宁
·焦国标:司法局是专骟律师的吗?
·焦国标:中國人的非正常活着
·焦国标:中国何时能开办耶稣学院?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。