页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

焦国标:疯狂的塑像(一)——文革期间毛泽东塑像迷信故事集
请看博讯热点:文革四十周年

(博讯北京时间2012年9月11日 转载)
    1

    某大队二十七岁的青年农民杨四,受生产队委派,带着钱和粮票,到邑川城购买毛泽东石膏头像。杨未婚,还是童身,所以才被选派去迎请毛像。杨四一共买了七个毛像,一大六小,计划一个大的由大队供奉,六个小的由六个生产队供奉。如何将这七座头像迎请回家?杨四去商店买了三米鸡肠带(一种用棉线织的筷头宽的带子),将七座头像的脖子拴起来,左右肩各吊三个小的,手里提一个大的,就这样提留刷挂地走在大街上。邑川城的人见了,无不目瞪口呆。走不多远,几个积极分子看到了,立即将杨四扭送到公安局。当时正是落实公安六条的严打时期,杨四以恶毒攻击领袖罪被打成现行反革命。

     2


    福建一位富农社员写春联磨墨时,不慎将一点墨汁溅在旁边毛泽东石膏像的眼睛上,这可是大罪,他惊恐万分,赶忙用小刀轻刮墨点,不料竟刮出一个小窟窿,有人指控其“怀着刻骨阶级仇恨挖取伟大领袖的眼睛”,被打成现行反革命分子嫌疑,送进学习班。

    3

    南京贡院街有个青年,姓蔡,瘦高,长发,梳得一丝不乱,有时还打发蜡,油光光的很有派头,附近的孩子们都叫他蔡大哥。蔡大哥在一家工艺制品厂当工人,会画画,会写美术字,有时居委会请他写标语、黑板报、喜报什么的,他从来不拒绝。贡院街上贴的好多标语、喜报,还有挂在居委会门口的黑板报,大多出自蔡大哥之手。1968年下半年,贡院街兴起木刻风,孩子们无师自通,个个会刻,还经常三三两两聚在一起,像模像样地交流各自的木刻作品。蔡大哥不屑于搞木刻这种小玩意,他要搞大的,用油泥或石膏雕塑毛主席像,结果一举成功,轰动了一条贡院街。有时小孩子们带着各自刻制的毛像,到蔡大哥家请求指导,蔡大哥来者不拒,先指出孩子们明显的败笔,再教导他们,雕刻毛主席像最重要的是要刀刀用情,刀刀见情,这样才能创作出打动人心的作品。可是没过多久,蔡大哥出大事了。有一天,蔡大哥在厂里打碎一尊他雕塑的毛像,被人告发。公检法军管会将其定为现行反革命,判刑一年。街坊邻里许多人不相信,这样一个无限热爱毛主席的青年怎么会是现行反革命?可是一张张白底黑字的布告贴在贡院街上,刺人眼目,令人惊愕,不容你不信。一年后,蔡大哥被放出来,那帮小兄弟们又可以在贡院街上看到他了,只是变化很大,面色惨白,头发长而乱,眼神散淡,怯生生地看人。

    4

    郑州某厂一个工人,将灯绳系在毛泽东石膏像脖子上,夜里拉灯方便,一位工友与他吵架后举报了此事。那人以现行反革命最被判七年徒刑。

    5

    武汉某中学。体育课上,几个同学到器材室拿东西,发现一尊毛泽东石膏像积了灰尘,一个同学马上大叫起来,说学校领导是修正主义分子,把伟大领袖放在这样阴暗肮脏的地方。他这一呼一闹,很多同学也都跟着动感情了。那时谁也不敢不跟着动感情,不动感情就说明你对毛主席没有感情,于是同学们就把那尊毛像抬出来,一边抬着一边高呼口号,围绕操场游行,矛头对准校长、校党支部,从此该校开始了揪斗校领导的运动。

    6

    菜农唐某,每天挑着担子到城里的蔬菜公司送菜。这天送完菜,经过一家商店,唐某看见柜台上摆放着许多毛泽东座像,便进去请了一尊,放在空簸箕里。可是毛像在里面很不稳,滚来滚去,几乎要滚出来。怎么办?唐某来到一个僻静处,放下担子,用草绳打个结,套住毛像脖子,将其吊在扁担头上,再在上面挂件衣服遮住。走到村口,唐某觉得有点冷,顺手拿下挂在扁担上的衣服披在身上,哼起小曲进了村。没走几步,迎面走来一队到村子里砸祠堂破四旧的红卫兵,见唐某用草绳吊着毛像的脖子,立即将他抓了起来。关了半个月,没有查出什么破绽,加上贫下中农成分,最后从宽处理,批斗几场放了。村民还有一种说法:唐某被放,是他老婆做功夫的结果,有人亲眼看见唐某的老婆几次半夜三更去找造反派头头求情。 (博讯 boxun.com)
15214261515


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东像与私情/焦国标
·焦国标向习近平、李克强发出强烈呼吁抗议
·焦国标:北京札记(一)
·焦国标:北京札记(二)
·焦国标:北京札记(三)
·焦国标:北京札记(四)
·焦国标的《讨伐中宣部》解禁
·焦国标寻人启事
·焦国标书法精品拍卖告白(书法4幅) (图)
·六十年文学文献一片空白/焦国标
·焦国标编辑的半月刊《黑五类忆旧》第二期目录
·焦国标:大连王春艳控诉拆迁吏
·遵義驻京办副主任上访12年無果說明了什麼?/焦国标
·焦国标强烈抗议官方剥夺赴韩参加国际笔会第78届年会的权利
·焦国标给马英九先生的公开信
·焦国标给石原慎太郎先生的公开信
·焦国标:新农村建设的十一宗罪和七项救正之法
·焦国标:呼吁全球河南同乡关注故乡挖祖坟的邪恶行径
·思想录(五)/焦国标
·说金/焦国标
·焦国标:高压之下的精神贵族 (图)
·焦国标:树殇——《黑五类忆旧》第16期卷首文
·阮次山的源头活水/焦国标
·感念曹天弟弟/焦国标
·雷洁琼是不是百岁巨骗?/焦国标
·钉穿毛泽东头像/焦国标
·焦国标:抗议孔子和平奖
·焦国标:贫乏的苏联一党独裁
·焦国标:中国媒体的一厘米主权
·焦国标:看奥巴马怨王沪宁
·焦国标:司法局是专骟律师的吗?
·焦国标:中國人的非正常活着
·焦国标:中国何时能开办耶稣学院?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。