页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [特别刊载]
   

参谋忆林彪:对工作人员很宽容
(博讯北京时间2012年8月16日 转载)
    
    来源:中国共产党新闻网 作者:张嵩山
    
    核心提示:不过,一般情况下,他也不轻易生气,对身边的工作人员很宽容,看到一些小毛病,发现一些小问题,往往睁只眼闭只眼,权当没看见。没事的时候也跟大伙儿唠唠家常,问你是哪里人,家里有几口子,父母是做么事的,想不想家等等。
    
    本文来源:中国共产党新闻网,作者:张嵩山,原题:《寻歼桂系王牌第七军(上)》,本文系节选
    
    四野总部机关驻扎在开封市内,司令部作战室设在离大相国寺不远的一座两层小楼里。作战科长阎仲川一进屋,就忙着指挥参谋们挂地图。参谋高继尧连背在肩上的军用挎包都没来得及取下,便爬上爬下地忙着在地图上做标识,将一面面红色三角旗插到四野各军到达的位置上。
    
    此时,四野主力已逼近湖北鸡公山,但见图上鄂豫交界处,被高继尧插得红旗如林。
    
    这位白净精干的小伙子虽只有20多岁,但却是参谋处的老参谋了,早在辽沈战役之前就从二纵调到野司作战处,因此十分了解林彪的脾气。林彪这人不挑饭菜,大伙儿吃啥他跟着吃啥,拣碗土豆红薯也算一顿。他住房也没个讲究,随便找个屋放张床就行。住楼房他不觉着哪儿好,睡茅草房他也没看出哪儿差。每到一地,不管院子里怎么零乱,也不论屋里怎么邋遢,他都照进。可要是进屋后见地图还没挂好,脸上立马挂霜。
    
    高继尧后来回忆说:他生气时并不一定冲你大发雷霆,而是紧绷着脸不理人。可这往往比朝你发一通脾气更让人难受,常常弄得你不知道怎样做才好。不过,一般情况下,他也不轻易生气,对身边的工作人员很宽容,看到一些小毛病,发现一些小问题,往往睁只眼闭只眼,权当没看见。没事的时候也跟大伙儿唠唠家常,问你是哪里人,家里有几口子,父母是做么事的,想不想家等等。有时看到大家的伙食不好,他会叫来管理员,让他设法改善改善伙食。
    
    地图还没完全标好,林彪、萧克等首长坐着两辆吉普车,在警卫团几辆卡车的护卫下,飞也似的从火车站驰来。吉普车一停,警卫员抢先一步跳下来打开车门。林彪欠了欠身子缓缓走下车,用手套拍打拍打两臂,朝四下里看了几眼,什么话也没说,便径直进了作战室。
    
    屋里只有两把椅子,与林彪同时进屋的还有五六位司令部首长。可林彪没一句客套话,先就拽过一把椅子面对壁挂地图坐下。另外一把椅子却让第一参谋长萧克、第二参谋长赵尔陆等人谦让了老半天,谁也不坐。直到警卫员又搬来几把椅子,大家这才分别在林彪的左右落座。
    
    林彪一坐定,秘书和警卫员就端来一张矮脚凳,放到他手正好够着的地方,摆上只搪瓷缸和装着炒黄豆的小布袋。他眼不离地图,左手准确地探到敞开口的小布袋里,拈几粒黄豆丢进嘴,很斯文地嚼着。
    
    有事没事林彪都喜欢嚼点炒黄豆,这个习惯让很多人觉得怪诞。
    
    原林彪警卫团一营副营长迟好学知道:“并不是林彪有怪癖喜欢吃炒黄豆,他那完全是为了治病。在东北那会儿他身体极差,三天两头地闹肚子,简直不能沾一点荤腥,稍稍吃点带晕油的菜就拉稀。拉起来什么药也止不住,一拉就是几天不见好。但人老不吃肉,总不沾荤,身体也受不了,会头晕、耳鸣、心慌。后来哈尔滨双城的一位老乡给他出了个偏方,要他每天嚼几把炒黄豆,说炒黄豆可以治胃疼心慌。他按老乡说的试了几次,果然见效,打那以后就养成了吃炒黄豆的习惯。黄豆含油量很高,正好可以为他缺荤少油的体内补充一些蛋白质。”
    
    林彪看着地图不跟任何人搭话,只有嚼黄豆的腮帮子微微蠕动。图上四野南进态势一目了然:邓华所率左路第十五兵团4个军、萧劲光所率中路第十二兵团3个军,以及随中路跟进的刘亚楼第十四兵团2个军,已逼向鄂东、鄂北;程子华所率右路第十三兵团3个军,连下新乡、安阳两城后,进抵郑州一线。
    
    本文来源:中国共产党新闻网

(Modified on 2012/8/16) (博讯 boxun.com)
8191961935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·准儿媳张宁:听闻林彪出逃消息 我几乎昏过去 (图)
·邓小平听传达林彪摔死消息面无表情 始终未发一声 (图)
·抗战时林彪私下向军统头目称“毛泽东疑心重” (图)
·林彪首次败仗被处分 毛泽东朱德陈毅险因此败被俘 (图)
·蒋介石如何判断林彪是厉害角色:手绘战役图无错
·江青对林彪早有防备:电话记录都留作证据
·林彪日记攻击毛泽东:对王明斗绝了 乱了套 (图)
·秘书不小心撞见林彪叶群翻脸闹离婚
·陈光被开除党籍后自杀非林彪加害 目空一切是根源 (图)
·林彪为何很怕江青:她坏事做起来特别心狠手辣 (图)
·林彪长女评父亲功过 称有个坏后妈宁愿做百姓子女 (图)
·1936年林彪怒摔毛泽东要兵电报:有X的几个兵 (图)
·1971年陈毅谈四人帮:敢兴风作浪 就是林彪的下场 (图)
·谁赴台途中被毛泽东下令拦截 林彪尊称他为老师 (图)
·林彪:为救朝鲜打烂五亿人口的中国不值得 (图)
·抗战初林彪不遵指示坚持打运动战 毛泽东怒掀茶杯 (图)
·战争年代的毛泽东为何对林彪有特殊的好感? (图)
·林彪反对大跃进 私下里说毛泽东“凭空想胡来” (图)
·林彪怒斥延安整风:老子前线流血 你们搞我老婆 (图)
·凤凰网清明节隆重悼念林彪排除毛泽东
·林彪与薄熙来两个都是强人,两人都试图打翻平衡
·北京媒体人:薄熙来问题远比林彪严重
·迟泽厚:关光烈谈林彪 (图)
·凤凰网在周恩来忌日重提毛泽东枪杀田家英和林彪 (图)
·草色烟光祭林彪 (图)
·毛新宇:爷爷发动文革是为了消灭四人帮和林彪 (图)
·北京“9.13”研讨会为林彪翻案 (图)
·万伯翱:没有说林彪事件黑匣子回来了
·中共功罪评说之十:林彪案有哪些疑点?
·著名法学家马克昌逝世 曾为林彪集团主犯辩护 (图)
·宋永毅:为林彪翻案和一些值得注意的倾向
·中共秘而不宣:林彪的黑匣子已经拿回来了!
·国共两党抗战将领文物在京展出 林彪之女出席(图)
·林彪元帅1966年5月18日在中共中央政治局扩大会议上的著名讲话
·将领后代相聚抗战馆 林彪之女林豆豆露面(图)
·高华遗作:革命政治的变异和退化——“林彪事件”再考察
·发现林彪体:A、B、C、D是正确的/网络游戏
·刘自立:索骨辩——林彪得逞又如何?
·毛泽东、林彪本是一家人诗证/刘自立
·林彪出事后的民间心态
·袁新民:莎翁《麦克白斯》与林彪之死
·再谈林彪争当国家主席/郭知熠
·周恩来弑了林彪,毛泽东又弑了周恩来/李扬
·谁是林彪案中的007?!有人将“571纪要”放现场?/史学
·无产者林彪正传/陈行之
·刘梦溪:林彪和叶廷同样死于“飞行暗杀行动”
·论为“林彪翻案”
·清理林彪派系:张廷发、许世友公报私仇的丑恶面目/潘涌
·张宁作证:毛泽东设计陷害林彪
· 罗瑞卿要与林彪当面对质 周恩来:太天真
·刘自立:林彪富歇异同论
·再谈林彪研究——是给政治结论下注脚还是研究历史?/寒竹
·寒竹:为林彪翻案是一种变态的“文革病”
·林彪是中共内最无耻的趋炎附势之徒/亦文
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。