页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

姚文元谈邓小平第二次被打倒:和毛远新有关
(博讯北京时间2012年8月02日 转载)
    
    来源:人民网 作者:霞飞
    
    核心提示:1980年7月15日在接受审讯时,姚文元说了这样的话:“批邓时,毛远新经常跑到江青身边商量一些事情。当时主席健在,邓小平主持工作,很多问题毛主席是支持他的,怎么会在毛远新汇报后一下子转过来了?没有人解释过,我也有这个疑问。”
    
    文革中“批邓”宣传画 资料图
    姚文元谈邓小平第二次被打倒:和毛远新有关


    本文节选自《毛远新缘何被“保护审查”》 作者:霞飞 载于人民网
    
    1975年11月2日,毛远新在向毛泽东汇报时,又一次谈到邓小平从不谈“文化大革命”,实际上是对“文化大革命”不满意,邓小平主持中央工作的路线不对。毛泽东听后,决心把他和邓小平之间的分歧挑开,让毛远新出面“帮助”邓小平。毛泽东在这次谈话中对毛远新讲:“有两种态度,一是对文化大革命不满意,二是要算账,算文化大革命的账。”毛泽东又一次谈到刘冰的来信说:“他们信中的矛头是对着我的。……清华所涉及的问题不是孤立的,是当前两条路线斗争的反映。”毛泽东还对毛远新说:“你找小平、东兴、锡联谈一下,把你的意见全讲,开门见山,不要吞吞吐吐。你要帮助他(指邓小平)提高。”
    
    毛泽东对邓小平产生不满,与毛远新是有关系的。对这一点,姚文元也看出来了。1980年7月15日在接受审讯时,姚文元说了这样的话:“批邓时,毛远新经常跑到江青身边商量一些事情。当时主席健在,邓小平主持工作,很多问题毛主席是支持他的,怎么会在毛远新汇报后一下子转过来了?没有人解释过,我也有这个疑问。”
    
    11月2日晚,毛远新就按照毛泽东的意见,把邓小平、汪东兴、陈锡联召集到一起开会。一开始,毛远新就以居高临下的口气说,邓小平主持中央工作这段时间的路线不正确,在各方面都有“复辟”现象,是否定“文化大革命”。邓小平一开始坐在那里默默地听着,抽着烟,并不讲话。当毛远新再一次重复说邓小平主持中央工作三个多月的路线不对时,邓小平把烟熄灭,沉稳而坚决地反驳说:按你的描述,中央整个是执行了“修正主义”路线,而且是在所有领域都没有执行主席的路线,这个话不好说。我主持中央工作三个多月是什么路线,全国的形势是好一点还是坏一点,实践可以证明。邓小平接着说,把生产搞上去,安定团结,是主席的指示,执行这个指示是对的。毛远新见说服不了邓小平,而在场的汪东兴、陈锡联只说些无关紧要的话,会议没法再开下去,只好结束了。
    
    第二天,毛远新向毛泽东汇报了他与邓小平、汪东兴、陈锡联开会的情况。毛泽东对邓小平的这种态度是有所预料的,他对毛远新说:“你没有精神准备,他也没有料到,顶了起来。你有理,顺着不好,顶了他,这就叫帮助。”邓小平“要有个转弯”。当毛远新问下一步怎么办时,毛泽东说:再开会,“帮助”邓小平,扩大一点人,让李先念、纪登奎、华国锋、张春桥也参加,你们8个人先讨论。不怕吵,吵也不要紧,然后政治局再讨论。毛泽东还对会议定了讨论范围和调子。他说:讨论限于“文化大革命”问题,作个决议。“文化大革命”是干什么的?是阶级斗争嘛。对“文化大革命”,总的看法:基本正确,有所不足。现在要研究的是在有所不足方面。三七开,七分成绩,三分错误。你们8个人先讨论,一次开不好,两次,三次,不要着急。
    
    11月4日,毛远新即召集8人开会。会上,毛远新在传达了毛泽东的谈话后首先发言。他从对毛泽东谈话的理解,说到邓小平的“问题”,指责邓小平否定“文化大革命”。接着,毛远新让参加会议的其他人发言。这些人中,除了张春桥外,大多数人的发言根本不涉及争论的焦点问题,而邓小平更是不谈“文化大革命”,他只是强调现在搞生产、实现安定团结是正确的。毛远新见在这个问题上很少有人响应他的话,会议又开不下去了,便停止了。
    
    当日晚,毛远新向毛泽东汇报了会议情况。毛泽东对此十分不满。他指示毛远新:会议还要开,要逐步扩大几个人,开会就是帮助邓小平及大家,互相帮助,搞好团结,搞好工作。他还特意指出:扩大帮助邓小平的会议,不要江青参加,会议的情况也不要告诉江青,“对江青,什么也不要讲”。
    
    毛远新马上按照毛泽东的指示,又扩大了几个人来参加“帮助”邓小平的会议。但是,开会时,邓小平一直和毛远新说不到一起,他坚决不说“文化大革命”对,只是说自己主持中央工作时,在一些具体工作中有缺点和错误,但在路线上没有错,是按照毛主席的指示办的,把生产搞上去没有错,安定团结没有错。邓小平还表示,自己愿意写书面检查。会后,邓小平写出书面检查,交毛远新转给毛泽东。但邓小平的书面检查,也只检讨具体工作中的缺点和错误,不谈“文化大革命”的问题。毛泽东看了很不高兴。
    
    本文来源:人民网 (博讯 boxun.com)
16191992054


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:被捕八年后江青如何评价邓小平与胡耀邦? (图)
·邓小平解释为什么“文革”悲剧只会出现在中国 (图)
·中共党内哪位高级干部被邓小平尊称为“大哥”? (图)
·邓小平:别把毛泽东的错误都归结到个人品质上 (图)
·“文革”期间邓小平和刘少奇为何会被“区别对待” (图)
·1984年邓小平称哪3人能代表中国政府表态对港政策 (图)
·毛泽东逝世张春桥叫嚣开除邓小平党籍 三天后被逮捕 (图)
·毛泽东表弟文强为何最推崇邓小平:把中国搞得好 (图)
·哪位开国大将在文革中自称与邓小平是一体的? (图)
·邓小平堂弟谈三年自然灾害时四川的吃人肉
·邓小平忆刘伯承用兵之道:只要捉住老鼠就是好猫 (图)
·邓小平退休后仍十分关注上海 要求李鹏负责抓发展 (图)
·揭秘:谁不让公开报道邓小平南方谈话? (图)
·1978年邓小平找许世友等人谈话为谁“和稀泥” (图)
·粉碎四人帮后新中央军委为何有利邓小平:都反文革 (图)
·2007年末代港督彭定康评邓小平只说了一句什么 (图)
·1975年毛泽东为何不能容忍邓小平领导全面整顿 (图)
·乔冠华因上四人帮组阁名单险入狱 被邓小平制止 (图)
·六四秘闻:邓小平空运第12集团军进京督战
·熊玠:邓小平遗嘱胡温政治改革
·透过李光耀 邓小平曾想见蒋经国遭拒绝
·傅高义:若在邓小平时代 薄熙来根本没有坐大的机会
·方励之:89年元6日写给邓小平“大赦天下”的公开信
·一九八六年邓小平接受迈克·华莱士访问全文 (图)
·王德邦:回到毛泽东,还是超越邓小平?——从民生与民权关系来谈
· 邓小平南方谈话扭转时局却留下缺憾
·中国官方媒体刊文纪念邓小平南巡谈话20周年
·深圳媒体刊文纪念邓小平逝世15周年
·张维迎:再没有一个邓小平来保护吴英了 (图)
·寻访傻子瓜子老店:邓小平文选和年广久老照片挂一起
·邓小平与江泽民朱镕基密谋惩罚中国工人
·邓小平妙药的副作用
·中国媒体纪念邓小平南巡 呼吁凝聚“改革共识”
·意驻华大使:邓小平说每个人都可富起来 让我印象最深 (图)
·洪深:胡锦涛收回邓小平放生文艺的承诺遭抗议
·廖亦武:邓小平指路“不要争着爱国,去爱钱吧!”
·邓小平的遗产:伟大的稳定器 (图)
·继邓小平胞弟 胡锦涛堂弟赞薄熙来重庆施政
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格
·解龙将军:邓小平集团杀害三亿多人
·中国通傅高义“错爱”邓小平/林保华
·纪念“六四”说一点邓小平和苏哈托/淳于雁
·邓小平、朱镕基和温家宝的“一指禅” (图)
·解龙将军:邓小平属于流氓无产阶级
·邓小平南方谈话的缺憾/吴敬琏
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·中国应该回到邓小平时代/许小年
·彭定康评《邓小平传》
·邓小平做对了什么?/周其仁
·北京观察:邓小平南巡二十年后遭冷遇? (图)
·从邓小平的帝王之尊到薄熙来的事过境迁/右志并
·重新解读邓小平92年南巡讲话/胡平
·邓小平是开国革命者中最后的破坏者
·新闻分析: 邓小平的孙子该不该枪毙?
·孙文广:卡扎菲邓小平的同与异
·什么是“邓小平的硬道理”?/解龙将军
·温家宝讽刺邓小平不懂英国历史,自以为是/解龙将军
·给中央领导的公开信内容被邓小平及其子女剽窃/萧平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。