页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

蒋介石亲信蒋鼎文 抗战中贪腐荒淫成性病将军
(博讯北京时间2012年7月23日 转载)
    
    来源:长江日报 作者:蒋鼎文
    
    核心提示:杨槐堂也因此受宠,一直追随蒋鼎文做到军医处长,当时在军中成为笑柄。日本侵略军在黄河北岸济源县一带,到处张贴蒋鼎文一手抱美人,一手提钞票的宣传画,可谓对蒋刻画得入木三分。
    
    蒋介石亲信蒋鼎文 抗战中贪腐荒淫成性病将军


    本文摘自《长江日报》2012年7月19日第17版 作者:徐平 原题为:《蒋鼎文:从飞将军到性病将军》
    
    军阀混战中名震一时的“飞将军”蒋鼎文,在蒋介石“只准腐化,不准恶化”的政策下,大肆贪污淫乱,竟成性病将军,堪称国民党将领的腐化样版。

“飞将军”官运亨通
    
    1911年武昌起义时,出生于浙江农民家庭、16岁的蒋鼎文投笔从戎,参加了杭州学生军。第2年,他转入绍兴大通陆军中学堂,旋入浙江讲武堂学习军事。
    
    1917年,护法战争开始,蒋鼎文前往广州投奔孙中山,1921年任孙中山大元帅府参谋部中校副官,第2年升任上校参谋,年仅27岁。
    
    1924年5月,黄埔军校成立。蒋鼎文辞去大元帅府上校参谋之职,甘愿去黄埔军校屈就第1期学生队中尉区队长,军衔降了4级,可见当时黄埔军校对年轻有为军人的吸引力。由于蒋鼎文有早起的习惯,经常被校长蒋介石碰到,给蒋介石留下了“勤奋”的印象。1924年秋,军校举行野外演习,蒋鼎文任连指挥官,蒋介石和苏联顾问加仑亲临现场。加仑当场向蒋鼎文提问战术上的几个动作,他一一对答如流。
    
    加仑即对蒋介石说:“此人可重用。”这一字千金的评语,加深了蒋介石对他的良好印象。这年10月,他被蒋介石提拔为军校教导团第1营少校副营长。从此,蒋鼎文官运亨通,1929年升至中将军长。
    
    1930年5月,中原大战爆发。蒋鼎文率部与冯玉祥军队作战。在这次军阀大混战中,蒋鼎文部奔走于陇海、津浦两线,行动迅捷,飘忽不定,被称为“飞将军”,颇受蒋介石赞赏,成为蒋介石的“五虎上将”之一。10月,阎锡山、冯玉祥联军战败,大战结束。
    
    蒋鼎文与另外两个军长顾祝同、上官云相会师郑州,聚兴豪赌。蒋一夜输光了全师官兵3个月的薪饷。第2天,军需处长要发饷,蒋鼎文两手空空,急得团团转,只好硬着头皮去见蒋介石。蒋介石大怒,立即命他向顾祝同等讨回输款。但顾推说,钱已作为犒赏发给官兵了。蒋介石无奈,只得给蒋鼎文一张5万元的支票,帮他渡过难关。
    
    1933年11月,陈铭枢、蒋光鼐、蔡廷锴等19路军将领,反对内战,抗日反蒋,在福建成立“中华共和国人民革命政府”。蒋介石急命蒋鼎文率10个师进入福建,大举围攻19路军。出发前,蒋介石向他暗示,如按期拿下福建,可以福建省主席之职相许。蒋鼎文不遗余力,施展各种手腕,军事政治并举,只用了不到1个月时间,就占据福建全境,搞垮了福建人民政府。但事成之后,蒋介石并没有立即将福建省主席的肥缺赏给他,而是派他担任“剿匪”总司令,继续对中央红军进行第5次“围剿”。
    
    1934年10月,中央红军被迫长征。蒋鼎文部继续在福建“围剿”留在南方的红军游击队。1935年2月,中共著名领袖瞿秋白在福建长汀被蒋部第36师逮捕。蒋鼎文奉蒋介石旨意,令36师师长宋希濂于6月18日将瞿秋白杀害。
    
    1935年,蒋鼎文被国民政府授予陆军二级上将军衔。

西安事变中赴汤蹈火
    
    1936年12月初,蒋鼎文被蒋介石召至西安委任为西北“剿匪”军前敌总指挥。但他尚未离开西安赴甘肃平凉前线,即发生了12月12日“西安事变”。
    
    张学良、杨虎城扣留了蒋介石,并在西安城内拘禁扣押了国民党军政大员陈诚、蒋鼎文、卫立煌等10余人,因蒋鼎文与张学良有私交,12月17日,张学良让蒋鼎文带着蒋介石给宋美龄和何应钦的信,从西安飞往南京,向南京国民政府传递信息,并陪同宋子文、宋美龄赴西安谈判。
    
    当蒋鼎文即将离开南京时,其夫人蔡文媛在机场哭哭啼啼、不愿其夫再入“虎穴”,自投罗网。宋美龄对蔡说:“你是一个国家大员的夫人,一切事情应以国家为重,不能凭夫妻感情来阻止丈夫为国效忠。”飞机飞抵西安,张学良亲往机场迎接,他拍着蒋鼎文肩膀说:“铭三兄,你是好汉,果然不怕死,又回来了。”蒋鼎文答道:“副司令是大好汉,我是小好汉。”
    
    在中国共产党调停下,西安事变得到和平解决。12月25日,张学良送蒋介石回南京,途中在洛阳停留,刚下飞机,蒋介石立即要求张学良放回蒋鼎文、陈诚、陈调元、卫立煌。27日,蒋鼎文等被释放回南京。
    
    蒋鼎文在西安事变中,为蒋介石的安全奔走于西安、南京之间,“赴汤蹈火,在所不辞”,表现了对蒋介石的一片忠心。同时,他也对西安事变的和平解决发挥了一定作用。之后,蒋介石更加器重这位“拼命三郎”,蒋鼎文也居功自傲,到处演说,出尽风头,抬高了他在蒋介石嫡系将领中的地位。

“只准腐化,不准恶化”
    
    1937年7月,抗战全面爆发。蒋鼎文被任命为西安行营主任兼第10战区司令长官。第10战区的基本部队是蒋介石得意门生胡宗南的队伍。胡宗南是黄埔1期的佼佼者,在黄埔学生中第一个当上师长、军长,1937年抗战刚开始时已经当上了军团长,超过了他的许多老师。
    
    胡宗南具有通天的本领,只听命于蒋介石。尽管胡对蒋鼎文表面上客客气气,“老师长、老师短”叫得很勤;但却阳奉阴违,经常不买账。一次,蒋鼎文对刘峙说:“不要说让胡宗南服从我们,就是我们想服从他,也摸不清他鬼头鬼脑的意图,真伤脑筋。”1938年4月,原中共重要领导人、陕甘宁边区政府副主席张国焘借清明节祭祀黄帝陵之机叛逃,投奔蒋鼎文。蒋鼎文接受了张的要求,当即让张乘坐自己的汽车返回西安,并转送到当时国民党政府临时首都武汉,使其为国民党效劳。
    
    蒋鼎文主政西北期间,滥用职权大发国难财。他深知蒋介石对下属“只准腐化,不准恶化”的政策,徇私枉法,贪污成性,狂嫖滥赌,成为有名的“腐化将军”。蒋鼎文通过贪污受贿、投机经商所聚敛的私产,数额巨大,据其私人账房陆怡霖说:“西北最大的资本家毛虞琴、古凤翔的财产,只不过蒋鼎文的零头数。”他虽有一妻两妾,还强占了西安京剧名角粉牡丹。长期的淫乱,使他染上了严重的性病,由花柳病专家杨槐堂作为贴身医生,专给他治性病。杨槐堂也因此受宠,一直追随蒋鼎文做到军医处长,当时在军中成为笑柄。日本侵略军在黄河北岸济源县一带,到处张贴蒋鼎文一手抱美人,一手提钞票的宣传画,可谓对蒋刻画得入木三分。

耽于宴乐致中原大败
    
    1941年卫立煌任司令长官的第1战区黄河北岸中条山失守后,黄河防务受到威胁,卫立煌被免职,蒋鼎文被调往洛阳继任第1战区司令长官兼冀察战区司令,指挥第1战区军队与日军作战。
    
    1944年4月,日寇为打通华北到南洋的大陆交通线,发动了豫湘桂战役。18日,日军渡过黄河,进入河南,企图把中国切割为两部分。日军投入的兵力约有五六个师团及一个装甲旅团,总兵力不足12万人;而国民党军参加会战的兵力超过40万,三四倍于敌人。
    
    但蒋鼎文耽于宴乐,准备不足。战前他曾召集过军以上将领会议,但没有研究出作战计划,兵力部署也没有任何调整和加强,只是研究了军官眷属、行李、文件迅速后撤的计划。因此,在日军攻势面前,蒋鼎文、汤恩伯(第1战区副司令长官)指挥的国民党军仓促应战,一触即溃。5月4日,日军进抵洛阳以南20里之龙门。次日,蒋鼎文下令将洛阳重要桥梁炸毁,以阻日军前进。26日,洛阳失守,蒋鼎文率部退至伏牛山区。在短短1个多月的时间里,蒋鼎文失地千里,38座城池被敌攻陷,损兵20多万。中原战败,全国震动,舆论哗然。
    
    7月,蒋鼎文不得不“引咎请辞本兼各职”,狼狈逃至重庆,蒋介石给他个国民党军事参议会参议的闲职。从此,蒋鼎文一蹶不振,基本上脱离了军政界。他自认为这次失败是“治军从政40年来最大挫折”。
    
    抗战胜利后,蒋鼎文倚仗巨额赃款,在南京、上海开办宏业砖瓦厂、轮船公司。1947年,他携家眷旅居美国,后又游历欧洲10国,第2年回到上海,任总统府战略顾问委员会上将顾问。1949年7月,国民党政权濒临灭亡前夕,蒋鼎文一度被重新启用,出任国防部东南区点验整编委员会上将主任委员,负责点验整编撤退到福建的国军,使其能继续同人民解放军作战。8月,人民解放军攻占福州,蒋鼎文眼见大势已去,逃到台湾,其后以陆军二级上将阶退役,任“总统府国策顾问”、“光复大陆设计委员会委员”,1974年病逝于台北。
    
    本文来源:长江日报 (博讯 boxun.com)
41191971549


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·蒋介石评三年困难时期:民众遭迫害已达不可忍程度 (图)
·西安事变后毛泽东:蒋介石不亲日但反共 除掉有好处 (图)
·张国焘见蒋介石称“糊涂” 周恩来反驳“那是你” (图)
·白崇禧之子:蒋介石承认丢掉大陆因未采纳父亲建议 (图)
·黄埔生中最给蒋介石争脸的国民党将领是谁? (图)
·淮海战役中华野哪位领导被认为“还不如蒋介石”? (图)
·陈独秀驳投降论:我儿子都被蒋介石杀了 投降他吗 (图)
·蒋介石侍卫官忆林彪在重庆:自称委员长的学生 (图)
·蒋介石子孙回乡路:毛泽东1949年下令保护蒋宅 (图)
·卢沟桥事变后中国究竟谁在避战求和:并非蒋介石 (图)
·哪位开国元帅受孙中山蒋介石毛泽东共同器重? (图)
·《蒋介石传》作者揭秘中共战胜国民党最根本原因 (图)
·蒋介石为何说张学良可悲?他一生都是孩子的认知 (图)
·1942年河南饥荒野狗吃尸体 蒋介石看照片两腿哆嗦 (图)
·蒋介石私下如何批评戴笠:痛骂后罚跪 再拳打脚踢 (图)
·蒋介石称素来敬重鲁迅 指示宣传部出钱为其治病 (图)
·蒋介石在红军长征中收获的最大好处是什么?
·蒋介石与宋美龄长期不同床引发“男性疾病” (图)
·为帅之大忌:揭秘蒋介石与斯大林的共同缺陷 (图)
·以合影为业 山寨蒋介石嫌钱少去贩毒被抓
·蒋介石重庆行营被“保护性拆除” (图)
·胡星斗:蒋介石是中国现代第一伟人
·内地版《中华民国史》出版 肯定蒋介石抗日战争中作用 (图)
·洪深:学者揭露党报造谣“蒋介石六呼毛主席万岁” (图)
·大陆“一字不删”出版《蒋介石自述》
·大陆上访者在流传寻找蒋介石日记
·蒋介石西安事变遗书曝光 (图)(图)
·蒋介石私人日記首次在中國大陸出版
·蒋介石私人日记首次在中国出版
·蒋介石个人著述60年来首次大陆出版
·大陆60年来首次出版蒋介石个人著述
·陈赓之女谈父亲:救过蒋介石 为何不“救驾”中央 (图)
·蒋介石日记,真正的伟人的传记
·毛泽东与蒋介石的基因差异
·杨晓刚:蒋介石为什么没打过毛泽东?
·解龙将军:蒋介石为什么一步步走向失败
·李一民:《我的宣言》(2)我看毛泽东和蒋介石
·张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
·南京大学历史系教授高华:蒋介石为何在大陆失败(图)
·对照蒋介石 看看毛泽东
·蒋介石是一个“小罪人”/余英时
·扔鞋算什么?安大校长还踢了蒋介石一脚呢
·27岁的温家宝倘若遇上蒋介石 /横眉
·槟郎:论鲁迅对蒋介石政府的批评
·梁漱溟谈毛泽东、周恩来、蒋介石
·明居正:蒋介石反思為何敗給中共
·蒋介石对中国的最后一次贡献
·曹长青:五星旗和蒋介石“共舞”
·蒋介石与张学良在抗日上的真正分歧
·孙文广:我们应该悼念蒋介石? (图)
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。