页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

张国焘见蒋介石称“糊涂” 周恩来反驳“那是你”
(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    
    来源:文汇读书周报 作者:李力
    
    核心提示:16日上午,张国焘一见蒋介石就说:“兄弟在外,糊涂多时。”周恩来立即插话反驳:“你糊涂,我可不糊涂。”接着张国焘语无伦次地讲了一些边区政府的事情。
    
    张国焘见蒋介石称“糊涂” 周恩来反驳“那是你”


    本文摘自《文汇读书周报》2008年9月19日刊 作者:李力 原题为:李克农智“接”张国焘
    
    李克农是我国的开国元勋,建国前他长期做地下工作,曾因截获敌情报,挽救了周恩来等中央领导同志。《从秘密战线走出来的开国上将——怀念家父李克农》(人民出版社出版)展现了李克农的传奇人生。作者李力是李克农的儿子。
    
    武汉期间,父亲还执行了一件性质特殊、事关重大却又相当棘手的任务。1938年4月,一天,父亲正在办公,通信员突然跑来说,周副主席要他赶快去一下。父亲纳闷,何事如此紧急?便收拾好文件,赶去周恩来办公室。不等父亲坐定,周恩来就交代任务说:“克农,张国焘私自跑到这里来了,你去火车站把他接来,可不能空手而归哟!”
    
    1938年4月4日农历清明节前夕,国共两党都派要员与社会各界人士祭扫黄陵。张国焘带了警卫员张海和一些同志,代表陕甘宁边区政府参加了祭陵。这个活动,党中央是知道的。
    
    张国焘在延安期间,早已害怕艰难,信念动摇,表示不愿继续待在共产党内。这次祭陵时心神不宁,表现失常,国民党代表蒋鼎文、谷正鼎了解张国焘在共产党内受过批评,看见他的这种表情,就挑拨性地试探说:“蒋委员长对你很器重,请你去西安谈谈。如何?”张国焘正苦无逃生之计,听到邀请,立刻受宠若惊,欣然同意。祭陵完毕,甩开了边区政府的其他人员,只带警卫员张海,跟着蒋鼎文的小汽车直奔西安。到西安后,住进国民党的西京招待所,成天与国民党官员与特务交往活动,不仅备受优待,而且受到严密保护。
    
    张国焘到西安的行踪一直瞒着八路军办事处。4月7日,国民党方面安排他乘火车去武汉。在去火车站的前几分钟,张才打电话给在西安的中共代表林伯渠,约他到火车站谈话。林伯渠严正驳斥了他的荒谬言论,一再劝导他不要误入歧途,立即回延安,不要去武汉。张国焘执迷不悟,径自登上去汉口的火车。林伯渠回到办事处,立刻把张国焘的情况电报中共中央。4月8日,周恩来接电后,非常重视,紧急思索如何处理。他知道张国焘的人品,一向忽左忽右,此人生性自负,异常狡猾,要把他从火车站“接”来,可不是一件简单的事情。必须要有高超的智慧与过人的魄力,必须选派得力的干部,而且会有一场特殊的斗争。于是他向李克农交代了“接”张国焘的任务。
    
    要把张国焘“接”来,不是一般到火车站接客那么简单,必须做好充分准备。父亲义不容辞地接受了任务,向周恩来笑着说:“张国焘的头可不好剃啊!”便带了童小鹏、丘南章、吴志坚几位干将,全副武装,很快赶到汉口火车站。
    
    张国焘乘火车来武汉的消息比较确实,但是,哪一天、哪一班火车父亲他们却不知道。于是,几个人夜以继日地守候在汉口火车站,耐心等待。办法虽笨,但较可靠。连续三天,十八个车次过去了,仍旧不见张国焘的踪影。他们心中焦急,担心张国焘会不会临时改变主意,中途换车,或者另行安排。4月11日傍晚,从西安来的一列火车进站,他们提起精神,注意观望从每节车厢下来的乘客,还是未见到张国焘。旅客走完了,丘南章同志登上车厢,一节一节地检查,终于在最后一节车厢里发现了张国焘。他立即在车窗口打手势发出信号,父亲与吴志坚马上进入车厢。张国焘坐在那里,身穿便服,仪表堂堂,显得有些紧张,似乎也在等待。车站上、车厢里有几个便衣人员转来转去,可能是国民党方面派来接张的人员。
    
    父亲迅速走近张国焘身边,客气地说:“张副主席,王明同志和周副主席派我们来接你,请赶快下车”。张国焘抬头看了一眼父亲,傲慢地说:“我自己走,你们不要管了”。父亲早有思想准备,也提高声调坚决地说:“我是奉中央之命接你回家的。请你赶快跟我走,这里太危险。”说完一示意,围在张国焘身边的丘南章、吴志坚,就连说带劝,把张国焘硬“请”下车,扶进事先停在站台上的小汽车内。张国焘的警卫员张海,听说是周副主席派人来接“首长”,赶紧把张国焘的东西收拾在一起,跟着下了车。这时,在站台上转悠的几个国民党特务想来阻挡,身着军装的丘南章、吴志坚立即拔出手枪,吓得国民党特务发愣。利用这短短的瞬间,汽车开出了车站。
    
    路上,父亲在汽车里对张国焘说:“王明同志和周副主席要和你谈话,咱们先到办事处去”。张不想去,就找借口说:“今天我太累了,先找个地方住下,明天再说。”因为张国焘还是陕甘宁边区政府的代主席,身份很高,父亲作为下级,不好过于强迫。就说:“好吧!”便安排由丘南章、吴志坚两人坚持陪着张,在江汉路一家小旅馆住下,他和童小鹏带着张的警卫员张海赶回办事处向周恩来汇报。当晚,王明、周恩来、博古、凯丰等在父亲陪同下,去旅馆和张国焘谈话。谈话中,领导同志主要批评张不该私自出走,劝他住到办事处去。张流露出共产党应该向国民党投降的论点,大家未予理睬,让他到办事处后再说。张国焘心中有鬼,坚持不去。在这种情况下,父亲安排丘、吴二人继续做好监控工作,他回办事处,协助王明、周恩来等向中央发电,报告与张国焘谈话的情况,并请示处理办法。
    
    4月13日,父亲陪同周恩来再去旅馆会见张国焘,让他看了中共中央希望张国焘“早日归来”的电报,劝他搬到办事处住,有事便于商量。张还是坚持不去。14日晚,父亲又一次陪同王明、周恩来、博古等去旅馆劝张国焘到办事处,张说去了就会被“圈”住,顽固拒绝。周恩来解释说:“你到办事处可以和大家多交谈,行动还是一样自由嘛!”张国焘无法狡辩,父亲就趁此机会连拉带劝把他推进停在门口的小汽车,拉到了办事处。在办事处里,周恩来等连续多次地找张谈话,一再希望他及时悔悟,不要坚持错误。张阴阳怪气,沉默不语,执意要脱离共产党。
    
    15日,张国焘找借口几次离开办事处,父亲不好硬行阻拦,就派丘南章与吴志坚随身陪同。结果,他去会见了国民党CC特务头子陈立夫、蒋介石侍从室副主任周佛海,还有已被中共中央开除出党的前总书记陈独秀等人,进行破坏国共合作及污蔑共产党的活动。回来后,张一再向周恩来提出,要到武昌向蒋介石汇报陕甘宁边区政府的工作。长江局几位领导人开会研究,认为这是张国焘的借口,便决定由周恩来陪同他去见蒋介石,看他究竟耍什么花招。
    
    16日上午,张国焘一见蒋介石就说:“兄弟在外,糊涂多时。”周恩来立即插话反驳:“你糊涂,我可不糊涂。”接着张国焘语无伦次地讲了一些边区政府的事情。蒋介石看出这位共产党内自称“中国的列宁”的“大人物”,竟然如此低三下四,一面暗自高兴,另一面又很瞧不起他,觉得此人可以利用,但是不能信赖。当着周恩来的面,蒋、张二人不好多说。蒋介石摆出“国家元首”的架子,对张勉励几句,接见就完了。回办事处后,周恩来严厉批评张国焘,在蒋介石面前摇尾乞怜,完全丧失了共产党员的立场。张当作耳边风,无动于衷。
    
    16日下午,张国焘借口出去配眼镜,又想溜之大吉。父亲派吴志坚陪他上街。张国焘出门后,走街穿巷,想方设法,企图把吴甩开,但一直摆脱不了。傍晚时分,他们逛到了长江边上的轮船码头,张故意徘徊,等旅客全上了船,轮船就要抽回跳板的最后一刻,张国焘快步跑上轮船,自以为把跟随的人丢掉了,准备找个位子坐下休息。但四处一看,发现吴志坚竟然还在他的身边,也不知道这个机灵的红小鬼是怎么跟上船的?过江到武昌后,吴志坚陪他在一家旅馆吃饭,劝说他饭后回办事处去。张国焘根本不予理睬,吴志坚只好安排他暂且住下,并悄悄写了一个纸条,请茶房打电话告知八路军办事处,说他和张国焘现在武昌的这个旅馆。父亲接到电话,立刻派丘南章带上几个警卫战士赶到武昌旅馆,找到张国焘说,奉周恩来副主席之命请他回办事处。张赖着不走,丘南章等就连推带拉把他一起弄上轮船返回汉口。到汉口后,张国焘坚持不肯去办事处,工作人员不好硬来,只得由丘南章陪同张国焘,在汉口中山路的太平洋饭店暂且住下,吴志坚赶回办事处报告经过情况。周恩来等几位领导经过研究,并与延安电报联系,认为张国焘已决心叛党,无可救药,遂做出决定,与张国焘最后摊牌。
    
    17日上午,父亲陪同王明、周恩来、博古一起到太平洋饭店和张国焘谈判。为了尽最大努力挽救张,周恩来向他提出三点办法:一、改正错误,回党工作,这是中共中央的希望;二、向党请假,暂时休息一段时期;三、自动声明脱离党,党宣布开除他的党籍。张国焘表示不愿回党工作,表示可在第二、三办法中选择一种,希望允许他考虑后答复。其实,这是他的鬼蜮伎俩,周恩来等一离开,他就打电话与国民党军统特务头子戴笠联络,表示决心投靠国民党,并在当晚,乘军统特务机关派来的武装汽车溜走了。离开饭店前,张在房间的桌子上留下一张给周恩来的字条,写道:“兄弟已决定采取第三条办法,移居别处,请不必派人找,至要。”说明了他坚持脱离共产党的最后决心。
    
    在这种情况下,中共中央乃于4月18日作出《关于开除张国焘党籍的决定》,并向全党公布。
    
    大浪淘沙,历史无情。通过张国焘事件,父亲感慨地认为,沙子总是要被革命的大浪冲走,不论是大沙子,小沙子,都阻挡不住革命的洪流滚滚向前!
    
    本文来源:文汇读书周刊 (博讯 boxun.com)
37191911622


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张国焘晚年没有贫病交加 生活幸福孩子有出息 (图)
·张国焘为反对北上 任手下连打中央红军大将耳光 (图)
·张国焘叛逃始末:周恩来深夜去旅馆 谈一通宵 (图)
·杨子烈在张国焘离开延安之后/傅国涌
·解放军首次修正 肯定张国焘的“密电”存在
·张国焘谈贺龙:他是土匪 不同意翻脸就麻烦
· 张国焘晚年在加拿大的幸福生活冻死是谣传(图)
·许世友将军四个谜:服张国焘却不服毛泽东?
·这个“阅”字暗示强烈,毛泽东的回电使张国焘大惊失色
·从剿共到抗日:张国焘回忆西安事变前后事(图)
·晚景凄凉的张国焘如何评价文革和毛泽东?(图)
·许世友惊呆了:张国焘坐在炕上,一手一个女文工团员 (图)
·张国焘晚年凄凉 客死异国
·梁漱溟眼中的三个共产党人:叶挺张国焘王明
·李德,张国焘,使末特莱笔下的党史
·闲谈张国焘
·林保华:徐向前对批判张国焘的异见
·朱德为何制止“兵谏”张国焘(图)
·中共元勋张国焘亲信陈昌浩的后半生
·“晚年张国焘在加拿大​幸福生活”之说很搞笑 (图)
·张国焘不愿留大陆的原因及其去台湾后的遭遇
·毛泽东是真龙 张国焘是枭雄/孙果达
·周恩来跟张国焘比腿功/陆文
论坛最新文章:
  • 东盟连结中国突破中马两国双园陆海新通道
  • 法国大罢工 政府协商推行退休改革
  • 中国再推新疆反恐宣传 指控东突黑手
  • 新德里纸板厂深夜大火43人丧生 莫迪推特致哀
  • 曝中国密试猪猴杂交探寻移植器官
  • 纽约时报曝香港示威者逃亡去台湾增多
  • 入盟中国的外国球员没向国歌行注目受罚 网上争吵一片
  • 中国市场再放一点 寿险外资允51%
  • 政治局会议定保经济 推基建追6
  • 中国外贸出口压力大 连续4月负增长
  • 广州或变维稳危城 “世界律师大会”遭抗议
  • 世界人权日港人或百万上街争诉求 多处爆港警举枪警告
  • 中国显富 德国要叫停对北京发展援助
  • 升级版航母新肯尼迪号试水 肯尼迪女儿摔瓶祈愿
  • 杨洁篪与蓬佩奥通电话 北京呼吁美国停止干涉中国内政
  • 反退休制度改革: 黄背心加入抗议浪潮
  • “爱国”团体集会将选败怨气向记者发泄大公TVB未幸免
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。