页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

林彪为何很怕江青:她坏事做起来特别心狠手辣
(博讯北京时间2012年7月11日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:张耀祠 崔永琳
    
    核心提示:江青与林彪的关系就是这样微妙。江青与林彪尽管在相互支持,都不公开他们各自心中的账。江青好事可以做,但坏事做起来特别心狠手辣,林彪对此是很害怕的。
    
    林彪为何很怕江青:她坏事做起来特别心狠手辣


    本文摘自《张耀祠回忆毛泽东》,作者:张耀祠 崔永琳,出版社:中共中央党校出版社
    
    林彪折戟沉沙后,我始终想不通一个问题:为什么要把林彪作为“接班人”写进党章,是谁提的?
    
    我问汪东兴同志,我说:“为什么要把林彪作为接班人写进党章,是谁提议的?”
    
    汪东兴说:“是江青提的。”
    
    1968年10月17日中共八届十二中全会讨论党章时,江青提出,“林彪同志很有无产阶级革命家的风度。”“他那样谦虚,就应该写在党章上。”“作为接班人写进党章。”她进一步强调说:“一定要写!”
    
    1968年10月27日讨论党章时,江青“坚持要把林彪作为毛主席接班人这一条写入党章”。
    
    1969年4月中央讨论修改党章的会议上,江青说:“林彪的名字还是要写上,我们写上了,可以使别人没有觊觎之心,全国人民放心。”
    
    张春桥第一个赞成。他说:“是这样,写在党章上,这就放心了。”
    
    康生极力吹捧林彪,他说:“八届十一中全会确定林彪同志为毛主席的接班人,是关系到我党、我国今后命运,关系到我国革命和世界革命的大事,林彪同志很谦虚,他要求把党章草案提到他的那一段删去。我们的意见,这一段必须保留。林彪同志是毛主席的接班人,这是会上公认的,是当之无愧的。”又说,“我的意见,林彪同志是毛主席的接班人是应当写入党章”。
    
    之后,起草报告的人对毛主席也不同程度地说了假话。他们对主席讲:“大部份同志要求把林彪作为主席的接班人写进党章,写进九大的报告和决议中,以进一步提高他的威望。”
    
    康生在吹捧林彪时,他自己心里也不是滋味,起初提出的候选人有康生,但是在搞无计名投票时,康生少了几票,他当天晚上就追查汪东兴,汪东兴说:“谁没有投票,我怎么知道?”
    
    关于林彪的名字是否写进党章的问题,主席考虑了一个晚上,最后对“写作班子”说:“既然大多数同志都同意,那就把林彪写进去吧。”
    
    主席哪里知道,实际上只有那么几个人在为此事闹腾。有些同志虽然口头上同意,但心里却不怎么赞成,因为选定林彪作为接班人是主席提出来的,所以只好附和同意了。
    
    此后,江青跟林彪的关系便难以琢磨了。
    
    因为江青的好多事情不得不倚重于林彪。但林彪虽然在许多场合也在吹江青,可他眼睛盯着的还是主席这里。于是二人总是在“换手搔背”,相互利用着。
    
    多少年来,林彪既用语录、口号和“天才”吹捧毛主席,又跟叶群一起在各种不同的会上高度评价江青,给江青以许多桂冠。这对于想当副主席的江青来讲,是求之不得的事,加之主席又在会上讲她不能当副主席,她非常需要林彪和叶群这样为自己“提高威望”。可作为林彪来说,他并不认为江青有多了不起,只是看到主席这里的份量太重了。
    
    说实在的,江青并不希望林彪当副主席。但是林彪还是当了。在万般无奈的情况下,就不得不在很多场合支持林彪了。所以,她的心里还是比较矛盾的。
    
    江青与林彪的关系就是这样微妙。
    
    江青与林彪尽管在相互支持,都不公开他们各自心中的账。
    
    江青好事可以做,但坏事做起来特别心狠手辣,林彪对此是很害怕的。
    
    那么,陈伯达对江青与林彪二人的态度呢?陈伯达是“文革小组”组长,江青是副组长,天天处在一起,对江青了如指掌。他最初跟江青搞得很亲密,但发现江青经常张狂害人,担心自己落得个不死不活的下场,所以后来只好倒向了林彪。而林彪正缺“文人”,很快,林、陈搞在了一起。
    
    尽管陈伯达找林彪作了“保护伞”,但他哪里斗得过江青。
    
    本来,九大的政治报告主席指示由陈伯达、张春桥、姚文元三人起草,但张、姚跟江青是铁了心的,在“文人相轻”和“难有共鸣”中,陈伯达一下子孤立了出来。
    
    但陈并不罢休,他的“姜”确实比张春桥、姚文元“辣”得多,他很快就写出了政治报告,尽管张、姚联合了康生,但送到主席这里还是晚了一步。
    
    这天晚上,陈伯达把报告呈送给了主席。主席当时提出了一些修改看法,陈伯达坐在一旁,一字一句地记录了下来。
    
    陈伯达离开主席这里,显得很得意。他把主席的意见报告给了周恩来,却没有给江青、张春桥、姚文元讲一声。
    
    于是,江青就拿此事对陈伯达开刀,说陈伯达“封锁主席的声音”,勒令陈伯达作检查。
    
    后来,主席用了张春桥、姚文元写的报告。
    
    虽然陈伯达根据主席的意见修改了报告,并呈送给了主席,但主席连拆也没拆,就在信皮上批道:退陈伯达。毛泽东。
    
    听说陈伯达拿着退稿大哭了一场。
    
    毛主席说:“陈伯达太不像话,怎么能单干呢,这不好嘛!”
    
    当陈伯达在1970年的庐山会议上极力捧林彪时,主席说:“这人成心要把事情搞乱。林彪白天来了个突然袭击,陈伯达就在晚上搞袭击。不知道他们究竟要干什么。”
    
    陈伯达倒台了,江青高兴了。
    
    “封锁毛主席的声音”问题,江青没有整倒陈伯达,陈还是排行第四。可这回陈伯达什么也没有了,江青兴奋得四处请客,说“陈伯达早就该整一整了,现在终于把他拉了下来,真是大快人心。”
    
    1970年11月16日,中央下达的《关于陈伯达反党问题的指示》中,把陈伯达定性为“假马克思主义者、野心家、阴谋家”。
    
    林彪跟陈伯达不一样,作为接班人,他是被写进了党章的,所以主席当时还是很慎重的,如果把林彪与陈伯达拉到一起来批,这对中国很多人来讲是不好接受的。因此主席思考再三,决定“保林批陈”。就是在党内开展“批陈整风”运动中,主席也很少提及林彪的问题。但毛主席没有想到,林彪在此后开始磨刀了,阴谋政变,谋害毛主席。
    
    当时毛主席作出“保林批陈”的决定,其用意是很清楚的。
    
    过了一段时间,江青大概感到林彪还是“稳”的,觉得写进党章的东西还是管用的。于是她给林彪拍了一张学习毛主席著作的照片,发表在第七、八期《人民日报》合订刊和《解放军报》合订刊上,题目为“孜孜不倦”,署名为“峻岭”。
    
    当林彪出逃后,江青摇身一变,成为批林的先锋,被任命为“林陈专案组”的主要成员。位子也一下子显赫了起来,在党和国家的领导人中,她排行第四,居于周恩来、康生之后。
    
    1971年10月3日,中共中央下达通知:“为彻底审查、弄清林——陈反党集团问题,中央决定成立中央专案组,集中处理有关问题。中央专案组由周恩来、康生、江青、张春桥、姚文元、纪登奎、李德生、汪东兴、吴德、吴忠十人组成。在专案组领导下,设立工作机构,由纪登奎、汪东兴两同志负责进行日常工作。各地、各单位今后凡向中央上报有关林——陈反党集团的揭发材料,统一以绝密亲启件送交中央专案组统一处理。”
    
    这些工作量是很大的。
    
    当揪出了林彪的一批黑干将后,我明显地看到,主席的身体、精神不如从前了,一下子变老多了,他后悔选定林彪作为接班人。他对国家的前途命运苦苦思虑,白发骤增,我们无不为毛主席的身体而焦虑。
    
    而江青却趁这个机会四处表现自己,踌躇满志。早在九大时,她就想当副主席,这回似乎该轮到她了。为了表白自己的立场,她声讨林彪:“这几年,他采取种种阴险毒辣的手段,想把我干掉。”她还说:“我是在与林彪的接触中,并同他进行斗争中逐步了解了林彪。”
    
    江青似乎忘记了,林彪作为接班人就是她要求写进党章的,是她首先提出来的,她真是一个善于脑筋急转弯、稔熟自圆其说的人。
    
    本文来源:凤凰网历史 (博讯 boxun.com)
7191941538


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·揭秘:贺子珍第一次得知毛泽东与江青结合在何时 (图)
·毛泽东邀王光美游泳 江青称“老婆是人家的好”
·毛泽东冲天一怒为红颜:不同意我娶江青 宁愿种田 (图)
·郭沫若晚年的败笔:为自保即席向江青献诗
·谢飞反对毛泽东娶江青:子珍为你生过几个孩子 (图)
·曾吵遍天下的江青从来没同哪对夫妇翻过脸? (图)
·毛泽东不愿外传的“家丑”:江青搞特殊与他吵架 (图)
·亲历者回忆江青在秦城:爱打扮 不失“戏子”本色 (图)
·江青曾五次要求继承毛泽东遗产 均遭拒绝
·江青自杀21年:揭秘李讷为何不将骨灰运回诸城 (图)
·1966年孙维世坦言知道江青太多事 肯定会整她 (图)
·直击江青死亡现场:布条系在床栏上自缢身亡 (图)
·抗战时江青在重庆治牙 为见前夫唐纳与周恩来吵闹 (图)
·江青:我男朋友可多了 他们还使用各种手段哩
·延安时期江青请客所用的最好的一道菜 学生吃不到 (图)
·飞行员回忆毛左心目中的伟大偶像江青坐专机
·许世友怒问为何不杀江青:毛主席老婆犯法也要杀 (图)
·叶剑英之女忆文革揪斗干部:年少单纯被江青教唆 (图)
·江青“绝命书”:主席除刘未除邓,后患无穷 (图)
·浙江青海卫视等选秀节目未被停办
·李讷为江青扫墓 便衣公安暗中跟踪
·江青女儿祭母,便衣公安保护,冤二代群起讨公道 (图)
·浙江青田公安局内爆炸事件排除人为因素
·浙江青田公安局发生爆炸 疑是高温致民爆品自燃
·毛泽东的稿费经示,分别给贺子珍、江青等
·俞正声的父親介紹江青加入中共(图)
·江青投奔俞正声的姑父才認識俞啟威(图)
·江青正面形象首次亮相荧屏 (图)
·主旋律作品突破 江青正面形象首次亮相荧屏(图)
·「江青」首现荧幕引各方揣测
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·江青的十月春梦----党主席(一)/网络游戏
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·对江青等人定罪的修正案/淳于雁
·请阎长贵先生大胆的为江青同志辩护
·从江青墓碑想到的/老布
·廖汉生(定为土家族)顶得江青瞠目结舌/虹霓
·柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
·變老鼠,化江青/李碧華
·江青,一个被邪恶势力迫害致死的女人
·赵达功:怀念江青同志
·邓正来:江青同志会是处女吗?
·红颜祸水是江青?——致袁鹰先生的公开信/张成觉
·就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
·从评价江青说开去/张成觉
·王稼祥朱仲丽夫妇:完全如实地写江青能出版吗?/师东兵
·一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
·贴身护士回忆江青被抓真实情况:她不是个泼妇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。