页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

韩复榘如何设计除掉随意蹂躏妇女的军阀张宗昌
(博讯北京时间2012年7月01日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:刘革学
    
    核心提示:从目前所知的资料看,韩复榘除掉张宗昌至少有两个方案:一是让山东省政府参议员郑继成以为其叔父郑金声报仇的名义,在济南火车站伺机暗杀张宗昌;二是在火车站的兵车里埋伏士兵,组成暗杀队,以防郑继成暗杀不能成功。
    
    韩复榘如何设计除掉随意蹂躏妇女的军阀张宗昌


    本文摘自《中国土匪大结局》,作者:刘革学,出版社:湖北人民出版社
    
    跑在后面的郑继成快步赶上前去,朝张宗昌的脑袋“砰砰”就是两枪,张宗昌当即身亡张宗昌统治山东期间,正是中国人民反对帝国主义、反对封建军阀统治的革命高潮之时。他极端仇视革命,竭力反共反人民,肆意逮捕和屠杀共产党员、革命青年、进步人士和无辜群众。他杀人不眨眼,视为儿戏。他有两句杀人的黑话,一是叫“切开亮亮”,就是把人的脑袋当作西瓜,切开晒太阳;二是叫“听听电话”,就是把人头割下来,挂在电线杆子上,像是在听电话,真是令人毛骨悚然。
    
    1925年5月,张宗昌按照日本帝国主义的旨意,电令胶州督办温树德调集军队三千多人,开到青岛郊区四方,开枪打死工人8名,打伤17名,轻伤无数,将三千多名工人押解回籍,制造了骇人听闻的“青岛惨案”。在汶上地方,老百姓对他的黑暗统治忍无可忍,密谋反抗,为此,他派大量军队清剿,不论男女老幼,见人就杀,见房就烧,使这里尸骨遍野,村庄尽为灰烬。
    
    1926年4月,张宗昌率领直鲁联军进了北京后,立即把他在山东的种种暴行施之于北京。正当张宗昌在北京横行之时,北伐军迅速推进,势如破竹,吴佩孚、孙传芳被打得落花流水,狼狈而逃。声势浩大的革命洪流,使张宗昌预感到灭顶之灾即将到来。11月,张宗昌和张作霖以及来天津乞援的孙传芳举行会议,组成了安国军。12月1日,张作霖自任安国军总司令,张宗昌和孙传芳任副司令。
    
    1927年初,张宗昌在济南召开了军事会议,调集17万人马,分兵两路,一路由前敌总司令褚玉璞率领,直扑南京、上海,接替了孙传芳部队的防地;一路在他的亲自指挥下,进取皖北。在皖北,他连遭重创,败回济南,心情十分懊丧。3月上旬,北伐军推进到上海附近,中国共产党为了配合北伐,领导上海工人举行了第三次武装起义,张宗昌的反动军队同起义工人展开了激战,最后被赶出了上海,退回山东。4月,蒋介石背叛了革命,宁汉发生分裂,张宗昌、孙传芳乘机发动反攻。孙传芳再次夺回了徐州等地,直抵长江北岸,准备进攻南京;张宗昌在津浦、陇海铁路沿线与蒋介石、冯玉祥的军队作战。8月初,孙传芳在龙潭惨败,元气大伤。10月末,鲁军在河南兰封一带被冯玉祥的军队打败。
    
    1928年4月,蒋介石、冯玉祥、阎锡山的军队发动了总攻击。30日晚8时,张宗昌在济南实行了紧急戒严,断绝了一切行人交通,然后逃出了济南城,西窜冀东。在冀东,张宗昌惶惶如丧家之犬,处境十分狼狈。他经常对褚玉璞说:“我把山东赔光了,来到你们直隶,我在这里是吃劳金的。”现出了一副可怜相。6月4日,张作霖在皇姑屯被日本关东军埋设的炸药炸死。兔死狐悲,张宗昌如丧考妣,在滦州为张作霖设灵堂、穿孝袍,日日上祭,天天举哀,失魂落魄,无精打采。这时,他企图把自己的残兵败将撤到关外,但遭到了张作霖权力继承者少帅张学良的拒绝。不久,白崇禧的军队开到冀东,将张宗昌包围。9月19日,在滦河一带,张宗昌的部队被白崇禧部队击败,张宗昌进退失据,不得不化装潜逃,弃军而走,从滦河口乘小船逃到了大连。
    
    直到这时,张宗昌仍贼心不死,妄图东山再起。他冒充中华民国代表,与日本帝国主义的走狗谢米诺夫订立了所谓的《中俄军事协定》,寻求外援。逊位清帝溥仪为他不断打气,派人到旅顺慰劳他,还送给他《臣鉴》一部,以示厚望。1929年初,张宗昌在日本帝国主义的支持下,纠集一批散兵游勇渡海在山东烟台登陆,企图夺占山东,但被击溃。张宗昌仓皇逃往日本,住在自己在东京购置的别府。在这里,他虽然表面上当起了寓公,但是,暗地里仍没有停止政治活动。1931年“九·一八”事变后,他打着“抗日”的招牌,大摇大摆地回国了。1932年9月,他又以回籍扫墓为名,从北平窜到济南。当时的山东省政府主席韩复榘发现他阴谋重新占据山东,便决心除之。
    
    从目前所知的资料看,韩复榘除掉张宗昌至少有两个方案:一是让山东省政府参议员郑继成以为其叔父郑金声报仇的名义,在济南火车站伺机暗杀张宗昌;二是在火车站的兵车里埋伏士兵,组成暗杀队,以防郑继成暗杀不能成功。
    
    9月3日这天,对济南来说,虽是初秋时节,但已充满了浓浓的秋意。秋风萧瑟,黄叶飘落,死神的魔影也开始跟随张宗昌,张宗昌却全然不知。当时,向张宗昌送行的人很多,郑继成也夹在里面,手放在裤兜里,紧紧地捏着已上膛的手枪,正在寻找暗杀的时机。就在张宗昌向送行的人一一告别时,郑继成认为时机已到,悄悄地掏出手枪,举枪向张宗昌的心脏部位扣动了扳机。或许是过于紧张的缘故,结果,枪没打响。张宗昌发现后吓得冷汗直冒,腿也在不由自主地哆嗦,但逃生的欲望很快占了上风,只见他丢开了送行的人群,仓皇间逃到了火车上,但郑继成显然豁出去了,马上追了上去。张宗昌又逃到车下,郑也追到车下,沿着铁轨追赶惶惶如丧家之犬的张宗昌,不料,郑被铁轨绊了个嘴啃泥,手枪被摔出一米开外,“砰”的一声响了,但没能击中张宗昌。几乎是在同一个时间里,停在站里兵车里的韩复榘预先埋伏的士兵举枪将跑在前面的张宗昌击倒在地,跑在后面的郑继成快步赶上前去,朝张宗昌的脑袋“砰砰”就是两枪,张宗昌当即身亡。
    
    平心而论,张宗昌是有一定军事才能的,但他的那种匪徒性格,使他变得异常残暴、腐朽、贪婪,荒淫无度,老百姓对他早就恨之入骨。当时在济南火车站看到张宗昌被击毙一幕的老百姓,无不拍手称快,看到尸体横卧在站台上的张宗昌,也没有人去抬,最后还是由官府出面将他抬走,但没有哪一家棺材铺的老板愿意卖棺材去装殓他。这可以说是人们对一代枭匪张宗昌的最真实的评价。
    
    本文来源:凤凰网历史 (博讯 boxun.com)
4191991726


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·韩复榘怒斥部下:土匪都打不了 还有什么脸再干 (图)
·揭秘:韩复榘被蒋介石枪决后家人们的命运沉浮 (图)
·韩复榘之子:父亲被蒋介石诱杀 关于他的笑话是假 (图)
·蒋介石枪决韩复榘内幕:被诓开封命陨武昌(图)
博客、论坛推荐文章:
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 爱情协议还是车震通知
  • 苦难三部曲之二《兽影》(长篇小说节选13)
  • 废垃民族需要暴君的暴力混凝土
  • 张志新获奖与杀鸡儆猴
  • 来自中国的柏斯女人(连载)
  • 废垃民族热爱黄赌毒
  • 香港危急!习近平以大陆公安凌迟香港民运,港人该如何自救
  • 苏联分裂中国自己灭亡
  • 浦志强自相矛盾
  • 中国大陆民众的巨变
  • “中国梦”来自《红楼梦》的四大皆空
  • 特疯子对华贸易战的草包结局之因,及对中国局势的影响
  • 印尼人都比香港人值钱
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮總論2
  • 谢选骏投降土耳其是川普背上的最后一根稻草
  • 生命禅院【禅院百科】禅、无字天书、天启
  • 谢选骏杀人犯推进送中法案
  • 曾节明谁是中共红朝的诸葛亮?
  • 陈泱潮總論1
  • 曾节明居美华人生存兵法:中国反对派在美择业的策略
  • 吴倩救恩之母:許多忠信神职人员的頭銜將被剝奪。
  • 徐沛為了韭菜不再為鐮刀唱贊歌
  • 谢选骏汉化不是共产党化
  • 徐永海信心没有行为是死的我们必须走好耶稣的十字架道路——2019
  • 胡志伟《張學良口述自傳》校注後記
  • 少不丁吃中国这口饭(林夕)
  • 陈泱潮習近平必讀:中共國【聖君立宪-光榮革命】64条理念與政纲/
  • 谢选骏全世界示威者联合起来
  • 徐永海10月17日被上岗的徐永海致信肢体朋友
  • 生命禅院【禅院百科】养生
    论坛最新文章:
  • 狱中人权律师王全璋脸变黑突发胖 其妻忧遭故意伤害
  • 朝媒:金正恩骑白马登白头山预示历史大事件
  • 英国脱欧协议在议会面临严峻考验
  • 数百黑衣人现身NBA篮网赛事撑香港 选蔡老板的地界非偶然
  • 廖天琪谈比尔曼自传中文版新书:《唱跨柏林墙的传奇诗人》
  • 对两位开明老者的纪念
  • 陈同佳案:台湾法务部指中国媒体掩饰推卸港方责任
  • 一篇安葬文网上流传 透露赵紫阳埋葬地点
  • 布鲁塞尔的奇迹会在英国国会再现吗?
  • 土耳其指责库尔德人破坏停火协议
  • 香港法庭否决禁同性婚姻违宪 但促港府检讨
  • 林郑叫停为记者注册构思 不排除日后改组班子
  • 中大校长促正视 德国大律师会开腔 港府设独立调查压力续增
  • IMF、世银秋季年会共同呼吁成员国解决贸易分歧
  • 加泰罗尼亚52万人抗议独派领袖被囚 警民发冲突
  • 香港民阵20日游行申请遭禁 多区示威者筑人链戴面具抗议
  • 前国际货币基金前总裁拉加德再成欧洲央行首位女总裁
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。