页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

薄一波忘恩负义不被允许参加胡耀邦追悼会
(博讯北京时间2012年6月27日 转载)
    (文汇读书周报)  近代史学者章立凡日前发表在《文汇读书周报》的文章“胡耀邦治丧手记”,记述了他作为胡耀邦治丧期间悼念活动资料的记录者的所见所闻。在胡耀邦追悼会上,章立凡近距离观察到,中共党内重要人物大多面无表情,而党外人士不大掩饰,周谷城不断地摘下墨镜拭泪。

 吊客成了治丧人员
     (博讯 boxun.com)

       1989年4月15日,胡耀邦去世了。4月16日中午,章立凡匆匆赶到中南海东墙外的会计司胡同25号胡家。胡家此时大门洞开,吊唁的人群络绎不绝。往日胡家会客的大客厅,现在已连夜改成家祭的灵堂。人们在哀乐声中鱼贯而入,到灵前肃立,行礼如仪后缓步退出。
    
      章立凡从灵堂出来去看望胡德平夫妇。胡德平打破沉默先开口述说其父临终前的一些情况……他谈到,关于讣告,家属只提了一个要求,就是要求加上耀邦是“在出席中央政治局会议时,突发大面积急性心肌梗塞”;此外,他还谈到,父亲生前有一个愿望,就是中央对他的问题,能够有一个结论,没有也不强求。
    
      胡家希望保存一些悼念活动的资料作为纪念,但他们自己要轮班守灵,没有精力,章立凡被选中承担此任务。
    
      从4月17日上午起,章便每天到胡家“值班”,除负责摄影、录像外,还兼作文字笔录,记载每日的情况及一些吊唁者的谈话,也帮助他们接待一些熟悉的朋友。

  追悼会上党外人士不掩饰悲伤
    
      4月22日9时45分左右,胡耀邦夫人李昭率亲属前往人民大会堂中央大厅。起身时她大声告诫子孙们:“念悼词的时候,谁也不许哭!”这是一种自重和自律。
    
      9时55分,邓小平、赵紫阳、杨尚昆等政要进入会场。10时整,追悼大会开始。杨尚昆任大会司仪,接下来由赵紫阳致悼词。
    
      章立凡的文章表示,得益于位置便利,他有幸近距离观察到,党内诸位重要人物大多面无表情,倒是党外人士不大掩饰,周谷城不断地摘下墨镜拭泪。
    
      时事评论家凌锋的文章表示,年近90的聂荣臻元帅坐着轮椅出席胡耀邦追悼会。刘少奇遗孀王光美和李昭的拥抱也很感人,因为胡耀邦和刘少奇都是党内斗争中含冤而死者,虽然程度有不同。

  李昭对邓夫人:人总是要死的
    
     章立凡的文章表示,邓小平这天是白发人送黑发人。他身着黑色中山服,皮肤黝黑,头发似乎刚刚染过,没有一丝白发,显得比平时年轻。悼词念完,默哀毕,邓小平欠身致礼。开始奏《国际歌》时,邓以一种轻快的步履迈出了第一步,用步距很小、频率很快的“小碎步”向灵柩和亲属走去。
    
     当邓小平夫人卓琳上前与李昭握手并请她保重身体时,李昭说:“小平同志也要多保重,人总是要死的,这是规律。”
    
      党政要人们渐渐走过去了,但志哀的人群依然川流不息。这时有人宣布:为避免家属过于劳累,除特殊情况外,不再安排悼念者与家属握手。李昭夫人随即举起双手向大家致意,两旁的护士几次想让李昭放下手,但她仍坚持着举手不肯放下。

  胡耀邦曾被批7天半 邓力群放重炮
    
     胡耀邦的追悼会上,章立凡看到特殊人物———邓力群,走到水晶棺西侧向躺在里面的政治宿敌欠了一下身,用一种犹豫的目光向亲属方向张望了一下,最终不好意思上前,走开了。章立凡赶紧按动快门,连拍两张。
    
      2012年第5期《炎黄春秋》刊登该刊副社长、新华社退休高级记者杨继绳回忆前中宣部长朱厚泽的文章披露,胡耀邦1987年下台前曾被批7天半。
    
      朱厚泽忆述,1986年12月出现全国性学潮,胡耀邦原想按照1985年的对话、沟通、协商办法来解决,但没有成功,还引起左派不满。
    
      朱厚泽参加了批胡耀邦的生活会。薄一波主持,地点在中南海怀仁堂。参加会的有二三十人。邓小平、陈云、李先念没有参加。第一个发言是余秋里。中央书记处书记邓力群一共讲了五六个小时。这两人是重炮。
    
     目前很多公开的报导说,邓力群逮到机会,凶神恶煞地批了好几个小时,端着一种不把胡耀邦批倒批臭誓不甘休的架势。
    
      朱厚泽回忆称,批判耀邦的7天半生活会后就开政治局扩大会,邓小平只让通过公报,不让讨论。只有陈云作了发言。
    
      1987年1月,通过“生活会”这种方式把耀邦赶下了台。胡耀邦下台表面上就是这个会,至于背后还有哪些秘密,就不得而知了。

  薄一波忘恩负义不被允许参加追悼会
    
       时事评论家凌锋曾发表文章披露,胡耀邦家属拒绝忘恩负义的薄一波参加追悼会。
    
      薄一波在批胡耀邦的生活会上,代表党内元老主持会议,实际上是对胡耀邦逼宫的公开政变。薄在会上率先发飙,恶语相加,拍桌子骂人,当众斥责、辱骂胡耀邦三四个小时,还归纳了“六大罪状”,迫使胡耀邦在第二天举行的政治局扩大会议上“辞职”下台。
    
      胡耀邦女儿满妹在《回忆父亲胡耀邦》一书中写道,在1977年前后,胡担任中组部长时,着手平反的第一大案,就是薄一波等“61人叛徒集团案”。当年胡耀邦还曾根据薄一波的请求,派秘书去薄家听了他的申诉;胡看到谈话记录后,当即写了好几页的批语。
    
      平反问题并不是像人们想的那样简单,而是阻力重重。1978年,胡耀邦组织专人,对“61人叛徒集团案”进行调查,11月3日,中组部完成了调查报告,表示“61人叛徒案集团”是一桩牵涉极广的冤案。1978年11月10日到12月15日中央工作会议举行期间,胡耀邦在西北组发言:“我赞成把‘文化大革命’中遗留的一些大是大非问题搞清楚。这些大是大非的解决,关系到安定团结,关系到实事求是的作风。”
    
     与会者的强烈要求推动了事态的发展。1978年11月25日召开的中共十一届三中全会前夕,中央主席华国锋在大会上宣布:确认“61人叛徒集团”是一起“重大错案”,中央讨论了这一问题,决定为该案平反,1978年12月 16日中央下发75号文件,1979年薄一波出狱。
    
      出狱后,在1979年的中共十一届四中全会上,薄一波被增选为中央委员,后任国务院副总理、国务委员、中顾委副主任。薄一波从阶下囚变成中共权贵人物,他最大的恩人就是胡耀邦。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
722358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东指定叛徒薄一波“当选”七届中央委员
·严家祺:薄一波中南海发飙亲历记 (图)
·文革斗争薄一波等中共一代高官(特多图) (图)
·揭秘:薄一波的女秘书为其三次流产 (图)
·毛主席表扬两句 薄一波记一辈子(图)
·薄一波的回顾:毛泽东整周恩来,一度大权不如高岗(图)
·薄一波等当年在报纸上刊登的《反共启事》
·洪北明: 薄一波的肮脏灵魂和糜烂生活
·薄熙来的父亲薄一波毁掉《深圳青年报》/曹长青
·薄一波:给学生讲爱国无异于助长搞动乱
·薄一波曾否决胡锦涛升迁
·姜维平:江泽民与薄一波的交易 (图)
·薄熙来当选泳协名誉主席 其父薄一波曾任此职
·薄一波儿子薄熙来如此评价邓小平的老婆卓琳
·薄一波儿子们:打胡反江 拥毛自立
·曾有过叫薄一波的
·方影竹:从薄一波刘格平狱中咬架说开去
·薄一波代表中共反動貪腐文化/林保華
·赵紫阳与薄一波:留芳百世与遗臭万年/吕耿松
博客、论坛推荐文章:
  • 失去了中国就失去了中国消费者
  • 卜少夫傳
  • ABC神学的蔓延
  • 香港需要放放血
  • 谭嗣同的幼稚可笑
  • 习近平回归毛泽东及其难测的巨大风险
  • 香港运动延烧大陆人发声为何那么难?
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 穆斯林的灵魂非常疲乏
  • 關於香港事態的緊急聲明
  • 共产党的腐化证明马客死主义的荒谬
  • 有一种事实承认叫做坚决反对
  • 国共两党的战争不是内战
  • 国庆还是国难
  • 民主政治就是“坏人之间势力均衡”
  • 中共有关香港抗议的宣传战略及局限
  • 博客最新文章:
  • 陈泱潮9.軍委主席行【聖君立憲-光榮革命】,理應兼國家元首,兩職
  • 胡志伟介紹《國共名將風雲錄——抗戰篇》
  • 谢选骏共产党有多少钱
  • 陈泱潮8.中國光榮革命所要建立的【聖君立憲民主共和憲政体制】六
  • 曾节明彭明的墓碑,照出了王希哲的亮节
  • 生命禅院【禅院百科】疾病、健康
  • 谢选骏亲北京阵营害死了北京
  • 陈泱潮7.中国唯有【聖君立憲-光榮革命】,才能为万世开太平
  • 曾节明中共的爱国主义、民族主义皆假货,实质是爱共主义
  • 姜维平薄熙来秘书车辉何以成为监狱贵族
  • 谢选骏毛泽东集团的“弃程”诈骗——新民主主义论
  • 陈泱潮6.党天下和家天下一样寿命有限,不可能为万世开太平
  • 李芳敏14400015他是那創造眾人的心,了解他們一切作為的。
  • 谢选骏教师被埋操场是江泽民还是胡锦涛的责任
  • 陈泱潮總論5
  • 谢选骏魔鬼的瓶子已在北极打开了
  • 生命禅院【禅院百科】梦、梦境
    论坛最新文章:
  • 中国外长谴责香港的暴力是“无法接受的”
  • 王毅:法中将签数十项合作协议 中欧无根本冲突
  • 陈同佳案:管浩鸣政协委员身份疑复杂化了
  • 惊传泰国王突剥夺新王妃头衔
  • 潘基文率国际众名人参观韶山毛泽东故居引猜想
  • 超美又一例 胡润说最值钱新创公司在中国数量也超美
  • 法德在是否允许英国推迟脱欧日期上存在分歧
  • 外交暗战急 美大使呼吁北京松盯美国外交官
  • 威廉与哈利王子哥俩感情真的不好了?
  • 韩美关系败象? 美大使官邸遭亲平壤人越墙侵入
  • 台湾质疑港人杀港人为何香港不审
  • 香港反送中的“蝴蝶效应”
  • 北京香山论坛官方鹰派学者警告:中国有能力摧毁美国
  • 卢浮宫举办纪念达芬奇逝世500周年展
  • 智利:社会风潮骚乱酿7死 总统称进入交战状态
  • 加泰或再学香港反送中: 蒙面
  • 中国防长香山论坛 :解决台湾问题是国家最大利益
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。