页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

毛泽东邀王光美游泳 江青称“老婆是人家的好”
(博讯北京时间2012年6月21日 转载)
     来源:人民网

     (本文摘自《王光美访谈录》,黄峥执笔,中央文献出版社出版。转载本文只以信息传播为目的,不代表认同其观点和立场)

     1959年庐山会议期间,有一天的下午,大概是7月20几号,毛主席的卫士给我们办公室的刘振德秘书打来电话,说毛主席邀请我到芦林水库游泳。我感到意外:毛主席怎么突然约我游泳?又一想,主席可能有别的事,我就赶紧找出游泳衣。临出门前我觉得有点冷,又找了双丝袜穿上。少奇看了我一眼,说:“噢,还穿丝袜!” (博讯 boxun.com)


     芦林水库离毛主席住的“美庐”很近。庐山会议期间毛主席经常来这里游泳,有时就邀请一些别的同志和他一起游,随便聊一聊。听说上一天王任重同志就应邀来这里同主席一起游泳。

     我到芦林水库的时候,毛主席和一些同志正在游泳。我和主席打了个招呼,就下去游了。我问主席:“看我游得怎么样?”主席说:“你游得及格。”后来休息的时候,主席又关切地问我:“少奇同志身体怎么样?”我告诉他:“少奇同志犯了肩周炎,还没有好。最近因为工作繁忙,他感到很疲劳,所以到了这里也没有参加什么活动。”毛主席听完后,认真地说:“请你转告少奇同志,不要搞得那么紧张嘛!开完会后让他找个地方休息休息。”

     会议的气氛是越来越紧张了。林彪7月29日也上了庐山。他一发言就把调子提得很高,说彭德怀同志是“野心家、阴谋家、伪君子”。毛主席提议,要原来留在北京的一些中央和军队的干部上庐山,召开八届八中全会,通过决议。

     这期间毛主席又几次约我去游泳。有一天毛主席的秘书徐业夫同志来电话通知我去游泳,正好我去看含鄱口了,不在住地,徐业夫同志还坐了汽车来找我。

     后来江青也上了庐山。她是从广州过来的,还带了几个帮助她摄影的摄影师。她上山后,整天忙着选景拍照。有一天,毛主席通知我和孩子们去芦林水库游泳。我们到了那里,见到江青,还有江西省委书记杨尚奎同志的夫人水静,安徽省委书记曾希圣同志的夫人余叔也来了。大家说说笑笑,江青还为我们照了张合影。不一会儿,不知什么人打来电话,告诉江青说天上的云彩过来了,请她快去摄影。原来她已经在庐山仙人洞选好了景,派人在那里等着,云彩一来就去照。江青立即撂下我们走了。于是我们就下水库游泳。毛主席也游了。

     游完泳上来已经是晌午,主席留我们吃饭。饭摆好了,江青还没有回来,催了两次,仍不见踪影。大家说:“请毛主席先用餐,好早点休息,我们等江青同志来了再吃。”毛主席说:“咱们一起吃吧!”大家刚坐好,江青回来了。她一见这场面很不高兴,立即沉下脸来,生气地说:“文章是自己的好,老婆是人家的好。”主席哈哈一笑,不好说什么。我没想到,江青当着这么多人还有孩子们的面,说出这样的话,很是意外,只好装没听见,忙给她让座,问她摄影的情形,才使她平静下来。后来,毛主席为江青那天拍的庐山仙人洞照片题了“暮色苍茫看劲松”的诗。 (博讯 boxun.com)
25182171741


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王光美劝刘少奇:这个国家主席辞了算了 我养活你 (图)
·王光美:毛主席虽然对少奇不满 但没要把他整死 (图)
·刘少奇夫人王光美在秦城监狱12年遭遇 (图)
·王光美的旗袍项链曾经让江青嫉妒得抓狂(图)
·王光美才貌兼备获毛泽东欣赏 江青妒火狂烧 (图)
·朱德夫妇做媒 刘少奇娶王光美做第六任妻子
·王光美谈刘少奇.(图)
·毛泽东邀请王光美游泳,拉拢刘少奇打败彭德怀(图)
·三审王光美
·文革史上最大批斗会:刘少奇之妻王光美挨斗记
·周晋:读《王光美作为迫害者的一面》
·也谈谈不为人知的刘少奇与王光美
·宋永毅:别忘了王光美作为迫害者的一面
·就王光美之死说1966年往事/武振荣
·悼念王光美夫人/林晓
·我向王光美提问/王童
·朱学渊:评黄河清《王光美大处不糊涂》
·莫非胡锦涛又把王光美当成赵紫阳?!
·黄河清:王光美大处不糊涂!
·昝爱宗:王光美一生很可怜,却又很宽容
·柳萌:66岁的毛泽东如何色诱38岁的王光美
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。