页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

内战中高岗在哈尔滨抱怨:中央委员连鸭子都吃不上
(博讯北京时间2012年6月14日 转载)
    
    来源:深圳晚报 作者:戴茂林
    
    核心提示:一次,高岗实在想吃鸭子,秘书说我们没有钱了,高岗笑了笑,又嘟嘟囔囔地说,一个中央委员连个鸭子都吃不上。后来,警卫员就跟陈云讲了,陈云把自己身上仅有的一点钱给警卫员,买了只鸭子给他吃。
    
    内战中高岗在哈尔滨抱怨:中央委员连鸭子都吃不上


    本文摘自:《深圳晚报》2011年4月22日B8版,作者:戴茂林,原题:《高岗与陈云在东北的友谊》
    
    高岗是一个典型的陕北大汉,性格粗犷好动,坐不住。他非常爱玩,晚上有时高兴了就自己抱着凳子跳舞。只要稍有空闲便拉住机要室的同志下棋。虽然高岗平易近人,没什么架子,但是,争强好胜的他下起棋来不赢就不让对方走。即使是工作人员送来电报,如果不是急事,他也是一目十行地扫上几眼,然后把电报揣进裤子口袋里,重新回到棋盘上酣战。
    
    有一次,机要员发现少了一份电报稿,便向高岗要,高岗东翻西找也没有找到。于是,他摊开两手说:
    
    我这没有,不信你搜,你还不相信我这个中央委员!
    
    虽然机要员没敢搜这位中共中央政治局委员的身,但后来秘书还是在他的被子里找到了这份电报。
    
    据曾经担任过北满分局秘书的孙仪之回忆:高岗有时从街上买回卤猪头肉、醋蒜头,吃饭时就往我们的火锅里放,把菜搞得很不是味儿。陈云同志说,麻子,你这样乱放,还让我们吃吗?高却笑笑说,好吃,好吃。他还经常在衣兜里装上花生,随手剥着吃。
    
    在北满分局共事期间,高岗和陈云的合作非常默契。高岗对陈云十分尊重,非常看重陈云的意见,也由衷地佩服陈云的能力。高岗经常对别人说,陈云很了不起。在稳重随和的陈云面前,高岗也比较放得开,有时甚至像个小孩子。一次,高岗实在想吃鸭子,秘书说我们没有钱了,高岗笑了笑,又嘟嘟囔囔地说,一个中央委员连个鸭子都吃不上。后来,警卫员就跟陈云讲了,陈云把自己身上仅有的一点钱给警卫员,买了只鸭子给他吃。
    
    恶劣的环境、紧张的战斗并没有压垮新生的北满分局和北满军区,他们上上下下团结一致,精诚合作,在很短的时间里迅速地稳定了局面,站稳了脚跟,为中国共产党东北根据地的建立和巩固奠定了良好的基础。
    
    1946年4月20日驻哈苏军撤离,随即高岗和陈云部署北满军区成功进驻哈尔滨,国民党措手不及。不久,中共中央东北局也进驻哈尔滨。
    
    收复哈尔滨,使广大指战员都沉浸在胜利的喜悦之中,高岗、陈云更是喜上加喜——他们的夫人和孩子也在此时几经辗转从延安来到了哈尔滨。
    
    李力群是在高岗离开延安一个月后,与陈云、彭真、张秀山、黄火青等人的夫人一起出发来东北的。当时没有火车,更不能乘飞机,最好的交通工具是“骡轿车”——两匹骡子中间架一个“架窝子”,孩子和大人坐在里面。李力群一人带着三个孩子:四岁的宝娃、两岁的延延和仅仅几个月的安安,就是坐着这样的“架窝子”,由延安奔赴东北的。
    
    为躲避敌人的袭击,他们不能走大道,只好钻山路,辛苦异常。在经过敌人封锁线时,怕孩子的哭声暴露目标,就只好人和牲口分开走,由警卫员背着孩子,用被子捂住孩子的嘴使劲往前冲。
    
    这样一支妈妈娃娃部队要从西北转移到东北,面临的困难是可想而知的。12月初,这一行人到达张家口。但此时的张家口已经失守,无法再向前走,一行人只好暂时住在晋察冀中央局。
    
    不久,由于孩子有病,乌兰夫又把李力群和三个孩子接到了设在晋察冀中央局的内蒙办事处。
    
    等到了1946年的3月份,形势稍微好转,晋察冀中央局又派部队护送这只妈妈娃娃部队继续前进。
    
    事情已经过去55年了,李力群至今回忆起来仍旧感慨不已:当时是一个什么样的情况啊,你们都不可能想象得到。一路上冷枪不断,时常又要遇到土匪的袭击,那枪打得十分厉害,小孩子吓得浑身颤抖,缩成一团。有几次车子无法行走,前方警卫部队迎战,这些妈妈们迅速带着孩子们下车,全部躲在车底下。后来,白天实在走不了了,只好晚上赶路。由于这样东藏西躲,见不到人家,无法搞到粮食,吃喝都成了问题,大人好说,孩子不懂事,弄得我们不知如何是好,真是心急火燎。最后,好不容易坚持到赤峰才弄点吃喝。
    
    晋察冀中央局把这一行人护送到了洮南,又由当时负责辽北地区工作的陶铸派人把这一行人送到了齐齐哈尔,然后从齐齐哈尔乘上火车到达了哈尔滨。
    
    到达哈尔滨市时,苏军尚未全部撤走,高岗、陈云两家暂时住在市内的马家沟。由于市面上十分混乱,孩子大人都不敢轻易出门。
    
    收复哈尔滨后,中共中央东北局也迁到了哈尔滨,东北局的领导们就集中搬到了哈尔滨的北京街居住。高岗与彭真对面相望而居,林彪与陈云则隔壁而居。
    
    妻子儿女的到来为这些日夜奋战在疆场上的将帅们带来了家庭的欢悦,但革命尚未成功,更艰巨更繁重的任务仍在等待着他们。
    
    本文来源:深圳晚报 (博讯 boxun.com)
43191692157


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·林彪内勤谈林彪与高岗 (图)
·林彪康生在打倒刘少奇过程中为何不积极:难忘高岗 (图)
·1954年毛泽东评高岗:是荒淫的人 有许多女人 (图)
·中央开会批高岗 周恩来安排陈赓荷枪实弹坐其身后 (图)
·高岗被打倒背景:不仅扳倒刘少奇 还要扳倒周恩来 (图)
·周恩来揭高岗罪行:积极反对两个领导同志
·高岗前半生:毛泽东赞“高麻子这人能干事”
·邓小平:1953年毛泽东“捧杀”高岗 (图)
·揭秘:高岗是否提议“将东北划给苏联”
·1949之后:高岗到底干了什么?
·被他奸污的妇女,有名有姓的就有40多名——高岗的几件事
·高岗之子高毅俄语比中文好 晚年很少出门很知足
·高饶问题实质上是毛刘问题—读《半截墓碑下的往事:高岗在北京》笔记
·薄一波的回顾:毛泽东整周恩来,一度大权不如高岗(图)
·1949之后:高岗遗孀喊冤
·1949之后:毛对高岗始乱终弃
·1949之后:高岗到底干了什么?
·误读毛泽东,高岗让自己永远失去了复出可能(图)
·中共高级领导人之下台揭秘 前国家副主席高岗的垮台
·《高岗传》出版突破中共官方历史定论
·高岗传记面世 突破中共官方历史定论
·朱廓亮:大陆刮起高岗翻案风
·中共政治新动向:要求平反高岗/林保华
论坛最新文章:
  • 英下议院拒速审脱欧协议 10月31日协议脱欧可能性无
  • 陈同佳案:管浩鸣指只是一个小孩子 不要用死刑吓唬他 陈今
  • 陈同佳今出狱为“弥天大罪”向潘女家人及双亲和港人道歉
  • 陈同佳出狱日 港府微妙撤"祸水"送中修例
  • 瑞信全球报告:美百万富翁人口最多远远抛离中国
  • 陈同佳出狱台湾陆委会重批港府纵放凶嫌
  • 被疑弃守主权台湾官方转守为攻拟派检警赴港押解陈同佳返台
  • 陈同佳案大翻转 台明派人押犯 港府称万不可行
  • 专家惊曝以色列谍战半世纪力阻朝鲜核武器武装中东
  • 续去宗教 四川凌云世界最长石刻卧佛遭毁
  • 法媒:中国间谍瞄准布列塔尼国防军事重地
  • 自由搏击74秒KO"花拳绣腿"引争议
  • 日本隆重举行天皇的“即位礼正殿之仪”
  • 港警蓝水射清真寺事件仍没了 基督教堂印度协会没摆平
  • 受制于墙 四分之一在华外媒有报道许可也被屏蔽
  • 中国拘留2美国人加剧在华美国人不安
  • 总统选举反对派或指控莫拉莱斯贿票
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。