页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

曾吵遍天下的江青从来没同哪对夫妇翻过脸?
(博讯北京时间2012年6月12日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:顾永忠
    
    核心提示:生性怪癖,不愿与别人交往的林彪,却同江青打得火热;曾吵遍天下的江青,也从来没有同林彪和叶群翻过脸。
    
    曾吵遍天下的江青从来没同哪对夫妇翻过脸?


    本文摘自:《共和国元帅:贺龙的非常之路》,作者:顾永忠。出版:人民出版社
    
    参加诬陷和迫害贺龙的元凶,还有江青反革命集团的头目江青。在“文化大革命”运动中,凡是有林彪黑手触及之处,都有江青的魔影。江青露骨地说,她找到林彪,是要请“无产阶级专政的‘尊神’”,去“攻那些混进党内的资产阶级代表人物”。妄图通过林彪利用解放军的力量,实现她的政治野心;林彪则要利用江青的特殊身份,作“一本万利”的政治投资,进一步取得毛泽东的信任,以获取更高的权位。生性怪癖,不愿与别人交往的林彪,却同江青打得火热;曾吵遍天下的江青,也从来没有同林彪和叶群翻过脸。
    
    “文革”期间,中央文革小组驻地在钓鱼台,江青住十一楼,叶群是那里的常客,充当林彪和江青的牵线人,电话联系就更为频繁了。据查获的电话记录,仅从1969年至1971年9月的两年零九个月中,林彪、叶群同江青来往电话共四百七十余次,平均每两天左右就联系一次。
    
    江青对林彪把贺龙视为篡党篡权的严重阻碍,一定要把他搞掉的阴谋早有察觉,因此积极与他配合。于是,江青同林彪一唱一和,一步步地加紧对贺龙的迫害活动。
    
    1966年12月,有一天中央军委和中央文革在人民大会堂新疆厅召开联席会议,林彪在会上大肆攻击诬蔑贺龙,说:“贺龙出身于骡马帮,又当过军阀,对军阀一套很在行,是搞篡军夺权活动的里手。他对海军、空军、总参的问题都插手了,揭发的材料不少。”
    
    江青紧跟着于12月底跑到清华大学、北京大学去煽风点火。30日,江青在清华把在该校读书的贺龙的儿子贺鹏飞找去,气势汹汹地说:“你爸爸犯了严重错误,我这里有材料,你告诉他,我可要触动他啦!”五天后,即1967年1月4日下午,江青在中央政治局会议上叫嚷:“军队资产阶级反动路线是有代表的。”,贺龙“搞阴谋”,“是个坏人”;要把贺龙端出来。不把贺龙端出来,群众能信服吗?”并到群众中去大肆煽动:“贺龙有问题,你们要造他的反!”在上海“一月风暴”影响下,“文革”运动进入了向“走资派”发起全面进攻、全面夺权的新阶段。
    
    为此,经毛泽东批准,中央军委于1967年1月在北京召开了扩大会议。作为军委副主席的贺龙被剥夺了出席会议的权利,而江青却被请去参加会议。1月9日,林彪和江青在会上演出一幕双簧,竭力对贺龙进行诬陷、诽谤。林彪:“全面内战现在已打了一半,要打下去,取得全胜”,“真正要打倒的没有打倒,在军队内没有炮轰贺龙。贺龙是个刀客,到处夺权,搞山头主义,反而不炮轰”;江青:“零敲碎打是不行的,要宣布彻底革命,要选中打击目标”;林彪:“贺龙搞鬼名堂,巩固山头,搞大山头”,“贺龙这个人手伸得很长,不仅军队到处伸手,而且地方也到处伸手”,“贺龙搞大比武是个大阴谋,罗瑞卿的后台是贺龙”,“贺龙是个大土匪……搞旧军队一套,四十年来灵魂深处是个大阴谋家,吃了饭不干事,经常在家请客,拉拢干部,许多军区、军兵种都有他的人。贺龙是反对毛主席的”,“不要看他不搞政治,他同彭(德怀)、邓(小平)、罗(瑞卿)结合起来就不简单”,“贺、罗、彭是一帮的”;江青:“三结义现在直接跳出来了”。
    
    就在他们讲话后的第二天,江青和林彪反革命集团于1月10日联合炮制了揪“军内一小撮”的材料,提出了“彻底揭穿军内一小撮走资本主义道路的当权派”的反动口号。贺龙自然是他们的首要目标。
    
    “子系中山狼,得志更猖狂。”在迫害贺龙方面,与林彪的阴险狡诈相比,江青显得更加咄咄逼人。
    
    1967年2月14日,武汉第二十中学的英语教师晏章炎写了一份《关于揭发贺龙在抗战前叛变的罪恶活动材料》,诬陷贺龙在1933年向蒋介石“乞降”,并与国民党特工熊贡卿接洽“叛变投敌”事宜。此人曾于1966年7月23日写过诬告贺龙的材料,结果被打了回去。但他不甘心就此罢休。
    
    到了1967年初,这位善于观察政治动向的造反派,看到林彪和江青勾结要打倒贺龙,他觉得这是攀附他们的天赐良机,便再次写信诬告贺龙,并由他所参加造反组织的头头专程到北京,把材料交给中央文革接待站中南组负责人。
    
    关于贺龙1933年的这一段事,晏章炎是听他父亲说的。其父晏勋甫,是曾任南昌行营一厅二处处长,是熊贡卿的顶头上司,抗日战争时期为国民党第一战区司令部参谋长,解放后任武汉市参事室主任,省人大代表、市民革主任。1957年被划为右派,1961年病逝。
    
    晏章炎说,其父被划为右派后,曾告诉他一桩秘密:在他任国民党南昌行营一厅二处处长时,有一天收到一包纸卷,拆开后发现一张字条,落款是个“龙”字。他当即向蒋介石作了汇报,派了一个姓黄的去苏区找贺龙接洽,回来后说贺龙同意投诚……林彪和江青很清楚,要打倒贺龙,单凭吴法宪、李作鹏等几封诬告信是不行的,特别是要使毛泽东改变对贺龙“一批二保”的方针,必须拿出更过硬的材料来。正当他们急于搜集有关贺龙现行和历史上所谓“罪行”材料的时刻,晏章炎诬告“揭发材料”正好送到他们手中,他们觉得这是一枚足以把贺龙炸得粉身碎骨的重磅炸弹。
    
    1967年2月20日,中央文革办公室简报组将晏章炎的诬告信的抄件报送林彪和江青。江青见到这份材料,便迫不及待地于22日去找周恩来,将“材料”往周恩来前面一放,咄咄逼人地说:“这下该把贺龙揪出来了吧!”与此同时,她又命文革办公室将原件送林彪。3月9日林彪在这份诬陷材料上郑重地签上了名。
    
    为了核实晏章炎的“揭发材料”,林彪、叶群立即命吴法宪派人调查。吴法宪派人于6月13日至7月13日,到武汉、南昌作第一次调查。调查组回到北京,马上给林彪、江青写了调查报告,说在武汉、南昌和汉川等地共找到了24人“均称不知此事”。
    
    这次调查空手而归,没有找到证明晏章炎“揭发材料”中关于贺龙“投敌叛变”的任何证据。但他们在调查报告中竟说:“我们认为,晏章炎的揭发材料是可信的”,“贺龙……只是由于敌人没满足他的私欲,或因客观条件的变化,而叛变未遂。”
    
    在中央决定对贺龙立案审查后,专案组再次对此事进行调查,找了包括晏章炎在内的7人,得到书面材料6份,谈话记录5份,“其中除晏章炎坚持原来的揭发外,其他6人都仍说不知道此事”。第二次调查还是没找到任何证据。
    
    当年,贺龙已将该事件的详细经过,以中央分局的名义向党中央作了报告。这个报告就存在中央档案馆内。后来“贺龙专案组”也查到了这份报告,林彪、江青等人明知晏章炎揭发的材料完全是假的,但他们为了打倒贺龙,对党中央、毛泽东故意隐瞒了事情的真相,仍说贺龙“投敌叛变”,并上报中央。
    
    本文来源:凤凰网 (博讯 boxun.com)
31193302005


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·毛泽东不愿外传的“家丑”:江青搞特殊与他吵架 (图)
·亲历者回忆江青在秦城:爱打扮 不失“戏子”本色 (图)
·江青曾五次要求继承毛泽东遗产 均遭拒绝
·江青自杀21年:揭秘李讷为何不将骨灰运回诸城 (图)
·1966年孙维世坦言知道江青太多事 肯定会整她 (图)
·直击江青死亡现场:布条系在床栏上自缢身亡 (图)
·抗战时江青在重庆治牙 为见前夫唐纳与周恩来吵闹 (图)
·江青:我男朋友可多了 他们还使用各种手段哩
·延安时期江青请客所用的最好的一道菜 学生吃不到 (图)
·飞行员回忆毛左心目中的伟大偶像江青坐专机
·许世友怒问为何不杀江青:毛主席老婆犯法也要杀 (图)
·叶剑英之女忆文革揪斗干部:年少单纯被江青教唆 (图)
·江青“绝命书”:主席除刘未除邓,后患无穷 (图)
·1966年江青搞突然袭击 不抽烟的周恩来竟默默抽烟 (图)
·张玉凤眼中的毛泽东与江青关系:常人很难理解 (图)
·揭秘吴法宪:早年革命功臣 入狱积极交代江青罪行 (图)
·江青的抵制:终于与邓小平闹翻脸
·江青谈为何不与毛泽东同房:我们是政治夫妻 (图)
·粉碎四人帮后报纸评论:打倒江青 不需要什么理由 (图)
·浙江青海卫视等选秀节目未被停办
·李讷为江青扫墓 便衣公安暗中跟踪
·江青女儿祭母,便衣公安保护,冤二代群起讨公道 (图)
·浙江青田公安局内爆炸事件排除人为因素
·浙江青田公安局发生爆炸 疑是高温致民爆品自燃
·毛泽东的稿费经示,分别给贺子珍、江青等
·俞正声的父親介紹江青加入中共(图)
·江青投奔俞正声的姑父才認識俞啟威(图)
·江青正面形象首次亮相荧屏 (图)
·主旋律作品突破 江青正面形象首次亮相荧屏(图)
·「江青」首现荧幕引各方揣测
·薄谷开来梦江青/网络游戏
·江青的十月春梦----党主席(一)/网络游戏
·阎长贵:1967年江青和周恩来的关系(图)
·对江青等人定罪的修正案/淳于雁
·请阎长贵先生大胆的为江青同志辩护
·从江青墓碑想到的/老布
·廖汉生(定为土家族)顶得江青瞠目结舌/虹霓
·柯云路:江青“失宠”缘由大揭秘
·變老鼠,化江青/李碧華
·江青,一个被邪恶势力迫害致死的女人
·赵达功:怀念江青同志
·邓正来:江青同志会是处女吗?
·红颜祸水是江青?——致袁鹰先生的公开信/张成觉
·就江青的历史评价与清风君商榷/西风独自凉
·读史杂感:李登辉、毛泽东、江青和蒋介石/西风独自凉
·从评价江青说开去/张成觉
·王稼祥朱仲丽夫妇:完全如实地写江青能出版吗?/师东兵
·一个共产党员对邓小平,华国锋,江青的反覆认识
·贴身护士回忆江青被抓真实情况:她不是个泼妇
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。