页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[特别刊载]
   

华国锋揭秘抓捕四人帮原因:不抓 一定打内战
(博讯北京时间2012年5月29日 转载)
    
    来源:凤凰网历史 作者:沈宝祥
    
    核心提示:要是放任自流,一定打内战。他们必然失败,但损失太大。只有把他们抓起来。什么时机,然后考虑时机。几个小时主要是谈这个问题。将来都是很好的革命回忆录。
    
    华国锋揭秘抓捕四人帮原因:不抓 一定打内战


    本文节选自《胡耀邦与华国锋》之“华国锋同胡耀邦的两次长谈” 作者:沈宝祥 原载于《领导文萃》2010年第05期
    
    胡耀邦对我们讲,华国锋同他有两次长谈。
    
    第一次是1977年12月。在12月17日的理论动态组会议上,胡耀邦简要地讲了这次谈话,谈话的主要内容是关于粉碎“四人帮”的情况,现将我的记录抄录如下:
    
    毛主席的嘱咐,我几天几夜睡不着觉。
    
    他(华国锋)先从这个讲起。然后想,搞不成怎么办?没多考虑,被他们(“四人帮”)杀了,没多想,置之度外。然后想,采用什么办法,开全会,不行,舆论工具掌握在他们手上。要是放任自流,一定打内战。他们必然失败,但损失太大。只有把他们抓起来。什么时机,然后考虑时机。几个小时主要是谈这个问题。将来都是很好的革命回忆录。
    
    华国锋同胡耀邦的第二次长谈是1978年7月4日。
    
    1978年7月6日下午,胡耀邦在中央党校第一教室召开会议,传达了华同他的谈话。下面抄录我的笔记:
    
    前天下午和晚上,在华主席那里谈了九个多小时,从下午三点钟,一直到凌晨一点多,实际上九个多小时,一分钟也没有休息,一面吃饭一面谈。华主席最主要的是想两件大事。第一件,能不能把步子放大一点。他反复问:耀邦,你看能不能把步子放大一些,使我们国家迅速地富强,用他的话是兴旺发达。他说,我看这是全国人民的要求。他想的第二件事,就是安定团结。现在党内国内最广大的人民最关心的是这两件事:大干快上,安定团结。
    
    我们不能离开大干快上谈安定团结。华主席说,我们的国家也经不起几次折腾了。寒暄几句后问,柴达木的工程什么时候可以上马。他说,我看不能等到1985年后再上马,要在1985年前上马。他说,今年的形势不错的。我们抓一下小麦和越冬作物……现在许多地方供应很好。四川已发通知,一个月每人二斤肉。许多公共食堂5斤肉,好几个省的冷藏库储存不下。我说,华主席,现在有两句民谣:要吃粮,问紫阳。要吃米,问万里。依靠政策调动群众的积极性,好些省抓了这个。华主席说,今年农业究竟怎样,要到阴历八月份才能见分晓。农业增产150亿斤,我看步子小了……他问我,你不是对其他国家情况也有研究吗?实现现代化,我们要不要23年,我看可以提前。瑞典人同他谈,多少年前技术也是落后的,除了太阳是自己的以外,其他先进技术都是进口的,现在收入很高。我看我们能加快速度的潜力很大。第一是有九亿七千万人。我们不宣布那么多,宣布多了人家吓坏了,联合国会费要加几千万元。第二,资源非常多。石油,煤。柴达木23万平方公里,又有油,又有气,准备5年之内修通到南疆的铁路。沿海最近请了美国考察团。他们想同我们合作开发南海油田,全部由他们负责,打出油就分成,打不出油一个钱也不要。他选中了南海,打出油后至少15年分成,三七开,或二八开。一口井15年之内最旺盛。这个办法我们不会同意他干。华主席说,一千万吨原油出口就是10亿美金。上10年,十多年,把油搞到5亿吨。有油就有钱,资金就解决了。过去把大豆、苹果、棉纱弄出去,多少年才搞四五十亿,把生活水平压得低低的。
    
    第一个,引进先进的成套的设备。谷牧、顾明、姬鹏飞等出去,总统、总理接见,都是要做生意。法国主动提出把美元存入我国银行,低利。50亿到200亿美元。我们有两条路:第一条路,从外国引进设备,让他们剥削我们一点,付一点学费,但求得一二十年翻过身来。第二条路是,“自力更生”。50年搞得起来吗?我们已浪费了十几年了。华主席告诉我们,唐山的一个日本的现代化发电站,他们帮我们安装。我们派人学了半年,回来还不能操作。华主席说,原来想进口65亿成套设备,常委讨论180亿。现在想法变了,进口500亿。不是没有牺牲,要承受一点剥削,剥削加上当。不然,乌龟爬行,一百年,几百年,还上不去。这是一大决策。
    
    第二个,怎么搞计划。华主席说,耀邦啊!我们落后了,要重新搞啊!不要以为我们思想很先进了。要全党再动脑筋。
    
    第三是外贸问题。500亿美元引进什么,怎么花?外贸怎么搞?多少年前就是打猪肉、苹果的主意,还有工艺品,搞得辛辛苦苦,才几十万元。
    
    第四个问题是管理人才问题。华主席谈得非常多。他批评了一些现象,从历史上谈了许多现象。插秧机是我们发明的,日本引进去,3年就普及了。我们自己到现在还不能过关。然后讲养鸡场。人家机械化养鸡,15万只鸡,只两口子管理。红星农场21万只鸡,280人,保卫干部4个。我们现在这一套,管理水平之低!美国一年7亿吨煤,19万人。我们5亿吨煤,220万人。今年钢可达3100万吨,工人300多万。这同全世界所有炼钢工人加起来差不多。然后谈到按劳分配,要下决心。资本主义国家,许多关键工人,工资比厂长高。一个礼拜休息两天,开汽车出国旅游。华主席说,现在干好干坏,干与不干一个样。准备以中共中央名义发文通知,改变工资制度,不然误国误民。教育这个问题上,小平同志有很大魄力,留学生今年出国一千,明年出国三千。小平同志特别讲,审查不要那么严,跑掉几个不要紧。今天我对组织部人讲,跑人,最早是政治局委员,张国焘,总政委,多少机密啊!怕什么啊!
    
    最后,华主席提了两条:一条出国考察一下,不但部长、副委员长、副总理、省委书记,连有些厂长,也要出国考察。今年下半年他也要出国。邓副主席、李副主席也要出去。出国有什么好处?扩大影响,开眼界。第二,要号召高级干部学一点社会主义时期的经济规律。
    
    我回来后想,华主席为什么找我谈了9个多小时。华主席对经济情况非常熟悉,数字很熟。搞得好,把方法搞对头,把大干快上的关键抓好。我们花十三四年,是可以搞上去的。十几年打他一个翻身仗,我还能看得上,这是最令人神往的东西。
    
    华主席这两条,一条是大干快上,一条是安定团结。这半年多来,一次谈7个小时,一次9个多小时。他主要的心思、心血,(是)关心这两个问题。
    
    这天,胡耀邦情绪亢奋,话语中流露出对华国锋的敬重之情。半年中,华国锋两次与胡耀邦长谈,就治国治党大计同他商讨,征询他的意见。这充分表明,华国锋对胡耀邦是很信任、很器重的。
    
    本文来源:凤凰网历史 (博讯 boxun.com)
7193451500


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·文革结束谁第一个反对华国锋的“两个凡是”? (图)
·原中顾委委员谈华国锋:热心建设 态度诚恳 (图)
·华国锋与四人帮闹僵:谁处理毛主席后事 (图)
·听晚年华国锋谈几件大事
·华国锋隐退内情:陈云提醒“要有自知之明” (图)
·专家谈华国锋史实:失败与他的宽厚有关 (图)
·华国锋如何向政治局传达抓捕“四人帮”消息 (图)
·揭秘华国锋最后的遗愿:没看上北京奥运会 (图)
·哪件事让华国锋认为“四人帮要动手了”?
·毛泽东告诫华国锋:不能只当文官 要当武官
·唐山大地震:毛泽东再三催促慰问 华国锋拖了8天
·周恩来逝世后华国锋成总理 群众反映“不是最坏”
·胡耀邦华国锋邓小平3人对“两个凡是”有3种态度 (图)
·意想不到:华国锋年轻的时候是个美男子 (图)
·毛泽东去世后遗体变质 江青借机指华国锋故意破坏
·华国锋没搞两个凡是:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·华国锋没搞“两个凡是”:抓四人帮非毛泽东意愿 (图)
·1980年华国锋访问日本 天皇裕仁携皇太子迎接 (图)
·华国锋怒斥文革:这哪里是革命 是人身污蔑 (图)
·华国锋之女苏玲:参政议政是一个从感性到理性的过程
·章含之谈毛泽东给华国锋“你办事,我放心”字条内幕
·洪深:华国锋与中共决裂消息昨日向公众公开 (图)
·华国锋骨灰归葬山西交城 陵墓今日向公众开放 (图)
·华国锋儿子伸手煤矿 成“策略股东”
·华国锋之子成“无形资产” 成内蒙古煤炭巨头 (图)
·中央党校教授出书称“两个凡是”非华国锋提出 (图)
·党校教授出书称 "两个凡是"并非华国锋提出 (图)
·华国锋陵园受负面议论暂关闭 政府考虑改名
·山西交城称华国锋墓报道失实 建设费用未过亿 (图)
·官方称网传华国锋骨灰安放工程建设报道严重失实
·对比华国锋陵墓与德国首届总理墓 (图)
·中共为华国锋建墓地 豪华堪比古代帝王 (图)
·《人民日报》高调盛赞华国锋
·洪深:胡锦涛为华国锋平反加速辞邓归毛
·人民日报发文纪念华国锋诞辰90周年 (图)
·华国锋长子首度出面否认父母接受师东兵采访(图)
·邓小平篡夺华国锋大位
·华国锋,是推崇还是讥讽?/李平
·历史正在被淡忘:从华国锋名字被念错说起
·华国锋与周厉王都爱“止谤”—简答张成觉先生
·唐大柏:华国锋穿着朴素大方(图)
·耿飚回忆华国锋改毛泽东嘱咐的来龙去脉
·高瑜:华国锋的下台和胡耀邦的上台
·华国锋为什么抓捕“四人帮”?/冼岩
·尹文胜:华国锋的离去
·润涛阎:胡耀邦玩弄华国锋、邓小平的?
·华国锋时代被错杀的优秀青年——王申酉、李九莲、钟海源们
·华国锋亲自下令杀人?/张成觉
·李延声:中国画《你办事,我放心》创作前后——纪念华国锋同志(图)
·华国锋争议:师东兵应该站出来澄清真相
·林京耀:胡耀邦与华国锋关系真相
·對歪打正著的华国锋,值得頌揚嗎?/邵云帆
·陈破空:盖棺定论华国锋
·华国锋“无才、无能和无胆”吗?——与刘逸明先生商榷/张成觉
·胡温借用华国锋葬礼批判邓小平改革30周年/解龙评论
·华国锋亲自下令杀了44个民主战士,为什么还对他“评价很高”?/公刘
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。